ひらゆの森の口コミ情報一覧(4ページ目)

肌水分流さず洗う弱酸性泡洗顔 体験キャンペーン

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年5月2日)

さすが激戦区 [ひらゆの森]

ビジー親父 さん [投稿日: 2009年5月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

平湯、福地、新平湯、栃尾、新穂高と温泉街が立ち並ぶ激戦区の中の日帰り施設。
このエリアではずば抜けた施設でしょう。500円は安いくらいです。

次回は夜に行きたいです。 [ひらゆの森]

パチスロ100万円 さん [投稿日: 2009年5月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

奥飛騨温泉郷は名前の割りに意外とショボくてガッカリしましたが、
ひらゆの森だけは別格で良かったです。

内湯は広く開放的で最高でしたが、
露天風呂は日陰が少なく、お湯も熱めだったので、
温泉の熱と紫外線がダブルで体に突き刺さる感じがして
すぐ内湯に退避しました。

ロッカーが有料なので、貴重品は車に置いてきた方がイイかも。

奥飛騨温泉郷… [ひらゆの森]

kira さん [投稿日: 2009年4月28日 / 入浴日: 2009年4月24日 / 2時間以内]

岐阜県奥飛騨温泉郷平湯温泉
含硫黄・ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩泉 (硫化水素型)
        泉温 64.3℃  湧出量 600L/分  pH値 6.53
  奥飛騨温泉郷…なんと趣きのある響きの地名だろう。 長野県松本市方面から行くと、安房トンネルを通過したら もう岐阜県奥飛騨温泉郷だ。 ひらゆの森はそこの代表的存在のようだ。 古民家風の造りは情緒があって、とても落ち着いた雰囲気。 総畳敷きで木をふんだんに使った館内も、入ったとたんホッとため息が 出るほど癒され度は満点だ。
  露天はなんと湯舟が七つ。天気は快晴。一番高いところにある屋根付きの湯舟の、 青みがかった乳白色のお湯は眩しいほどきれいだった。(画像) 訪れた日は、たまたま平日だったためか入浴客はポツリポツリ。 開放感に満ちてこの広い露天を殆んど貸切状態で堪能させて頂いた。
               (2009/04/24 日帰り入浴)

大人気施設 [ひらゆの森]

たこ さん [投稿日: 2009年4月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

大雨のせいもあるのか、心なしか閑散とした平湯温泉ではあったが、ここだけは大繁盛でした。
久しぶりに訪れましたが(土曜午後)、駐車場はほぼ満車、人気の高さが伺えます。
露天風呂は男性側は7つもあり、一番高台の湯はあいかわらず見事な白濁泉(ここだけ屋根付き)檜の浴槽はうっすら白濁、他は透明でした。
今回は下から3番目の浴槽、一番温度が低く一番湯の華が舞ってました。ここが一番気に入りました。
なんとも魅力が多すぎる施設、人気が出るのも当然だと思います。近日中にこちらのコテージ利用で宿泊を予定してますが非常に楽しみです。 再訪の為評価無しですが、あらゆる面で★5施設だと私は思います。

さすが人気の施設です [ひらゆの森]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2009年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっと行けました。4月19日に

行ってみたら思ったより時間かからずに行けたので、もっと早く行っておけばよかった。

噂通りに広い露天風呂が売りですね。ただ、湯船の数が多いだけで、一つ一つはそれほど大きな湯船ではありませんね。

お湯は、宿泊者入り口に近い湯船は白濁系。外来者入り口に近い湯船は湯の花がたっぷり浮いたお湯でした。(きっと日によって変わるんでしょうね)

500円で一日ゆっくり出来ると思うと、かなりお得な施設ですよね~

肌にいい湯 [ひらゆの森]

温泉子 さん [投稿日: 2009年4月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

松本から白骨へ行き、安房峠経由で下呂方面へ抜ければ通り道にちょいちょいと温泉施設がある。
人気ということで、いつもは人が多そうなところは避けるのですが、
今回は入ってみました。
nifty温泉の奥飛騨温泉郷エリアだけで96件もある中でもダントツですし。
平日昼間で、信州の山のてっぺんの温泉なのにけっこう人がいました。
年齢層は高めでしたが。。

私が入ったときは内湯が一番濃そうに思いました。
あれだけ沢山浴槽があって順番に入っていくと、
浴槽ごとの濃度がわかるもんですね。
女湯の一番奥の打たせ湯の浴槽も入ってみましたが、
内湯のほうが濃いように思いました。
打たせ湯だからか、深いです。
壁づたいに座ろうとして、一瞬溺れるかと思いました。。。
座高はけっこう高いほうなのにw

