湯本温泉 大谷山荘の口コミ情報一覧

山口県 湯本温泉 大谷山荘

場所山口県/長門

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月29日

• 湯本温泉めぐりの1件目をどこにするか迷…

投稿日:2022年11月29日

湯本温泉めぐりの1件目をどこにするか迷…湯本温泉 大谷山荘

温泉好きさん 、性別:男性 、年代:50代~

湯本温泉めぐりの1件目をどこにするか迷いましたが、お値段の高い大谷山荘にしました。

泉質はアルカリ泉質でph値も高い(確か)ですが、
    特有のヌルヌル感は感じられませんでした。
    循環だと思われる、塩素臭がやや強め。

泉質は人それぞれ好みはあるとおもいますが、
    せっかくの強アルカリ泉なら、源泉のみの湯船が
    あれば良かったと思います。(壺湯程度でも)

造りに関しては品格に負けず、きれいに清掃されており、広い洗い場には選べる3種のシャンプー等、高級なアメニティ揃ってます。

広い内湯はジェットとバイブラ。
    寝湯のジェットも強めで快適。
    立ち湯、サウナ、水風呂あり。
    露天風呂は岩風呂と檜風呂。
    前に流れる川のせせらぎを聞きながら
    入る露天風呂はリラックスできて良いです。
    (この日は1階が男湯のお風呂でした。)

高級感と格式、品位を売りにされている
    (のだと勝手に評論)のが、接客にも
    みてとれましたのでお値段相当と思います。

•  妻の知り合いとの一泊旅行でお世話にな…

投稿日:2016年4月27日

妻の知り合いとの一泊旅行でお世話にな…湯本温泉 大谷山荘

虚心さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

妻の知り合いとの一泊旅行でお世話になった。
     ちょうど、NHKの大河ドラマ「花燃ゆ」が終わり、テーマ館も閉館すると言うので、急ぎ萩を散策した。昨年は3回も萩に行ったので、もういいかと思っていたところ、長門湯本では初の投宿となるのが、行ったことのなかった「大谷山荘」さんということで少し心時めくものがあった。期待にたがわず、すべてにわたって素晴らしい内容で、さすが、名旅館と云われるにふさわしい。何がと言われれば、とりたててないのだ。食事は無論おいしい。土産物店も過不足なく、欲しいというものは全て揃っている。北海道から鹿児島まで泊まっては口コミを入れているが、ここは書くことが無い。書けば無理やりとなって、自分の人品の卑しさをさらすことになってしまう。間違いなく、全国でベストテンの一角を占めることは間違いない。翌日、秋吉台等を周って満足の一泊二日の小旅行であった。

• 音信川を臨む大型和風旅館

投稿日:2014年2月1日

音信川を臨む大型和風旅館湯本温泉 大谷山荘 感想

清流音信川のほとりに建つ、昭和35年開業の長門湯本温泉を代表する和風旅館。5年ほど前に、日帰り入浴しました。1階の「せせらぎの湯」と、2階の「こもれびの湯」の2つの大浴場があります。他の長門湯本温泉のホテルも大きなところが多いのですが、ここの浴室もとにかくデカイ。無色透明のアルカリ性単純温泉に、広~湯船でのんびり浸かるなら、ここがいいでしょう。接客もいいので、一度は泊まってみたい宿です。

• 大浴場の塩素臭!

投稿日:2011年5月8日

大浴場の塩素臭!湯本温泉 大谷山荘 感想

みずくらげさん ゲスト

申し訳ないけれど、温泉としての評価は、全くできないです。
    設備は整っていますし、従業員の挨拶が徹底していることも認めますが・・・。
    食事も普通に贅沢レベル。悪くはないけれど、印象にも残らない。
    団体ないし家族連れには、いい宿かと思います。
    別邸音信に宿泊すれば別の評価もあるのかもしれませんが、一泊にあの値段を出す趣味はないです。

• 極上の癒しの宿

投稿日:2010年10月24日

極上の癒しの宿湯本温泉 大谷山荘 感想

ちゃりんこさん ゲスト

ちょっと値が張りますが、本館よりも別邸音信がお薦めです。全て露天風呂付きの客室で、24時間かけ流し、室内もモダンで落ち着いて、何もせずにただボーっと過ごせます。サービスもよく最高の至福の時間でした。

• 値は張るがその価値あり!

