温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)の口コミ情報一覧

北海道 温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

場所北海道/登別

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年3月2日

• 温泉はとてもよかったが脱衣場に入った瞬…

投稿日:2024年3月2日

ロンさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

温泉はとてもよかったが脱衣場に入った瞬間にタバコの臭いがひどかったのが残念。トイレで喫煙した人がいたみたい。ロッカーやドライヤーに小銭が必要なので事前に準備していないと大変

• お湯は登別の中でもトップクラスの濃さ!…

投稿日:2021年8月11日

清田さん 、性別:男性 、年代:~10代

お湯は登別の中でもトップクラスの濃さ!熱い方の浴槽にきっちり浸かると一気に体力を持っていかれるくらい。特濃の源泉のため浴槽の端には泥状の湯の花が堆積しています。たっぷり暖まってから入る寝湯ジャグジーがまた格別の気持ちよさ。やや冷たい寄りのぬる~い湯に横になって浸かっていると全身が緩んでいくように心地いいです。こじんまりとしてますがサウナもあり、横に水風呂と前述のジャグジー、プラスチックの椅子もふたつくらいあるのでいわゆる整いが好きな方には嬉しいのかな。
    銭湯のため飲食は温泉卵とソフトクリームくらい。飲み物の自販機は多めにありますね。シャンプーやせっけん類はなく自分で用意する必要がありますが(売店でも購入可能)、そんなことはどうでもいいくらいお湯がすばらしいです。
    一日休憩券だと外出・持ち込みが自由なため近くのセイコーマートから諸々持ち込めるのも太っ腹。お酒を買ってきて飲んでる方もちらほら見かけます。
    源泉かけ流しのため大雨等があると影響が出る(温度が下がったりしちゃう)のだけが注意点でしょうか。登別温泉を濃く味わいたいなら絶対おすすめの温泉です。

• 車で30分くらいに住んでいるので、月①…

投稿日:2020年10月14日

なおともふさん 、性別:女性 、年代:40代

車で30分くらいに住んでいるので、月①に行きます。硫黄温泉とみょうばん温泉とサウナを堪能できます。常連さんがサウナの場所とりがひどい。
    常連さんがいたら、サウナは諦めなければなりません。

ひのきで湿度もあり良いサウナですが、常連さんの会話と場所とりでしばらく待ってもサウナを楽しめない。

コロナ時代だからこそ会話はタブー長居もタブーでは?!

温泉もサウナも価格も道内屈指。

しかし、管理やマナーが徹底されていないのは、管理者の意識が常連さんひいき?な気がします。

常連さんあっての地元の温泉ですが、誰が来ても気持ち良く過ごせるように、

張り紙や温泉内にスタッフの方が見に来たり注意したりもお願いしたいです。
    サウナ室の場所とりで物だけあって人がいないは注意できると思います。物を持って出ていくは常識です。

• 登別温泉の濃いお湯を堪能できます

投稿日:2016年3月1日

登別温泉の濃いお湯を堪能できます温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

気軽に立ち寄れる登別温泉街の日帰り入浴施設。
    登別の湯を堪能するならここで間違いないと思います。
    露天風呂がないことを残念に思わせる隙もないくらいの良質泉。
    安価でこのお湯が堪能できるなんて、実に贅沢です。

• さすがの人気温泉地、大型ホテルへバスか…

投稿日:2015年9月9日

さすがの人気温泉地、大型ホテルへバスか…温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

さすがの人気温泉地、大型ホテルへバスから大量の人が出てくる
    今回の旅行には札幌函館を避けたので、これだけ自動車と人を見たのは北海道で初めてだ(失礼)

浴室も混み合っていた。
    白濁湯と泥湯の浴感違いは明瞭、同じ浴室で味わえるのは嬉しい
    別府より若干刺激は少ないようだが、
    この人混みでもヘタリは見せない強さは十二分だ
    なにより入湯者数に比して泉質、清潔な設備の充実ぶりは
    さすが天下の温泉横綱である

• 登別の温泉銭湯( ̄∀ ̄)

投稿日:2014年6月9日

登別の温泉銭湯( ̄∀ ̄)温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

やまべ~さん ゲスト

よく利用します( ̄∀ ̄)内湯のみですが、2種類の源泉&気泡風呂&サウナがあります。
    地下にあるせいか、浴室内が熱気で凄いので、湯あたりにご注意!!
    脱衣所で休憩したり、水に近い気泡風呂で、身体を冷ましながら、湯船に浸かるのをオススメします!

