藤島旅館の口コミ情報一覧

宮城県 藤島旅館

場所宮城県/鳴子

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月5日

• お湯は最高。建物も風情があって最高。…

投稿日:2020年3月5日

お湯は最高。建物も風情があって最高。…藤島旅館

ヒロシさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯は最高。建物も風情があって最高。
    残念なのは、休憩スペースの至る所に灰皿があって、どこもタバコ臭いことです。椅子に座ってくつろげません。不思議なくらいの数です。
    ちゃんと、分煙にしてくれれば、助かります。

サービスが1点なのは、このためです。
    総合3点もそのためです。

• 右足膝が痛く 階段の上り下りが辛く 医…

投稿日:2017年11月28日

右足膝が痛く 階段の上り下りが辛く 医…藤島旅館

はみいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

右足膝が痛く 階段の上り下りが辛く 医者で注射していました。そんな折、知り合いから 鳴子温泉の先にある 緑色のお湯の温泉(藤島旅館)に入ったら 凄く良かったよ と教えられ 翌日 運転手付で 半信半疑入浴しました。入った瞬間 右膝付近を 他人の指で軽る~く触れられたような感覚が有り 直ぐに無くなりました。
    肩まで5分位浸かり 上がったとたん 膝痛が殆ど無くなって居ました。一ヶ月に数回入浴し1年半が過ぎましたが 膝は殆ど問題ありません。天然温泉に感謝です。

• 湯は良いです。入りやすい温度。プ

投稿日:2017年6月18日

湯は良いです。入りやすい温度。プ藤島旅館

スポンジボブオさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯は良いです。
    入りやすい温度。
    プールの様な広さ。
    洗い場側の浴槽が小上がりになっていて寝湯の感が味わえる。

• 内湯のみ。旅館の雰囲気は◎

投稿日:2016年5月26日

内湯のみ。旅館の雰囲気は◎藤島旅館

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

内湯のみ。
    静かな空間でゆっくりできます。
    露天風呂とかを求める方には物足りないかも。

• ちょっと値上げ

投稿日:2014年10月31日

ちょっと値上げ藤島旅館 感想

慶長元年に開業した、川渡温泉の老舗宿。お盆期間中の午後、およそ3年ぶりに日帰り入浴して来ました。本館は、昭和9年築の木造2階建て。趣ある玄関は、最近では珍しくなった土間です。左右の両側、床への上がり口にあるチャイムを鳴らすと、宿の人が出てきます。入浴料は300円。今年の3月まで200円だったのですが、4月から値上げしたようです。

玄関から右へと板張りの廊下を進み、懐かしい売店の前を通って、UFOキャッチャーの角を左折。階段を下りて、大浴場「真癒の湯」へ。棚だけのシンプルな脱衣場。浴室に入ると、5人分のカランがある洗い場。シャンプーやボディソープはありません。14人サイズのコンクリート造りタイル枠内湯には、緑褐色の含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩泉[源泉名: 真癒の湯(高温)・真癒の湯冷泉A・真癒の湯冷泉Bの混合泉]が、かけ流しにされています。源泉47.6℃を、湯温41℃位で供給。PH7.5ながら、肌がツルツルする浴感です。口に含むと、硫化水素臭。灰色の湯の花も、舞っています。窓の外には森。先客が上がった後、貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン196.1mg、硫酸イオン150.3mg、炭酸水素イオン461.1mg、メタケイ酸156.8mg、成分総計762.8mg

• 再訪!

投稿日:2013年7月8日

再訪!藤島旅館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

再訪できて嬉しい。春の時と同じ、朝風呂に。既に数名の方が入浴。じっくりとまではいかないが、堪能致しました。またまたの再訪が出来るといいな。

• 2013春 東北温泉行②

投稿日:2013年4月22日

2013春 東北温泉行②藤島旅館 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

「温泉手形」をここで購入。先ずは此処に入湯。
     お湯よし雰囲気よし、帰る時に後ろ髪を引かれる様なお湯でした。何度でも来たい。

• 遅くまでご苦労様でし!

投稿日:2013年1月24日

遅くまでご苦労様でし!藤島旅館 感想

Rヒロさん ゲスト

やっと行けました!
    遅くに行ってしまい中庭が見れてないし館内も見れてません。
    もう一度リベンジします!

