共同浴場 神の湯の口コミ情報一覧

年間ランキング2020結果発表!

宮城県 共同浴場 神の湯

場所宮城県/宮城蔵王

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月5日

• 館内にマスク着用の表示がない 地元住民…

投稿日:2021年3月5日

館内にマスク着用の表示がない 地元住民…共同浴場 神の湯

オヤジさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

館内にマスク着用の表示がない 地元住民にマスクをしていない方が多くみられる 国を上げてコロナ対策を行っているのに田舎はどこ吹く風といったところ 感染拡大が心配

• 久々に足湯目的に行ったらお湯が出てなか…

投稿日:2019年11月30日

久々に足湯目的に行ったらお湯が出てなか…共同浴場 神の湯

止まってるさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久々に足湯目的に行ったらお湯が出てなかった…
    今日だけ?それとも以前からしばらく止まってる?
    せめて案内して欲しい。

• 鉄分の多いお湯

投稿日:2017年11月19日

鉄分の多いお湯共同浴場 神の湯

uhanabi2さん 、性別:女性 、年代:30代

番頭のおばあちゃんに伺いましたが、鉄分が多いお湯らしいですね。独特な茶色でした。
    しっかり温度のお湯ですべすべになりました。
    洗い場にはお湯と水で温度調節しなければなりません。
    建物が広く天井も高いので、露天はないですが、とても満足できました。

• 熱めのお湯で身体がポカポカに

投稿日:2016年3月3日

熱めのお湯で身体がポカポカに共同浴場 神の湯

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

遠刈田温泉街の中心にある共同浴場。

GWで混んでいましたが、浴槽が広いため窮屈には感じません。
    浴槽からは常にお湯がオーバーフローしている状態で、贅沢な湯浴みを楽しみました。
    浴槽は二種類あり、あつ湯・ぬる湯とありましたが、ぬる湯ですでに42,3度はありそうなくらい熱かったです。あつ湯は45度くらいかなあ。
    10分経ったあたりからは汗が止まらなくなり、その後脱衣所に上がっても汗はひかず、しばらく身体がぽかぽかしてました。
    外に出た時の風がとても心地よかったです。

男女別の内湯のみ。露天風呂がなかったのが少し残念。
    洗い場・脱衣所は広く、ドライヤーは完備されていました。

• 遠刈田温泉のシンボル。日帰り客で朝から…

投稿日:2015年8月25日

遠刈田温泉のシンボル。日帰り客で朝から…共同浴場 神の湯

かとぅんさん 、性別:男性 、年代:40代

遠刈田温泉のシンボル。日帰り客で朝からにぎわう。
    遠刈田温泉はそんなに賑やかな温泉街ではなく、洒落た数軒のお店が集まる中心部のほかは、それぞれの旅館が少しずつ離れている。神の湯はそんな中心にあり、ちょうど道がクランクに曲がる目立つ場所にあり朝から多くの日帰り客で混んでいた。隣に駐車場があるのでそこに駐める。雰囲気としては大きめの公営日帰り温泉というイメージ。天井の高い構造で外が見えないが木調の浴室。

お湯は微茶色白濁で臭いはない。pH 7.0, 総成分2.2g/kgでNa,Ca-硫酸塩泉。またメタ珪酸と溶存二酸化炭素も多いようだ。硫酸塩泉にあるようなキシキシ感がおとなしく、柔らかい触感もある。ただしなにぶん客が多くて泉質を味わうには難しい。とはいえ、かけ流しでこれだけ湯をふんだんに伝える公営銭湯があるのはうらやましい。

• 好印象の共同浴場

投稿日:2014年5月22日

好印象の共同浴場共同浴場 神の湯 感想

奥州の暇人さん

温泉街にアプローチしやすく駐車場も近く、初めてでも分かりやすい場所だった。泉質も冷めにくく、ぬる湯と熱湯と別れていて長湯できる。アメニティなどないが気持ち良く利用できる施設だと思う。310円。

