山空海温泉(さんくうかいおんせん)の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 山空海温泉(さんくうかいおんせん)

場所大阪府/能勢

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月5日

前へ  1 2 3  次へ

• 収縮度合か膨張性?

投稿日:2009年7月13日

収縮度合か膨張性?山空海温泉(さんくうかいおんせん)

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    あたたかめ・温め・冷たい源泉がありました。
    交互浴すると・・・
    梅干タネ状態と、だらりんテッチャン状態がその都度続きました
    はぁ~~~ のんびり出来て良かったわぁ~~

• 山空海(さんくうかい)温泉と読むようです

投稿日:2009年7月5日

山空海(さんくうかい)温泉と読むようです山空海温泉(さんくうかいおんせん)

もうすぐ千湯さん ゲスト

私はスタッフではありませんが、クチコミの中の「食わず嫌い」さんの疑問にお答え出来ると思います。脱衣場のボードに掲示があり、フリガナがふってありました。(2009.06.27・15:34撮影)を写真添付いたします。

温泉は、
    お聞きしたところ、泉質は炭酸ナトリウム泉とのことでした。

1人用ステンレス製源泉槽(体感温度は、17℃程度と思われる冷泉)・加熱槽40~43℃と32~36℃設定の加熱槽の3浴槽があり、すべて掛け流しとなっています。

源泉は、やや硫黄臭が感じられ、源泉槽には、無色透明の湯が溢れ炭酸がパチパチとはじけ飛んでいました。

冷泉と、加熱槽の交互入浴の感覚がたまりません。

湯の感触は、犬鳴山温泉・湯元源泉荘「山乃湯」の様に、「うなぎ湯」のようなツルスベ感はありません。

私は日本全国の温泉めぐりをしていますが、冷泉の場合、加熱槽が2浴槽と源泉槽の3つが揃い、しかも、掛け流しという、4拍子揃った浴場は、大変に貴重な存在で感動させられました。

加熱槽から見る景色はのどかな田園風景で、しきりに「いぼ蛙」が鳴いているのが印象的でした。

皆さん、機会があったら是非行ってみて下さい。お勧めです

• いつまでも・・・。

投稿日:2009年5月18日

いつまでも・・・。山空海温泉(さんくうかいおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

かれこれ10回以上行きましたが
    いつ行っても古い、狭い、けど気持ちがいい
    ですね。お湯は中々の物ですよ。
    いつまでも、このスタイルを、
    守ってほしいものです。

• 男の運が悪かったのか?

投稿日:2009年2月3日

男の運が悪かったのか?山空海温泉(さんくうかいおんせん)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

ここは、一度は行ってみたい、
    そして一度は行かなきゃ
    と思っていたところのひとつでした。

2月の日曜午後、行ってみると「期待通り」に古めかしい建物に
    脱衣所もとっても狭い!
    浴室に入るとぬる湯(32度~36度)に
    ふたりが目をつぶってまったりと浸かっている。

ぬる湯の方は、もうひとり私が入ると定員いっぱいという感じが
    したので、熱い方に入ることに。
    表示は40度~43度とあるが、熱くて熱くてとても入れない。
    そこでぬる湯の方に入ると、これがまたかなりのぬるさ。

体感的にはぬる湯が32度で熱い湯が43度か???と
    思うほどの温度差があった。

そして私が入ってからしばらくすると子供連れのお父さんが。。。
    熱い湯の方は誰もいないが、すぐにあきらめる。
    しかし、ぬる湯には、浸かるスペースがない。。。

そこで私が熱い湯に移ったものの5分もしないうちに
    全身が真っ赤になるほど熱くて我慢ができない。
    でも、ぬる湯に私の戻るスペースがない。。。。
    その後、みんながお互いに気を使いながら
    代わる代わるに熱い湯に移動するも
    みんな熱くて浸かれない。。。でも戻れない。。。

そうするうちにまたひとりが入ってきた。。。

確かにぬる湯の泉質は極上のものでした。
    しかしなぜか熱い湯のほうは、ぬる湯で感じるとろりとした
    柔らかさがまったくなかった。

浴槽をフルに使えない温度では
    3人が人数の上限で、残念ながら極上の泉質を
    のんびりと味わえる状況ではなかった。

上がってから家内に聞くと女湯の方は、
    二つの浴槽の温度差が適度で、熱い湯の方も
    ぬる湯と同様に柔らかい湯だったとのこと。

今日の男湯は、運が悪かったのか。。。。
    今日私が感じた評価は「3」
    家内の感じた評価分を加点して「4」にしました。

• タイムスリップ

投稿日:2009年1月10日

タイムスリップ山空海温泉(さんくうかいおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

もう、かれこれ4~5回行きましたが、
    いつ、行っても、好いですね。
    かなり古ボケてますが、シンプルでいい・・・。
    温質は硫黄の香りがして、これぞ温泉と、言う感じです。
    なにぶんにも、狭いので、
    人間性の、悪い方は、来ないでください
    よろしく、お願いします。

• 久しぶりにいってきました

投稿日:2009年1月8日

久しぶりにいってきました山空海温泉(さんくうかいおんせん)

たこ焼きさん ゲスト

今日は、久しぶりに行ってきました。
    やっぱり泉質は最高ですよ、
    常連さんが多かったので
    まったりすごせました
    この前は、幼児を連れた方がいたので
    ・・・でした。
    ここの温泉の掟を知らなかったんでしょうねw
    自分の子供に怒れる方なら別なのでしょうが
     今日はまったりできました、持病の神経痛
    も、もうすぐ治るかも?

