武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)の口コミ情報一覧

山梨県 武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

場所山梨県/南アルプス山麓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月8日

• 蓼科湖の帰り道に立ち寄る700円…

投稿日:2021年9月8日

蓼科湖の帰り道に立ち寄る700円…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

まつたろうさん 、性別:男性 、年代:50代~

蓼科湖の帰り道に立ち寄る
    700円
    先客はひとり
    窓が開いてて換気は良い
    温泉は目立った特徴はない
    そんなに離れてないところにアワアワで有名な旭温泉があるがここは泡は全くない
    設備は新しくてとても綺麗
    併設されたそば処にはお客さんがいた
    流行ってそう(食べなかったけど)
    人気があるようだ

• 韮崎の高台に建つ、のどかな温泉

投稿日:2016年3月4日

韮崎の高台に建つ、のどかな温泉武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

アルカリ温泉さん 、性別:女性 、年代:20代

地元に愛されていそうな日帰り温泉施設。
    館内はきれい。洗い場多数、ドライヤー完備。

お湯はあまり塩化物泉っぽくはない無味無臭寄り。
    露天風呂からは韮崎の街並みが見えます。
    植木があるので浸かりながらは見れませんが…

そういえばこの温泉、昨年ノーベル生理学・医学賞を受賞した大村教授が作った施設だとかなんとか。

• ノーベル賞受賞おめでとうございます。…

投稿日:2015年10月7日

ノーベル賞受賞おめでとうございます。…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

湯巡り三昧さん 、性別:男性 、年代:50代~

ノーベル賞受賞おめでとうございます。
    こちらの施設は2015年にノーベル医学・生理学賞を受賞された北里大学特別栄誉教授の大村智さんがオーナーです。
    近くに行くことがあれば是非立ち寄りたいですね。

• 近くの甘利山登山の帰りに偶然見つけて訪…

投稿日:2015年9月27日

近くの甘利山登山の帰りに偶然見つけて訪…武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

源泉オタクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

近くの甘利山登山の帰りに偶然見つけて訪問、
    シルバーウィーク中ということあり
    祝日午後3時ごろの訪問
    かなり込み合っていました、
    施設は、蕎麦屋が併設、なぜか美術館
    も併設。
    さてお風呂は、これが予想以上にいいお湯
    露天風呂、ちょっと立ち上がると、眺めも最高、
    ぬる目の露天風呂に長湯できます。
    ここの温泉、湯上り感がさわやかで
    次の日まで残りました。
    畳敷きの休憩所も、広々
    気持ちよかったです。
    今度は是非、ゆっくり平日に訪問してみたい
    温泉です。

• 雄大な景色を望む露天

投稿日:2015年6月7日

雄大な景色を望む露天武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

韮崎市神山町の丘陵地、韮崎大村美術館の隣に建つ、平成17年に開業した日帰り温泉施設。近くには、甲斐武田氏の祖、武田信義が鎌倉時代初期に築いた白山城跡があり、まさに武田の郷に湧く温泉と言えます。日曜日の午後、利用して来ました。

入浴料600円は券売機で。受付の奥に、男女別の浴室があります。籐籠とコインレス鍵付きロッカーがある脱衣場には、ドライヤーも完備。二面にガラス窓がある明るい浴室に入ると、手前と左側に3人分づつのシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に12人サイズのタイル張り木枠内湯があり、うっすら緑がかった透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名: 武田乃郷 白山温泉)が、かけ流しにされています。泉温45.7℃を加水せず、41℃位で供給。PH7.9で、肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味無臭でした。

続いて、外の露天風呂へ。12人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位です。手入れが行き届いた庭越しに、八ヶ岳や茅ヶ岳の山々の雄大な眺め。週末なのに全く混雑していなかった為、まったり湯浴みできました。

