武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)の口コミ情報一覧

山梨県 武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

場所山梨県/南アルプス山麓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月8日

• 蓼科湖の帰り道に立ち寄る700円…

投稿日:2021年9月8日

蓼科湖の帰り道に立ち寄る700円…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

まつたろうさん 、性別:男性 、年代:50代~

蓼科湖の帰り道に立ち寄る
    700円
    先客はひとり
    窓が開いてて換気は良い
    温泉は目立った特徴はない
    そんなに離れてないところにアワアワで有名な旭温泉があるがここは泡は全くない
    設備は新しくてとても綺麗
    併設されたそば処にはお客さんがいた
    流行ってそう(食べなかったけど)
    人気があるようだ

• 韮崎の高台に建つ、のどかな温泉

投稿日:2016年3月4日

韮崎の高台に建つ、のどかな温泉武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

地元に愛されていそうな日帰り温泉施設。
    館内はきれい。洗い場多数、ドライヤー完備。

お湯はあまり塩化物泉っぽくはない無味無臭寄り。
    露天風呂からは韮崎の街並みが見えます。
    植木があるので浸かりながらは見れませんが…

そういえばこの温泉、昨年ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村教授が作った施設だとかなんとか。

• ノーベル賞受賞おめでとうございます。…

投稿日:2015年10月7日

ノーベル賞受賞おめでとうございます。…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

ノーベル賞受賞おめでとうございます。
    こちらの施設は2015年にノーベル医学・生理学賞を受賞された北里大学特別栄誉教授の大村智さんがオーナーです。
    近くに行くことがあれば是非立ち寄りたいですね。

• 近くの甘利山登山の帰りに偶然見つけて訪…

投稿日:2015年9月27日

近くの甘利山登山の帰りに偶然見つけて訪…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

源泉オタクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

近くの甘利山登山の帰りに偶然見つけて訪問、
    シルバーウィーク中ということあり
    祝日午後3時ごろの訪問
    かなり込み合っていました、
    施設は、蕎麦屋が併設、なぜか美術館
    も併設。
    さてお風呂は、これが予想以上にいいお湯
    露天風呂、ちょっと立ち上がると、眺めも最高、
    ぬる目の露天風呂に長湯できます。
    ここの温泉、湯上り感がさわやかで
    次の日まで残りました。
    畳敷きの休憩所も、広々
    気持ちよかったです。
    今度は是非、ゆっくり平日に訪問してみたい
    温泉です。

• 雄大な景色を望む露天

投稿日:2015年6月7日

雄大な景色を望む露天武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

韮崎市神山町の丘陵地、韮崎大村美術館の隣に建つ、平成17年に開業した日帰り温泉施設。近くには、甲斐武田氏の祖、武田信義が鎌倉時代初期に築いた白山城跡があり、まさに武田の郷に湧く温泉と言えます。日曜日の午後、利用して来ました。

入浴料600円は券売機で。受付の奥に、男女別の浴室があります。籐籠とコインレス鍵付きロッカーがある脱衣場には、ドライヤーも完備。二面にガラス窓がある明るい浴室に入ると、手前と左側に3人分づつのシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に12人サイズのタイル張り木枠内湯があり、うっすら緑がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 武田乃郷 白山温泉)が、かけ流しにされています。泉温45.7℃を加水せず、41℃位で供給。PH7.9で、肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭でした。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位です。手入れが行き届いた庭越しに、八ヶ岳や茅ヶ岳の山々の雄大な眺め。週末なのに全く混雑していなかった為、まったり湯浴みできました。

湯上がりに、畳敷きの休憩室や、カップ麺の自販機が置かれた洋間の休憩所も便利。また、次回は併設の蕎麦店「そば処 上小路」も利用してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン368.3mg、マグネシウムイオン11.2mg、カルシウムイオン10.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.3mg、塩素イオン397.3mg、臭素イオン1.1mg、ヨウ素イオン0.6mg、炭酸水素イオン428.3mg、メタケイ酸45.4mg、メタホウ酸8.1mg、遊離二酸化炭素26.7mg、成分総計1.320g

• お正月にのんびり、地元の名湯。

嫁の実家が近いので、紹介して貰いました。今では来る度に楽しみにしています。

施設は綺麗でお湯も適温、夜景を楽しみながらのんびりとした時間を楽しめました。

隣接する蕎麦屋さんも、機会をみて利用したいです。

• 4,5点。600円でのんびり自宅チックな1日。

まずは、浴室に入ると温泉のいい匂い♪

内湯と露天のシンプルな設定ですが、シャワーの出がよく、自分で出したり止めたり出来るタイプなのは、髪をしっかり洗いたい女性方には便利です。
    (たまに、水量が鹿威し並みだったり、スロットマシンかと思う程、押しまくらないと、直ぐ止まる所も在りますもん…。)

