河原の湯の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

新潟県 河原の湯

場所新潟県/妙高高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年7月27日

• このくそ暑い時期に行ったけど、解放感が…

投稿日:2019年7月27日

このくそ暑い時期に行ったけど、解放感が…河原の湯

ジャイアンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

このくそ暑い時期に行ったけど、解放感がありなおかつストレス解消になり大変良かったです!自然のエネルギーを貰いありがとう!

• 無料の湯では最強かと

投稿日:2014年7月7日

無料の湯では最強かと河原の湯 感想

baka123456さん 、性別:男性 、年代:~10代

燕温泉は、夏しか来れないから燕、と言われたほどの秘境でした。30年ぐらい前、妙高町との間にトンネルが出来て行きやすくなり、スキーで度々利用しました。(今は、西武観光が撤退して、スキー場は廃業)
    河原の湯は、温泉街から、10分ぐらい歩いた川沿いにある無料の混浴露天風呂です。

冬は雪に閉ざされていけません。春になっても、冬に雪の重みで壊れた橋が復旧せず行けない、などということがあります。
    白濁硫黄泉で、無料の温泉としては最高レベルではないかと勝手に思っています。
    混浴がダメなひとは、もっと温泉街の近くに黄金湯というのがあるので、これを利用できます。

• 最高です。

投稿日:2013年7月1日

最高です。河原の湯 感想

おもさん

混浴でした。とても野趣溢れる温泉です。温めの湯温で、ゆっくり入れます。私は、湯あみ持参で行きました。女性はバスタオルなど用意したほうが良いです。湯の花が沢山沈んでいます。気持ち良いです。又、行きたいです。

• 現在、吊り橋工事中

投稿日:2013年6月1日

現在、吊り橋工事中河原の湯 施設情報

まるそうさん

吊り橋工事中で河原の湯まで行けませんよ 復旧未定

• 大きな露天風呂

投稿日:2012年5月1日

大きな露天風呂河原の湯 感想

メガトレッカーさん

妙高山下山後、立ち寄りました。お湯の入れ替え時に行ったため、しばらく待ちました。泉質は白濁の硫黄泉です。おすすめですよ。

• 憧れの野天

投稿日:2011年10月18日

憧れの野天河原の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

2年越しの念願がついに叶いました。リニューアルした河原の湯に湯仲間と入りました。
    白濁した温めの湯は、長湯もでき、自然と温泉と仲間との会話でかなり盛り上がりました。

帰りには美肌効果の高いお湯を少しだけいただいて帰りました。
    顔パックすると、さっぱり気持ちいいのです☆

• 秘湯的露天風呂!

投稿日:2011年9月30日

秘湯的露天風呂!河原の湯 感想

うーみん(第4管区)さん

黄金の湯を堪能してからここに向かいました。温泉街から10~15分位歩いて河原の湯に向かいました。途中の道程はほぼ平坦ですが橋を渡ってからは道が悪くなるので注意が必要ですね。この日は雨が結構降っているので貸し切りかと思いきや先客が2名いらっしゃいました。お湯は乳白色でぬる湯なのでいつまでも入れそうでしたが帰りの時間が迫って来たので30分程入浴してから帰路につきました!温泉街からも近く秘湯気分を味わえるのでかなりお勧めです。

• 新しくなった施設にビックリ

投稿日:2011年9月22日

新しくなった施設にビックリ河原の湯 感想

放浪人さん

3年ぶりに訪れたら、新しく生まれ変わっていた。湯船も脱衣場も。温泉はややヌル目で長湯が楽しめるのは以前と同じ。ここは混浴だが、この日、男性が8人ぐらい入っている中に年配の女性が一人入ってこられた。しかし、マナーのいい男性ばかりで、その光景に感動した。さわやかな風の下で長湯が楽しめたことは何より。

• 野天の王者

投稿日:2011年8月19日

野天の王者河原の湯 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん

8/1に再開されたと聞いて、早速伺いました
    温泉街の下に車を止めて、10~15分くらい歩きます
    登り下りもほぼ無いので歩きやすいです
    今にも崩れそうな斜面と惣滝を見ながら吊橋を渡ってくぐったら、すぐ到着です

お湯は、ぬるめで硫黄臭のする白濁湯で体に染みわたります
    細かい湯の華も舞っています。
    湯口は2ヶ所から出ていて、濃い感じがします
    味は硫黄泉独特の玉子味と、ほんのり酸味を感じました。

ロケーションもお湯も素晴らしい!!
    秘湯好きにはたまらない温泉です。

• 河原の湯まで行ってみたものの…

投稿日:2010年9月19日

河原の湯まで行ってみたものの…河原の湯 感想

tom-biker8さん

河原の湯の入口に、崖崩れで入浴不可と書いてあったが、一応、河原の湯まで行ってみたものの、整備されていなく、湯舟が汚れて入浴する状態ではありませんでした(>_<)

• 現在、入浴できません。

投稿日:2010年8月14日

現在、入浴できません。河原の湯 感想

猫柳さん

情報提供いたします。
    8/8に訪問したところ、写真のような掲示がありました。
    一応現地まで行ってみましたが、浴槽はお湯が抜かれており、入る事はできない状態となっていました。
    もう一つの「黄金の湯」は問題なく入浴できます。

• 乳白色の綺麗さに驚き!