増税に伴い、入浴料も420円に値上がりしましたが、登別温泉で420円は、絶対お得ですよ!
    回数券は更にお得です!

• やっぱり すごい

投稿日:2012年9月25日

やっぱり すごい温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

はっちさん ゲスト

バスセンターの先左側にある立ち寄り湯です 内湯も いろいろ湯の種類別に分けてあり 硫黄臭とともに ゆっくりとお湯を堪能できます

• 登別温泉唯一?の日帰専門施設

登別温泉の温泉街の一番下あたり、セブンイレブンより下にあるセイコーマートの隣らへんにあるビル型銭湯、外観はホテルなので少々わかりづらいかも。
    浴室は地下にあり、意外と広い。圧迫感は意外なほど感じなかった。湯船が3つと水風呂、サウナがあり、2本の源泉使用、代表的な一号乙泉と24号泉を使用しているる。白濁したやや酸性の温泉です、これぞ温泉と言える万人向けの泉質でしょうか。
    また、他の旅館と違い、加水していない様子なのが好感触。金曜夜の訪問でしたがかなり混雑していました。

• 二本の源泉

投稿日:2011年6月3日

二本の源泉温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

ウグイスさん ゲスト

さすがメジャーな温泉地。名前に負けないクオリティの高さ。草津温泉・万座温泉クラスの泉質の良さに銭湯並みの料金。しかし施設は、今時のスーパー銭湯並の立派さなので、観光客も地元民も温泉マニアも楽しめます。

• 二種類の源泉

連休中の夜、利用しました。共同浴場というより、日帰り温泉施設という方が正しい感じ。浴槽は3つ並んでいて、灰色に濁った1号乙泉と青みがかった白濁の目の湯という二種類の異なった泉質の湯が注がれています。夜9時すぎなのに、割りと賑わっていました。

• いいお湯

投稿日:2010年9月20日

いいお湯温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

仙台四郎さん ゲスト

樽前山に登り、少し遠かったけど50キロの道のりを汗を流しに行きました。
    少しわかりずらいですが、駐車場もありこのお値段で入れる施設にしては北海道ではかなりお得。ただし露天好きな私としては、地下にあり景色を楽しめないのが残念。
    シャンプー類は無かったけど、お風呂、サウナまで楽しめお湯も良いとあれば行く価値はありました。

• お得!

投稿日:2010年8月30日

お得!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

みかりんさん ゲスト

銭湯料金で、温泉に入れます。泉質もとても良く、熱いお湯が好きな方にはオススメ!温度は高めです。穴場的、温泉です。

• 銭湯料金で!

投稿日:2010年8月27日

銭湯料金で!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

神の子さん ゲスト

銭湯料金で入浴できます!登別の湯に!言うまでもなく最高でした!結構混み合ってます!シャワーの水圧もバッチリ!!

• 温泉の聖地で楽しめる源泉かけ流し!

投稿日:2010年7月3日

温泉の聖地で楽しめる源泉かけ流し!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

うらちゃん/urachanさん ゲスト

人気の温泉ということでやや混みあっていました。

さすが!全国屈指の人気温泉!登別温泉!
    白濁のお湯は源泉をそのまま使っているそうです♪

温泉の成分が湯船全体をコーティングしていて
    入ると足元がちょっとツルツルして怖い(笑)

温度は熱め。立ち込める硫黄の香り~
    肌も一気にツルツルに!!!
    以前行った→群馬県の万座温泉・長崎県の雲仙温泉に近い濃厚感。

ここの温泉は豪華に
    2種類の白濁の源泉を楽しめることが出来ます。
    露天は無いけど十分満足出来る泉質♪
    お湯から上がっても
    しっかりとカラダから硫黄の香りがしてました(笑)

