一宮温泉まほろばの湯の口コミ情報一覧

兵庫県 一宮温泉まほろばの湯

場所兵庫県/西播磨

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年12月10日

• 少し変わった設計!畳をしいた珍しいお風…

投稿日:2022年12月10日

桑野のぼんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

少し変わった設計!畳をしいた珍しいお風呂でした!西播磨のかなりの山奥に有りますがあか抜けした 利用しやすい雰囲気の建物で いいと思います🎵こんな山深いのに塩化物泉です 地層の歴史が有るんだろうぐらいしか分かりません?露天風呂の湯船の中にあずまやの 柱が有りこれも珍しいお風呂でした湯はP.H 8.8のいい湯だと思います♨️ いい温泉でした❗

• 本日は山の湯洗い場は畳であしざ…

投稿日:2022年10月11日

本日は山の湯洗い場は畳であしざ…一宮温泉まほろばの湯

bonbonさん 、性別:女性 、年代:50代~

本日は山の湯

洗い場は畳であしざわりが良いです
    夏季限定でクールなボディソープが置かれてます。

サウナはありませんが、人も少なく、
    露天風呂は、遠くの田園風景も見え、解放感があります。

• 再開待ってました!令和4年4月から…

投稿日:2022年5月3日

再開待ってました!令和4年4月から…一宮温泉まほろばの湯

kimitakさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

再開待ってました!
    令和4年4月から新しい運営会社で通常営業してます。
    泉質が良い温泉なので、心待ちにしてました!
    レストランも開いてて、とても美味しかったですが、もう少しリーズナブルな定食などのメニューもあればさらにgoodです!

• 現在経営難で閉館してます。

投稿日:2020年6月24日

現在経営難で閉館してます。一宮温泉まほろばの湯

モモさん 、性別:男性 、年代:50代~

現在経営難で閉館してます。

• 暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

投稿日:2016年10月29日

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした一宮温泉まほろばの湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

暖かいとてもいごこちがいいお風呂でした

• 大感謝祭♪

投稿日:2013年10月12日

大感謝祭♪一宮温泉まほろばの湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

たまたま大感謝祭で普段大人600円が400円で入浴できました。10月12日~14日まで♪普段は神姫バスのニコパ提示で200円引きです!入浴だけじゃなく休憩、飲食、買い物も楽しめて半日ゆっくりできました(^_^)v全体的に良かったです♪

• 要情報開示

投稿日:2013年6月5日

要情報開示一宮温泉まほろばの湯 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(アルカリ性等張性低温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明ヌメリなしで内湯は微塩素臭、そして露天は無臭でした。温泉分析書の掲示も無く、温泉スタンドに掲示されていた物を拝見しました。情報の開示を是非ともお願いいたします。内湯1個(バイブラ付き)、露天1個のラインナップで、露天は微泡付きを確認いたしました。

• 1年ぶりに再訪

投稿日:2012年11月12日

1年ぶりに再訪一宮温泉まほろばの湯 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

前の方の口コミにあった洗い場の畳、なかなか歩き心地もよくてGoodです! よくみたら脱衣場もそうですね。
    今回は前回と男女入れ替わってましたが、どちらも快適です。
    鹿肉と里芋コロッケの定食は、相変わらず美味しかった。期間限定ではなくなってるみたいでした。露天風呂の紅葉は、これから1~2週間ほどが見頃ですよ!

• 洗い場が

投稿日:2012年11月3日

洗い場が一宮温泉まほろばの湯 感想

ほっとくんさん ゲスト

前の方の口コミにないようだったので、最近になってからなのか。。。洗い場全面に極東産機の風呂場用「湯ったりたたみ」が敷かれておりました。

あと、里芋コロッケ、トロトロで美味しかったですよ。お勧めです。こちらの口コミを見たら期間限定だったようですので、期間が合えば是非!