湯上がりに、畳敷きの休憩室や、カップ麺の自販機が置かれた洋間の休憩所も便利。また、次回は併設の蕎麦店「そば処 上小路」も利用してみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン368.3mg、マグネシウムイオン11.2mg、カルシウムイオン10.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.3mg、塩素イオン397.3mg、臭素イオン1.1mg、ヨウ素イオン0.6mg、炭酸水素イオン428.3mg、メタケイ酸45.4mg、メタホウ酸8.1mg、遊離二酸化炭素26.7mg、成分総計1.320g

• お正月にのんびり、地元の名湯。

嫁の実家が近いので、紹介して貰いました。今では来る度に楽しみにしています。

施設は綺麗でお湯も適温、夜景を楽しみながらのんびりとした時間を楽しめました。

隣接する蕎麦屋さんも、機会をみて利用したいです。

• 4,5点。600円でのんびり自宅チックな1日。

まずは、浴室に入ると温泉のいい匂い♪

内湯と露天のシンプルな設定ですが、シャワーの出がよく、自分で出したり止めたり出来るタイプなのは、髪をしっかり洗いたい女性方には便利です。
    (たまに、水量が鹿威し並みだったり、スロットマシンかと思う程、押しまくらないと、直ぐ止まる所も在りますもん…。)

脱衣室もロッカー大きめで、この時期の嵩張る衣類も楽々入って助かります。でも16個しか無いので、あぶれた場合は藤の籠使用。

小さいながら飲料水機あり。
    (浴槽内もコップがあるので水分補給可)
    オーナーは北里大の教授とか。~小まめに水分摂りなさい~と言う事かしら(笑)。

露天は座ると眺望は望めませんが、火照った体を冷ましながら、夜景を楽しんでは又、湯に浸っていました。
    住宅地なので、目の前、電信柱が邪魔くさい。仕方ないか…。

ソファーのある一角には、ダイニングテーブルやら、電子レンジ・電気ポット等があり、ワイドショー見ながら、弁当チンして、自販機のカップ麺やアイスを食べた後、置いてある新聞や本を広げていました。
    ナンだ?この自宅感(笑)
    凄く寛げるのですが…(笑)

休憩室は開けると畳の良い香り。
    韮崎の街並みと、雪を頂いた山並みがなかなかです。
    暮れなずむ程に輝き増す夜景も、まま良し。

対応も親切でフレンドリーですが、馴れ馴れしくないのがマル。

武田八幡宮や桜の名所、『ワニ塚』からも近く、人気の韮崎旭温泉からも車で7~8分程でしょうか?

静かで綺麗な施設の上、露天有りで旭温泉と比較して、金額的に大差無いので(勿論、旭温泉も魅力的ですが)気にいっています。
    個人的には、ちょっとお薦めしたい施設の一つですね♪

• 落ち着きがある

投稿日:2011年10月7日

落ち着きがある武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

小童さん ゲスト

武田八幡神社近くにある温泉施設です。券売機で入浴券を購入する施設です。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、掛け流し・塩素。
    土類臭らしき匂いがあるですこーしだけ緑がかった湯になっていました。塩素臭は感じられず、また他客もおらず静かに入浴する事ができた。
    露天風呂からは八ヶ岳、秩父山麓が見えますが入浴時には柵によって見えなくなってしまいます。山の眺望を期待するよりも夜景の方が良さそうだと感じられました。

• ちょっと残念

投稿日:2011年9月18日

ちょっと残念武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

アフリカーナさん ゲスト

韮崎旭の後に入湯したせいか、全てにおいて物足りなく感じてしまった。薄緑の湯は特徴に乏しく、その割に混んでいるし清掃直後だからか塩素臭もするし。順番逆だったらよかったかな?

