奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯)の口コミ情報一覧

年間ランキング2021結果発表!

福島県 奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯)

場所福島県/三春 (福島)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年5月26日

• 食堂が入口

投稿日:2016年5月26日

食堂が入口奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯)

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

国道349号線沿いにあって食堂を併設しているしている温泉。日曜日の午後訪れた。「山の幸」と書かれた暖簾をくぐって入ると、正面右手にテーブルが二つ、その右側に厨房がある食堂になっている。
     女将さんに入浴の旨を伝え、入浴料500円を支払い、左手にある靴棚に靴を入れ、正面の座敷(ご婦人がお二人くつろいでいた)から右手の廊下へ出て、女将さんに浴場まで案内してもらう。
     洗い場シャワーは2つ。6人サイズの長方形の湯舟は、薄茶色で腰掛けの段が見えないほどで、かき混ぜると茶色の湯の花が浮かんでくる。湯温は39℃位、湯口からの源泉温度は入った直後は45℃位で出る頃には35℃位、女将さんが湯温を確認して一旦ボイラーをたいてくれたんだと思う。
     泉質は、単純鉄(Ⅱ)冷鉱泉(炭酸水素型)。帰りに座敷を通ると、ご婦人の人数が三人になっていた。女将さんに食事が出来るか尋ねたところ、快く作ってくれ、山菜蕎麦をいただいた。ご馳走さまでした。

• 通りすがりだったが、、

投稿日:2016年3月26日

通りすがりだったが、、奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

山と田んぼに囲まれた普通の田舎道沿いにいきなり看板が現れる。地元のおばちゃんがごろ寝している休憩室を抜け、廊下を進み浴室へ。泉質が珍しく錆びた茶色でタイルで手まで茶色になるほど。男風呂は貸切状態だったのでよかった。思いがけず珍しい温泉を見つけてしまった。500円。

• 湯色が薄かった

移動中、前を通ったので寄ってみました。前に無かった「奥州福島 聖石温泉」の大きな額が上がっていました。

お湯の色が薄い様です。湯あがり後、麦茶を頂きながらの話では「今日は、ポンプが故障して、小さい代用品なので湯量が少ない・・・」との事。

写真は連れが撮った女湯です。

• 満車

投稿日:2012年2月3日

満車奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯) 施設情報

温泉そだちさん

祝日の昼ごろ、駐車場がイッパイで、路上駐車もありました。

• 食堂に併設

投稿日:2012年2月3日

食堂に併設奥州福島 聖石温泉(旧 聖石温泉 恵の湯) 感想

温泉そだちさん

R349沿い食堂「山の幸」が入り口。「こたつ」がいくつも置かれ、年配の方々が寝ている広い座敷を通り廊下の奥、思っていたよりかなり立派な浴室がありました。
    褐色のお湯は温め、加熱、循環の様ですが湯口からの投入量は多いです。入浴後話をうかがうと、温泉ではなく水が欲しくてボーリングしたとの事、浴室は最近建て替えたそうです。お茶とどら焼きを頂きました。

源泉名 恵の湯
    泉 温  12.6℃   pH 6.2
    泉 質  単純鉄(Ⅱ)冷鉱泉 (炭酸水素塩型)

スパリゾートハワイアンズ

福島県 / いわき