• 癒される温泉

投稿日:2011年11月25日

癒される温泉一宮温泉まほろばの湯 感想

MIOさん ゲスト

まほろばの湯には、定期的に訪れています。牧歌的な景色が、露天風呂から充分に堪能出来ます。肌に優しく、しっかりと温まります。風呂場は、週毎に男湯と女湯が入れ替わります。
    近くには、美味しい湧き水が有り、それも楽しみの一つです。

• 珍しい等張性温泉

投稿日:2011年10月10日

珍しい等張性温泉一宮温泉まほろばの湯 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

低張性は多いけど、等張性は初めてかも☆

温泉成分が身体に取り込まれやすいので、汗と一緒にまた排出してしまうサウナは、あえて置かないのだとか!…なるほど。

露天風呂は景色は山が一望できて心地よいけど、熱すぎとカルキ臭が気になるのが残念。
    一方内湯は薄く白濁、味はしょっぱく、カルキ臭もなく、源泉に近いのかな。なかなかいいお湯でした。

ここは従業員の皆さん雰囲気よく、お風呂はシャンプー・リンス・ボディソープあり、綿棒・ティッシュ・ドライヤーも備え付け、ロッカー類全てコイン不要など、サービスは◎。

お昼ご飯に、鹿肉の味噌煮込みや里芋のコロッケという期間限定定食をたべたけど、美味!
    他にもメニュー豊富でナイスです。

いやぁ、満足、満足☆

• 露天風呂の景色が素敵

投稿日:2011年2月25日

露天風呂の景色が素敵一宮温泉まほろばの湯 感想

肩パットさん ゲスト

サッパリとした温泉。露天風呂が気持ちいいです。

投稿日:2010年11月19日

画像提供一宮温泉まほろばの湯 感想

露天風呂の円形浴槽です。
    お湯の特徴はそれほどありませんでした。

投稿日:2010年11月16日

画像提供一宮温泉まほろばの湯 感想

施設外観です。長閑な空気に包まれています。

投稿日:2010年11月12日

画像提供一宮温泉まほろばの湯 施設情報

内風呂の浴槽です

• もう少し温泉らしさが欲しいです

投稿日:2010年11月5日

もう少し温泉らしさが欲しいです一宮温泉まほろばの湯 感想

国道429号線沿いにある温浴施設です。家原遺跡公園という考古学系の公園内にあります。受付ロビーまわりはお土産や地元野菜の産直をやっていまして、かなり安い野菜類が並んでいていいところです。受付の方のはきはきとした応対もいとよろし。
    脱衣所は通路部分が広いので窮屈感なく過ごせます。清潔度も高いです。ちょっと雰囲気ある扉を開けて浴室に入ります。
    内湯は主浴槽(バイブラあり)1つ、露天には円形の浴槽1つとシンプルです。等張性のナトリウム・カルシウム-塩化物泉で32.2℃、pH8.85、8.77g/kg、143L/minというスペックです。加温、循環、消毒がなされています。舐めてみると少々塩味がするものの、どうも「らしさ」に欠けているように思います。塩素臭は普通レベルですが、バイブラで増幅されてしまっており、きつめに感じました。
    立てば長閑な里山の景色を眼下に見ることができる空気のきれいなところでして、アメニティーも資生堂の3点セットといいものを使っていますので、泉質にこだわらなければお勧めできるところです。そうそう、アクセスですが国道429号高野峠経由はなかなかの「酷道」っぷりですので、県道6号線経由がいいと思います。

• 温まる湯ですね!

投稿日:2010年10月6日

温まる湯ですね!一宮温泉まほろばの湯 感想

吉岡さん ゲスト

久々に行ってきました。
    10月いっぱい平日回数券10枚4000円で売り出してますよ。
    よく体が温まりました。ナトリウム・カルシウム-塩化物低温泉の温泉でよく温まります。
    紅葉狩りでかけてみるのもいいですね。

• 湯質が変わってる!