• 温泉利用状況

投稿日:2011年2月3日

温泉利用状況武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の表示がありませんが薄黄緑色内湯チョイ塩化物臭露天無臭ヌメリなしです。この時期の露天はぬるめで長湯可能です。

• 併設の美術館も良いです

投稿日:2010年9月1日

併設の美術館も良いです武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

鎌倉おやじさん ゲスト

某研究所の理事長のご実家だそうです。
    ご趣味の絵画のコレクションを展示するために美術館も
    併設しています。

八ヶ岳を見ながら浸かる温泉。
    八ヶ岳を見ながら絵画をみてコーヒーを味わう。

これで、美味しい蕎麦でも食べられると満点ですね。
    と、書いたら、蕎麦屋さんが併設されたんですね。
    今度いきます。

• ずっと居られそう

投稿日:2010年6月4日

ずっと居られそう武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の夕方に立ち寄りました。第一印象は小奇麗。
    その為か温泉情緒は今一つですが、清潔感には溢れています。
    湯殿には定員12人程の内湯、外には定員8人程の露天があり、
    サイズはこの種の施設としては広めです。
    他の利用客は1~5人程度だったので、ゆったり浸かれました。
    内湯は40度位で、うっすらと緑がかって見える眼に鮮やかな透明な湯です。
    飲泉したところ、匂いや味は強くありませんが、僅かに塩気がありました。
    露天は体感的に39度位、柵などで囲まれているので、湯に浸かると
    あんまり眺望がききませんが、湯質は内湯と遜色なく、存在価値は充分です。
    純然たる掛け流しで湯量豊富、飽きずにずっと浸かっていられそうでした。

• 白山温泉 露天

投稿日:2010年1月1日

白山温泉 露天武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん) 施設情報

kiraさん ゲスト

入浴客も少なく静かでとても寛げた。

• ピュアで新鮮なお湯

山梨県韮崎市神山町
    ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉   泉温 45.5℃  湧出量 220L/分
     見事な泡付きの韮崎旭温泉からほど近いところにある。周りは静かな田園地帯。隣には蕎麦処が、道路の向こうにはモダンな美術館も併設されている。
     施設は新しく清潔感いっぱい。お湯は、わずかに茶褐色がかった透明でほのかに心地よい香りがする。源泉温度が高いためか、泡付きは見られないがとてもピュアで新鮮。洗い場の後ろに仕切り板があるのもうれしい。露天からは昔よく登った茅ヶ岳と八ヶ岳連峰の雄姿の眺望がすばらしい。(囲いのため、湯舟に浸かると観えないのが少々残念。)  施設の雰囲気も、多くの美術品が展示されていたりしていて感性豊か。こちらも私のお気に入りの施設になった。

• こんな所にこんないい温泉が!

投稿日:2009年7月7日

こんな所にこんないい温泉が!武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

あしたてんきになあれさん ゲスト

今日、ふらっと立ち寄りました。お湯の温度も熱すぎず、丁度良く、露天風呂で長く入っていられました。従業員の二人のお姉さんの対応と笑顔が素晴らしく、とても癒されました。掃除も行き届いている様子(温泉は素足で歩くのでとても気になる所です)。今度は家族でお弁当を持ち込んで、ゆっくり来たいと思いました。ただ、看板が小さすぎるのが難点です。

• 空いています

投稿日:2009年4月25日

空いています武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

KITさん ゲスト

内湯、露天ともシンプルで良い。設備も綺麗で、空いている所もGOOD。

隣のソバ屋は「一度行けばもういいや」型飲食店の典型と思いました。

• 景観よし、清潔で素朴な施設

韮崎の小高い丘にある温泉です。最近出来たみたいで施設は非常に綺麗でした。
    4.5人用の露天エリアと10人程度の内湯のみの簡素な施設で、地元色が強いです。温度は適温。
    ここも源泉掛け流しでありヌルヌルした泉質、微量の炭酸、僅かに石油・臭素系の香りがしたような気がしました。
    土曜夕方の訪問にも関わらず空いてました。

• 新しい施設と良い温泉

投稿日:2009年3月29日

新しい施設と良い温泉武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

朴念仁@99さん ゲスト

2008年3月15日(日)の午前中に訪問しました。

建物は新しく、隣の蕎麦店、道路を隔てた美術館と合わせて、小さな世界を作り出しています。ロビーや休憩所には絵画や陶芸品が展示され、落ち着いた雰囲気もあります。

風呂場はそれ程広くはありませんが、内湯と露天、それぞれにつるつる系の良い温泉が掛け流されています。韮崎旭温泉に近い立地ですが、どちらかと言うとこちらの方がさっぱり系だと思います。

