町の湯の口コミ情報一覧

山口県 町の湯

場所山口県/長門

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月19日

• 一位が岳登山後に利用しました。…

投稿日:2023年9月19日

一位が岳登山後に利用しました。…町の湯

えだっちさん 、性別:男性 、年代:40代

一位が岳登山後に利用しました。

白猿の湯にも惹かれましたが
    町の湯をチョイス。

さすが西の横綱。
    つかっただけでこれは違う!と
    実感できるほどの泉質でした。

大満足!

• 白猿の湯を訪問、せっかくなのでハシゴし…

投稿日:2023年7月30日

白猿の湯を訪問、せっかくなのでハシゴし…町の湯

温泉好きさん 、性別:男性 、年代:50代~

白猿の湯を訪問、せっかくなのでハシゴして町の湯も初訪問。

お湯は1号湯で白猿と同じですが、こちらの方が温度が高い気がします。
    湯船も2つしかなく長湯は出来ませんが、良い泉質をこれからも長く管理して頂ければと思います。

帰りに温泉を試飲出来たので飲んでみました。
    ほんのり硫黄の臭いがしましたが、飲みやすかったです。リウマチなどに効くそうです。

• 外湯文化の温泉地、俵山温泉。町の湯は、…

投稿日:2022年8月10日

外湯文化の温泉地、俵山温泉。町の湯は、…町の湯

くま旦那さん 、性別:男性 、年代:50代~

外湯文化の温泉地、俵山温泉。町の湯は、江戸時代からの萩と下関間の街道沿いにある入浴施設です。
    泉質は、評判通り素晴らしもの。男湯は、施設に近い1号泉のもの。
    地元の方々もよく使う入浴施設で、サービスを期待するのではなく、良い泉質の温泉を満足いくまで堪能できる温泉です。

• 俵山温泉の公衆浴場です。入口に…

投稿日:2022年3月30日

俵山温泉の公衆浴場です。入口に…町の湯

おんせんはなこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

俵山温泉の公衆浴場です。

入口に飲泉用の蛇口があり、温泉水を飲むことができます。かすかに硫黄のにおいがして、少し塩味を感じました。

浴場は、少しぬるめの浴槽と、熱めの浴槽があり、熱めの浴槽には温泉流入口がついていました。「美肌の湯」とうかがっていましたが、ヌルヌルとしたお湯で、化粧水を体全身に塗っているような気分になりました。

シャワー設備があり、頭や体を洗って、シャンプーやボディソープを落とすためにシャワーの水をかけても、シャンプーのヌルヌル感が消えず、「おかしいな?」と思っていると、シャワーの水自体がこのヌルヌルした温泉水を使っていたからだということに気がつきました。

お湯はぬるめですが、ここの温泉は沸かし直しなどはしていないようで、沸かし直しなしに、これほどの温度があるのだなあと思うと、ホンモノの温泉なんだなあと思います。

サウナ、露天風呂等はなく、温泉水で満たされた街の銭湯と考えていただければと思います。

備品は、シャンプー&リンス、ボディソープがあり、ドライヤー2台があります。脱衣所ロッカーは10円が必要で、返却されません。

飲食の提供もされているようですが、当方が訪れた19時台はお店はしまっていたので、どのようなものが食べられるかについてはわかりません。

お店の方は親切で、深夜まで営業しているスーパーについても教えていただきました。

湯上がりに、温泉街を歩いたのですが、昭和情緒にあふれ、昔ながらの温泉街で、写真スポットとしてもいい場所だと思います。

• 源泉の浴槽と循環の浴槽があります。午前…

投稿日:2021年12月28日

源泉の浴槽と循環の浴槽があります。午前…町の湯

まさおさん 、性別:男性 、年代:50代~

源泉の浴槽と循環の浴槽があります。午前中でしたが、他に4人利用者が居て、皆さん源泉の浴槽に入っていました。泉質は透明で滑りがあり、少し硫黄臭がして良かったです。入口の脇に飲泉スペースがありました。でも施設は全体的に平成の温泉施設という感じで、余り好みではなかったかも。