投稿日:2009年4月10日

湯質が変わってる!一宮温泉まほろばの湯

尾崎豊さん ゲスト

等張性の湯で食塩泉?
    理解できました。
    とにかく体が温まるよ。
    肌がつるつるしてます。
    また行こうと思います。

• 介護風呂=貸切風呂

投稿日:2008年8月10日

介護風呂=貸切風呂一宮温泉まほろばの湯

泉州太郎さん ゲスト

ちょっと前に利用しました。
    うちは、男一人女三人家族なので出来る限り家族風呂へ入ります。
    (一人じゃ寂しいんで)
    っもって探し当てたのがここだったんですが、
    介護風呂・・・んん?
    家族風呂じゃあかんの?
    色々見たり聞いたりしたところによると、
    何やら条例で色々規制されてるんで、やむなく「介護風呂」
    としているそうです。
    事前予約して行きました。空きさえあれば時刻時間は自由。
    内湯と露天があります。結構広々。
    泉質も他の方のクチコミ通りです。
    但・・・循環、消毒ありです。
    消毒がきついと肌が痒くなるんですが・・・・なりました。
    たまたまだったのかもしれませんが・・・

また「何かのついで」にでも寄せてもらいます。

• ゆっくりできました

投稿日:2008年4月25日

ゆっくりできました一宮温泉まほろばの湯

kaneさん ゲスト

平日の15時頃に行ったら、お客さんが2~3人しかいなくてゆっくりできました。

お湯は無色透明・食塩泉ということでなめてみたらほんのり塩味でした。

浴槽は露天と内湯1つづつ。いたってシンプル。かえって潔いかも(笑)

露天からの景色は確かに山。露天の面積が狭いせいか、そんなにのびのびした感じは受けませんでした。
    風呂の縁に立って塀の向こうを見るとちょっと遠くに普通に川と道路。通学途中の小学生(?)が見えてちょっと恥ずかしかった。

ここのお湯が等張性ということでサウナ要らずで、湯上りもさっぱりほかほかが続く感じ。
    寒くなったらまた行きたいかも。

ちなみに下駄箱と脱衣場のロッカー、100円要らなかったのでうれしかった(笑)

• 泉質良し もう少し広ければ…

投稿日:2007年11月18日

泉質良し もう少し広ければ…一宮温泉まほろばの湯

神戸の級長さん ゲスト

南側から紅葉狩りにと福知渓谷へ。途中、1車線分しか道幅がない上に片方が崖という狭路を通りながら、紅葉を楽しんだあと、そのまま北側へ抜けました。

そこにあったのがこの温泉です。珍しい等張性で、塩分を含んだお湯はとてもぬくもりました。露天風呂の雰囲気も良し。目の前に広がる山は、杉が半分ほどを占めるので、真っ赤な紅葉を楽しむわけにはいきませんが…。

600円だからあんなもんかもしれませんが、もう少し広ければ言うことはないですね。

• 露天風呂から見る景色が素敵でした

投稿日:2007年9月12日

露天風呂から見る景色が素敵でした一宮温泉まほろばの湯

たこやきさん ゲスト

9月9日、朝来から429号線を通っていきました。思ったより道は良かったです。温泉はこぢんまりとしています。当日は20人近く風呂に入っていたように思われ少々窮屈でした。お湯は塩辛かったです。紅葉の時期に露天風呂から眺める景色は最高と思われます。施設はきれいですし、まあまあお勧めです。

• 開放感!

投稿日:2007年9月7日

開放感!一宮温泉まほろばの湯

さとっぺさん ゲスト

私、車で5分の所に住む地元民です。
    ちょっと疲れたなぁと思ったら利用してます。
    日帰り温泉が好きであちこち行きますが、わが町のまほろばの湯は他と比べても良いと思います。

