湯本温泉 大谷山荘の口コミ情報長門湯本温泉1

• 長門湯本温泉1

投稿日:2006年11月18日

長門湯本温泉1 湯本温泉 大谷山荘

彩夢さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ここ長門湯本。好きな温泉地のひとつである。瑞雲山の麓、音信川の河畔という山あいの環境がつくりだす温泉情緒と自然景観が良い。その音信川のほとりに建つ、渓流美を眼前にしっとりとした味わいの宿が大谷山荘である。

広い敷地内に数棟の豪華な建屋は近代和風の趣。館内など雅と現代的センスの調和が見事で贅沢な空間は実に優雅である。

客室は各棟に様々なタイプがあり、どれも趣向が凝らされている造りである。清楚なしつらえで清々しい室内は気品も感じられる。また客室により「渓流側」「庭園側」とでは眺めも違い、どちらも趣き深く良い景観である。

温泉はアルカリ単純泉。雰囲気的に豪壮な造りの「せせらぎの湯」と優美な造りの「こもれびの湯」の2ヵ所からなる浴場は交代制。どちらも清潔感ある小洒落た造りで様々なタイプの浴槽を配している。加温、循環ではあるが気にも留めず、湯に浸りながら旅の疲れを癒し温泉情緒を味わう。(私的に以前「曙館」にあった浴場の方が風情もあり良かった)

食事内容も良い。日本海の新鮮な魚介を京風に調味した長州割烹料理とでも言おうか!?私には少々薄めの味付けだが質、量などとのバランスが良い。会席膳は「季節感がいのち」である。周辺で取れる地の素材と旬の味覚を大切に調理しており美味しく戴ける。(朝食も良い)

以前4度程宿泊しているが、訪館するたびリニューアルされ様変わりしている。いつもながら幅広い客層にも笑顔と低頭で応える接客ぶりと心地良く受け入れてくれる充実した館内施設等。そして料理の良さ。人気宿の秘訣がそこにあるのだと思う。今では宿泊プランも充実、リーズナブルな料金設定もある。山口には良い食材も揃っている。のんびりと「温泉旅館」を満喫したいという方にはお勧めも「長門路」の良宿である。

「 湯本温泉 大谷山荘 」 の口コミ一覧に戻る

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