投稿日:2009年8月13日

乳白色の綺麗さに驚き!河原の湯 感想

ma-kenさん

温泉街から登山道を10分ほど歩き、つり橋を渡ったすぐのところを沢に下りていきます。こんなとこに温泉があるのかと思いながら歩き進んで行くとその突き当たりに、あっと驚くほどまっ白な湯が注がれています。すぐ脇を沢が流れていて、見上げると落ちてきそうな岩が・・・。本当に自然の中にある秘湯です。
     湯は単純硫黄泉。入った感じは柔らかい湯で、強烈な硫黄臭や油臭は感じませんでした。でも適度な硫黄臭と、何と言っても鮮やかな乳白色に大満足でした。浴槽の底は、砂や石で注意しないと危ない感じです。湯がぬるいのでいつまででも入っていることができ、帰るのが名残惜しい気がします。
    ぜひまたこようと思いました。
     ちなみに、「黄金の湯」にも入る場合は、先に黄金に入ってから、この河原に来た方が良いと思いました。

• 後ろ髪を引かれる思いで…

投稿日:2009年7月12日

後ろ髪を引かれる思いで…河原の湯

kiraさん

新潟県妙高市燕温泉
    含硫黄ーナトリウム・カルシウム炭酸水素塩泉
    泉温 43℃

(2009/07/10)訪問。
      天気はあいにくの雨。小さな燕温泉街の奥の山道を10分くらい行った河原にある。緑深い渓流沿いにあるまさに乳白色のお湯を湛えた湯舟は、露天というより野天風呂と言ったほうが…。
    男女別に仕切られた脱衣小屋があるのみ。混浴だ。雨模様の天候と平日のためか入浴者は私一人。湯温はややぬるめだが充分温まる。
      緑いっぱいの自然の中で、乳白色のお湯に浸かってうとうとしていると次第に雨足が早くなってきた。すぐそばの渓流も、薄茶色からみるみるうちに濃い茶色の濁流となって勢いを増してきた。濁流に飲み込まれたら翌日の新聞に載ってしまうこと間違いなし。もう少しゆっくりしたかったが、後ろ髪を引かれる思いで後にするしかなかった。(私はスポーツ刈りだが…笑)

次回の訪問時には好天であることを祈る。

入浴時期 6月上旬~10月下旬
    入浴時間 日の出から日没まで
    入浴料 無料

• 場所にびっくりでも最高の雰囲気

投稿日:2009年2月5日

場所にびっくりでも最高の雰囲気河原の湯

ムーサンさん ゲスト

2008年9月行ってきました。営業時間が日の出から日没までと案内されていたので、観光案内へ問い合わせをしたら、夜でもかまいませんよその代わり真っ暗で危険ですからライトを持参して充分気をつけてくださいね!と言う返事だったので、PM8:00ごろ到着し懐中電灯を持って真っ暗でちょっと怖い夜道を約15分位恐る恐る歩きました、ありました!誰もいない貸切状態の本当に秘湯と言う表現がぴったりの露天風呂。少し温めで白濁のお湯 いつまででも入っていたい気分でした。露天の脇は谷川が流れ上を見れば満天の星空、最高の温泉でした。

• 白濁のヌル湯は最高

投稿日:2008年8月16日

白濁のヌル湯は最高河原の湯

放浪人さん

8月15日、訪れた。ここは黄金の湯から12分ぐらいのところにある。吊り橋を渡ったところから案内板に従って谷底に下りないといけない。それを見逃すと辿り着けない場所にある。
     ここは混浴である。男女べつの脱衣場があるのだが、湯船は一つしかない。しかし、白濁の温泉で、入ったが最後先ず見えることはないのがいい。ぬる湯で長湯が楽しめる。ここには洗面器が準備されていて、先ず、体を洗って湯船に入るようになっている点がいいと思った。
     ところが、若い女性で水着着用で温泉に入る人がいた。やはり共同湯だけに清潔にするのが温泉をたしなむ人の鉄則だと思う。湯着を身にまとった年配の女性は、上手に体を洗ってから湯船に入っていた。そこにたしなみを感じたのは私だけではないと思う。
     ここですごく残念だったのは、不届きな奴がいて女性が入浴するのをぶしつけな目で長時間見ていたこと。さりげなく目をそらし、安心して女性が入れるようにするのがマナーなのに、それもできない。こんな男は露天風呂に入る資格がない、と思ったものだ。