• 北海道ツーリング 5湯目

投稿日:2010年6月27日

北海道ツーリング 5湯目温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ) 感想

@ゆうさん ゲスト

やってきました北海道
    北海道3日目は残念ながら朝から大雨・・・
    これは予定変更して温泉に行こうということになりました
    「北海道の温泉と言えば、登別だろう」と根拠も無く思いつき進路を登別に

有名な温泉地だけあって大きなホテルが並んでおり
    バイク停めておける場所が見つかりません
    とりあえず有料の駐車場にバイクを停めて、雨の登別観光することに
    駐車場の係りのおじさんに色々聞いてこの施設を選びました。

「銭湯」と言う名称から、狭い浴室をイメージしていましたが
    嬉しい誤算で、広い湯船が3つとサウナまである豪華版
    お湯はさすが有名な登別の湯、硫黄の香りと白濁したお湯で
    雨の中バイクにのっていたイヤな疲れを、サクッと取ってくれました
    おススメの施設です。

• 意外とゆったり

投稿日:2009年4月5日

意外とゆったり温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

修さん ゲスト

随分久しぶりとなる2度目の訪問は、1日券(800円)を購入してのまったり入浴を試してみました。
    それなりの混雑を覚悟していたのですが、訪れた平日の昼下がりは有料休憩広間に先客二組のみ。浴場にも4、5名の入浴客しかおらず、のんびりと過ごすことができました。
    風呂上りにはいたって静かな環境の中で、定番の座布団昼寝をたっぷり。寝起きにもう一度入浴して終了。
    ここは持込可のため、ゆっくり時間を使えるなら1日券もおすすめできますが、短時間にそう何度も入れるお湯ではないため、390円の入浴券でも充分堪能できると思います。

• お気をつけを・・・

投稿日:2009年3月23日

お気をつけを・・・温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

SKYさん ゲスト

ここの温泉はほんとにお湯が良いです!銭湯料金で入れるし、次の日はお肌もツルツルです★でも・・・ドライヤーを使用の際は10円玉のご準備を!1分10円なのです。両替はフロントにて・とありますが、気がつくのはドライヤーを使用する時↓ お風呂上りにバスタオル一枚で乾かそうとすると気がつく・・。10円玉しか使えず足りなくて、ふと横を見るとフロントへ通じる電話が!カバーをあけ、すみません。両替をとお願いすると少し待ってくださいと。たぶんその電話はほとんど使われることがないのでしょう。カバーをあけた指は真っ黒に・・・(ーー;) でも数分して持ってきてくれて助かりました。すみません!!ときちんとお礼を言ったのですが着替えも終わりフロントの前を通過したとき、おばさんたち二人が「ホントにもう!!」みたいなことを言われました。 悪気があったわけでもなく、私がお風呂上りにちゃんと着替えてフロントまで行き両替してもらえばよかったのでしょうけど、お風呂上り少し熱も覚ましたくお願いしたのに、ちょっと残念でした。 はるばる高速に乗り入りに言ったのですが、帰りはとても気分が悪かったです・・・↓ みなさんももしもそうしようと思ったときは最初に両替をお願いしてからお風呂に行ってくださいね~。
    お湯は最高です!!!

• 安く便利な登別の濁り湯

投稿日:2009年3月10日

安く便利な登別の濁り湯温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

かとぅんさん ゲスト

登別バスターミナルからメインストリートを登るように徒歩3分くらいのところにあります。脱衣所は清潔感があり広くて、コイン返還式ロッカーは大きく旅行中に立ち寄るにはとても便利でした。コンビニもすぐそばに2軒あります。

浴室は地下に降りていくようになるのでタイル貼りの内湯のみで展望はありません。が、浴槽には濁り湯がなみなみと注がれています。明礬泉の目の湯と、硫酸塩泉(硫化水素型)の一号乙泉の2種類でした。両方ともpH 2.2~2.7で酸性です。目の湯の方が少し濁りが薄くてさっぱりした感じ、一号乙泉は典型的な硫黄の濁り湯という感じです。まさに登別を代表するような泉質ですので大きなお風呂や露天風呂を求めるのでなければ満足できるのではないでしょうか。風情は求められませんが400円前後で濁り湯に入れて場所も便利、何より泉質は登別ならではです。