無数の硫黄色の湯の花と、乗鞍や白骨より優しめ(加水だから?)
の硫黄の香りで、とてもよく温まります。
湯上りはとても肌がすべすべになり、頬を触った感触はつるんとしてて感動しました。
下手なエステよりキレイになれます♪
人気があるの、よくわかします。

追う。 [ひらゆの森]

たけぞう さん [投稿日: 2008年12月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

平湯温泉の人気施設 ひらゆの森。
源泉名 ひらゆの森 源泉温度65.2度PH6.81
含硫黄-ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉
(低張性中性高温泉)
温泉レベル★4。施設★4。雰囲気★4。総合★4。
白乳色・硫黄臭で満足感が得られた。
人気が高いのも理解・納得できた。
営業開始時間前に入館できたので、浴場入り口で並んでいた。
オープン開始とともに常連さん?が小走りで奥へ奥へと進んでいった。
追ってみた。

施設の中で一番いい湯の浴槽へと導いてくれた。
たくさんの浴槽がある場合は、これでいこう・・。
(2008年9月15日)

有名すぎる施設 [ひらゆの森]

hira さん [投稿日: 2008年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

新聞や情報誌に広告がよく掲載されています。新聞ではほぼ毎週見かけます。そのせいか、土日に立ち寄ると非常に混み合っていて、この田舎にどこからこんなに大勢集まってきたのかと思います。屋外の風呂がいくつかありますが、お湯はぬるめです。

ん~奥飛騨 [ひらゆの森]

まーくん さん [投稿日: 2008年9月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

何かとても日本海的な雰囲気(日本海じゃないけどね)
暗いって言えば暗いけど、妙に落ち着く。
お寺のような、大きな屋根。暗めの照明。黒々した太い梁。
行ったのが曇り~小雨の天気だったので余計そう感じたかもしれないが、ここだけ別世界の閉ざされた空間のようでした。
露天は小さめの浴槽が何個かあり、大きな内湯の方が好みでした。

キャンプ場から近い [ひらゆの森]

ケンゾウ さん [投稿日: 2008年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月31日に近くのキャンプ場に行き、その時に100円割引で行きました。お湯は内風呂と一番奥の屋根付きの露天風呂が良かったです。もみの木と言う中の食事所もビールも飲めて飛騨牛の定食が食べられて、これが実に上手い値段もリーズナブルでした。

ここは刺青のお兄ちゃんも許可? [ひらゆの森]

放浪人 さん [投稿日: 2008年9月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月29日、3年ぶりに訪れた。大浴場には背中いっぱいに墨を入れたこわもてのお兄さんが入浴中。誰もその近所には近づいていない。どこの入浴施設にも、墨を入れた人はお断りとあるのだが、ここはないのかと思った。
 すべての湯船が同じ源泉からの配湯だというが、湯の花の舞い具合は全部違い、本当に同じ源泉なのかと思うほど。男性側の一番奥の湯船が硫黄臭が一番強いように思う。それ以外はあまり匂わない。ここはあつ湯とぬる湯をうまく配置してあるのがいい。存分に湯浴みを楽しめる、数少ない施設だと思う。

人気があるのもうなずける。 [ひらゆの森]

ブドリ さん [投稿日: 2008年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

帰ってきてからここのクチコミの多さを見て、本当に人気の高い施設なのだなと思いました。
 みなさんが指摘されている通り、人気のもとはお湯の良さと露天風呂の広さにあるでしょう。やや残念なことに温度調節のために加水されていますが、許容できる範囲のもので、源泉の良さは十分に堪能することができます。
 ぽん太さんは造られた古さがお嫌いなようですが、古さの演出としてはまずまず成功しているのではないでしょうか。特に内湯の雰囲気が好もしい。高い天井にたくさんの梁が縦横に渡されていて圧倒されます。壁は土蔵の壁のような雰囲気を出していて、全体には湯治場のイメージです。混んでいなければゆったりとした気持ちで入ることができます。
 露天風呂は様々な種類があり、楽しめます。さすがに夏の日差しはきつく、日のあたるところでの入浴はつらかったので、私はもっぱら最上部にある東屋の下にある湯舟で湯に浸かりました。
 私たちが訪ねたのは8月上旬の平日午前中のことでしたが、その時間帯でもそこそこの入浴客があり、驚かされました。休日の混雑振りは推して知るべしです。
 ひらゆの森入湯日:2008.8.5

キャンプ場から歩いて行ける距離 [ひらゆの森]

@ゆう さん [投稿日: 2008年5月17日 / 入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

平湯キャンプ場を利用するときは必ず訪れます
お湯については皆さんがおっしゃる通り最高!特に一番奥の白濁した湯船が好きです。
ひらゆの森からキャンプ場までビール片手に散歩しながら戻るのが最高に楽しいです^^
そしていつも500円の手拭いガチャガチャをやってしまうのでした。