• まだ行ってませんが...

投稿日:2008年12月28日

まだ行ってませんが...山空海温泉(さんくうかいおんせん)

食わず嫌いさん ゲスト

向かいの道を走るたびにあの怪しすぎる温泉マークを見て躊躇していましたが、
    ここのクチコミで高評価をみてびっくり。
    旅先では怪しげなお湯も気になりませんが、地元となると意外に不安になるものですね。
    家から30分なのでさっそく訪問してレポートさせてもらいます。

※この温泉のカナ読み「サンカイクウオンセン」は誤りでは?
    スタッフさん確認をお願いします。

• そろそろ年末

投稿日:2008年12月21日

そろそろ年末山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

29日~お休みの予定。年明けは2日から通常営業する予定です。
    年末年始にお出かけの際はご注意くださいませ。
    一応確認されてからの方が確かかと思います。

• 北の「山空海」南の「山乃湯」

投稿日:2008年11月27日

北の「山空海」南の「山乃湯」山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯巡り三昧さん

前週は南の「山乃湯」に行ってきましたので、今週は北の「山空海」へと行ってまいりました。
    駐車場に車を停めると元気の良い3匹のワンちゃんが出迎えてくれます。
    入浴券を買う自販機は千円札対応のものに変わっていました。
    浴舎はあいかわらずのオンボロですが、泉質はすばらしいです。
    無色透明の湯でありますがほのかな硫黄臭と少しツルツルする浴感が温泉好きにとってはたまらない魅力です。
    適温・ぬるめ・水風呂の三つの温度の浴槽があり、快適に入浴できます。
    窓の外はのどかな田舎の景色で癒されます。
    カラン・シャワーも温泉というのもうれしいものです。
    飲用もできるので飲んでみるとたまご味が温泉らしさを感じさせてくれます。
    最近のスーパー銭湯のように清潔な施設ではありませんので一般の方にはお薦めできませんが、泉質にこだわる方にとっては至福の時間を過ごす事ができます。

• いってみました

投稿日:2008年8月29日

いってみました山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯あたり男さん ゲスト

お母さんは親切で、雰囲気は最高でした。お母さんが「泊まりの客がいないから、良かったら中の休憩所を使ってもいいよ。」と言ってくれました。おいしいと評判のうどんを食べたかったのですが、どうも要予約のようで、「○時に風呂あがるから作っといて」と言っておけばOKだそうです。ちなみに券売機は1000札円可となっていました。お湯の質は、別府で生まれ育った温泉ぜいたくかつ明礬温泉の硫黄臭に慣れきったわたしにとっては、物足らないのですが、この大阪では上級なお湯であることに間違いありません。

• 残暑のなか行きました

投稿日:2008年8月21日

残暑のなか行きました山空海温泉(さんくうかいおんせん)

温泉ずきのおじさんさん ゲスト

8月20日(水)に久しぶりに行きました、山の栗がだんだん大きくなって、秋が楽しみです。水曜日ということもあり、お客様は少なめでしたが、宿泊のお客様が居られ、なんと、お料理が松茸づくし(ウラヤマシイー)。
     求人の看板がありました。
     管理人募集でした、(年金受給者歓迎、できれば女性で、料理ができ、犬の好きな方、月曜日から水曜日又は水木)大自然の中、四季を感じながら、ノンビリと仕事ができるとのことでした。詳しくは電話で問い合わせしてください。

• 硫黄の香りが(・∀・)イイ!