①開放感最高の露天風呂
    2つの川の合流部にあり、しかも高台の上に建っているので
    施設から山まで結構距離があるので空が広く、
    とても開放感があり気持ちいいです。
    外から覗けないので塀も低く出来、さらに開放的です
    私は朝日を浴びながら入るのが好きです。
    なんだか贅沢な気分でしょ。
    海の見える温泉にはかないませんが、山間部の温泉では
    この開放感はなかなか無いと思います。
    向かいの山が杉林でなく、
    落葉樹林ばかりだったらもっといいのですが。
    内風呂も木造で天井が高く(ログハウスみたいな感じ)
    開放的です。

②美人の湯
    近隣の温泉にはない塩化物系の温泉。
    お肌スベスベでよく温まります。
    遠方からも月2回とか通っている方もあるようです。

オープン前はこんな田舎に作ってもお客がくるはずも無い
    と思っていましたが、年間10万人程の来客数があります。
    私自身も温泉がある生活が満喫でき、最高です。
    ありがたや。ありがたや。
    長文にて失礼しました。

• 景色は最高、癒されます。

投稿日:2007年7月17日

景色は最高、癒されます。一宮温泉まほろばの湯

もずくさん ゲスト

そんなに大きな施設ではありません。カランも10ほどだし、内湯が1つに露天が1つ、でもとても綺麗でなんと言っても景色が最高です。この日はあいにく雨でしたが、露天からは遠くの高い山々の木々が色濃く映えて、とても美しい景色を見ることができました。露天の温度は雨のせいもあったかも知れませんが、40度ほどの快適ぬる湯なので、長い時間を過ごせます。その露天からは本当に森林浴ができるくらい山々が迫ってきます。実際は少し遠いですが、そんな感じで圧倒されるくらい山の景色はすばらしいです。とても癒されます。
    お湯は白湯、無色透明で匂いもないので少しもの足りなく感じますが、塩分のからさと少しのにがみを感じることができます。
    何億年(?忘れた)の地層から湧き出てくる塩温泉は肌触りはまったりとした感じで、ミネラルいっぱいお肌はつるつるとても温まる温泉なんです。
    内湯には感じられませんでしたが、露天は水道水くらいの微カルキ臭のような匂いがありましたが、気になるほどの匂いではないと思います。ともかく気持ちいい温泉と山の景色を楽しんでください。余り多くの人に知られたくはない温泉です。また是非行きたいです。

• 景色が良くて

投稿日:2007年5月27日

景色が良くて一宮温泉まほろばの湯

yuriさん ゲスト

気持ちが良いです。日曜の夕暮れ時に行きましたが人も少なくゆっくり入れました。内湯と露天が一つづつのシンプルな構成ですが十分快適です。個別の強力なバブルやサウナなどもありませんが自然の中にある温泉なので気になりませんでした。壁が低いので露天から山や川が良く見えて最高です。洗い場が広々していてシャワーが途中で止まらないのがいい。体重計の使い方が複雑でわかり難いです。全体的にとても気に入りました。京阪神からでしたがまた来たいと思う温泉です。

• すごくいいでぇ^^

投稿日:2007年5月5日

すごくいいでぇ^^一宮温泉まほろばの湯

結衣さん ゲスト

私たち家族は、昨日(5月4日)に行ってきました。
    駐車場は広く、運転があまり上手ではない母でも行けました。
    感じのいい受付でした。いざお風呂へ。脱衣所は結構広くて、ロッカーも大きかったです^^洗面台もまあまあ大きいです。お風呂は中に1つと外に1つありました。温泉は塩温泉で汗疹私にすごく良かった♪あと肌がつるつるします^^ホントにいい温泉でかなり良かったよ^^人の温かさが感じる所でした。皆さんも行ってみてください。

• ポカポカ感がイイい感じです

投稿日:2006年9月19日

ポカポカ感がイイい感じです一宮温泉まほろばの湯

こうさん

前から気になっていた施設だったのですが、ようやく訪れる事ができました。
    お湯は無色透明でサラッとした感じです。塩分の強いナトリウム泉とのことで、湯上り後は少しひりひりした感覚がありましたが、身体は良く温まりポカポカ感がいつまでも持続するような感じです。露天風呂が少し狭いので、混雑時はちょっと厳しいかもしれません。
    土曜日のお昼頃に訪れましたが、浴室は結構空いてました。一方、施設内の食堂は大賑わいで、ご近所の常連らしき方々が、ご家族連れで来られているようです。確かに定食類のメニューがすごく充実していて、食事だけでも楽しめる施設だと思います。