投稿日:2010年6月5日

値は張るがその価値あり!湯本温泉 大谷山荘 感想

ぴいすけさん

宿泊は高い部屋だと40000円近くするみたいですね。日帰り入浴もいい値段します。日帰りで利用するんどえあれば、おすすめなのは昼食とのセットプランです。5250円の肉料理を食べれば入浴は無料になります。また、3500円で日帰り入浴1500円と食事処や土産物屋で使える金券2000円分が買えます。昼食は一番多い値段は2600円なので、少し上乗せ現金払いする必要がありますが、内容からするとすっごい割安感あります。
    私はかしわ(鶏肉)のグリル、嫁さんはハンバーグ(どちらも2600円)を頼んだのですが、目の前の鉄板で焼いてくれてサーブしてくれますし、お味も抜群でした。また、食事と食後のコーヒー(または紅茶)とデザートもついてきます。
    コーヒーとデザートは1Fのロビー横のラウンジでいただきます。
    お風呂は少し塩素の臭いがするような気もしましたが、広さといい清潔さといい最高です。
    ここがすごいのは、脱衣所の広さ・きれいさもさることながら、そこに併設されている休憩スペースの充実度です。お茶(コカコーラの煌のラベルが貼ってありました)や水が飲み放題なだけでなく、マッサージチェアも無料で使えますし、外の眺めもいいです。
    通常は日帰り入浴は1か所滞在時間15~20分の私ですが、ここには食事も含めると3時間近く滞在してしまいました。

• 文句なし

投稿日:2009年10月13日

文句なし湯本温泉 大谷山荘 感想

じゃんじゃんさん ゲスト

大谷山荘も利用したことありますし、別邸の音信も宿泊しました。
    個人的にこの旅館を超える旅館はないです。
    少々お値段ははりますが、それ以上の価値があります。

お湯は無色透明だけどぬめりがあって心地よく、
    料理はかなり手の込んだものがボリュームよく並びます。
    フレンチ、和食、鉄板料理。
    好きなものを選べるのはうれしい。

おもてなしの心が感じられる大人向けの旅館です。

• ここ以上の旅館を知らない

投稿日:2009年4月21日

ここ以上の旅館を知らない湯本温泉 大谷山荘

くーまさん ゲスト

大谷山荘ではなく別邸音信に宿泊しました。
    これまでに高級旅館といわれる旅館を数々訪れてまいりましたが、正直、音信以上の旅館には巡り合っていませんでした。
    お電話での応対に始まり、お出迎え、館内、お部屋、お風呂、接客、お料理・・・・
    その全てが素晴らしく、心から感動しました。
    お値段以上の価値がある旅館だと感じました。

• 大旅館!!

投稿日:2007年2月13日

大旅館!!湯本温泉 大谷山荘

くに丸さん ゲスト

家族で先日宿泊しましたがまず接客が素晴らしかったです。私がいうのもなんですが教育がなっているという感じ。館内で従業員とすれ違う際は必ず会釈をしていただけます。
    お風呂も広く清潔感があり気持ちよかったです。ただ塩素消毒の循環なため源泉本来の特徴であるぬめりが感じられませんでした。食事は一番下のランクの内容でしたが満足できました。
    ただ団体客を多くとっているため、帰りの出発の際、観光バスが駐車場の前に数台止まっており、一般客の私たちの車がなかなか出ることが出来ませんでした。特にお見送りの仲居さん達もそのバスの場所を少し誘導したりということがなかったのであれはいただけません。

• 長門湯本温泉1

投稿日:2006年11月18日

長門湯本温泉1湯本温泉 大谷山荘

彩夢さん ゲスト

ここ長門湯本。好きな温泉地のひとつである。瑞雲山の麓、音信川の河畔という山あいの環境がつくりだす温泉情緒と自然景観が良い。その音信川のほとりに建つ、渓流美を眼前にしっとりとした味わいの宿が大谷山荘である。

広い敷地内に数棟の豪華な建屋は近代和風の趣。館内など雅と現代的センスの調和が見事で贅沢な空間は実に優雅である。

客室は各棟に様々なタイプがあり、どれも趣向が凝らされている造りである。清楚なしつらえで清々しい室内は気品も感じられる。また客室により「渓流側」「庭園側」とでは眺めも違い、どちらも趣き深く良い景観である。

温泉はアルカリ単純泉。雰囲気的に豪壮な造りの「せせらぎの湯」と優美な造りの「こもれびの湯」の2ヵ所からなる浴場は交代制。どちらも清潔感ある小洒落た造りで様々なタイプの浴槽を配している。加温、循環ではあるが気にも留めず、湯に浸りながら旅の疲れを癒し温泉情緒を味わう。(私的に以前「曙館」にあった浴場の方が風情もあり良かった)