• さすがです

投稿日:2008年8月30日

さすがです温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

のんさん ゲスト

これぞ日本の温泉街。敷居の高そうな温泉ホテルたちの合間にこじんまりとある共同湯。料金が¥390だなんて信じられません!内湯だけですが、たちこめる硫黄臭、乳白色の濃いお湯に大満足です。
    帰りがけに見た地獄谷の景色は圧巻でした。

• 掛け流しの硫黄泉

投稿日:2008年7月27日

掛け流しの硫黄泉温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

峠の釜飯さん ゲスト

地獄谷から引いてくる100%源泉掛け流しの硫黄泉です。わざわざ登別に来ただけのことはありました。やっぱり硫黄の香りは最高ですね。あとは露天風呂があればいうことなしですが、それを差し引いても最高レベルです。

• 言うことなし

投稿日:2008年6月20日

言うことなし温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

ライスシャワーさん ゲスト

銭湯料金でこの湯は最高ですね。
    近隣の温泉旅館に宿泊しても,
    敢えて訪れたくなる魅力があります。
    やっぱり硫黄臭は最高。

• やっぱり硫黄泉

投稿日:2008年6月20日

やっぱり硫黄泉温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

guppy1306さん ゲスト

向かって正面の一番大きな浴槽と左手の浴槽は浴槽底に硫黄が堆積しており、笹にごりに白濁した湯で鬼の形の湯口から、硫黄臭のある口にするとすっぱいお湯がどんどん流れ込んであふれていました。 (登別温泉1号乙泉)
    そして一段と白い目の湯は明礬泉だそうでこちらはさっぱりと出来た。
    いずれにしてもやっぱり硫黄泉!そして登別温泉は開湯150年だそうでこんな素晴らしい温泉を200年、300年と続いてもらいたい。

• 何度訪れても満足の施設

投稿日:2008年6月6日

何度訪れても満足の施設温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

5月30日、久しぶりに訪れた。脱衣場に入ると硫黄泉の匂いが期待感を募らせる。ここは明礬泉もあり、温泉銭湯としては出色のものだと思う。清潔感はあり、しかも料金が格安と来ているからだ。ここは地元の人が多いのが特徴。とにかく、満足できる施設である。

• さすがにお湯がいい!

投稿日:2007年7月16日

さすがにお湯がいい!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

ごんごんさん

札幌滞在中に2回も行ってしまいました。

1回目は着いたその日に、飛行場から直行。1時間ぐらいしか時間が取れなさそうだったので、まったり楽しみたいごんごんとしてはあまり乗り気ではなかったのですが、烏の行水の旦那さんとしては、天気も良くなくて他に行くところがないしということで、押し切られてしまいました。

入口を入った途端出迎えてくれるのは、硫黄の香り。期待が高まります。

施設の造り自体は、小綺麗な銭湯風であまりそそりませんが、利用客はほとんどジモティっぽく、「生活に密着した共同湯」の良い雰囲気を醸し出しています。

平日だったことと、お天気が今ひとつだったこととが幸いしたと思われ、あまり混んでいませんでした。ラッキー!

時間がないので、とにかく急いで体を洗い、真っ白の明礬泉へ。とろりとした肌触りで濃厚な感じ。ふー、贅沢!