投稿日:2008年7月23日

硫黄の香りが(・∀・)イイ!山空海温泉(さんくうかいおんせん)

みつるんさん ゲスト

大阪の夏は瀬戸内海の上を通る西風による湿気とヒートアイランドのせいで、インド人もビックリのうだるような暑さが特徴です。不快指数では夏の気温情報で定番の熊谷市と肩を並べるところでしょう。そんなきつい日に訪問しました。平日の午前10時、オープン直後から2時間ほどいてました。
     アクセスは一庫ダム沿いの県道(府道)を進みます。左手に例の屋根に温泉マーク施設が見えたら道路の路肩左前方を注視、小さな看板が見えます。あぜ道を頑張って下り、駐車場までどうぞ。後は川沿いをテクテク歩けばよくなった券売機が見えてきます。1000円札OK、釣銭可の近代的な券売機です。管理人のお姉さんに手渡しorテーブルの上の籠に入れるという手続きになります。以後は「共同湯」ベースのマナー遵守と、初者であっても挨拶励行です。「横を失礼します」「どうぞこちらへ」「今あがるから入りや(一杯のとき)」「お先に失礼します」「おいっす」など、譲り合って使用しましょう。ここはそのような空気ができあがっている施設です。常連、一見の区別なく、譲り合い声をかけあい気持ちよく使ってください。
     湯は硫化水素臭でいいのかな、卵の臭いがしっかりします。浴感はさらっと淡白です。「ナトリウム・炭酸水素泉」と看板で見かけましたが、正式な意味で「温泉」の定義にあてはまらないとは常連さんのお言葉。重曹泉で感じる「つるつる感」はないですし、硫黄臭がする単純泉に近いものなのでしょうか。40℃超の浴槽と36℃ほどの浴槽、水風呂代わりの源泉と3種類の温度が楽しめますが、やはり夏ですから36℃ほどの浴槽で長湯される方がほとんどです。朝の時間帯は大体5人ほどが詰めて入っていました。誰かがカランに行けばスペースができ、また、時々高温浴で温まる人が出ればまたスペースができ・・・という感じでしたが、「いい湯を取り合う」という雰囲気はなく譲り合いの精神でという使い方でした。昨今のインターネットの普及により、以前ならマスに知られることがなかったこちらにもマニアな方が押しかけるようになったとのことですが、このあたりの機微が分からない方はたとえ泉質の薀蓄がうまくても自粛してもらいたいなぁと感じました。こちらの魅力は泉質以上に利用者の「心」だと思います。心を感じようとしない人にはむいていないかもしれませんね。「郷に入れば郷に従え」でその空気に合わせていこうという方なら、きっと楽しめることでしょう。

• 北摂にこんな秘湯があったとは・・・

投稿日:2008年6月16日

北摂にこんな秘湯があったとは・・・山空海温泉(さんくうかいおんせん)

温泉大好きさん ゲスト

先週土曜日に行ってきました。前から気になっていたのですが、行ったという先輩から勧められて入ってきました。
    北摂に越して15年余り、あちこちの温泉を巡ったのですがここは盲点でした。なぜ早く行かなかったのだろうかと後悔です。
    もともと硫黄臭のする温泉が好きでわざわざ北摂から和歌山の温泉まで行ってたのが馬鹿みたいです。
    加温しているとはいえ、泉質は最高でした。
    泉質重視の人には二重丸だと思います。かけ流しみたいですし。
    他の硫黄の含む温泉まで行く交通費を考えれば入浴料、駐車場代など安いもんです。
    ただし設備はたいしてないので温泉旅館やスーパー銭湯のように清潔感のある浴場が好きな人には合わないでしょう。
    まさに秘湯です。
    ちなみに最近開通した箕面トンネルから行くと渋滞に巻き込まれずに千里中央から20分あまりで行けてしまいますよ。妙見山のあたりは山道キツイですが。

• 能勢の秘湯

投稿日:2008年4月27日

能勢の秘湯山空海温泉(さんくうかいおんせん)

くりりんさん

ついに真打ち登場という感じです。自宅から車で1時間弱で着きました。それにしても、ここの地図に載っている位置は相変わらず間違っているようですね。私の感覚だと以下の位置だと思うのですが。
    &coco=34/56/20.570,135/25/33.944&icon=home,,,,,
    (マップコード:52 366 603)

施設については、これまでのクチコミで十分覚悟していたので、それ程ショックは受けませんでした(^^;。むしろ、どなたか言及された「某パラダイス」のような感じがお好きな方にはたまらないかもしれません。逆に、施設のグレード重視の方にはおすすめしません。

小銭を持っていかないとエライ目に遭うと書いてあったのですが、どうやら今ではちゃんとお釣りの出る券売機が設置されているようです。とはいえいつ釣り銭切れになるかわかったもんじゃないので、できるだけお釣りの出ないよう小銭を持った方がいいでしょう。

泉質は、他の方々も評価されているとおり素晴らしいと思います。大阪府内でこのような温泉があること自体奇跡だというのもうなずけます。草津や別府の共同湯のような感じです。あれらは無料ないし非常に安く入れますが、そこまで行く交通費全体のことも考えると、ここが700円で入れるのはむしろ激安と言えるのではないでしょうか。

是非ミーハーなガイドブックには載らずに、玄人だけの穴場であり続けてほしいものです。

• シャワーも温泉ダヨ・・w

投稿日:2008年4月23日

シャワーも温泉ダヨ・・w山空海温泉(さんくうかいおんせん)