天気の良い日曜の昼前、比較的空いた中で、長湯をしました。

• いいですね~

投稿日:2008年11月30日

いいですね~武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

山梨県民Aさん ゲスト

広くはないですが、お湯が最高です。源泉掛け流しで、つるつるお肌になりました。
    日曜日の午後でしたが、お客さんはほとんどいなくのびのび入れました。
    初めて見ましたが、洗い場の後ろに仕切り板があって、お湯が湯船に飛ばないような配慮がしてあってよかったです。

全体的にこじんまりしてますが、今度は隣の美術館にも寄ってみようと思います。

• 開店直ぐのような新しさ

投稿日:2008年11月17日

開店直ぐのような新しさ武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

ゆったり温泉さん ゲスト

本日お昼に入湯。平日昼間の温泉は、小原庄助気分です。
     諸先輩方の書き込みの通り、設備が新しく清潔感が溢れています。蕎麦処も隣の棟ですが開店しており、食して来ました。お蕎麦はお値段の割には美味しかったです。もっと高いかと思いましたが。
     肝心のお湯は適温のややつるつる系。躰を洗った後のつるつる感は並以上でした。黄色の小さな湯の花が舞い、やや光の加減で湯が黄色に見えます。残念ながらアワアワ感はありませんでした。でも4.5と言う評価が在ればこれです。近くに行かないとその場所を示す目印もありません。\600はお得かどうか、近くに旭があるので評価は難しいか。でも旭に飽いたらこちらにもどうぞ。

• 蕎麦処、近々オープン

投稿日:2008年7月14日

蕎麦処、近々オープン武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

スペシャルさん ゲスト

追記ですが、入り口付近で、蕎麦処が完成間近で、7月末までにはオープンするようです。

• 時を忘れて寛げる

投稿日:2008年7月14日

時を忘れて寛げる武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

スペシャルさん ゲスト

7/12(土)、フカサワ温泉に入浴後、11時前に到着しました。建物全体が新しく清潔な感じで好感が持てる施設です。この施設で東京近辺なら間違いなく大混雑しそうな感じですが、この日はガラガラの状態で、男の方は私を含め3人しかいませんでした。広い内風呂と庭園露天があり、庭園の塀越しに山々が望め、実に素晴らしいロケーションです。お湯は、炭酸泉と表記されていましたが、ややインパクトが弱いのは否めない気がします。ここへ伺う前に入浴した「フカサワ温泉」や、近くにある「韮崎旭」と、どうしても比較してしまうので、そういう印象になってしまうと思います。しかし、真面目に掛け流ししていますし、庭園露天風呂での景色を堪能しながらの入浴は心休まる一時で充分に満足感が得られました。入浴後、和室で休憩しましたが、こちらも空いていて、ゆったりと1時間近く寝ていました。とにかく時を忘れて寛げました。帰りには当然、桃を買いました。