• 常連さんに大人気

投稿日:2011年12月31日

常連さんに大人気藤島旅館 感想

アフリカーナさん ゲスト

名湯真癒の湯と名付けられた独自源泉所有の宿。日帰りがメインのようで、朝7時から、夜はなんと23時まで営業している。閑散とした川渡温泉にあってここは別。とにかく引っ切りなしに入浴客が訪れる。高温泉の多いこの辺りでは珍しい温めの湯。20人は浸かれそうな大きな内湯が一つ。プンと漂う硫黄の香り。湯色はモスグリーン。湯口では壮絶な場所取り合戦が繰り広げられていて、少し残念な気持ちに。それでも湯煙の中、頭にタオルを乗せて楽しそうに東北鈍りでおしゃべりしているおじいさん達を見ていると、「あぁ、遠くまできたのだな」と実感できた。

• 人気のある施設

投稿日:2011年12月14日

人気のある施設藤島旅館 感想

温泉そだちさん

日没後の訪問。
    思っていたよりかなり大きな浴槽に、20人以上の入浴客、人気ありますね。当日は湯口すぐ側に陣取ったのですが、温めのお湯でした。浴室右手に打たせ湯があり、利用してみました。壁にあるスイッチを押すと、大量のお湯が落ちてきましたが、これって源泉なのかな?

脱衣場のカーペットがかなり汚れていて、ホコリもたまっていました。
    日帰り入浴受け入れの時間が長いので、人出の少ない時間帯を狙って再訪してみたいです。

• 肩の力が抜ける落ち着いた風呂

投稿日:2011年10月8日

肩の力が抜ける落ち着いた風呂藤島旅館 感想

練馬春日町さん ゲスト

川渡温泉の名湯ということで行ってみました。
    古き良き湯治宿の面影が色濃い玄関には、200円という格安の入湯料もあってか、地元の人と観光客がひっきりなしに出入りしていました。

奥まった風呂場の脱衣所に入ると、10人前後の籠が使われていました。雰囲気は温泉銭湯といった感じ。4m四方の湯舟には、澱粉のかかった草餅色の湯が満たされ、穏やかな硫黄の香りを漂わせていました。浴室の隅には電動の打たせ湯があります。

人の出入りが絶えずありますが、何の気負いもてらいもないシンプルなお風呂にはとても落ち着きました。

• 個性的な湯に救われました

投稿日:2011年9月26日

個性的な湯に救われました藤島旅館 感想

でか丸さん ゲスト

川渡温泉浴場に振られ、気落ちした私を迎えてくれたのがこちらの藤島旅館です。

しかし、こちらも清掃直後とのことで、大浴場はお湯が溜っていないとのこと。8月1日から料金が500円となった中浴場(ジェット・バイブラ風呂)を利用させてもらいました。

黒い紙の燃えカス、白い消しゴムカスの様な大量の湯の花が舞う、深緑色のお湯。ちょっと野沢温泉の真湯を彷彿とさせます。湯温がぬるめでまったりのんびりしました。こちらの日本庭園はかなり有名らしいのですが、そぼ降る雨を眺めつつ浸かる湯も落ち着いた雰囲気が良かったですよ。青と黄色のステンドグラスが印象的。ただ、やっぱり大浴場にも入りたかったなー。

レトロで趣きある旅館は通好みか。とにかく救われました。

• 湯治場

投稿日:2011年7月17日

湯治場藤島旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

200円というプライスと緑色の硫黄泉。大正ロマンただよう建物と内湯。充実した売店。鳴子温泉郷の奥深さを感じます!。老後こちらで2ヶ月くらいゆっくり湯治したいものです。

• 人気がありそうです。

投稿日:2010年12月9日

人気がありそうです。藤島旅館 感想

ジョンディアさん ゲスト

平日の日中にも関わらず結構な数の入浴客が居て人気のほどが伺えました。
    古い建物ですが庭や敷地も大きくて風情もあり建築当時はさぞや立派な旅館だったのでは無いでしょうか。
    銭湯や共同浴場並みに低価格の料金の割にはかなり快適で使い勝手の良い浴室だと思います。
    大浴場と中浴場とがあり大浴場程ではないにせよ中浴場でも十分大きくて驚きました。
    どちらも掛け流しらしいですが個人的にはお湯の入れ替え直後だった中浴場の方が湯温も熱め&フレッシュに感じられ気に入りました。
    いずれにせよ川渡の共同浴場程の強い刺激はないのですが『脚気川渡』の通りに足に凄く効いてるように感じ良いお湯だと思いました。

