一宮温泉まほろばの湯の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

兵庫県 一宮温泉まほろばの湯

場所兵庫県/西播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年10月29日

• 暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

投稿日:2016年10月29日

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした一宮温泉まほろばの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

• 大感謝祭♪

投稿日:2013年10月12日

大感謝祭♪一宮温泉まほろばの湯 感想

チンチクリンさん

たまたま大感謝祭で普段大人600円が400円で入浴できました。10月12日~14日まで♪普段は神姫バスのニコパ提示で200円引きです!入浴だけじゃなく休憩、飲食、買い物も楽しめて半日ゆっくりできました(^_^)v全体的に良かったです♪

• 要情報開示

投稿日:2013年6月5日

要情報開示一宮温泉まほろばの湯 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(アルカリ性等張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明ヌメリなしで内湯は微塩素臭、そして露天は無臭でした。温泉分析書の掲示も無く、温泉スタンドに掲示されていた物を拝見しました。情報の開示を是非ともお願いいたします。内湯1個(バイブラ付き)、露天1個のラインナップで、露天は微泡付きを確認いたしました。

• 1年ぶりに再訪

投稿日:2012年11月12日

1年ぶりに再訪一宮温泉まほろばの湯 感想

才谷屋梅太朗さん

前の方の口コミにあった洗い場の畳、なかなか歩き心地もよくてGoodです! よくみたら脱衣場もそうですね。
    今回は前回と男女入れ替わってましたが、どちらも快適です。
    鹿肉と里芋コロッケの定食は、相変わらず美味しかった。期間限定ではなくなってるみたいでした。露天風呂の紅葉は、これから1~2週間ほどが見頃ですよ!

• 洗い場が

投稿日:2012年11月3日

洗い場が一宮温泉まほろばの湯 感想

ほっとくんさん

前の方の口コミにないようだったので、最近になってからなのか。。。洗い場全面に極東産機の風呂場用「湯ったりたたみ」が敷かれておりました。

あと、里芋コロッケ、トロトロで美味しかったですよ。お勧めです。こちらの口コミを見たら期間限定だったようですので、期間が合えば是非!

• 癒される温泉

投稿日:2011年11月25日

癒される温泉一宮温泉まほろばの湯 感想

MIOさん

まほろばの湯には、定期的に訪れています。牧歌的な景色が、露天風呂から充分に堪能出来ます。肌に優しく、しっかりと温まります。風呂場は、週毎に男湯と女湯が入れ替わります。
    近くには、美味しい湧き水が有り、それも楽しみの一つです。

• 珍しい等張性温泉

投稿日:2011年10月10日

珍しい等張性温泉一宮温泉まほろばの湯 感想

ぎゅうどんさん

低張性は多いけど、等張性は初めてかも☆

温泉成分が身体に取り込まれやすいので、汗と一緒にまた排出してしまうサウナは、あえて置かないのだとか!…なるほど。

露天風呂は景色は山が一望できて心地よいけど、熱すぎとカルキ臭が気になるのが残念。
    一方内湯は薄く白濁、味はしょっぱく、カルキ臭もなく、源泉に近いのかな。なかなかいいお湯でした。

ここは従業員の皆さん雰囲気よく、お風呂はシャンプー・リンス・ボディソープあり、綿棒・ティッシュ・ドライヤーも備え付け、ロッカー類全てコイン不要など、サービスは◎。

お昼ご飯に、鹿肉の味噌煮込みや里芋のコロッケという期間限定定食をたべたけど、美味!
    他にもメニュー豊富でナイスです。

いやぁ、満足、満足☆

• 加工された残念な湯

投稿日:2011年8月29日

加工された残念な湯一宮温泉まほろばの湯 感想

たこさん

兵庫県・和田山から宍粟方面に向かう国道沿いにある公営施設です。
    施設はいかにも田舎の野菜売り場兼お風呂といった感じ、さて湯のほうですが、ナトリウム系の等張泉らしいが、残念ながら過度な温泉加工と消毒のハーモニーで温泉らしさを感じる事は出来ませんでした。
    内湯はくの字型の大きな浴槽、露天は円形石の浴槽。景色が良いと口コミ書かれていましたが、目隠しが高く訪問当時は全く景色に気が付かなかった。男女入れ替えでかなり違うのかもしれないが、ここの施設に限って私だけ入浴したので詳細は不明です。