しばらくして、お隣の硫黄泉へ。源泉から舐めてみると酸っぱい!かなり酸性度が高いようです。グレーの濁り湯で明礬泉ほど個性は強くありませんが、これもいいお湯♪

7月の半ばにも関わらず、この日の最高気温は14度!九州から思い切り夏の格好で来たごんごんは芯から冷え切っていたのですが、ほっかほっかに温まることが出来ました。

肌は収斂された感じで、さっぱりしながらもスベスベ♪ アルカリ性の美人湯とはまた違う美肌効果に大満足でした。

基本的に入浴に時間を割くことは嫌いな旦那さんも、ここのお湯には大満足で、ほんっとうに珍しく次の日の再訪を自分から言い出してくれました。

2回目の訪問の際は、火照る体を水風呂でクールダウンさせながら、心ゆくまで極上のお湯を堪能させて頂きました。

残念だったのは、お天気が悪いせいで大湯沼の足湯や地獄谷に行けなかったこと。是非とも再訪したいです。

• 力強い

投稿日:2007年6月6日

力強い温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

かすがさん ゲスト

390円という格安料金で利用できる。硫黄臭が立ち込めている。
    地下空間にあるため本音を言うと温泉地情緒はあまり感じなかった。
    しかし、源泉は2種類使用されており、温泉使用浴槽は3つある。
    一つめは真っ白といえるような白濁ぶりの熱めの浴槽。
    二つめは一つめの色と異なり灰色っぽく白濁しておりこれも熱めであるが、こちらはぬるぬる感がある。
    三つめは源泉は二つめと同じだが、温度が少し低くマイルドとなっている。
    熱めの湯は非常に力強い。そのためなのかはわからないが白湯のジャグジーはかなりの温めの設定となっており、クールダウンが出来る。
    また、サウナと水風呂もある。
    力強い泉質で勝負する温泉銭湯。

• 銭湯料金で掛け流しを堪能

投稿日:2007年3月30日

銭湯料金で掛け流しを堪能温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

まこちゃんさん ゲスト

民家みたいな玄関を入り、\390という銭湯並みの料金を支払って脱衣室へ進むと、すでに硫黄のかおりがぷんぷんと、、、。
    いざ浴室へ入ると12席くらいの洗い場と浴槽が3つ、シャンプーやボディソープの備え付けはなく露天もなく、まちがいなく「町の銭湯」ふうなのに、お湯がすごい、、、、。
    黄白色とグレーのかった緑色の2種類のお湯がどんどんと掛け流されている浴槽には湯の花がたくさん浮遊していて、しばらく浸かっていると体の芯までしっかり温まります。
    日曜日のお昼ごろに利用したのですが、地元のかたと思しき利用者が大半だったと思います。
    席取りをしないでとの貼り紙にも関わらず半分以上の席は私物を置いたまま無人で、多少の口論も起きていました^^;
    でも旅の途中でこんなお値段でこんなお湯を堪能させていただけてそれだけでもう満点、ほかほかの気持ちで帰途につきました。

• 濃いお湯

投稿日:2007年2月7日

濃いお湯温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

邪悪店長takaさん ゲスト

施設は清潔感あり。
    お湯はいかにも源泉かけ流しですよといった感じです。

もっと温ければいいなんて贅沢ですよね。

• せいぜい・・・

投稿日:2006年12月9日

せいぜい・・・温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

ぽめさん ゲスト

この点数でしょう。
    悪くはないけど、登別らしいいい湯ではある。
    体の芯からポカポカ。
    出来れば露天風呂が欲しかったところです。

• 湯の花はグレーでした。

投稿日:2006年10月14日

湯の花はグレーでした。温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

草津まるさん ゲスト

10月8日、二度目の登別温泉に行きました。前回すぐ前のホテルに宿泊したのですが、部屋からさぎり湯の入り口が見えていて、人の出入りや、駐車場の車の出入りの様子を見て、行ってみたいと思っていました。この日も駐車場は混んでいました。
    確かに入浴料金はお安いと思いました。ロッカーも返金制になっていたし、大きさも十分だったので、ちょっと大きめのカバンを持っていても大丈夫でした。
    脱衣所も綺麗でした。温泉めぐりをしていると必要のない時もあるのですが、この時は使いたかったので、聞いてみると浴室にはシャンプー、ボディーソープ等は設置がなく、手持ちの無い場合には券売機でチケットを買って、受付で商品を受け取るようになっていました。
    洗い場は二列になっていて、場所取りをしないで下さいの張り紙があるのに、場所取りをしている人が多くて、誰もいなくても洗面器にタオルとお湯が入れたままで置いてあったり、シャンプーなどを入れたケースを置いてあったりで使えなくて、取り合えず掛け湯があったので、掛け湯だけをして浴槽に入りました。この時は、地元の方とか、近くの方、何度か来て慣れている感じの人が多いと思えましたが、私は観光に来て立ち寄ったので、こういう状況にはちょっと困惑しました。
    でもお湯はいいお湯でした。ここの硫黄泉も前に入ったホテルの露天と同じグレーっぽい湯の花でした。流出口の周りには湯の花が溜まっていました。湯温もそれほど熱くはないのでゆっくり楽しめますが、湯上りはしばらく汗がひかないほどでした。
    冬の登別を知らないので、また機会があれば入りたいお湯です。
    札幌から来た方と少しお話をしたら、何度か来たけど混み合っていて諦めた事もあると云われてました。この日はお昼過ぎだったのですが、それ程混んでなかったようです。

• 登別!