• いいです

投稿日:2010年11月10日

いいです藤島旅館 感想

ぽこぽんさん ゲスト

緑色で香りが好きです。
    穴場ですね。また行きたいです。

• 古き良き湯治館

投稿日:2010年9月23日

古き良き湯治館藤島旅館 感想

organicさん

今回の宮城・山形温泉巡りの最初に入浴した温泉です。仙台から向かうと鳴子温泉郷の一番手前、川渡温泉にある旅館です。入浴料は200円と安価、コの字形の重厚な造りの玄関で、昭和40年頃をイメージさせるネオクラッシック調の建物で趣きがありました。浴室のドアを開けると細長い(ひょっとすると廊下を仕切っただけ)の脱衣所に多数の木製ロッカーがありました。そこがややカビ臭かったのが唯一の難点、ガラス越しの浴室が見え、十数人は入浴可能な四角い浴槽が一つだけのシンプルなものでしたが、よく見ると隅の方に一人用の打たせ湯がありました。鶯色の濁り湯は、はっきりした硫黄臭とほのかなアブラ臭があり上質です。数分浸かっただけで、しばらく汗が引かずよく暖まりました。これからも湯治場として長く営業を続けて欲しいと思いました。

• 川渡温泉 藤島旅館 画像提供Ⅱ

川渡温泉 藤島旅館 画像提供Ⅱ藤島旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上が中浴場の男湯、下が記念に買ってみた藤島温泉の源泉を使用した藤島温泉石鹸(600円也)。「そふと」と平仮名で書いてあった通り、ちょっと柔らかめの石鹸で、マルセイユ石鹸のような粘土系の香りがしました。個人的には洗顔パスタのように天然硫黄の香りを期待していたのでちょっぴり残念でしたが、市販の石鹸とは一味違う使用感でおもしろかったです。話の種にはいいかもしれません。お土産にどうぞ。

• 川渡温泉 藤島旅館 画像提供

川渡温泉 藤島旅館 画像提供藤島旅館 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の写真が受付から大浴場へ向かう途中にある売店です。お菓子や飲み物をはじめ、湯治客向けのちょっとした雑貨類が販売されています。付属の庭園で泳いでいる鯉用のエサがちゃっかり売られているのが微笑ましいです。ちなみに庭園の池にはメートル級の鯉もいて主と呼ばれています(二代目)。

下の写真は複数いる藤島猫の一匹。パトカーのような白黒ツートンが凛々しく、私は密かに藤島巡査と呼んでいます。この日も窓越しに不審者をチェックしていました。

• 川渡温泉 藤島旅館

川渡温泉 藤島旅館藤島旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

鳴子温泉郷の川度地区では知名度抜群の施設が、こちら川島旅館さんです。旅館部をはじめ、昔ながらの湯治コースも充実した宿泊施設ですが、立ち寄り入浴での人気は川渡地区ではダントツのNo1ではないでしょうか。夕方から10時くらいまでは、家族連れや仕事帰りのお父さんなど、立ち寄り入浴のお客さんで賑わいます。車で訪問される方も少なくありません。人気の理由は源泉の良さに加え、リーズナブルな値段設定と夜遅くまでの営業時間があげられると思います。観光客以上に地元民から絶大な指示を得ているようです。
     館内に入ると受付ロビー付近になぜかサンドバックやトランポリン、さらには一輪車などが置かれ、初訪問の際は正直面を食らいましたが、今ではごく普通男風景になってしまいました(笑)。立ち寄りで利用できるお風呂は、大浴場200円、中浴場300円、その他貸切風呂もあるようです。地元の方はほとんどと言っていいくらい大浴場を利用されます。
     まずはその大浴場から。コンクリにタイル仕上げの質実剛健な浴室&浴槽。浴槽はざっと10人サイズで湯船内には浅目と深めの深度差が設けられ、カーキグリーンの湯が掛け流されています。黒っぽい消しゴムカスのような湯の花も多数見受けられます。体感42度(湯口付近では43度)の適温、玉子臭に弱油臭の混じった独特の温泉臭も感知。しっとりとした肌への当たりと体の芯までしっかりと暖めてくれ、浴後はいつまでもポカポカします。シャンプーやボディーソープなどの備品はなく、皆さんお風呂セットの入った小さな籠を持参し、洗髪や髭剃りに励んでおられ、旅館のお風呂と言うよりも共同湯の光景そのものです。
     次に中浴槽ですが、こちらは5-6人サイズで一回り小さめ。シャワーやカランにはシャンプー&ボディーソープが備え付けられてあり、手拭い一本あればOKです。また普段は作動していませんが、こちらの浴槽にはジェット機能が付いているそうで、入浴前に受付に頼めば、スイッチを入れてくれるとのこと。個人的には必要のない装置ですが、バイブラファンの方は申し込まれると良いでしょう。こちらの中浴槽は一応旅館部のお風呂と言う位置づけのようですが、大浴槽に比べ100円高いことから空いていることが多いです。地元の方は生活湯として利用される方が多いので、100円と言えども侮れないのでしょう。のんびりと、そしてちょっぴりゴージャスに湯浴みをしたい方には中浴槽をお勧めいたします。

