壽の湯の口コミ情報一覧

お風呂をもっと安心して楽しもう!

宮城県 壽の湯

場所宮城県/宮城蔵王

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年9月23日

• 湯温管理が熱過ぎです。どういう人が…

投稿日:2019年9月23日

湯温管理が熱過ぎです。どういう人が…壽の湯

お湯が熱過ぎですさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

湯温管理が熱過ぎです。
    どういう人がゆったり入れるのか想像がつきません。
    地元のかたは周知なさっているんでしょうが、知らずに入浴される方もおられると思うので、チョット危険な湯温ともいえます。
    改善を切に望みます。

• 温泉めぐりを初めてしたので、知識がなか…

投稿日:2019年1月20日

温泉めぐりを初めてしたので、知識がなか…壽の湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉めぐりを初めてしたので、知識がなかった事もあります
    それを踏まえての意見になりますが、総合的には2です

42~45°と記載があったと記憶
    体が冷えていた事もあるのか、足と手の指先がビリビリ痛くて、とても湯船に入る事ができず断念しました

昭和(それ以前?)を感じる情緒ある古い施設です
    貴重品を預ける鍵付のロッカーがあるのは◎
    トイレは1つですが、広くて綺麗でした
    お湯とお水の蛇口が別で、自分で湯の温度を調節しないといけません
    温度調節不要のシャワーは1つありました

地元の方が通う場所、うっかり忘れたら人は買うといいよ、といったところでしょうか
    シャンプー・リンスー・タオル(持ち帰り可能)…諸々有料です

感想
    普段、大判の厚めのバスタオルを利用しているので
    100均で売られているようなペラッペラのフェイスタオルの大きさ1枚で300円だった事に不信感を丸出しにしてしまい、後で申し訳なかったなと反省しています

熱めが苦手、バスタオルの用意がないとNGの方は注意した方がいいかと

熱い湯は平気・体も薄めのフェイスタオル1枚(自分で用意がある)で平気という方なら、評価は高いかと思います
    自分も熱いお湯が平気で、タオルの用意が自分でできるなら、また行きたいと思うと思います

• 熱めのお湯でしたがしっかり温まりました…

投稿日:2017年9月11日

熱めのお湯でしたがしっかり温まりました…壽の湯

ミキティさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

熱めのお湯でしたがしっかり温まりました。カランは5つくらい有りますがシャワーはひとつしかないです。
    お湯は透明に近い褐色なのかな。
    いいお湯でした。
    鍵付きのロッカーが大小合わせて5個、車上荒らしがあるらしいので貴重品は持ち込んだ方が良いかも。

• 熱すぎるけどお奨め

投稿日:2015年2月15日

熱すぎるけどお奨め壽の湯 感想

だっちゃさん

遠刈田温泉の共同浴場。
    内湯のみで、褐色のお湯が掛け流し。
    熱すぎて長湯できませんが、ここのお湯が一番遠刈田らしさを感じられるので、お奨め。

• 時間ぎりぎり

投稿日:2014年6月1日

時間ぎりぎり壽の湯 感想

奥州の暇人さん

営業時間5~8:30 10:30~21:30と清掃時間があるので注意が必要だ。自分が行った際はそんなに熱くなかったが、汗がひかず参った。のんびり入るため、午後から行ったほうがいいかも!

• 熱い!!

投稿日:2014年5月18日

熱い!!壽の湯 感想

アミュウさん

遠刈田温泉株式会社が経営する共同湯の一つで、もう一つの「神の湯」と比べると一回り小さく、神の湯が観光客にも配慮が見えるの対し、より地元の方向けな感じ。土曜日の夕方訪れた。
     男湯と女湯の入口の中央にある番台で、入浴料(310円、消費税増税前より10円UP)を支払うと小さな領収書が渡されるが、脱衣場にはそれがたくさん散らばっていたし、正直必要ないかな。

肝心の温泉は、ともかく熱い!! 湯舟には薄茶色がかった源泉が掛け流されていて、温度計は45℃を示していたが、47℃位の感じで1分も浸かっていられない。地元の方も長湯されている方はいなかった。椅子と風呂桶は使用したら、きちんと整頓するマナーが徹底されている感じで、気持ちよかった。
     帰り際に一旦浴場に入ったおじいさんが脱衣場に戻り、慣れた感じでホースを出して端っこの水の蛇口につないでいた。当日は地元の方にも熱すぎたのかも。

• 共同湯らしい「共同湯」!