圧倒的なスケール。 [ひらゆの森]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊での利用です。
トイレ付き和室は満室だったので、一泊一人9000円の洋室にしました。
なかなかいいお部屋でしたし、お食事も丁度いい量でお味はまあまあです。
このお食事処は女性の給仕ではなく若い男性です。
動きや接客態度がキビキビしていて好感を持ちました。

さて、温泉でございますが・・・
皆さんのクチコミ通りです。硫黄の匂いがして、肌あたりの優しいお湯です。
宿泊者専用の貸し切り湯はとても贅沢でした。
空いていたらいつでも入れるので、予約などの煩わしさはありません。
1時間が目安で何度も入ってしまいました。
立ち寄りの方も利用する大浴場もいい温泉でした。
露天は数が多いので、好みの湯船を見つけてそこでゆったりと過ごすのも楽しいです。

少し注意点があります。
「合掌棟」に泊まったのですが、お部屋から各お風呂、お食事処までが非常に遠かったので、
高齢者やお子様がいらっしゃる場合は「本館」を利用されることをお薦めします。
また、お部屋には冷蔵庫がないので、冷えた飲み物が欲しい場合は自動販売機までいかなくてはいけません。
それと、食事の時間に融通はあまり利かないのでご注意を。

湯のはなと硫黄の香り [ひらゆの森]

はるうらら さん [投稿日: 2008年4月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

これほどの湯のはなを見たのははじめてでした。ここは、日本人がイメージする温泉のイメージそのままですね。とっても和みます。

雪景色を見ながら [ひらゆの森]

ねこふんじゃった さん [投稿日: 2008年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

最高でした!これほどの湯の花を見たことはありません。温泉らしい、温泉ですね。入っているうちに雪が降り始めたので露天では少し肌寒くなりましたが、それもまた風情がありとてもよかったです。次はもっとゆっくり訪れたいと思います。

お湯を満喫 [ひらゆの森]

ゆったり温泉 さん [投稿日: 2008年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊にて念願の「ひらゆの森」に入湯出来ました。施設は洒落た感じでしたが、泊まった部屋が洋室ツイン(中身は完璧な和風で、押入の戸がないベット)。これがお布団を載せているだけで心許ない。これなら和室の方をお奨め。
 肝心のお湯は、入湯時間が朝9時まで(それも貸し切り風呂。露天などは8時30迄)。もう少し宿泊客に配慮が欲しいので、☆は4つ。
 お湯自体は硫黄臭のする如何にも温泉風情たっぷり。露天には温度が違う湯船が複数あり、好きな温度の湯船を選べる。小生は温めの白濁の湯船で半月を眺めしばし入湯。貸し切り風呂は風情がある木の作り。ゆったりと空間がありお奨め。無料なのもお奨め。

文句なしの温泉です [ひらゆの森]

akahige さん [投稿日: 2008年3月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

近くのキャンプ場に泊まったときには必ず行きます。(割引もあり。ただそのキャンプ場が混雑していることが多いので最近いかなくなってしまいましたが・・・)
これぞ硫黄泉といったかんじのお湯で、露天風呂も広くてよいです。
知り合いにも手放しで薦められる温泉。

文字通り大満足のお湯 [ひらゆの森]

まこちゃん さん [投稿日: 2008年2月12日 / 入浴日:  -  /  - ]

朝いちで利用しました。
大駐車場に車を停めてフロントから畳み敷きの廊下を通って大きな脱衣室へ行くとすでに硫黄の香りがしています。
洗い場の数もたくさんあり、鏡の上の固定式シャワーがちょっとおもしろいのですが、さて露天へ出てびっくり。
少人数向けの浴槽がいくつもあり、白濁したお湯、細かい湯の花が舞うお湯、大きな湯の花がもうもうと舞う透明なお湯など数種を堪能できるのです。温度や肌ざわりなども微妙に違っていて、その面白さは格別です。
大きな木が植えられて森林浴の雰囲気も上々、「出たくない」と切実に思いました。
大規模な施設ですがただ大きいだけでなく、規模を支えるすばらしい源泉に恵まれた温泉でした。

新しいコテージ利用しました [ひらゆの森]

よっちゃん さん [投稿日: 2008年2月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

毎年2、3回利用する平湯の森リピータですが、年末にこの冬新しく出来た合掌コーテージを利用しました。4人用を利用しましたがコテージは趣きがあって安っぽさはありません。またバルコニーも一部が露天風呂となっておりいつでも入る事が出来るので温泉好きにはたまりません。ただ注意点というか情報なんですが、4人用のコテージの露天風呂には洗い場、更衣スペースがないので男女混合のグループ旅行には厳しいと感じました。(夏なら露天といいつつも湯船は板に囲まれているのでなんとかなると思います)あととってもお湯が熱いです!!おすすめします。