脱衣室もロッカー大きめで、この時期の嵩張る衣類も楽々入って助かります。でも16個しか無いので、あぶれた場合は藤の籠使用。

小さいながら飲料水機あり。
    (浴槽内もコップがあるので水分補給可)
    オーナーは北里大の教授とか。~小まめに水分摂りなさい~と言う事かしら(笑)。

露天は座ると眺望は望めませんが、火照った体を冷ましながら、夜景を楽しんでは又、湯に浸っていました。
    住宅地なので、目の前、電信柱が邪魔くさい。仕方ないか…。

ソファーのある一角には、ダイニングテーブルやら、電子レンジ・電気ポット等があり、ワイドショー見ながら、弁当チンして、自販機のカップ麺やアイスを食べた後、置いてある新聞や本を広げていました。
    ナンだ?この自宅感(笑)
    凄く寛げるのですが…(笑)

休憩室は開けると畳の良い香り。
    韮崎の街並みと、雪を頂いた山並みがなかなかです。
    暮れなずむ程に輝き増す夜景も、まま良し。

対応も親切でフレンドリーですが、馴れ馴れしくないのがマル。

武田八幡宮や桜の名所、『ワニ塚』からも近く、人気の韮崎旭温泉からも車で7~8分程でしょうか?

静かで綺麗な施設の上、露天有りで旭温泉と比較して、金額的に大差無いので(勿論、旭温泉も魅力的ですが)気にいっています。
    個人的には、ちょっとお薦めしたい施設の一つですね♪

• 落ち着きがある

投稿日:2011年10月7日

落ち着きがある武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

小童さん ゲスト

武田八幡神社近くにある温泉施設です。券売機で入浴券を購入する施設です。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、掛け流し・塩素。
    土類臭らしき匂いがあるですこーしだけ緑がかった湯になっていました。塩素臭は感じられず、また他客もおらず静かに入浴する事ができた。
    露天風呂からは八ヶ岳、秩父山麓が見えますが入浴時には柵によって見えなくなってしまいます。山の眺望を期待するよりも夜景の方が良さそうだと感じられました。

• ちょっと残念

投稿日:2011年9月18日

ちょっと残念武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

アフリカーナさん ゲスト

韮崎旭の後に入湯したせいか、全てにおいて物足りなく感じてしまった。薄緑の湯は特徴に乏しく、その割に混んでいるし清掃直後だからか塩素臭もするし。順番逆だったらよかったかな?

• 温泉利用状況

投稿日:2011年2月3日

温泉利用状況武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の表示がありませんが薄黄緑色内湯チョイ塩化物臭露天無臭ヌメリなしです。この時期の露天はぬるめで長湯可能です。

• 併設の美術館も良いです

投稿日:2010年9月1日

併設の美術館も良いです武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

鎌倉おやじさん ゲスト

某研究所の理事長のご実家だそうです。
    ご趣味の絵画のコレクションを展示するために美術館も
    併設しています。

八ヶ岳を見ながら浸かる温泉。
    八ヶ岳を見ながら絵画をみてコーヒーを味わう。

これで、美味しい蕎麦でも食べられると満点ですね。
    と、書いたら、蕎麦屋さんが併設されたんですね。
    今度いきます。

• ずっと居られそう

投稿日:2010年6月4日

ずっと居られそう武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の夕方に立ち寄りました。第一印象は小奇麗。
    その為か温泉情緒は今一つですが、清潔感には溢れています。
    湯殿には定員12人程の内湯、外には定員8人程の露天があり、
    サイズはこの種の施設としては広めです。
    他の利用客は1~5人程度だったので、ゆったり浸かれました。
    内湯は40度位で、うっすらと緑がかって見える眼に鮮やかな透明な湯です。
    飲泉したところ、匂いや味は強くありませんが、僅かに塩気がありました。
    露天は体感的に39度位、柵などで囲まれているので、湯に浸かると
    あんまり眺望がききませんが、湯質は内湯と遜色なく、存在価値は充分です。
    純然たる掛け流しで湯量豊富、飽きずにずっと浸かっていられそうでした。