• 熱湯と温湯

投稿日:2013年12月2日

熱湯と温湯共同浴場 神の湯 感想

シスレーさん

町の中心にある立派な共同浴場です。外には無料で楽しめる熱めの湯の足湯があります。

建物の中に券売機があり、券を受付のスタッフに渡していざ脱衣場へ。
    靴を入れる下駄箱にはすでに沢山の靴が置いてあり混雑を覚悟しましたが、ちょうど入浴を終えた人達が多かったようで風呂場は混んでいませんでした。

無料で使える貴重品入れロッカーがあり、荷物は普通のロッカーに置かせてもらいました。

お風呂は内湯のみで、中に仕切りがあって熱い湯と温湯の2つがあります。
    洗い場は9つ。シャワーはありません。激熱の湯が出る口(ひねって出すタイプ)と冷水が出る口(押して出すタイプ)の2つをバランスよく洗面器に注いで体や髪を洗うのに使用します。

共同浴場ということで、石鹸・シャンプー類の備え付けはありません。ドライヤーだけは無料で使えるよう洗面台に2つ備え付けてあります。

とにかくシンプルな作りです。肝心のお湯は、ほぼ無色で透明に近いです。
    地元の方は口々に「今日の熱湯は熱くない」「温湯はぬるすぎ」と言ってましたが、確かに熱湯で適温のように感じました。水で埋められる作りにはなっていないので、入る人の多さで湯温に影響があるかもしれません。(男湯の熱湯は結構熱かったようです。)

あまり長湯をする方はいなく、洗い場が足りなくなることもなく、自分のペースでゆっくり入ることができました。
    保温効果もしっかりあるので、この時期でもしっかりあたたまることができました。お肌もスベスベです。

外には1時間無料の立派な駐車場もあり、観光で訪れた方にも便利です。

ごく自然に挨拶を交わせて、心地よい空間でリラックスできるいいお湯処です。

• 大きな共同湯

投稿日:2013年10月27日

大きな共同湯共同浴場 神の湯 感想

アミュウさん

日曜の午後訪問。遠刈田温泉のシンボル的共同湯とされているだけあって、観光案内所の脇にあり、割と大きな施設なのでよく目立つ。写真左側には足湯が併設されている。
     入口を入ると正面に受付と券売機がある。券売機で入浴券(300円)を買うのだが、隣におばちゃんがいてそのまま入浴券を回収してくれた。(笑)
     靴を下駄箱に入れると、正面に100円が戻るタイプの貴重品BOXがある。脱衣場は十分に広く一部に鍵のかかるロッカーもあるし、ドライヤーと綿棒があるのは嬉しい。
     洗い場は、熱いお湯(茶色がかった温泉が出ます)の蛇口と水の蛇口が別々なので、自分で風呂桶に調整しなればならないが、それはそれで乙なものと思う。
     湯舟は12人サイズのぬるい湯(といっても42℃位)と6人サイズのあつい湯(45℃位、空いています)がある。遠刈田温泉は源泉温度70℃近いので、加水されているが、濁りはほとんどなく若干金気臭がした。浴場入口脇には上がり湯用のシャワーと体を拭くスペースがあるのは、観光客への配慮かも。

• 立派!

投稿日:2013年4月17日

立派!共同浴場 神の湯 感想

温泉レスラーさん

①施設
    観光シンボル的な立派な共同浴場になります。ヒバ材で造られた木造湯屋建築で天井部分や湯気抜きの部分は細め部材を組み合わせて強度が持たせてあり、見ごたえあるものでした。

②お湯
    黄緑褐色透明・無味微鉄臭の見た目存在感のあるお湯でしたが、加水の影響か?浴感等は「あれっ?」といった印象でした。

③感想
    予想よりかなり立派な施設で、入る前は「ワクワク」してしまったほどです。利用後の感想は立派すぎて共同湯らしさは弱かったかな?とも感じましたが、気軽に楽しめる雰囲気で共同湯が苦手な方にもお勧めできる施設かな?と感じました。