• メロンはどこに

投稿日:2010年3月17日

メロンはどこに藤島旅館 感想

2000坪の庭があるからといって、高級旅館のおもてなしを期待してはいけない。 宿泊した部屋は玄関のショーケースの裏を通ってすぐのところで、昼間は貸し切りに使われている風呂がついた2間続きである。 脱衣所にはウォシュレットが設置されているが、ガラス張りの風呂の内側のシャワーカーテンを引かないと外から丸見えである。 風通しの良い部屋と外から丸見えのトイレ。
    寒風ふきすさぶ季節にはおすすめできない。 もちろんガスファンヒーター付きだが、消せば寒いしつけっぱなしで寝るとのどをやられる。 おまけに強風が来たと思ったら震度4の地震に襲われた。

夕食は部屋だしだったが、館内の案内も朝食の案内も無かった。 大広間での朝食。 昨夜部屋に持ち帰り食べた客が返しに来たデザートのメロンの食べかすが3皿。食事プランがいくつもあるような旅館ではないし、料金が高い部屋出しの客にメロンは出さないのか!

貸し切り風呂の泉質は大浴場とは少し異なり、黒い湯ノ花は無く湯葉のような湯の花のみである。 宿泊客用の風呂と湯治部の風呂はシャンプー類の有無の違いで泉質は同じ。 シャンプー付きの風呂が300円で、何も無いのが200円である。

実際に宿泊してみないと分からないことではあるが、「あの藤島旅館がその値段! 8000円~9000円でないの?」 鳴子温泉の土産物屋のおじさんが目を丸くして驚いていたが、地元の人の評価は概ね正しい。
    (写真は配達された朝刊の上で暖を取る、2匹いるうちの1匹の猫)

含硫黄ーナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉
    47.6度 pH7.5 酸化還元電位 (ORP) マイナス300 (2010.3.13)

• 疲れが取れました

投稿日:2010年1月26日

疲れが取れました藤島旅館 感想

orpheusさん

出張から戻った翌日に、どうしても入りたくなり
    やって来ました(再々訪です)。
    以前と同様、200円の湯に入りましたが、快適そのもの。
    特別なインパクトがあるというわけではないのですが、
    黒い湯の花の舞う湯船に身体を沈めていると落ち着けて、
    心身のこりが取れていくようです。
    次回は、300円の方に入ってみたいですね。

• さらりと入浴。

投稿日:2009年9月20日

さらりと入浴。藤島旅館 感想

本日日帰りで訪れました。
    とても大きな旅館で湯治部もあります。
    200円で日帰り入浴、大きな25人程度の湯船があり黄緑色の濃厚な硫黄泉が注がれていました。泉温は普通です。
    鳴子の屈強な温泉をハシゴした最後の訪問だった為、特に際立った特徴は感じる事が出来ず(体は既に湯当たりでクタクタでした・・・)
    もっとゆっくり訪問したかった。

• 今回は適温だった

投稿日:2009年4月13日

今回は適温だった藤島旅館

3月27日、宿泊。またも桜の間。200万円もするヒノキの総漆塗りの湯船がある部屋。部屋付きの湯殿もいつになく快適な感じだった。
     湯治客専用の大浴場は、いつも熱いが、この日は適温。しかも、旅館部の大浴場もいい感じの湯浴みが楽しめた。
     宿泊した日は平日だったこともあり、泊り客が少なく、すごく静かで、心から緩むことが出来た。