リハビリ君さん ゲスト

日曜に行ってきましたが、時間が良かったのか?タイミングか?ほぼ貸し切り状態でした。
    ひさしぶりの硫黄臭。最近スーパー銭湯みたいな塩素臭い温泉ばかりだったので本当の温泉って感じでしたw 常連も多い感じですね。

ボイラーで暖めてるのかな?窓から灯油の臭いがしました。

蛇口は開けてお湯を好きなだけ使いましょう。出るときには必ず閉めましょう。

まぁプレハブみたいな所なので綺麗とは言えませんが、
    それが秘境っぽくて良いですね。スーパー銭湯には無い雰囲気。
    温水側のシャワーも硫黄臭・・・汚いの臭いの嫌いな方はちょっと辛いけど、どうやら女性に人気が有るようで女性客の方が多かったようです。

おばちゃんの対応良いし。入浴前に注文しておいて入浴後に食べた定食がうまかったですw

気に入らない点はロッカー。100円返却されるのかな?と思っていれてみたら・・・ちゃっかり戻ってきませんでした。試しだったので・・・100円無駄になりましたw

ここはコッソリ通う秘密の温泉ーって感じですねw
    大阪近郊にしては秘境的w

• 昼過ぎは貸しきり状態でした^^

投稿日:2008年4月1日

昼過ぎは貸しきり状態でした^^山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪です。湯の方ですが、以前利用したときより温泉の香り、味共に少し強くなっておりました。
    良質そのもので言うことなしです。交互浴でややハードな入浴をし、その後はぬる湯でだらりん~
    「湯~ぼーと」はここでゆったりすると、不思議と体が軽くなり‘だるさ‘も吹き飛びます。

• 確かに泉質は抜群だけど他が…

投稿日:2008年1月30日

確かに泉質は抜群だけど他が…山空海温泉(さんくうかいおんせん)

ねこにゃんさん ゲスト

こちらのサイトでいつも高得点でしたので、子供がいないときに早速行ってきました。他の方が書き込まれているように、泉質は抜群でしたが、あの施設と料金で駐車場代を取られたりロッカー代が必要だったりするのはちょっと割高な気がしました。サービスは一切しませんみたいな事を書いてありましたが、せめてドライヤーくらいは温風が出るようにしてほしいです。なんとか温風が出ないか試しましたが無理で、真冬だったので駐車場に行くまでに風邪をひきそうでした。泉質重視で清潔やサービスなどは気にしない方であれば、ちょっとした秘湯気分が味わえていいんじゃないでしょうか。

• 年末年始の営業

投稿日:2007年12月26日

年末年始の営業山空海温泉(さんくうかいおんせん)

温泉さん ゲスト

12月24日にまた行きました、年末年始の案内が表示してありました。
     年末29日まで
     年始2日・10時から初風呂です
     来年もお世話になります、オーナー、スタッフ(ひな・さん・そらも含む)の皆様来年もヨロシクお願いいたします。

• 少しキレイニなりました

投稿日:2007年11月16日

少しキレイニなりました山空海温泉(さんくうかいおんせん)

温泉好きのおじさんさん ゲスト

11月8日に行きました、以前より建屋がきれいになっていました、風呂場の屋根の温泉マーク(赤い逆さくらげ)もきれいになり、道路からも見やすいです、この冬も灯油が高くなりオーナーは大変でしょうが、がんばってください。
     また、近いうちに寄りたいと思います。

• 山空海温泉憲法のおかげ

投稿日:2007年9月11日

山空海温泉憲法のおかげ山空海温泉(さんくうかいおんせん)

flatさん ゲスト

周りは山や畑でのどか。
    シャワーはお湯と水の2つの蛇口があってそれで温度を調整するのだが、ひねってから結果が出るまで時間がかかるのか調節が非常にシビア。行かれる方はやけどしないように注意。
    硫黄の匂いの湯。窓から見える山や木を眺めながら温泉に入る。
    料金が高いのと衛生面が少し心配。
    ここは変わり者が行く温泉かもしれない。
    日本にありながら日本の法をまったく無視した無茶苦茶な独自憲法の主張も人を寄せ付けない雰囲気を作り出す。
    ひょっとすると意地の悪い頑固おやじがいて気を使うような印象を与えるかもしれない。
    しかし、規模の大きな温泉施設に行ったときのマナーの酷さを考えると、オーナーの言いたいことが分かる気がする。
    普通の人にはとっつきにくいと思わせる温泉。それだけにマナーや客筋の良さを期待できる。
    このような思想の温泉を作り、すでに亡くなられているという元オーナーにはありがとうと言いたい。

• ほ・ん・も・の

投稿日:2007年8月19日

ほ・ん・も・の山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

再訪してきました。以前と比べて特に変わったとこはありませんでした。そのまんまです^^

今回はぬる湯で長時間過ごされている方が多かったです。場をわきまえない客も居ず快適でした。

ここは、こじんまりした施設ですが、必要なものは揃っています。
    高温、低温、水風呂の3つですが、高温と水風呂で交互浴が出来ますし、低温で、じっくり温泉成分を取り込むこともできます。
    露天やジェットバスなどは無論ありませんが、本当の意味で湯を頂くには十分ではないでしょうか。