• 料金は、大人480円です。3カ月に一度…

投稿日:2019年11月29日

料金は、大人480円です。3カ月に一度…町の湯

おふろてつ70さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

料金は、大人480円です。3カ月に一度は行きます。その間に、他の温泉にも入ります。ここは、私の体に合ってます。筋肉疲労に良いと思ってます。昔に比べたら、人は少ないですが、それでも人気は持続してます。時々、フェスもあります、しかし、混雑を覚悟しないとあきません。饅頭屋は、昔3軒あったが、今は1軒、火曜日定休です。近くの店では、自然薯も購入できます。途中の施設では、近辺の酒の購入もありです。北九州から、遠いですが、まあ行ける間、続けます。

• 俵山温泉街の中央に外湯が作られています…

投稿日:2016年10月11日

俵山温泉街の中央に外湯が作られています…町の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

俵山温泉街の中央に外湯が作られています。外湯の周辺は駐車出来る場所がありませんが、温泉街の外に無料駐車場が完備されています。町の湯は、朝6時からの営業です。館内に飲泉場がありました。飲泉の湯も、温泉らしい良い湯でした。
    内湯は、2つの湯船が並び、少し高い位置の湯船からオーバーフローを下の湯船に流していました。下の湯船にも湯出口がありますが、そこからは湯が流れていませんでした。ヌメリ気のある良い湯です。源泉としてはもう一つの外湯である白猿の方が良いらしいですが、新湯投入率は町の方が良いそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き420円。10円式有料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 変わらぬいいお湯

投稿日:2014年9月23日

変わらぬいいお湯町の湯 感想

昭和レトロな町並みが今も残る、俵山温泉の中心地に佇む共同浴場。泊まった宿で入浴券(通常は入浴料420円)をもらったので、祝日の午前中およそ10年ぶりに再訪してみました。

玄関で靴を脱がず、そのまま館内へ。受付を済ませ、脱衣場入口で靴を脱ぎます。10円ロッカーや着衣籠がある脱衣場。ドライヤーは無料です。浴室に入ると、6人分のシャワー付カランがある洗い場。タイル張りの石枠内湯が、2つ並んでいます。

左側の6人サイズの浴槽「1号湯」には、うっすら青みがかった透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 町の湯泉)がかけ流し。源泉41.3℃を、そのままに。PH9.9で、肌がツルツルする浴感です。ナトリウムイオン47.8mg、炭酸イオン43.6mg、メタケイ酸79.0mgを含む影響でしょうか。成分総計0.2048g

浴槽の縁に2ヶ所切れ込みがあり、隣の7人サイズの浴槽「2号湯」へオーバーフロー。こちらは、40℃位に加温。循環濾過もありですが、塩素臭はしません。宿の朝食時間と重なったのか、ほとんど貸切状態で楽しめました。

2階に結構広い休憩室もあるので、湯上がりもまったりできます。また、玄関近くの飲泉場でも飲泉してみると、ほんのり玉子臭がして、まろやかな味でした。

• 秘密の温泉場

投稿日:2014年8月15日

秘密の温泉場町の湯 感想

キハ40さん ゲスト

この日の為に俺らは仕事をして来ました、長州の名湯巡りはいつも楽しいな!

今回はココ。

古くは石炭、今は化石の町美祢からドンドン山の中を北へ車は突き抜けてホンマにこんな山中に温泉街が有るんか?と不安になって来たところに突然現れる超レトロ温泉街の町並み。

昭和臭ぷんぷん大充満の俵山温泉にタイムスリップ。

訪問日はあいにくの大雨でしたが軒から滴る雨粒も良い雰囲気を演出のレトロ旅館街に胸躍り、お待ちかねの『町の湯』にルンルン入場♪

金420圓(たぶん)で自販機入場券を購入しお邪魔します!