• 露天風呂の景色が素敵

投稿日:2011年2月25日

露天風呂の景色が素敵一宮温泉まほろばの湯 感想

肩パットさん ゲスト

サッパリとした温泉。露天風呂が気持ちいいです。

投稿日:2010年11月19日

画像提供一宮温泉まほろばの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

露天風呂の円形浴槽です。
    お湯の特徴はそれほどありませんでした。

投稿日:2010年11月16日

画像提供一宮温泉まほろばの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観です。長閑な空気に包まれています。

投稿日:2010年11月12日

画像提供一宮温泉まほろばの湯 施設情報

内風呂の浴槽です

• もう少し温泉らしさが欲しいです

投稿日:2010年11月5日

もう少し温泉らしさが欲しいです一宮温泉まほろばの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道429号線沿いにある温浴施設です。家原遺跡公園という考古学系の公園内にあります。受付ロビーまわりはお土産や地元野菜の産直をやっていまして、かなり安い野菜類が並んでいていいところです。受付の方のはきはきとした応対もいとよろし。
    脱衣所は通路部分が広いので窮屈感なく過ごせます。清潔度も高いです。ちょっと雰囲気ある扉を開けて浴室に入ります。
    内湯は主浴槽(バイブラあり)1つ、露天には円形の浴槽1つとシンプルです。等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で32.2℃、pH8.85、8.77g/kg、143L/minというスペックです。加温、循環、消毒がなされています。舐めてみると少々塩味がするものの、どうも「らしさ」に欠けているように思います。塩素臭は普通レベルですが、バイブラで増幅されてしまっており、きつめに感じました。
    立てば長閑な里山の景色を眼下に見ることができる空気のきれいなところでして、アメニティーも資生堂の3点セットといいものを使っていますので、泉質にこだわらなければお勧めできるところです。そうそう、アクセスですが国道429号高野峠経由はなかなかの「酷道」っぷりですので、県道6号線経由がいいと思います。

• 温まる湯ですね!

投稿日:2010年10月6日

温まる湯ですね!一宮温泉まほろばの湯 感想

吉岡さん

久々に行ってきました。
    10月いっぱい平日回数券10枚4000円で売り出してますよ。
    よく体が温まりました。ナトリウム・カルシウム-塩化物低温泉の温泉でよく温まります。
    紅葉狩りでかけてみるのもいいですね。

• 湯質が変わってる!

投稿日:2009年4月10日

湯質が変わってる!一宮温泉まほろばの湯

尾崎豊さん ゲスト

等張性の湯で食塩泉?
    理解できました。
    とにかく体が温まるよ。
    肌がつるつるしてます。
    また行こうと思います。

• 介護風呂=貸切風呂

投稿日:2008年8月10日

介護風呂=貸切風呂一宮温泉まほろばの湯

泉州太郎さん

ちょっと前に利用しました。
    うちは、男一人女三人家族なので出来る限り家族風呂へ入ります。
    (一人じゃ寂しいんで)
    っもって探し当てたのがここだったんですが、
    介護風呂・・・んん?
    家族風呂じゃあかんの?
    色々見たり聞いたりしたところによると、
    何やら条例で色々規制されてるんで、やむなく「介護風呂」
    としているそうです。
    事前予約して行きました。空きさえあれば時刻時間は自由。
    内湯と露天があります。結構広々。
    泉質も他の方のクチコミ通りです。
    但・・・循環、消毒ありです。
    消毒がきついと肌が痒くなるんですが・・・・なりました。
    たまたまだったのかもしれませんが・・・

