金宇館の口コミ情報一覧

長野県 金宇館

場所長野県/松本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月18日

• ここは自信を持っておすすめします!

投稿日:2013年7月18日

ここは自信を持っておすすめします!金宇館 感想

ぴいすけさん

長野県だと中房温泉や岩の湯がお気に入りだったのですが、新しくお気に入り宿に仲間ができました!
    以前から雑誌「自遊人」等でとりあげられているのを見て行ってみたいとは思っていたのですが、今回、とうとう宿泊することができました。
    美ヶ原温泉は、松本の市街地から車で10分ほどしか行ってないのに、かなり閑静なエリアです。近くの浅間温泉なんかと同じようなちょっと郊外の小さな静かな温泉街です。
    街といえるような盛り場もなく、小さな宿が数件身を寄せ合っている感じです。
    こちらのお宿は、外観は金具屋さんや銀山温泉の能登屋さんみたいなレトロ・シックな感じとまではいかず、正直とっても普通な感じです。
    でも、中にはいてみるとかなりレトロでいい感じです!
    今回はお宿の奥の方の別館に宿泊しました。私たち夫婦は京田、友人夫婦は辻堂という部屋でした。どちらも昭和7年の創業当時の面影を残しつつ床暖房などの設備を入れたレトロで快適なお部屋でした。本館から別館までは屋根のついた渡り廊下のようなところを会談で登って行くのですが、またそのアプローチが雰囲気でていていいです!
    お風呂は自家源泉のようですが、かけ流し・循環ろ過の併用方式です。泉温が34度くらいなので加熱されています。塩素系の薬剤も使用されています。しかし、塩素臭はほとんどせずに肌触りもとってもやわらかいお湯です。
    PH8.6程度のアルカリ性単純温泉です。
    男女別の内湯+露天風呂がありますが、内湯も露天風呂も小さめです。でも、片一方の露天風呂岩石洞窟風呂になっていて、
    いい感じです!洞窟風呂マニアにはたまりません!
    ご飯は本館の個室食事処でいただきます。
    食事処は和室でテーブル席になっています。お庭が見えて雰囲気いいです。
    お料理はとってもお上品ですが量もけっこうあってお味についても申し分なく大満足でした!
    近くにあるとっても評判のお宿の「旅館すぎもと」にも興味ありますが、次回こちら方面に来たらまた宿泊しちゃいそうです。

地蔵温泉 十福の湯

長野県 / 上田

湯あそびひろば ぶらっと稲田

長野県 / 長野周辺

林檎の湯屋おぶ~

長野県 / 松本