• よく利用させてもらってます

投稿日:2006年2月12日

よく利用させてもらってます一宮温泉まほろばの湯

パカジオさん ゲスト

施設はきれいだし、土産コーナーもいいし、受付の人の感じもいいし、よく温まるし、これで源泉掛け流しだったらほんとにいいんだけど(^^:
    また広めの休憩室でのんびりできるし、水も美味しいし、姫路近辺(播州の温泉施設)では、一番好きな施設かな
    個人的には、シャワーの水圧が少し物足りない感じがするのと、休憩室の格テーブルにお茶のサービスがあるとうれしいですねえ

• とっても良かったですよ!

投稿日:2006年2月5日

とっても良かったですよ!一宮温泉まほろばの湯

温泉博士さん ゲスト

この口コミを見て、土曜日に初めて行ってきました。この日は寒くて、辺りはうっすら雪化粧でしたが、この温泉に入ってとても温まりました。内風呂ひとつに、露天風呂ひとつそれぞれあまり大きくないですが、とてもきれいで、さらに人も少ないため、ゆっくりできました。風呂上りのオレンジ生ジュースがおいしかったです。また、ベビーバスが置いてあることに感動!

• 湯上がりぽかぽか

投稿日:2006年1月21日

湯上がりぽかぽか一宮温泉まほろばの湯

湯~ミンさん ゲスト

日曜日に行きました、駐車場は満車でしたが浴室は混んでなかったですね、お湯はしょっぱくてよく温まります、サウナが無いのが残念ですがぬる目のお湯ですごく温まります。残念なのが露天風呂にオーバーフローが無いのでゴミとか髪の毛が目に付きました、是非改善して欲しいですね。とっても静かでゆっくり入れる温泉です、又行きたい温泉です。

• メイプルプラザと同じ日に

投稿日:2006年1月13日

メイプルプラザと同じ日に一宮温泉まほろばの湯

かばくんさん ゲスト

行きましたが、こちらのほうが優しい肌触りの湯でした。
    いかにも温泉と言う感じの肌触りでした。
    ただ、近くのしそうよい温泉に比べたら、まだまだ泉質が劣りますね。
    施設もきれいで、受付のお姉さんも愛想良く対応してくれました。

• お気に入りです

投稿日:2005年12月2日

お気に入りです一宮温泉まほろばの湯

暑がりさんさん ゲスト

月に1~2回のペースで行きます。
    客層は、夕方以降は地元の方たちの割合が急に増えるようです。
    施設も新しくてバリアフリーです。
    掃除もきちんとされているように思います。
    このお湯に入った後は、肌がスベスベになります。
    洗い場に仕切りがあるのと、立って(冷たい)シャワーを浴びることができる(ここも仕切りがあります)のが嬉しいです。
    スタンプカードを発行しているのですが、先日、スタンプをためてバスタオルをゲットしました。
    このバスタオル、想像以上に質が良いので重宝しています。
    今、2枚目をゲットするために、またスタンプを集めています。
    最近は平日にしか行かないのですが、土日は混雑しているのかな?以前、一度だけ洗い場が一杯…ということがありました。

• ぬくもりました

投稿日:2005年10月23日

ぬくもりました一宮温泉まほろばの湯

kurakuraさん ゲスト

10月23日、とのみね高原から雨の福地渓谷を死ぬ思いで抜け、ようやくたどり着き、本当にほっとしたので、点はやや甘いかも。日曜日の昼過ぎ、けっこう混んでいました。サウナはないが妙な卵型のカプセルがあり、客の間で話題になっていました。塩分が強いのか、顔を洗っていてもひりひりしました。まずまずですね。