• 親切な対応でした

投稿日:2007年7月25日

親切な対応でした山空海温泉(さんくうかいおんせん)

たろさんさん ゲスト

内容的には少し割高な感じもしないでもないが店番のおばさんが親切なのと窓から見える何にもない景色に癒されます
    肌はつるつるになります

• ごくふつう

投稿日:2007年7月24日

ごくふつう山空海温泉(さんくうかいおんせん)

クレアさん ゲスト

地方によくあるふつうの簡易風呂です。かなりの硫黄臭がするので温泉好き向けです。張り紙多すぎかな・・。

• 素朴な雰囲気が味わえる

投稿日:2007年6月29日

素朴な雰囲気が味わえる山空海温泉(さんくうかいおんせん)

まぁく☆スリーさん ゲスト

遂に行ってきました(2007.6.27)

平日午後2時半に西宮を出て、4時前に着きました。
    ナビで住所検索をしたのですが、該当地番がなく、近そうな地番&@nifty温泉の地図を頼りに行ってきました。

R173から田尻方面へ右折し、一庫ダム沿いに進むと兵庫県から大阪府に入ります。間もなく左手に「(温泉マーク)山空海」という手書きの小さな看板が立っていますので、そこの農道を左折します。田尻川の向かいに駐車場が見えますのでそのまま進んでください。
    @niftyの地図だと、もうしばらく進んで右折した道の途中にあるようになっていますが、これは誤りです。(07.6.29現在)
    実際は府道吉野下田尻線を府県境から1kmほど北へ進んだ西側(田尻川の向かい)辺りです。

駐車場はすぐ判りますが、温泉への案内板はありません。川沿いの小道を2~3分歩くとプレハブ小屋のような建物があるのですが、写真で見たものとは違ったので思わず引き返してしまった程です。
    府道まで戻り確認すると、プレハブ小屋の奥に写真で良く見かける、屋根に温泉マークの描かれた建物がありました。

またまた小道を歩き敷地内へ。
    左手に券売機があり、入浴料700円と駐車場代100円の券を購入。竹筒は券売機の右側にあるのですが、出るときに気付きました。

プレハブ小屋(失礼?)には犬が3匹いて、食事処も併設されています。更に客室(湯治部屋)らしきものが続き、途絶えたところの反対側が湯小屋です。

手前が男湯、奥が女湯です。

こじんまりとした脱衣所を抜けると浴室です。
    田尻川沿いに設定温度40~42度と33~36度の湯船がふたつ並んでいます。
    噂の源泉非加温浴槽は壁面にポコンと置いている感じでした。

3種類とも入りましたが、夏場に気持ちよいのは、人肌の浴槽です木津温泉の「白鷺温泉」のようなぬる湯は長時間浸かりたい湯です。先客がひとりいましたが、その人は私が帰るまでずっとぬる湯に浸かっていました。
    窓越しに田んぼや山々の長閑な景色が見えて癒されます。
    湯船がコンクリート打ちっぱなしなのも、その肌触りも心地良く気に入りました。

山空海憲法はぬる湯の窓に張ってありましたよ。

出るときに宿のおばちゃんと軽く挨拶を交わしました。
    湯上りなのか、上半身裸でくつろいでいるオッサンが「行儀が悪い」と注意されていました。

過度に期待したせいか、私の好きな東北の素朴な共同浴場に比べると、料金も高く、泉質にもインパクトはありません。
    しかし『大阪府内ということを考えると』なかなかの評価になりました。

• 私にぴったり!

投稿日:2007年4月4日

私にぴったり!山空海温泉(さんくうかいおんせん)

27歳社会人さん ゲスト

某番組の「パラダイスねた」的な佇まい。本当にここでいいのかな?というのが第一印象。でも、でも、でも!!
    豊中からわずか45分ほどでこんな上質な温泉に浸かれるとは!
    体中にまとわりつくような泉質です。
    様々な人が思う存分この温泉の良さを楽しんでいらっしゃいます。楽しいお喋りもよし、瞑想にふけるもよし。
    とにかくここへ来ている方はこの温泉が大好きです。
    人の温かさ、自然の雄大さ、人の本来のあり方、この温泉には
    全てが備わっています。素晴らしい温泉ですが、外見にとらわれがちな方にはお薦めいたしません。
    思う存分温泉の良さを楽しんで下さい。
    余談ですが、
    今度、友人と宿泊予定です。温泉三昧がとても楽しみです。