• 遠刈田の中心

投稿日:2011年11月25日

遠刈田の中心共同浴場 神の湯 感想

きくりんさん

遠刈田温泉の松川通りの突き当たりに位置する、足湯を併設した大きな共同浴場。観光案内所も隣で、情報収集にも便利です。日曜日の夕方の訪問でしたが、やはりかなりの賑わい。受付で入浴料300円を払って、浴室へ。天井の高い湯小屋には、「ぬる湯」と「あつ湯」の2浴槽を備えています。まず、「ぬる湯」は、12人サイズの石造りタイル張りで、湯温42℃位。ほとんどのお客さんが、こちらに浸かっています。隣には、6人サイズの「あつ湯」があり、湯温は44℃強。かなり熱めですが、あまり人が入らない分、湯の劣化は少なそう。ともに、PH7.0のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で、うっすら茶色に濁り、口に含むと鉄サビ味。地元の方のみならず、観光客の方も受け入れるキャパシティを持った、いい共同浴場だと思います。

• 遠刈田温泉のフラッグシップ

遠刈田温泉のフラッグシップ共同浴場 神の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

神の湯を中心に街づくりされています。観光客向けの共同浴場ですが広くユッタリとしており地元民にも愛されるキャラクターになってます。あつゆとぬるゆがありますがどちらもあつい(笑)。尚、本当にによく温まる温泉です。

• 足湯

足湯共同浴場 神の湯 施設情報

温泉そだちさん

足湯にしてはめずらしく、更衣室があったので開けてみると、物置になっていました。

• 大きな施設

大きな施設共同浴場 神の湯 感想

温泉そだちさん

遠刈田温泉株式会社の運営する、清潔で立派な施設でした。薄茶色のお湯があふれる大きな浴槽に、入浴者は3~5人ほどで、ゆっくりできました。
    (写真)ぬる湯の湯口

足湯の先、左側に無料の駐車場がありました。

• 神の湯

投稿日:2011年5月2日

神の湯共同浴場 神の湯 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん

■泉質
    ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉

あつゆ(44~45℃)
    ぬるゆ(41~42℃)

鉄臭のある柔らかいお湯だが、長湯には向かない
    体を洗う所はお湯と水の蛇口が付いてるが、シャワーブースも有
    休憩所は有料のみ

写:神の湯近くにあったこけしの看板

• 落ち着く環境

投稿日:2010年10月16日

落ち着く環境共同浴場 神の湯 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

共同浴場ってのはこんな感じが理想かな?
    雰囲気・湯ともとても気に入りました。

ヒバの香りとこのエリアの特徴湯、ナトリウム硫酸塩系の湯がよくマッチしてます。

湯量豊富・源泉温度もあり、かなりよかったです。
    足湯も気持ちよかったです。

• 気持ちいい湯

投稿日:2010年5月22日

気持ちいい湯共同浴場 神の湯 感想

猫山猫太さん

蔵王の霧を抜けて大変な思いをしてたどり着いた湯。
    地元の方で一杯だったが、とても気持ちいい湯だった。
    茶褐色な感じだったが、とても温まった。
    地元にあるとうれしい。

• いがった とおがった①

投稿日:2010年5月5日

いがった とおがった①共同浴場 神の湯 感想

でか丸さん

高い湯気抜き天井、明るい木材による湯屋建築でとても明るい共同浴場でした。

やや茶色に濁った温泉を掬うと微かな温泉水素臭。
    何度か温泉の匂いを嗅ぎ、タオルを頭に高い天井を見上げ、遠刈田温泉のシンボルに相応しい雰囲気を体感しました。
    建物は大きいけど風格というよりは親しみやすさが勝っています。町の中心部にあり観光客も多いので混雑だけが心配でしたが、申し分なく堪能出来ました。
    ぬるい湯とあつい湯、そして冷水かぶりのトライアングルでぽかぽかに温まりました。いがった~。

外にある足湯もいつも人気。
    中にも座れるので、座るとちょっと間の窮屈感がありますが、小さな子供でも落ちる心配は少ないと感じました。実際たくさんの子供連れも多く、親しまれておりました。

施設とは関係ないんですが、目の前の交差点、どうして片方向にしか信号がないんでしょうか。蔵王エコーラインも開通し、途切れなく車が通行するのに、何度も見ていて感じました。