食事内容も良い。日本海の新鮮な魚介を京風に調味した長州割烹料理とでも言おうか!?私には少々薄めの味付けだが質、量などとのバランスが良い。会席膳は「季節感がいのち」である。周辺で取れる地の素材と旬の味覚を大切に調理しており美味しく戴ける。(朝食も良い)

以前4度程宿泊しているが、訪館するたびリニューアルされ様変わりしている。いつもながら幅広い客層にも笑顔と低頭で応える接客ぶりと心地良く受け入れてくれる充実した館内施設等。そして料理の良さ。人気宿の秘訣がそこにあるのだと思う。今では宿泊プランも充実、リーズナブルな料金設定もある。山口には良い食材も揃っている。のんびりと「温泉旅館」を満喫したいという方にはお勧めも「長門路」の良宿である。

• 必ずリピーターになる宿

投稿日:2006年8月13日

必ずリピーターになる宿湯本温泉 大谷山荘

翡翠ちゃんさん ゲスト

五月の平日に夫婦で露天風呂付きの部屋に一泊三万円で泊まりました。
    夫がアメリカ人の為食事、部屋共に心配してましたが、食事内容も変えて頂き助かりました。その上、帰宅後に持ち帰った夕飯の献立を見たらちゃんと一人づつ実際食べた内容が書いてありびっくりしました。
    美祢線での帰り、(アウトしてから半時間位経っているというのに)最後にひと目、と思い山荘の方を見ていたら、職員さん十人位で手を振って下さり又絶対行こう、と思いました。残念だったのは平日でお客が少なかったせいかおかみさんの姿が見られなかった事ですが、誰を連れて行っても感激される宿だと思います。

• 一度は行くべし

投稿日:2005年6月23日

一度は行くべし湯本温泉 大谷山荘

湯坊主さん ゲスト

職員旅行で利用しました。泉質は、肌がすべすべ。やはり、やや塩素の臭いがしていました。1階、2階と男女入れ替わり、2階のお風呂からは景色が最高でした。スタッフのサービスが最高ですね。高級旅館っ気がしました。一度は行ってみる価値あります。寝湯は、水道水と書いてましたが、あんなにリラックスして入れる寝湯は初めてでした。隣で小学生位の子が本当に寝ていたようです、私もうとっとしました。職員も寝湯の事を話す前に良かったよって声が出たくらいですから。ホント、一度は行くべし

• 満足感は味わえる旅館

投稿日:2005年5月26日

満足感は味わえる旅館湯本温泉 大谷山荘

温泉たまごさん ゲスト

2年前の冬に初めて宿泊。オフシーズンのみのネット限定で平日が20%オフでした。
    確か5人で1万5千円弱だったと思う。
    高級旅館にこの料金で泊まれて、尚且つお客に最良のサービスを提供してくれる旅館は大谷山荘が初めてでした。
    どちらかと言えば、ハード面重視でソフト面などどうでもいい私でしたが、従業員の対応の良さがこんなにも心地良く満足感を味わえるとは思いませんでした。
    朝はおかみがロビーに立ち、お客一人々に挨拶をしてくださいます。
    そして、チェックアウトの時には、おかみと従業員の方が総出で車が見えなくなるまで手を振ってくれました。
    おかみ直筆の礼状も届きました。
    料理も対応も風呂も申し分ない旅館で大谷山荘のファンになった私は、翌年も訪れました。
    料理も変わらず美味しく対応ももちろん良かったのですが、風呂が駄目になってました。
    湯のまったり感がなくなっていて、プンと塩素臭がするのです。
    保健所の指導でしかたないのでしょうが、湯の泉質に拘る私にとっては、とても残念でした。
    また行きたいけど塩素風呂には入りたくないしで、今年はまだ行ってません。
    でもでもまた訪れたい宿の一つではあります。
    大谷山荘に泊まったせいで、その後は従業員の対応が気になり出し、宿の評価項目に接遇を追加してしまいました(笑)

• 豪華でゆとりさには感心しました

投稿日:2004年9月3日

豪華でゆとりさには感心しました湯本温泉 大谷山荘

seitakeさん ゲスト

何と言っても広さ豪華さ浴槽の多彩さでは群を抜いた存在の温泉です。脱衣場もゆったり温泉に入ればその広さ豪華さに先ず感心させられます。浴槽も多彩でしかもゆったりしておりカランの多さも幅のゆとりさにも満足感を味わえます。露天風呂も岩風呂、檜風呂と二種類あり大きさも丁度良く温泉施設では中四国、九州でもナンバーワン間違いなし、その割りに泉質には物足りなさを感じましたが施設が立派な為かもしれません。是非是非一度は行ってみる価値があります。

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