• 白山温泉 露天

投稿日:2010年1月1日

白山温泉 露天武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 施設情報

kiraさん ゲスト

入浴客も少なく静かでとても寛げた。

• ピュアで新鮮なお湯

山梨県韮崎市神山町
    ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉   泉温 45.5℃  湧出量 220L/分
     見事な泡付きの韮崎旭温泉からほど近いところにある。周りは静かな田園地帯。隣には蕎麦処が、道路の向こうにはモダンな美術館も併設されている。
     施設は新しく清潔感いっぱい。お湯は、わずかに茶褐色がかった透明でほのかに心地よい香りがする。源泉温度が高いためか、泡付きは見られないがとてもピュアで新鮮。洗い場の後ろに仕切り板があるのもうれしい。露天からは昔よく登った茅ヶ岳と八ヶ岳連峰の雄姿の眺望がすばらしい。(囲いのため、湯舟に浸かると観えないのが少々残念。)  施設の雰囲気も、多くの美術品が展示されていたりしていて感性豊か。こちらも私のお気に入りの施設になった。

• こんな所にこんないい温泉が!

投稿日:2009年7月7日

こんな所にこんないい温泉が!武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

あしたてんきになあれさん ゲスト

今日、ふらっと立ち寄りました。お湯の温度も熱すぎず、丁度良く、露天風呂で長く入っていられました。従業員の二人のお姉さんの対応と笑顔が素晴らしく、とても癒されました。掃除も行き届いている様子(温泉は素足で歩くのでとても気になる所です)。今度は家族でお弁当を持ち込んで、ゆっくり来たいと思いました。ただ、看板が小さすぎるのが難点です。

• 空いています

投稿日:2009年4月25日

空いています武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

KITさん ゲスト

内湯、露天ともシンプルで良い。設備も綺麗で、空いている所もGOOD。

隣のソバ屋は「一度行けばもういいや」型飲食店の典型と思いました。

• 景観よし、清潔で素朴な施設

韮崎の小高い丘にある温泉です。最近出来たみたいで施設は非常に綺麗でした。
    4.5人用の露天エリアと10人程度の内湯のみの簡素な施設で、地元色が強いです。温度は適温。
    ここも源泉掛け流しでありヌルヌルした泉質、微量の炭酸、僅かに石油・臭素系の香りがしたような気がしました。
    土曜夕方の訪問にも関わらず空いてました。

• 新しい施設と良い温泉

投稿日:2009年3月29日

新しい施設と良い温泉武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

朴念仁@99さん ゲスト

2008年3月15日(日)の午前中に訪問しました。

建物は新しく、隣の蕎麦店、道路を隔てた美術館と合わせて、小さな世界を作り出しています。ロビーや休憩所には絵画や陶芸品が展示され、落ち着いた雰囲気もあります。

風呂場はそれ程広くはありませんが、内湯と露天、それぞれにつるつる系の良い温泉が掛け流されています。韮崎旭温泉に近い立地ですが、どちらかと言うとこちらの方がさっぱり系だと思います。

天気の良い日曜の昼前、比較的空いた中で、長湯をしました。

• いいですね~

投稿日:2008年11月30日

いいですね~武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

山梨県民Aさん ゲスト

広くはないですが、お湯が最高です。源泉掛け流しで、つるつるお肌になりました。
    日曜日の午後でしたが、お客さんはほとんどいなくのびのび入れました。
    初めて見ましたが、洗い場の後ろに仕切り板があって、お湯が湯船に飛ばないような配慮がしてあってよかったです。

全体的にこじんまりしてますが、今度は隣の美術館にも寄ってみようと思います。

• 開店直ぐのような新しさ

投稿日:2008年11月17日

開店直ぐのような新しさ武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

ゆったり温泉さん ゲスト

本日お昼に入湯。平日昼間の温泉は、小原庄助気分です。
     諸先輩方の書き込みの通り、設備が新しく清潔感が溢れています。蕎麦処も隣の棟ですが開店しており、食して来ました。お蕎麦はお値段の割には美味しかったです。もっと高いかと思いましたが。
     肝心のお湯は適温のややつるつる系。躰を洗った後のつるつる感は並以上でした。黄色の小さな湯の花が舞い、やや光の加減で湯が黄色に見えます。残念ながらアワアワ感はありませんでした。でも4.5と言う評価が在ればこれです。近くに行かないとその場所を示す目印もありません。\600はお得かどうか、近くに旭があるので評価は難しいか。でも旭に飽いたらこちらにもどうぞ。

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

富士眺望の湯 ゆらり