• 儚く。

投稿日:2008年3月28日

儚く。河原の湯

たけぞうさん

燕温泉街から徒歩12分 河原の湯。
    成分表等は見当たらなかった。
    黄金の湯の余韻をそのままに向かった。
    途中滝?が見え虹が掛かっていた。なんか得した気分。
    道中のワクワク感は黄金の湯へのアプローチとは比較にならないほどだ。
    秘湯チックもかなりのもの・・。
    これだけの前フリがあれば、相当な湯呑みへの期待。

橋を渡り河原へ降り、現地に到着すると共に
    その淡い期待が、儚くも崩れ落ちた。
    人多すぎ。
    イモ洗い状態とは言わないが、とてもこころ許せる空間とは言えない。
    簡単に来れる場所なら諦めて引き返すところだが、そうも言ってはいられない。
    そんな環境の中での入湯。
    目に周りの状況を焼き付けることに努めた。雰囲気的には文句なし。
    和気あいあい好きな方・混浴好きな方には、たまらない環境かと思った。
    私自身の満足度指数は低かったが、
    ただ、非現実的な朝風呂であったことに変わりない。
    貸切状態めざし粘っていたが、
    朝食の時間が迫っていたので、慌てて服を着て戻ったとさ・・。★4。
    (2007年10月7日)

• 感謝

投稿日:2007年11月5日

感謝河原の湯

のぼせタローさん

黄金の湯を後にし、続けてこちらの河原の湯へ。燕温泉からは徒歩で10分ほど林道を歩き到着。途中、崖道を経て吊橋を渡るなど秘湯感もなかなか。吊橋の下をくぐり、川沿いの細道を辿ると突如として青白いお湯が漲る混浴の石風呂が現れる。誰しも「なぜこんな場所に?」と目を疑ってしまうのは必定です。
    脱衣所も男女別に完備されておりお湯も濃厚な白濁湯の為、女性でも問題は無さそう。
    お湯は4~5本のパイプで方々から投入されている。幸い湯温も温めなので1時間半ほどのんびり浸かれました。湯ざわりが優しい硫黄泉で一度浸かると暫くは撤退する気持ちになりません。ふと頭上を見上げれば今にも落ちてきそうな巨岩がせり出し、少々ビックリ。まさに驚きの連続です。
    秘湯感あり、泉質も申し分なし。これで無料で管理されているのですから驚きです。クチコミの高評価も納得です。

• 夏の燕温泉「河原の湯」

投稿日:2007年8月31日

夏の燕温泉「河原の湯」河原の湯

ゲコさん

夏と言っても燕温泉の朝はとてもひんやり気持ち良い!
    自然の中で、乳白色の湯と川の音!
    とても癒されます

• 蛍の幼虫がたくさんいたよ!

投稿日:2007年8月2日

蛍の幼虫がたくさんいたよ!河原の湯

こばやしさん

7月に今年の初入浴してきました。
    去年までは気にならなかったのですが、今年は何故か?蛍の幼虫がお風呂の周囲や浴槽の中にまでたくさんいました。
    「ヒル」だ!!などと言っていた人もいましたが、成長したときの姿を想像すれば、さほど気にならずに済むと思いますので、我慢してくださいね。
    新たにステンレス製の手すりが設置され、源泉へ続くホースも去年までとは別の場所へ移動していました。
    夜は蛍の演出による、幻想的な光景が見られるのでしょうね♪

投稿日:2007年6月14日

いいねぇ~!河原の湯

なぞけむさん

すこし青みがかった白濁の湯でこれぞ露天風呂!ってロケーションが最高ですね。
    露天風呂のせいもあって硫黄臭はあまりきつい感じはしなかったのですが
    後でかなりの臭いだったらしく服やら車の中が硫黄の臭いでぷんぷんに・・・
    少し口に含むと少し酸味が有りますが思ったほどの玉子系の味はしません。
    すこしまろやかな感じの味でした。
    そして温度はすこし温い目で長湯にぴったりでした。
    湯上りも肌がさっぱりしていい気持ちでした。
    かげろうやらの虫もはまって死んでいますが気にしてはいけません。
    どちらかというと私達が虫達の領域を侵しているのですから・・・
    風呂の周りやら一部落ちて死んでいたうにょうにょの虫も川虫の一種だと
    思います。(ただ虫などが苦手な方はこのような山奥の野趣あふれる場所は遠慮した方が・・・)
    何しろただでこのようないいお湯に浸かれるとはありがたいかぎりですね。
    ただ白濁がきついので湯船の中が見えずけっこう深くなっている場所が有るので入るときに注意してください。

越後長岡ゆらいや 華の湯

新潟県 / 長岡

弥彦桜井郷温泉 さくらの湯