• 美術館チック☆

投稿日:2008年7月6日

美術館チック☆武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

キャンディさん

韮崎市内に入り、ルート20を左折すると南アルプス山麓の素晴らしいロケーションが広がります。7/5 温泉2ndはそんな地にある白山温泉に来てみました。道路を挟んだ隣には、モダンな美術館があります。建物の中は綺麗で、絵画などの美術品が随所に飾ってありました。
    掛け流しのお湯に身を沈めていくと、外の気持ちの良い景色が見えました。薄いグリーンの綺麗なお湯に入ると、すうっと快感が体を突き抜けます。ドライブ中の暑苦しさが蒸発していくようです。
    飲泉し、露天へいきます。少し入浴し、ベンチで休み、また少し入浴します。本当にこの日は暑い日でしたから。
    脱衣室も清潔で快適に過ごせます。入浴後に冷水機の、ぎんぎんに冷えた水を飲んで扇風機にあたっていると天国のように気持ちが良いのでした。
    服を着て、フロント近くの洒落たコーナーのソファーに座って本棚を見ると、ゆっくり滞在して読みたくなってしまう本がいろいろありました。置いてあるパンフレットを見ているとここは美大系・・・?美術館も併設していたり、趣味が良いし、居心地が良いところだと思います。隣には、蕎麦処が建築中で楽しみですね。
    白山温泉を後にして、すぐ近くの武田八幡宮にも行ってみました。スピリチュアルな予感・・・?温泉との対比もいい感じです。それから、ソフトクリームを食べに清里までドライブしようと思いました。

• 真面目に掛け流し

投稿日:2008年4月7日

真面目に掛け流し武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

のぼせタローさん ゲスト

思ったほどの広さではなかったものの、内外とも清潔感に溢れ非常に好感が持てます。
    近くの韮崎旭と同様、黄緑色のお湯はアワアワこそないものの投入量も豊富で、掛け流しもキチンとされており、内湯、露天ともオーナーが掛け流し感に拘った様な設計になっています。
    露天はやや温めなのが却って好印象。火照った体をそよ風に吹かれながらの湯浴みは気持ちのいいものでした。
    韮崎旭の影に隠れがちの印象ですが、変に嗜好を変える事無く、真面目に掛け流しを追及しているポリシーを強く感じました。

• 一段と風情がある露天に

11月4日、久しぶりに再訪。のんびりと湯浴みを楽しんできました。隣に美術館ができるとかで、しっとりとした感じはありませんでしたが、露天の周囲の植栽がなじみ、素晴らしい風情を醸し出したいました。
    ここはナトリウムー炭酸水素塩泉ですが、ほとんど泡は期待できません。つるすべ感はすごく、それだけで満足です。それにもましていいのが、この施設の清潔感ではないでしょうか。いつ訪れても嬉しくなります。

• 泉質最高&キレイな施設

8月26日(日)の夕方に行ってきました。
    皆さんがクチコミしているように、とてもキレイな施設です。
    常に清掃しているので、脱衣所に髪の毛すら落ちていません。
    肝心の温泉ですが、弱アルカリ性なのに肌がつるつるになります。
    pH10以上の温泉よりもスゴイですよ。
    泉温は熱くもなく温くもなく丁度よかったですね。
    他のの日帰り温泉施設同様、補助金を使って建てたのかと思ったら、社長が自費で造ったそうです。
    施設内に幾多とある絵画は社長のコレクションで、現在、温泉施設の隣に美術館を建造中です。
    こじんまりとした施設ですが、地元の人が多いみたいで、さほど混雑することもなく、また、小さい子供が大騒ぎすることもない、お薦めの温泉施設です。

• 清潔感漂う日帰り施設

韮崎駅から比較的近い日帰り施設です。付近には小さいながらも行き先を示す看板がありますのであまり迷わないとは思います。まず湯の方は、硫黄臭漂うアルカリ性の湯で、肌触りはスベスベし、美肌効果は抜群です。近くの韮崎旭温泉とは、泉質が全く異なり、どちらかというと湯めみの丘の湯よりスベスベ感がある。露天風呂からは、韮崎市街や山々を一望出来るので眺め的にはなかなかです。食事処はありません。冷凍食品の販売機はありました。休憩所は、無料と有料があります。大河ドラマの影響で土日はかなり混雑するとスタッフの方が教えてくれました。平日、特に木曜日が比較的空いてるらしいです。韮崎旭温泉と比較されがちですが、ここの湯も十分素晴らしいので、ゆっくり入りたい方にはお勧めです。

• 一浴の価値は十分

投稿日:2007年4月24日

一浴の価値は十分武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

湯素人さん ゲスト

2007/04/21入湯。

小ぢんまりとしていますが、清潔で快適な施設です。特に大広間(持ち込み可)のほかに大きなソファーとテーブルが置かれた洋室風の一角があり、畳が苦手な方でもゆったりと休憩できるのがうれしいです。