飲泉場で硫黄風味感じる泉をゴクリ一口、説明を見るにお酒に疲れた胃が喜ぶ様です、コクも感じられ美味しい湯でありがたい自然の恵み。

お下をお清めドキドキの浴槽にIN♪

湯はトロみ強でほのかに香り高くて湯と無心の会話の出来る完成度の高さに心も鎮まります。

最初は『ヌルい』も突如ビンビン来る温もり加減に汗が吹き出て来ます。ほんと突然アツまってくるパワーにびっくりでした。

若干アツ湯の源泉ジャブジャブ1号湯浴槽と、ヌルめの循環有りの2号湯浴槽を交互に入って大満足の自然語らい時間でした。

ホンマ着いた時の昭和タイムスリップ感と、湯に入った時のヌルっと感、湯から出るときのホカホカ満足感、どれも私には至福の時間でした。

ここは長州の隠れ湯です

• 還元性の湯

投稿日:2014年4月12日

還元性の湯町の湯 感想

まるそうさん ゲスト

ORP値 -256mv 湯は透明でさっぱりした湯でした。
    源泉 町の湯 41.2℃ pH9.47 成分0.21g
    単純温泉(低張性・アルカリ性・温泉)

• 温まります!

投稿日:2014年3月4日

温まります!町の湯 感想

西播のホーリーさん

今回、二度目。

この地との出逢いは、地元の道の駅にて山口県の<おいでませ~キャンペーン>されてて、お勧めの温泉は?ってお聞きしたところ、迷わず是非という事で…。(笑)

温泉街奥のPに駐車して鄙びた街並みを戻って来ると左手に。
    私的にはイイ感じなんよ!

平日昼間でもこじんまりした湯船に結構な方々が……。

地元、遠方、半々って。

お湯はヌルンって感じですか。冬場はホント温まります。

湯あたり注意らしい。

• 掛け流しあり

投稿日:2012年9月23日

掛け流しあり町の湯 感想

師恩さん ゲスト

すんごいヌルヌルでツルツルする湯です。湯上がり後も当分ぽかぽかで肌もツルツルでした。ここ良いんじゃないって思った!

• 歴史のある共同湯!

投稿日:2010年12月17日

歴史のある共同湯!町の湯 感想

江戸時代からある共同湯らしいですが、現在の建物は近代的なもので媚びた共同湯というよりは今風の銭湯みたいな感じでした。

お湯はあっさり系の単純泉で微つるつる感・微硫黄臭でして少し物足りない感じもしましたが・・・

湯使いは掛け流し浴槽と循環併用の浴槽とありまして、掛け流しの浴槽からオーバーフローしたお湯が循環浴槽に落ちて浴槽外にオーバ-フローする仕組みになっており、消毒臭は気になりませんでした。

ソープ類常備で390円の入浴料は微妙な感じですが?まあ、私は納得の湯浴みが出来たかなと思います。

• お湯の濃さにビックリ

投稿日:2010年6月23日

お湯の濃さにビックリ町の湯 感想

午前6時から開いている。訪れたのは6時半だったが、もう多くの人が入っていたのにはビックリ。湯船は2つあり、一つは源泉掛け流し、もう一つは一部循環で少し温度が低い。39度と泉温は低いので、ゆったりと湯浴みを楽しんでいた。ところが10分をすぎたころからやけに汗が噴出してきた。冷ましても冷ましても汗が噴出す。
     堪らずに湯殿から出て体を冷ましたが、まだ同じ状態。不思議に思って、受付の人に聞くと「ここは入った時間だけ汗が引かないといわれています。長湯をすると湯当たりします」--と。
     道理で、皆さんサーっと入ってすぐに出られる訳だと気がついた。「これから白猿の湯に入るつもりですが、やめるべきですか」「湯当たりの苦しみを承知の上ならね。あれは苦しいよ」
     何しろ、ここの温泉は入ってから、4時間以上過ぎないと入ってはいけないらしい。知らないことは恐ろしい、そう思ったものだ。

• まさに町の共同湯

投稿日:2010年6月6日

まさに町の共同湯町の湯 感想

ぴいすけさん

今日訪れたら値段は大人390円だったと思います。
    2Fには家族湯があるようですね。
    入口のところに飲泉コーナーがあります。
    ちょっと硫黄臭がする感じで温泉らしい味でした。
    お湯質はまぁまぁ。建物内の雰囲気はお世辞にも「落ち着ける」とはいえませんが、なんか雰囲気あって、まさに町の共同湯って感じですね。
    この温泉では、内湯のある旅館は数件しかなくて、あとはみんなこれらの共同湯を利用するとのことです。
    ちなみに、ここと白猿の湯の他に、その間に「川の湯」という共同湯もあったのですが、2008年2月で閉鎖になったそうです。残念です。