• 料金上がっていたのですねぇ

投稿日:2007年3月18日

料金上がっていたのですねぇ山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯の妻さん ゲスト

前述の料金改定を忘れておりましたわ。
    行った日は 平日の15時過ぎで 貸切状態を満喫しておりました。ちなみに男湯も 貸切状態であったとか。

大阪なのに 窓からみえるのどかな景色にいやされます。
    冷泉ですが 香りのよさにうっとり! また浴後の自分の肌すべすべにまたうっとり(爆  貸切なので ついつい熱いほうの浴槽にも源泉多いめにいれてしまいましたぁ

• 探した

投稿日:2007年3月16日

探した山空海温泉(さんくうかいおんせん)

山さん ゲスト

ナビ無しでかなり探しました 屋根のマークで発見した駐車場から100メートル位歩きました 珍湯です 男湯入り口と女湯入り口がすごく離れています 田舎の少しはかなりです 人に尋ねてもかなり走りました 憲法の元文は見あたらなかった

• 府内で秘湯気分

投稿日:2007年3月3日

府内で秘湯気分山空海温泉(さんくうかいおんせん)

なぞけむさん ゲスト

大阪府で有りながら、旅情気分さえ感じられるいい温泉だと
    思います。市内からだと川西の方から国道173号一庫ダム経由
    ですので兵庫県から入る感じなんですが、都会の喧騒と無縁な
    雰囲気はいいですね。
    温泉もかなりはっきりと硫黄臭がして源泉は飲むと卵風味です。
    施設自体が鄙び系ですので綺麗、豪華等を期待するファミリー向き
    では無いけどゆっくり出来るいい温泉だと思います。

• とてもいいところだが・・・

投稿日:2007年2月16日

とてもいいところだが・・・山空海温泉(さんくうかいおんせん)

温泉マンさん ゲスト

いってきました。設備はあまりよくありませんが、秘湯感満載で、
    お湯も気に入りましたが、日曜日ということで、人が多かったです。
    マナーの悪い親子連れがおりました。いきなり、体も洗わず、かかり湯すらせずに浴槽につかりマナーが悪いなと思いました。
    普通、子供を連れてくるような場所じゃないとおもいます。
    とても残念でした。

• むむ!できる!

投稿日:2007年2月16日

むむ!できる!山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯~ぼーとさん ゲスト

いやぁ~大阪にもこんなところがあったんですねぇ~^^;設備はお世辞にも、間違っても、ぜ~ったい、良いとはいえません。
    行かれる方は覚悟して行ってくださいね。別に脅かすつもりはありませんが、最低限の設備ですので一応言っておきました^^;

聞きしに勝さる秘湯です^^湯治というか治療目的なんでしょうね^^ここは。

我が家から車を走らせること約2時間。屋根に温泉マークのある建物を発見。いつもなら目標の温泉を発見したら「あれだな。着いた、着いた^^」って感じなのですが、今回は「え!あれか!?あれ、みたいだな・・・?ハハァ^^;」って感じでした(笑)
    駐車場に入る道は狭くて曲がりにくいです(汗)運転苦手な方はご注意を。駐車場から川の横の細い道を歩いて温泉に到着します。一般的な温泉とは勝手が違いました^^;

脱衣所は狭いです。小さいです^^;でもカギのあるロッカー(有料100円)ありました。浴槽は高温、低温、源泉水風呂の3つ。洗い場は2つだけ。こじんまりしているなぁ~、というのが第一印象でした。作りも簡素で飾りっけ、なんて微塵もありません。実用第一!って感じで、高温、低温浴槽はコンクリート、源泉水風呂は1人が限界のステンレス浴槽です。

こんな感じのところですが、泉質は抜群です!硫黄(硫化水素)の香りがし、少しツルヌル感あり。源泉掛け流し。加温あり。体を洗おうとすると、硫黄の香りが!カランからも温泉が出てました^^小さいながら、侮れない施設です!

高温と源泉水風呂の繰り返し入浴がお薦めとのこと。なかなかいい感じでした。肌がピキピキして気持ちよかったです^^少々、くらくら~^^;
    低温は長湯可能温度で、心行くまで、じっ~くり、浸かってられ、ぬる湯好きの私には天国でした^。^泉質的には源泉水風呂が一番良かったです^^

最後に。ここも少々有名になってきたのか、マナーの悪い利用者もいるとのことで残念でした+_* 他の温泉でもマナーは守らなければなりませんが、特にここは、一般的な温泉とは意味合いの違うところですから、理解した上で利用していただきたいです。

• とても、不思議な所

投稿日:2007年2月10日

とても、不思議な所山空海温泉(さんくうかいおんせん)

カラスの行水さん ゲスト

最高です。静かで、お湯も本物です。体は、もちろん、心も癒されます。温泉と、言うより、湯治場です

なので、心の貧しい方にわ、来てほしくないですね。
    誰にも、教えたくない、そんな所です。
    しかし、人によっては嫌がることもあります
    とても、不思議な所です。