また「何かのついで」にでも寄せてもらいます。

• ゆっくりできました

投稿日:2008年4月25日

ゆっくりできました一宮温泉まほろばの湯

kaneさん

平日の15時頃に行ったら、お客さんが2~3人しかいなくてゆっくりできました。

お湯は無色透明・食塩泉ということでなめてみたらほんのり塩味でした。

浴槽は露天と内湯1つづつ。いたってシンプル。かえって潔いかも(笑)

露天からの景色は確かに山。露天の面積が狭いせいか、そんなにのびのびした感じは受けませんでした。
    風呂の縁に立って塀の向こうを見るとちょっと遠くに普通に川と道路。通学途中の小学生(?)が見えてちょっと恥ずかしかった。

ここのお湯が等張性ということでサウナ要らずで、湯上りもさっぱりほかほかが続く感じ。
    寒くなったらまた行きたいかも。

ちなみに下駄箱と脱衣場のロッカー、100円要らなかったのでうれしかった(笑)

• 泉質良し もう少し広ければ…

投稿日:2007年11月18日

泉質良し もう少し広ければ…一宮温泉まほろばの湯

神戸の級長さん

南側から紅葉狩りにと福知渓谷へ。途中、1車線分しか道幅がない上に片方が崖という狭路を通りながら、紅葉を楽しんだあと、そのまま北側へ抜けました。

そこにあったのがこの温泉です。珍しい等張性で、塩分を含んだお湯はとてもぬくもりました。露天風呂の雰囲気も良し。目の前に広がる山は、杉が半分ほどを占めるので、真っ赤な紅葉を楽しむわけにはいきませんが…。

600円だからあんなもんかもしれませんが、もう少し広ければ言うことはないですね。

• 露天風呂から見る景色が素敵でした

投稿日:2007年9月12日

露天風呂から見る景色が素敵でした一宮温泉まほろばの湯

たこやきさん ゲスト

9月9日、朝来から429号線を通っていきました。思ったより道は良かったです。温泉はこぢんまりとしています。当日は20人近く風呂に入っていたように思われ少々窮屈でした。お湯は塩辛かったです。紅葉の時期に露天風呂から眺める景色は最高と思われます。施設はきれいですし、まあまあお勧めです。

• 開放感!

投稿日:2007年9月7日

開放感!一宮温泉まほろばの湯

さとっぺさん ゲスト

私、車で5分の所に住む地元民です。
    ちょっと疲れたなぁと思ったら利用してます。
    日帰り温泉が好きであちこち行きますが、わが町のまほろばの湯は他と比べても良いと思います。

①開放感最高の露天風呂
    2つの川の合流部にあり、しかも高台の上に建っているので
    施設から山まで結構距離があるので空が広く、
    とても開放感があり気持ちいいです。
    外から覗けないので塀も低く出来、さらに開放的です
    私は朝日を浴びながら入るのが好きです。
    なんだか贅沢な気分でしょ。
    海の見える温泉にはかないませんが、山間部の温泉では
    この開放感はなかなか無いと思います。
    向かいの山が杉林でなく、
    落葉樹林ばかりだったらもっといいのですが。
    内風呂も木造で天井が高く(ログハウスみたいな感じ)
    開放的です。

②美人の湯
    近隣の温泉にはない塩化物系の温泉。
    お肌スベスベでよく温まります。
    遠方からも月2回とか通っている方もあるようです。

オープン前はこんな田舎に作ってもお客がくるはずも無い
    と思っていましたが、年間10万人程の来客数があります。
    私自身も温泉がある生活が満喫でき、最高です。
    ありがたや。ありがたや。
    長文にて失礼しました。

神戸みなと温泉 蓮【厚生労働省認定健康増進施設】

兵庫県 / 神戸