• 熱すぎず、温すぎず快適の極み

投稿日:2009年1月25日

熱すぎず、温すぎず快適の極み藤島旅館

orpheusさん

今日、藤島旅館はもちろん川渡温泉に初めて入りましたが、
    一旦入るとあまりに快適で、なかなか上がりたくなくなる
    お湯でした(15分ほど入っていた後に上がったら、体がぐっと
    重くなっているのに気づきました)。黒い湯の花の舞う良い
    湯でしたが、帰りがけに刺青の入った方が入浴してきました。
    マイナスはそこだけです。

• 石鹸・シャンプーのこと

投稿日:2008年7月22日

石鹸・シャンプーのこと藤島旅館

モフの妻さん ゲスト

禁止ではないですよ~。200円の方は置いてないですが、300円の方にはボディーソープあります。皆さん近場の方は持参していました。余計か下思いましたが、これから行く人の参考になれば、と思いました。ちなみに、タオルの事は忘れましたが、料金には含まれません。

• カーキ色の名湯

投稿日:2008年7月22日

カーキ色の名湯藤島旅館

200円の風呂に入った。 石けんシャンプー禁止の源泉風呂。 薄いカーキ色の湯に圧倒された。

今回入った鳴子温泉郷の温泉の中で一番すばらしい泉質だった。 1週間は湯あたりが取れなかった。

真癒の湯(高温、冷泉A、冷泉B混合泉) 含硫黄ー炭酸水素塩・硫酸塩泉
    47.9度 pH7.4 ストロンチウム 0.2 アルミニウム 0.1 マンガンⅡ 0.1
    硫酸イオン 145.4 炭酸水素イオン 443.0 溶存物質 1063.7
    メタケイ酸 192.2 メタホウ酸 5.7 酸化還元電位(ORP) マイナス221 (2008.7.13)

• その強力な効き目!!

投稿日:2008年7月14日

その強力な効き目!!藤島旅館

モフの妻さん ゲスト

近場の方や、古川からの人で賑わう温泉。出来れば、日帰りの方が、気持ちよく利用できるかと思います。なぜなら・・すごい効き目なのです。私は、泊まりましたが、いや~すごいのです。もう2日目でフラフラでした。200円の方の温泉がサラリとしていてさっぱり。地元の人ももっぱらそっちを利用していたみたいです。若い人も気軽に外湯使っていたのが印象的でした。また、持病のある方も通っているとのこと。300円の方は卵スープのように卵色と黒褐色の湯の花がわんさか。効き目がすごいので湯あたりしました・・・。また行くとしたら日帰りで。宿の方も皆さん気の優しい方で、感謝しています。人気のあるのも納得!

• 広い庭と効能抜群の湯

投稿日:2008年5月8日

広い庭と効能抜群の湯藤島旅館

この宿は効能抜群の温泉もさることながら、広い庭と池の鯉が人気の的。今回はこの宿の一番いい部屋に当たったらしく、昔、石田あゆみが泊まった場所であった。角部屋で庭が一望でき、部屋には総檜の総漆塗りの湯船(200万円)が付いていて、風呂に入りながら庭を眺められるという、なんともリッチな気分を味わったものだ。この宿には、湯治客と日帰り客のための湯船と宿泊客のための湯船がある。いずれも清潔感があってすばらしかった。
     源泉が熱いので加水しなければとても入れないほど。しかし、しゃきっとしていて湯上り後が、なんともさわやかな感じになる。この値段でいいのだろうかと思えるほど、料理も頑張っている。川渡には何軒か旅館があるが、温泉街などと言えたものではない。とにかく何もないところ。期待すると大外れになる。

• 黄色い温泉

投稿日:2008年5月6日

黄色い温泉藤島旅館

ma-kenさん ゲスト

川渡温泉は公衆浴場に行くつもりでよったのですが、地元の人にきくところ、かなり熱くて普通の人は入れないとのこと。藤島旅館を勧められました。
    200円の湯と300円の湯があるようでしたが、200円の湯はちょうど清掃中で入れませんでした。
    浴槽がひとつだけの湯でしたが、黄色の温泉。硫黄臭もあり、湯花がいっぱい浮いていました。全館木作りの昔ながらの湯治場という感じで落ち着いた佇まいでした。

• 庭園のある湯治場

投稿日:2008年3月31日

庭園のある湯治場藤島旅館

さん

朝から多くの入浴客が訪れておりました
    川渡温泉では一番訪問客の多い旅館ではないでしょうか
    旅館の佇まいから力のあるお湯、庭園、池と非常に癒される施設です
    駐車場もとても停めやすいです
    お湯は自分が訪問した時は濁った緑色でした
    浴槽も広く堪能できました
    池の主にお目にかかれなかったのは残念でした