投稿日:2013年4月17日

共同湯らしい「共同湯」!壽の湯 感想

温泉レスラーさん

①施設
    施設タイプは共同浴場、男女別内湯のみで受付ありとなります。木造の湯屋建築でなかなか風情のある良い雰囲気でありました。

②お湯
    薄い黄緑褐色透明で先に入った「神の湯」と同じ源泉と事ですが、こちらの方が鮮度も良く力強さも感じられ好印象でした。

③感想
    一般的にはこちらの方が利用し難いかもしれませんが、共同湯好きの私には堪りませんでした。駐車場もあり便利でしたし、良い風情が楽しめました。

• 外観より内部は広い感じ

投稿日:2012年5月3日

外観より内部は広い感じ壽の湯 感想

温泉そだちさん

お昼頃、神の湯わきの無料駐車場に入れて、ブラブラ歩いて行ってみました。

激混みでも、今日は入る事に決めて来ましたが、なんと専用駐車場には3台のみ!やった~空いてるぞ!

脱衣場、浴室とも間口の様子から思っていたより奥行きがあり、広く感じました。先客2人。お湯は加水されていますが、湯量多くかけ流されていて熱かったです。

• 熱いけど、いいお湯

投稿日:2011年11月24日

熱いけど、いいお湯壽の湯 感想

きくりんさん

日曜日の夕方、利用してみました。入口で入浴料300円を払って、中へ。駐車場も一杯でしたが、お客さんも沢山来ています。12人サイズの石造りタイル張り内湯には、うっすら茶色のナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉が、かけ流し。湯船の湯をすくってかけ湯してみると、やっぱり熱め。湯温は、44℃位かな。十分慣らしてから、二度、三度と体を湯に沈めるうちに、ジンワリしみてくる、いいお湯です。入れ替わり、立ち替わりお客さんが訪れ、活気がありました。

• 汗が引かない

投稿日:2010年8月31日

汗が引かない壽の湯 感想

しろうさぎさん

バーデン家壮鳳で身体についた塩素を落としに壽の湯へ。
    よく温まり汗が引かなかった。 番台のおばさんは、46年座っているが、こんなに暑い夏は初めてだと話していた。

遠刈田7号 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉 加水 掛け流し
    68.7度 pH7.0 酸化還元電位 (ORP)106 (2010.8.22)

• いがった とおがった⑨

投稿日:2010年5月6日

いがった とおがった⑨壽の湯 感想

でか丸さん

いかにも共同浴場といった雰囲気が心和む。

熱い黄土色の湯が注がれ、温まりも半端無い。正に沁みるような“濃さ”を感じることの出来る浴場だ。
    ケロリン桶の黄色と温泉の色、こげ茶色に変色した床のタイルの色が三位一体となって存在している。

地元の方が丁寧に頭や身体を洗っている後姿を見ているだけで、何だかとても不思議な安堵感を感じる空間でした。
    番台のおばちゃんがとても親しみやすく、遠刈田温泉めぐりの最後に相応しい思い出となりました。

• やや熱め

投稿日:2010年4月3日

やや熱め壽の湯 感想

かすがさん

湯めぐり手形を持って神の湯の次にこちらへ訪れた。
    メインストリートをほんの少し外れた路地上にある。
    しかし、訪れたのが連休中ともあって、こちらもかなりの賑わい。
    いかにも共同湯らしいというか、仏閣のような建物だ。
    笹濁りの熱めの湯。
    地元と観光客が交じり合った光景があった。

• 面構え。

投稿日:2009年11月29日

面構え。壽の湯 感想

たけぞうさん

遠刈田の日常温泉その2 壽の湯
    源泉名 遠刈田7号泉 源泉温度68.7度PH7.0
    ナトリウム・カルシウム―硫酸塩・塩化物温泉(低張性中性高温泉)
    温泉レベル★3。鉄チックな湯。
    施設★3。雰囲気★4。総合★4。
    外観の面構えが小さいながら圧倒感があった。
    共同湯雰囲気プンプンだ。
    2辺壁付き2方向入湯型の浴槽であった。
    熱い湯のみの1つの浴槽。
    地元の方で賑わいがありました。
    バリバリの遠刈田の日常温泉を体感できました。
    (2009年8月24日)

• 今回はゆっくりと入れた

投稿日:2009年5月14日

今回はゆっくりと入れた壽の湯

放浪人さん

5月6日、訪れた。前回は熱くてとても長く入っておれなかったが、今回は結構長く入れた。大きからず小さからず、本当にいい湯どころだと思う。地元のお年寄りが知り合い同士話しながら、温泉を楽しんでいる光景が、本当にすばらしい。脱衣場に掛けてある昔の写真を見ていたら「いくつもこんなのがあったんだよ。あのお年寄りに聞いてごらん」と遠刈田温泉の歴史を教えてくれた。外湯が中心でみなそこに入りに来ていた、と。本物の温泉場の雰囲気はそこから来ていたのかと、やっと納得できた。

• こんなところに

投稿日:2008年10月10日

こんなところに壽の湯

しろうさぎさん

町中で道路から少し奥まった目立たないところにあり、地元の人の利用が多い。

• あ、あ、熱い!