• 遠刈田のシンボル

投稿日:2010年4月3日

遠刈田のシンボル共同浴場 神の湯 感想

かすがさん

遠刈田温泉には白石蔵王よりバスで50分程にて到着。
    神の湯は遠刈田温泉のシンボル的な共同湯ですぐに見つけることが出来た。
    連休中に訪れたので、かなりの賑わい。
    目の前にある観光案内所にて湯めぐり手形シールを購入。
    早速こちらに入湯する。
    大きな木造建築物で天井がとても高い。天井を支える木造梁などを眺めた。
    うっすら笹濁りの湯は熱め。浴槽は熱い湯、ぬるい湯に別れているがともに熱く感じた記憶がある。
    湯の花も豊富。

• 3連休にGO!②

投稿日:2009年12月1日

3連休にGO!②共同浴場 神の湯 感想

イーダちゃんさん

旅の二日目---白石ICからすぐの鎌先温泉でお湯を堪能した満足イーダちゃんは次に懐かしの遠刈田温泉を目指してみました。
    遠刈田は過去に何度か訪れたことがあります。しかし、遠刈田でじっくりのんびりしたことはなかった、いつも、こちらは旅の途中ですーっと行きすぎてしまうような場所だったので、
    「そうだ、遠刈田でのんびりっていうのもいいかもしれない・・・」
    町の中央に大こけしと観光案内、それと特大の共同湯「神の湯」がどかんと腰をすえていらっしゃいます。連休のせいか共同湯脇の足湯も満杯。バイクをとめたライダーの団体さんなんかもおられて、わいわいがやがや、笑声、嬌声、子供に幼児、いや、もー すんばらしい活気のお昼すぎ。
    斜めの通りを少々いったところにある、やや小ぶりの協同湯「寿の湯」は以前訪れておりますので、今回は「神の湯」を訪湯することにしました。
    もの凄く混んでました。着替所は籠争奪だし、ロッカーは空き狙いだし、ほとんど、なんちゅーかイモ洗い的な・・・でもね、でも、お湯はこちらとてもよかった。
    僕は、感心しましたねえ(^.^;>
    ひといきれの密集のせいで加齢臭がたってます。茶色の湯船では遠慮してみんな膝を抱えてなくっちゃいけません。目の前の風呂脇でよちよちしていた裸の女のコがむこうに歩いていく際に滑っ転んで後頭部を打つのを見ちゃって、隣りの見知らぬおっちゃんと共に、
    「あーっ!」なんて叫んだりしてね。
    いやね、これはこれでふしぎな楽しさがありました。
    湯あがりに外に出たら、うわ、さっすが東北の外気は冷たかったです。天然の茶色のお湯の効果で湯ざめこそしませんでしたがね、いまさらのように蔵王から流れてくる大気の冷涼さが感じられました。湯小屋後ろの湯神神社にちょっとおまいりして、あったかいうどんを食ってから帰ります。
    あ。宿はどこもかしこもいっぱいだったんで、この夜は岩盤浴の施設すみかわさんにお世話になりました。こちら、玉川の北投石で岩盤浴ができて、一泊4500円也。リーズナブルでなかなかよかったですよー(^^;>

• 広々。

投稿日:2009年11月29日

広々。共同浴場 神の湯 感想

たけぞうさん

遠刈田の日常温泉その1 神の湯
    源泉名 遠刈田7号泉 源泉温度68.7度PH7.0
    ナトリウム・カルシウム―硫酸塩・塩化物温泉(低張性中性高温泉)
    温泉レベル★3。鉄チックな湯。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    新しさ漂う木造の建物。傍に足湯もあり賑わいがある。
    浴場には、足湯の混雑感とは裏腹に人がいなく貸切状態。
    あつい湯・ぬるい湯の2つに区画された浴槽。
    広々感ありで過ごし易い。
    日常温泉というよりも、日帰り対応型施設といった感じでした。
    (2009年8月24日)

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

源泉かけ流し 植物性由来のモール泉 花おりの湯