山空海温泉(さんくうかいおんせん)の口コミ情報素朴な雰囲気が味わえる

大阪府 山空海温泉(さんくうかいおんせん)

場所大阪府/能勢

• 素朴な雰囲気が味わえる

投稿日:2007年6月29日

素朴な雰囲気が味わえる 山空海温泉(さんくうかいおんせん)

まぁく☆スリーさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

遂に行ってきました(2007.6.27)

平日午後2時半に西宮を出て、4時前に着きました。
    ナビで住所検索をしたのですが、該当地番がなく、近そうな地番&@nifty温泉の地図を頼りに行ってきました。

R173から田尻方面へ右折し、一庫ダム沿いに進むと兵庫県から大阪府に入ります。間もなく左手に「(温泉マーク)山空海」という手書きの小さな看板が立っていますので、そこの農道を左折します。田尻川の向かいに駐車場が見えますのでそのまま進んでください。
    @niftyの地図だと、もうしばらく進んで右折した道の途中にあるようになっていますが、これは誤りです。(07.6.29現在)
    実際は府道吉野下田尻線を府県境から1kmほど北へ進んだ西側(田尻川の向かい)辺りです。

駐車場はすぐ判りますが、温泉への案内板はありません。川沿いの小道を2~3分歩くとプレハブ小屋のような建物があるのですが、写真で見たものとは違ったので思わず引き返してしまった程です。
    府道まで戻り確認すると、プレハブ小屋の奥に写真で良く見かける、屋根に温泉マークの描かれた建物がありました。

またまた小道を歩き敷地内へ。
    左手に券売機があり、入浴料700円と駐車場代100円の券を購入。竹筒は券売機の右側にあるのですが、出るときに気付きました。

プレハブ小屋(失礼?)には犬が3匹いて、食事処も併設されています。更に客室(湯治部屋)らしきものが続き、途絶えたところの反対側が湯小屋です。

手前が男湯、奥が女湯です。

こじんまりとした脱衣所を抜けると浴室です。
    田尻川沿いに設定温度40~42度と33~36度の湯船がふたつ並んでいます。
    噂の源泉非加温浴槽は壁面にポコンと置いている感じでした。

3種類とも入りましたが、夏場に気持ちよいのは、人肌の浴槽です木津温泉の「白鷺温泉」のようなぬる湯は長時間浸かりたい湯です。先客がひとりいましたが、その人は私が帰るまでずっとぬる湯に浸かっていました。
    窓越しに田んぼや山々の長閑な景色が見えて癒されます。
    湯船がコンクリート打ちっぱなしなのも、その肌触りも心地良く気に入りました。

山空海憲法はぬる湯の窓に張ってありましたよ。

出るときに宿のおばちゃんと軽く挨拶を交わしました。
    湯上りなのか、上半身裸でくつろいでいるオッサンが「行儀が悪い」と注意されていました。

過度に期待したせいか、私の好きな東北の素朴な共同浴場に比べると、料金も高く、泉質にもインパクトはありません。
    しかし『大阪府内ということを考えると』なかなかの評価になりました。

「 山空海温泉(さんくうかいおんせん) 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区