• そして手詰まりに・・・。

投稿日:2007年1月8日

そして手詰まりに・・・。山空海温泉(さんくうかいおんせん)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日は、朝からめずらしく、京都市内も吹雪いて、お昼から、今年の温泉初めは、やはりここかなと思い行ってきました、3時過ぎの到着でしたが、さすがに日曜日ということで、4人程先のお客さんが、入っておられ賑わっておりました、ここは、比較的っと言いますか、特に平日なんかは、高い確率で、終始風呂場に1人になる事が、あるのですが、私的に一番気持ちの良い浸かり方は、もちろん、これは「1人の時限定」ですが、温泉情報に、風呂場の画像がありますが、左側が熱めで、右側が温めの浴槽なのですが、そこの仕切り部分に、頭を乗せて、「バンザイ状態」で浸かるのが、最高でございます、他のお客さんが、居られた時は、冗談でも、ダメな浸かり方ですが、チャンスがあったら、お試し頂けたらと思います、私的にですが、現状で、ど温泉ならここ「山空海」、を始め関西圏で行って見て値打ちがあると感じたのは、温泉銭湯なら「灘温泉水道筋」、スー銭なら「つかしん湯の華廊(空いてる時を狙って!)」と「箕谷銀河の湯」、3セク系温泉なら「今田ぬくもりの郷(ここも空いてる時を狙って!)」、ついでに「大山田さるびの」あと関西圏ではありませんが、ロケが圧倒的な、「越前海岸漁火」とまだまだ温泉好きを謳うなら、押さえないといけない所があると思うのですが、「これ以外に眼から、うろこが落ちるところが、どこにあるんだろう?」と手詰まり感を感じながら、昨日は、温い浴槽の右端で、お行儀良く浸かりながら、ボケ~っとしておりました。

• 30日から元旦までお休みです

投稿日:2006年12月31日

30日から元旦までお休みです山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯けむり天使さん ゲスト

酔狂にも大晦日に赴いたところ、やはり休業日だった。年末の30日と大晦日は休み、元旦は月曜日で定休日、よって新年は2日から営業とのこと。正月でも結構人が来るらしい。本物の温泉を好む人には重宝する施設だ。

なお、駐車場から入浴施設へ行く狭い道に、よく吠えるが人懐こい犬がいて、手荒い歓迎を受けることが多いが、別段飛び掛ってくるでもなく、そのまま歩いていくと尻尾を振って近寄ってくる。大きな犬なので、犬嫌いの人には少々辛いけれど、危険はない。やや甘やかされて育てられているらしく、犬は犬なりに自分が門番を任されているとの自負があるようだ。常連になれば、吠えられることもなさそうだが。

• やっぱりいいです

投稿日:2006年11月26日

やっぱりいいです山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯名人さん ゲスト

先週に引き続き、又行ってしまいました。箕面の滝の紅葉を見に行った帰りに夫婦で立ち寄りました。生憎の雨でしたが、泊まりの方々も含めて男性客が3名おられました。しかし、本当にのんびり出来る温泉です。浴槽の窓からは山の紅葉が見え、何よりも不必要な音が聞こえないので、ゆったりと浴槽で時間を過ごせます。大ファンになってしまいそうです。

• いい湯でした

投稿日:2006年11月20日

いい湯でした山空海温泉(さんくうかいおんせん)

湯名人さん ゲスト

19日の午後夫婦で14時頃行きました。周りには何も無く前には川が流れいい雰囲気でした。温泉の泉質もよく大変満足しました。日頃は仕事に追われストレスがたまっていましたが湯船から前の山の紅葉を眺めつつ本当にのんびりしました。又、行きたいと思っています。

• 700円になりました。

投稿日:2006年10月9日

700円になりました。山空海温泉(さんくうかいおんせん)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

10/1より、湯治料が、700円に変更となりました、従来通り、小銭で、済ますに越した事は無いようですが、小銭オンリーだった、券売機を千円札のスロットが付いている、最新式(笑)の物に変えた様で駐車場代は100円のままで、「湯治券」のボタンの右下に駐車券のボタンがあります、お車で、お越しになった方は、一緒の購入をお願いします。券を入れる竹筒は、横にある、休憩用のウッドデッキに、新たに券を入れる箱が置かれていますので、そちらの方に、お願いします。温泉の持ち帰りについては、従来通り、竹筒に、料金を入れてください、この間から、週1~2回ペースで、通っておりますが、親切な、スタッフのお姉さんに聞いた所、女風呂の方では、結構、トラブルとなっている様なのですが、あくまででも、湯治場でございますので、温泉内では、何卒、お静かに願います。ほんと、うるさい、おっさん、おばちゃん達に、出くわさなかったら、最高の湯治場で、ございますので。あと、人なつっこい?、大きいワンちゃん(何とかレトリバー?と雑種犬(どうもこの子が、ボス)、3匹、日曜などは、檻に入っていますが、平日の夕方は、そこら辺を、走り回っております、内の1匹は、私の顔を少し覚えてくれたみたいで、お陰様で、吠えなくなりました、初めて、行かれる方で、大きなワンちゃんが、苦手な方、ご注意ください。いつも帰りに、休憩用のウッドデッキで、アイスコーヒー(200円)を頼むのですが、大きいコップに「こんなに、ぎょうさん(たくさん)いらんでぇ」くらい、入れてくれるので、お薦めです。