• 追加情報【町の湯】

投稿日:2006年10月26日

追加情報【町の湯】町の湯

にらまるさん ゲスト

町の湯の追加情報をお知らせします。
    入浴料金が今春訪れた際、360円になっていました。子供料金は150円のままでした。付帯設備としてコインロッカーも設置されていました。
    また、軽食コーナーの営業時間が9:00~18:00に短縮されていました。
    変更頂ければと思います。

• 可もなく不可もなし

投稿日:2006年10月26日

可もなく不可もなし町の湯

にらまるさん ゲスト

俵山温泉にある共同湯としては、川の湯と比して建物は綺麗で、軽食コーナーや売店等があり、比較的取っつきやすい印象を受けた一方で、他の浴場に比べて湯力というか、お湯に俵山らしさといったものがあまり感じられなかった印象があります。総合的には悪くないかとは思いますが、施設を重んじるなら白猿の湯、お湯を重んじるなら川の湯といった個人評なだけに、微妙な立場の共同湯ですね。

• 肌へのしっとり感のある湯

投稿日:2006年6月17日

肌へのしっとり感のある湯町の湯

若葉マークさん ゲスト

ご存知、湯治の里俵山温泉にある外湯施設で、俵山温泉の中心にある。 浴場も大きく施設内には飲泉コーナーもある。 泉質は川の湯と同じアルカリ性単純温泉だが、こちらの湯は打ち身などに特に効能があるらしい。 肌へのしっとり感は川の湯より上。 温泉を体の内側と外側から味わえるのだから、是非行かれてみては?

• 日本有数の強アルカリ泉。

投稿日:2006年6月3日

日本有数の強アルカリ泉。町の湯

きよさん ゲスト

【山口県・俵山温泉】
    俵山温泉は1000年以上の歴史のある、湯治場です。
    源泉100%かけ流しです。
    「町の湯」「川の湯」「白猿の湯」と3つありますが、町の銭湯感覚のお風呂でした。
    泉質はよかったです。
    毎日来ていると思われる地元のおばあさんが、いろいろな人に
    「髪の毛をつけるな」
    「(二つ浴槽があるうちの)こっちの湯は源泉そのままだから少しぬるい、こっちは沸かしてある」と
    しゃべりまくっていたのでビックリしましたけど。

• 今度は平日に行きたいです

投稿日:2005年10月10日

今度は平日に行きたいです町の湯

ななはんらいだあさん ゲスト

すぐそばの川の湯と比べると、見晴らしはきかず、銭湯っぽい造りですが、建物は新しく、ロビーや横のテラスでちょっとした飲食もできるので、土曜午後という時間帯もあり混雑していました(ちなみに直前入った川の湯は貸切状態の独り占め)。
    湯温も丁度よく、混んでなかったら長湯したかったです。
    川の湯よ頑張れ!

• 白い猿の温泉

投稿日:2004年12月30日

白い猿の温泉町の湯

光海さん ゲスト

町湯の前は広場でテーブル等が用意され又飲み湯もあるが、夏だったので湯上がりに生ビールを美味しく頂いた。隣接の高台に此処の温泉を発見した白猿を祀った白猿山薬師寺がある。

• 気軽に入りやすい

投稿日:2004年5月23日

気軽に入りやすい町の湯

鞍馬由岐さん ゲスト

同じ町中にある川の湯が「通」このみであるとすればこの「町の湯」
    は誰でも入りやすい銭湯という感じだろうか、入口入ってすぐの所に
    飲み湯がある、飲用可能はこの町の湯のみで川の湯は飲用禁止になっている、また地元の特産品を紹介、購入できるコーナー、軽い軽食も
    出来るのでふらっと立ち寄るのもよいでしょう。
    湯船は2つ左が若干熱めで右は温い湯です、30人も入れば狭い感じもしますが私が入浴したときはすいてました。
    私の個人的な好みではこの「町の湯」のほうが好きです。

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