投稿日:2007年8月10日

あ、あ、熱い!壽の湯

ゆったり温泉さん

雰囲気◎、設備簡素にして清潔◎、料金○、しかして湯温熱し!!
    昼頃に入湯す。他の湯客2名。ちょっと茶褐色。しかして湯温熱し!!
    じっと入る。手の指先、足の指先まで痺れる! これでもう少し温ければ◎が三つほど。寒い雪が積もっている冬が佳いのかも知れません。
    以前遠刈田温泉に入ったのは、ラフォーレ蔵王で、ぬるぬるだったので全て遠刈田温泉はそうなのかとの先入観でしが、入ってみて吃驚。番台のオジサンに訊くと、「青根温泉はつるつるだ」と云うことらしい。次回は青根温泉だ! オジサン有難う。

• Ramblin' On My Mind⑲

投稿日:2007年6月21日

Ramblin' On My Mind⑲壽の湯

イーダちゃんさん

楽しかった旅もそろそろ終わりに近づき、大好きな青森からだんだん地元の神奈川方面に南下してしたイーダちゃんは、いささかメロウになってまいりました。
    「はあ、帰りたくないなあ・・・」
    家は罪悪だって作家の坂口安吾は常々いってましたね。帰ると必ずひとは気が滅入る。滅入らないためには、帰らなければいいのだ。うーむ、確かに・・・しかしなあ、などとハンドルを握りつつく空転思考を続けていると、おお、いつのまにか、ここ、有名な宮城蔵王の遠刈田温泉じゃないですか。
    蔵王から東北道を目指しているうちに、偶然そうなっていたのです。07' 6月12日火曜の午前8:30---天気は良すぎて、ほとんど灼熱・・・アスファルトの焦げる音がいまにも聞こえてきそうな超夏日(^^;
    これは、朝湯していけって啓示だな、きっと、と思い、駐車場にクルマをとめ、朝湯できそうなお湯を探していて出会ったお湯がこちら「壽の湯」でした。
    8:50にいったのですが、番台にどなたもいらっしゃらない。
    「すいませ~ん。すいませ~ん」
    くりかえしていると、女湯に入っていこうとするおばあさんが、
    「ああ、いいのよ、お兄さん、帰りに払っていけば」
    お言葉に甘えてそうすると、う~む、一番乗りじゃないですか。しかも、鉄泉系の茶褐色のこちらのあちちの湯、むちゃ名湯でございます。湯小屋の造りも情緒満点の総木造りのもの。朝イチだから控え目にしておこうと思っていたのですが、できないできない、もろ長湯しちゃいましたー(^~^;>で、湯あたりだ~よ。窓あけたクルマのなかにしばらく横たわっておりました。

• いいお湯でした

投稿日:2007年6月7日

いいお湯でした壽の湯

温泉たま子さん

GWに行ってきました。混んでたけど、茶褐色のいいお湯でした。シャワーやシャンプーなどもなく私の好きな共同湯の感じが出てました。
    それに値段の安さ!このお湯でこの値段はにんまりしちゃいます。
    口コミにあるとおり熱かったけど、“熱め”でいいと思います。
    お湯から上がって汗が止まらなかったのは、お湯の熱さだけじゃないハズ。

• 清潔感がいっぱいの湯殿

投稿日:2007年5月6日

清潔感がいっぱいの湯殿壽の湯

放浪人さん

5月3日に訪れた。入り口のおじさんの優しい応対にまず感激。湯殿はすっきりしていて気持ちがいい。掛け流しの湯船にはとうとうと温泉が注がれている。やや熱めの温泉だが、シャキッとして気持ちがいい。ただ、長湯はできない。
     少し気になったのが、洗い場で歯磨きをしている光景。地元の人なのであろうが,あれだけは注意してほしい。いずこの温泉の共同浴場でも禁止している行為である。それが減点の対象。

• 遠かったが満足

投稿日:2006年5月3日

遠かったが満足壽の湯

名倉康全さん

春の連休を利用し 太平洋フェリーで名古屋より仙台まで21時間+JR,バス乗り継ぎで延べ約25時間かけて 共同湯「壽の湯」に入りました。遠路はるばる来た値打ちはありました。
    湯はやや褐色でしたが かけ流しの温泉は贅沢に流れており また浴槽も共同湯にしたら広くゆったりです。
    宮城蔵王の遠刈田温泉(とおがったおんせん)は遠かった!!

大江戸温泉物語 仙台コロナの湯

源泉かけ流し 植物性由来のモール泉 花おりの湯