• 情報の更新について

投稿日:2006年10月2日

情報の更新について山空海温泉(さんくうかいおんせん)

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ヒロ&ドンさん、料金変更の情報をいただきありがとうございました。料金を変更いたしました!これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 千円くらい取ったらええねん、小銭で・・。

投稿日:2006年9月18日

千円くらい取ったらええねん、小銭で・・。山空海温泉(さんくうかいおんせん)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

以前から、ここのクチコミを見て、気にはなってたのですが、ようやく、浸かる事ができました、ここは、秘湯扱いの方が良いと思うので、場所については、ヒントだけ「ダムを経由して、北上して来た場合、左手の川っぺりの小屋の屋根に赤い温泉マークが目印、すこし離れた駐車場へのあぜ道に入る時、尺の長い車は、対向車線に少し膨らまないと、内輪を落とすかも」位にしときます、私なりにですが、温泉の良し悪しは、「佇まい・お湯・人」のバランスが、ポイントかと考えるのですが、ここは、まさに、この小さな温泉が「飯場の小汚い風呂場」になるか「極上の湯治場」になるかは、「入る人の振る舞い」次第かと思います、たまたま居合わせた客が、風呂場でのマナーを知らない人だった場合、ここの★の数は、大きく左右すると思います、ここの券売機には、「入浴券」ではなく、「湯治券」と記されてますので、意味を理解して、立ち回る必要があると思います、それこそ、スー銭なんかで、「所かまわず、トドになるのが楽しみ」の方とか、「はしゃぎまわって、他の客にしぶきを浴びせてる、元気なお子様、その我が子を放置している、親御様」は、ここに来るのは、時間の無駄かと思いますので、どうぞ、お近くの「やまと○湯」や「極楽○湯」の方に、行って頂ければ、無難かと思われます、温泉が掲げる「温泉憲法」は、この狭い温泉場が、極上である事を維持したいが為だと考えます、この10月から、ボイラーや税金の絡みで、料金が上がる様ですが、いっその事、駐車場代込みで、千円くらい取っても問題ないのではと思いました、私的に「越前海岸漁火」以来の5つ星です、恐れいりました。あと長湯の後の水分補給についてですが、飲泉が出来るようですが、ガブ飲みは出来ませんし、施設で、簡単な食事など出来るようですが、近くには、目ぼしい店もないので、飲み物を用意して、車にでも、置いて行った方が、良いと思います。。京都からですと、亀岡回りで、小一時間で行けますので、しばらく、通ってみようと思います。

• 10月から値上がりします

投稿日:2006年9月15日

10月から値上がりします山空海温泉(さんくうかいおんせん)

ヒロ&ドンさん ゲスト

泉質その他は、他の方々の言うとおり…何も言うことはありません。雰囲気的には、近所のお家のお風呂をお借りする、といった感じでしょうか。
    ただし、この10月から料金を改定して700円になるそうです。私達はそれでも通うと思いますが、少し微妙な値段設定ですね…

• 期待通りでした!

投稿日:2006年9月14日

期待通りでした!山空海温泉(さんくうかいおんせん)

ヒマジンさん ゲスト

個性的な名称と、ここのクチコミを見て、以前から一度入ってみたかったこの温泉、この夏にやっと入ってきました。自宅から車で2時間以上、予想通り、常識破りのロケーション、施設(?)、システム…でした。ここから入って行っていいのか?と躊躇するような狭い進入路から駐車場に車を入れて、さらに細い小道を歩いて行くとバラック(失礼)のような建物があって、その前に古い自動販売機が置いてありました。幸いここのクチコミで予備知識があったので戸惑うことなく入湯券を買って、駐車場代とともに竹筒に入れ、念願の秘湯に入ることが出来ました。奥に風呂場棟があり、何の案内表示もないドアを開けて「男湯はこっちでいいのかな?」と訝りながら入ると脱衣場は狭くて2人がせいいっぱい、浴室も5,6人も入れば満室です。源泉風呂は味気ないステンでしたが、泉質は良好でした。全体に手作り温泉という感じで、入れ違いに子供づれのファミリーが帰って行きましたが、子連れで来るところではないと思います。張り紙に書いてあるようなマナーをしっかり守る大人の温泉というべきで、マナーに欠ける人たちに荒らされないようにと願うばかりです。

前へ  1 2 3  次へ

天然露天温泉スパスミノエ