投稿日:2006年9月12日

登別!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

ペロ☆さん ゲスト

390円でこの温泉を利用できるなんて。すごいです。
    濃いです。お湯が濃いーーー。すごいですね。登別の湯!
    休憩所を利用するなら800円(1日券)を購入。
    こんどはそれでゆっくりしてみようかなぁ☆

• 登別バンザーイ!

投稿日:2006年9月10日

登別バンザーイ!温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

田吾作さん ゲスト

ここのお湯は硫黄泉と明礬泉の2種類。登別でも10種以上有る源泉の中でも上品なお湯を手軽な金額で提供されている。
    サウナも有り、熱めの湯、ほどほどの湯、ぬるめの湯と好みに合わせて入れる。館内の心地よい「硫黄臭」に酔いしれた。本当に素晴らしい湯だ!

• 凄い!極上の湯が!!こんな値段で!!!

素晴らしい温泉銭湯です。極上の硫黄泉と明礬泉の二つの温泉が、たったの390円、しかもサウナ、水風呂まであります。硫化水素臭が充満していて雰囲気満点。湯舟にはたっぷりと湯が注がれ、かけ流されています。濁った湯は熱めで抜群の湯ざわりです。温泉と水風呂を交互に楽しみ心身ともに癒されました。体の芯から温まり、肌はしっとりすべすべでした。登別温泉の凄さを思い知らされました。おみごと、参りました。

• 登別温泉イチバンのお湯が銭湯

投稿日:2006年7月22日

登別温泉イチバンのお湯が銭湯温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

温泉好き@西巣鴨さん ゲスト

そんなに広い温泉地でなく、また施設が多くもないのに全体にまとまり感が少ない。歴史もあり知名度もかなり高いのに意外に思いました。殆どの施設で立ち寄り湯ができるにも関わらず施設間の連携がない。案内所があるにも関わらずその案内所の場所が「案内」されていない。これほどの温泉ブームが来ているのに大変もったいない。このさぎり湯に気づかずそのままホテルに泊まって帰ってしまう客も多いのでは。ここは純粋な銭湯です。朝7時から夜9時半まで休日なしでしかも390円で入浴できます。温泉旅館組合の方は一度黒川温泉を見学してはいかがでしょう?

• ついに登別へ。濃厚、とっても良いです。

投稿日:2006年5月4日

ついに登別へ。濃厚、とっても良いです。温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

お金はだいじだよ~さん ゲスト

登別温泉のバスセンターのすぐ向かい。ビルの壁にさぎりの湯ってでっかく書いてあるので迷いようがありません。ドアをあけると、すごい硫黄+ガス臭です。よくわからないけど自動販売機で入浴券を買うんですか、はい。。よそ者がめずらしいのでしょうか、番台のおばさんがこちらをじっと睨んでいます。
     で、お風呂は地下。脱衣場のコインロッカーの鍵は完全に酸化して真っ黒。お風呂は奥から、ぬるめの一号泉(濃厚硫黄泉)、熱めの一号泉、熱いミョウバン泉のようです。一号泉は贅沢にかけ流し。濃厚な硫黄泉、いやこれが登別って感じで、素晴らしいお風呂です。ジャグジーは、地元の人たちが占領していて入れませんでした。入浴後、たぶん体にかなりの硫黄臭がついてたと思う。
     (地元のおっさん、源泉の出口は洗面所の蛇口じゃないですよ。源泉の出口で、顔や頭をあらうのはやめてください。源泉受けの円形の石も洗面器ではありません、タオルをそこで洗うのはやめてください。浴槽は下水受けではありません、ジャーとタオルをしぼるのはやめてください)

• 確かに

投稿日:2006年4月9日

確かに温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

bippaさん ゲスト

口コミの評判がいいので、行ってみましたが
    確かに、泉質も清潔感も非常に良かったです。