湯は総掛け流しで40.5℃(内湯の温度計で確認)と適温。泡々やスベスベ感はほとんどありませんでしたが、ほのかな硫黄臭と金気臭があり、露天風呂は鉄さび色の小さな湯の花が舞っていました。画像は内湯ですが、湯色はやや茶系か黄系の薄にごりで、緑色に見えるのはおそらくタイルの演出色だと思います。洗い場は8つ。

私が訪問したのは土曜の午前中でしたが、数人程度の利用者であまり混雑している印象はありませんでした。時間とタイミングさえ合えば、家族や知り合いとノンビリ湯浴みする場所としては穴場ではないでしょうか。

近くに泡々で有名な「韮崎旭温泉」がありますので、湯質で比べると印象がやや薄くなるのが残念ですが、しかし、駐車場は広いですし韮崎旭にはない露天もありますので、新しくできた湯としては、まずまず上位の部類ではないかと思いました。一浴の価値は十分にあると思います。

• 絵画と湯の融合。

投稿日:2007年4月16日

絵画と湯の融合。武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

たけぞうさん ゲスト

情報は常に用意できていた武田乃郷 白山温泉にようやく行ってきました。
    源泉温度45.5度 PH8.04 毎分216.8㍑ 茶褐色わずかに濁り・ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)・(加温?)・掛け流し。
    温泉レベル★4。アワアワほぼなし。ツルツル感有り。さりげなくパワーを感じる。
    施設★3 混雑感なし(16時頃)穴場??規模的には、大きくないけど、穴場のため、ゆっくり過ごせます。露天あり。食堂なし。
    雰囲気★3 眺めは、ぼちぼち。過剰な期待は禁物。充分いい湯で勝負できます。絵画あり。隣の敷地にて美術館建設中。今飾っている絵画のため?。その建設中の足場から男湯が丸見えです。確認していませんが、美術館竣工まで、男湯・女湯の入れ替えは行わないのですよね?・・・。
    総合★4。(いい湯を考慮)こういった施設が山梨のレベルの高さを表していると思う。さりげない実力派。絵画好きな方には、もってこいの施設。(2007年4月7日)

• 清潔感抜群!

皆さんも書いているように、とにかく新しい上に清掃が行き届いていて清潔感を感じ気持ちの良い施設です。開店と同時に行ったのですが、数分後には既に複数の入浴客がいました。お湯は近くの韮崎旭温泉と色はよく似ており、泡付きが少ない感じでした。但し、掛け流しで贅沢に使われている点は、他の優秀な山梨の温泉施設と同様、高評価です。施設は決して大きくなく、シンプルな造りですが、非常に好感の持てる温泉施設でお奨めです。

• 掛け流しのお湯、駐車場が広い!

1月7日、韮崎旭温泉を探して雪の中を放浪している際に立ち寄りました。そあたりの詳細は韮崎旭温泉のクチコミにも書いたのですが、こちら、良いお湯でしたよー。
    掛け流し、飲泉もできて、清潔な露天まであるなんてね・・・甲斐の山々を遠目に眺めながらの湯浴みは、情緒満点でした。ただ当日湯は雪があんまり凄くて、庇の下に隠れながらの入浴になっちゃいましたけど。
    あと、こちらのお湯も旭温泉と同様、淡い若草色をしているんですねー あの色だけはたまりません。実に美しい、美しい色だと思います(^^;

• さすがにあれは・・・

投稿日:2006年8月13日

さすがにあれは・・・武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

ピッピさん ゲスト

噂を聞き、白山温泉に行ってみると、すごくきれいで清潔感あふれていて良かった。しかし営業時間は21時までのはずだが、それよりもはやく上がってくれと言われ、急いで上がった。せっかく行ったのに不快な思いをした。