• 素晴らしき湯治湯

投稿日:2007年6月28日

素晴らしき湯治湯藤島旅館

guppy1306さん ゲスト

200円でこれほどの温泉を堪能できた事は至福の時間だったと言う以外は有りません。
    硫黄の香が漂う浴槽は大きめでとても温まる白濁した湯でした。

• 鄙びた風情と濁り湯に大満足

投稿日:2007年6月26日

鄙びた風情と濁り湯に大満足藤島旅館

喜劇駅前温泉さん ゲスト

JR陸羽東線川渡温泉駅から徒歩20分くらいの場所にある温泉旅館です。低料金で名湯に浸かれるということで、期待して行きました。
    温泉は、含硫黄・ナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩温泉 泉温48.0度、毎分145リットル湧出、pH7.4 加水・加温・循環・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。
    湯治場の鄙びた雰囲気と灰黄色に濁った硫黄臭のする湯にすっかりはまりました。こんなにいいお湯が立ち寄りで200円というのもありがたいことです。とにかく期待通りのお湯で、また是非行きたいと思います。
    (2007年6月入浴)

• 鯉が見たかった

投稿日:2007年3月25日

鯉が見たかった藤島旅館

アルカリさん ゲスト

池のある庭園も有名みたいです。
    でその池に主がいるんです。
    大きな鯉で体長1メートルを超す巨体です。
    初代この池の主が死んで皆さん、たいそう寂しがられたので
    現在は二代目で秋田から購入してきたそうです。
    神戸でもないし池もドラマほどデカクないですが、
    やはり石橋が架かってあり、いかにも巨大鯉がいそうな池で、
    川渡の自然に囲まれた日本庭園にあります。
    ドラマ同様、人を選ぶんですかね。簡単には見れないようです。自分は見れませんでした。
    川渡、“かわたび”と読みます。昨日、初めていきました。
    藤島旅館、建物はレトロ。日帰り200円でした。カップめんもお湯入れて200円。(張り紙あり)
    日帰り用の浴場は男女別で共同浴場の広い版です。温泉は緑色でした。よく温まります。
    夜12時までやってます。料金、営業時間と共に頭が下がります。
    某大学の空手部が合宿しておりました。
    この日のほかの鳴子の温泉の色が違ったのと
    こちらもクチコミにある茶褐色でないお湯の色が気になってます、もともと日帰り用は緑色ならいいのですが。

• 賑やかな温泉ですね

投稿日:2005年5月21日

賑やかな温泉ですね藤島旅館

む~ちょさん ゲスト

宿泊したんですよ。
    夜遅くまで、入浴客が途絶えなくてねぇ、賑やか。
    そりゃもう地域のナンバーワン湯だからでしょう。近くの川渡温泉共同浴場は駐車場もないし、熱いし、こちらに入りに来る人がたくさんいるのもうなずける。

お湯は文句なし。

• 地域住民に愛されています。

投稿日:2005年1月18日

地域住民に愛されています。藤島旅館

修さん ゲスト

老舗の温泉旅館ですが、玄関に入るなり、田舎のおばあちゃんの家に着いたようなとても温かい空間が迎えてくれます。浴場には顔見知りと思われる地元の方が大勢いましたが、温泉好きなのか学生風の若者も数人いました。(私が入ったのは男女別の内湯のみですが、その他にも紹介文にあるような浴槽がいろいろあったのでしょうか?)今どき珍しい入浴料200円というのも感激ものですが、それは私のようなよそ者に対してではなく、この温泉を毎日のように利用する地元の方々への姿勢だと思い、頭が下がる思いです。

• お湯が素晴らしい!

投稿日:2004年12月14日

お湯が素晴らしい!藤島旅館

にらまるさん ゲスト

川渡温泉にある老舗旅館が藤島旅館です。年期と渋みを感じさせる木造の建物が先ず訪れた者の期待を高めてくれます。そして、入浴してみてそのお湯の素晴らしさに納得できること受け合いの宿だと個人的には感じています。黒っぽい茶褐色のお湯はとにかく疲労回復には抜群で、(その安価な入浴料も手伝ってか)地元民には絶大な支持を得ている感があり、宮城県北の人は口を揃えて「藤島のお湯は良い」と言います。鳴子より手前にある立地も良いですね。とにかく一度は入っていただきたいお湯です。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区