• 温まるお湯ですねーー

投稿日:2005年5月13日

温まるお湯ですねーー一宮温泉まほろばの湯

pokoさん ゲスト

到着が昼前でしたが、入浴客は5人でしたのでとても空いていました。カランは10席ありましたが、使用は2人だけ、体を洗ってまず内湯へ入ります、塩素の臭いは感じません。循環式のお湯です、肌への刺激は感じられませんでした。露天風呂は独占状態でヌルメに設定で長くはいれました。(露天風呂ですが、お湯がオーバーフローしないのでゴミ・髪の毛が流れないようです。これは改善してほしいです)。施設は綺麗にしていて、従業員の方の応対も丁寧で交換が持てます。土曜・日曜は混んでいるようです(地元の方の話)。(味噌カツがおいしかったですよ(^0^)

• 貸切風呂を利用しました

投稿日:2005年2月4日

貸切風呂を利用しました一宮温泉まほろばの湯

みぃさん ゲスト

露天風呂は壁が高く外の景色はあまり見えませんが、ちょうど雪が降っており露天風呂の周りには雪が積もって気持ちが良かったです。内風呂も露天風呂もちゃんと手すりが付いているし、貸切風呂専用のお手洗いもついていて設備も整っています。寒い季節の間にまた行きたいと思える温泉でした。

• 親子でゆっくり

投稿日:2005年1月22日

親子でゆっくり一宮温泉まほろばの湯

ほそめちゃんさん ゲスト

山が見渡せ最高でしたよ!
    お湯がしょっぱかって、かなり温もりました。
    休憩所も広くゆっくりできました。

• のんびりできます

投稿日:2005年1月12日

のんびりできます一宮温泉まほろばの湯

こまじょさん ゲスト

ここ数年の間に行った日帰り湯の中では一番好きです。
    温泉仲間にも評判がいいのですが、その理由としては、周りが静かで施設も木の香りがして落ち着くこと、洗い場が区切られてること、塩辛い温泉のためか湯上がりもぽかぽかすること等々・・・。そして湯上がりには手作りのフレッシュジュースは欠かせません。
    季節によっては雪見風呂もできますよ。

• 景色の良い露天風呂は時間を忘れる

投稿日:2004年10月24日

景色の良い露天風呂は時間を忘れる一宮温泉まほろばの湯

おさむしさん ゲスト

最初は少し塩素臭を感じるものの、すぐに慣れるというレベルで気にならない。 等張性のお湯は「指がしわしわにならない」という説明書の通り、皮膚に違和感なく長くつかれる湯だ。
    特に露天風呂は向かいの山の景色を見ながらいつまでも入っていたくなる。
    平成14年オープンだけあって施設の清潔さは申し分ない。お土産コーナーを見るのも楽しい。
    温泉のあとは家原遺跡公園内を散策するのも良いだろう。
    都会の喧騒から解放される「ほっこり湯」のひとつだ。

• 綺麗ですが・・・・

投稿日:2004年9月14日

綺麗ですが・・・・一宮温泉まほろばの湯

ひささん ゲスト

建物・内装ともにとても綺麗です。食堂も休憩所も増築して広くなっています。(味噌カツ定食が美味しいです・・)
    只、一つ気になるのは、循環方式みたいで浴槽から水が毀れない露天風呂なので、髪やアカ及び虫等が浮いている事です。
    従業員の方が、定期的に上澄みをすくいに来てはくれるのですが・・・
    海水の成分のようで塩辛いです。私は軽いアトピーなんですが、この温泉につかると不思議と痒みが治まるので、二週間に一回は訪れます。

• 山が見渡せます

投稿日:2004年2月20日

山が見渡せます一宮温泉まほろばの湯

こかやんさん ゲスト

良くある地方の温泉浴場といった感じで、露天風呂が山が見渡せて感じが良いです。新しくきれいで、温泉スタンドもあります。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