• 自然と美術を愛する方にも

思いの他こじんまりとした施設ですが、新しく清潔感は抜群です。
    大きめの内風呂ひとつと露天風呂、そしてかぶり湯があるだけですが、お湯は贅沢にオーバーフローの掛け流し。アワ付きはほとんど感じませんがツル感のある、非常に好感のもてる湯使いをしているな、という印象を持ちました。

露天風呂からの景観が素晴らしいという事で、期待して行きましたがこの日はあいにくの雨。それでも紅葉の時期にはさぞ見応えがあろうと想像させる植栽と、随所に感じる細やかな心使いに安らぎを覚えました。

家族やグループ用に個室も設けられているし、食事処はありませんがカップ麺の自販機や将棋・囲碁が出来る娯楽室があります。さらに休憩所では「月刊美術」「日本百名山」「日本の国宝」「文藝春秋」等の閲覧が可能。なんでもこちらのオーナーは県外の方で、ご本人も絵を描かれたり、美術館も造られた方だとか。現在「描かれた花」展が開催されており、絵画も幾つか飾られていましたが、これも会の仲間の絵を展示されているようです。

場所柄混雑もそれ程ではない施設だと思われます。
    天気の良い日にひっそりと再訪してみたいと思いました。

• 清潔感あふれる施設

投稿日:2006年5月22日

清潔感あふれる施設武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

5月21日の午後2時ごろ訪れた。2005年の10月にできてあまり知られていないためか、日曜日の午後というのに入湯者はわずかに3人だった。
     韮崎旭温泉と同じ泉質だというので、泡々感を期待して訪れたのだが、45.8℃と湧出温度が高く、炭酸ガスは飛んでしまっていて、わずかにつく程度であった。だが、ここは内湯、露天ともに源泉掛け流しで、清潔感は申しぶんない。露天からは茅ケ岳が見え、雄大な気分が味わえる。
     施設全体がピカピカ。すごくきれいで、植栽もなかなかいい。難点は従業員の応対がいまいちということだろう。

• 満足感あり

投稿日:2006年4月22日

満足感あり武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

とつかんさん ゲスト

4/20の15:00頃に入湯しました。本日は快晴で、遠く茅ヶ岳を望みながらのゆっくりと楽しむことができました。

周知の通り、旭温泉と泉質はにております。
    こちらには泡がないといっただけの違いのようにも思えます。
    どちらも素晴らしく、山梨の湯、いや全国の湯と比べても極上の湯と位置づけられるのではないでしょうか。

40度しない、ヌル湯でゆっくり長湯ができる最高のリラクゼーション施設です。

• ピカピカ共同浴場

投稿日:2006年1月5日

ピカピカ共同浴場武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

必殺介護人さん ゲスト

出来立てできれいな共同浴場です。
    地元の方の拠り所的な機能を持ち、
    集会室や休憩所などが完備されていて
    この規模の共同浴場としてはかなり
    充実した設備といえると思います。

お湯は飛びぬけた特長はありませんが
    塩素臭とは無縁で露天もあり、と値段に
    見合うものだと思います。温泉マニア向け
    というより、地元向け、家族でのんびり、
    というのが似合う温泉だと思います。
    日によっては湯花がもわっと漂います。

• @niftyおでかけガイド掲載温泉です!

2005年10月にオープンしたばかりの温泉です。
    近くにある韮崎旭温泉と同じような泡アワの泉質を期待して行きましたが
    泉質はまったく違って普通の温泉って感じです。

たまたま行った時は見晴らしが良い方(受付右側)が男湯で、
    駐車場に面した壁で囲まれた方(受付左側)が女湯でした。

出来てすぐ行ったので紅葉のシーズンでしたから、
    夕焼けに染まる赤い山がとってもきれいでしたよ。
    見晴らしの良い浴場の方であればですが…。

まだあまりメジャーになっていないうちに行くのがお勧めですが、
    Travel@niftyのおでかけガイド(山梨)
    韮崎に日帰り温泉がオープン
    にも載っちゃってたんですね。

【公式サイト】

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