お風呂は絶景です。
お部屋は西館でしたが広くて清潔で子供たちも喜びました!
ご飯は松風でいただきましたが安定のおいしさ。
お湯は塩。
ただ、宿泊費は高めかな。
なので-⭐︎1人が参考にしています

久しぶりに行ってみました。まず以前より駐車場が整備され、受付の対応も雰囲気も◎
なりより、かなり泉質が良くツルツルのシットリしたお湯です!かなり成分が濃い感じ!
大分県でも穴場の存在!リピあり6人が参考にしています

泉質はとても良いです。
内湯も露天風呂も広々として温度も調度良いです。
ただ体を洗って入浴するよう張り紙が貼ってあるのにほとんどのお客さんが体を洗わず入浴するので掛け流しのキレイなお湯がもったいないです。13人が参考にしています

月に2回程、行きます、午後
平日は常連さんがサウナもベラベラ喋り、楽しみにしてる炭酸泉も、相変わらず何時間も入ってて、喋り続け、入れない。
今日、日曜も平日とは違う常連さんが、またお喋り。この時期は、やはり、スタッフが注意してもらわないと、皆、迷惑してます。
先日、別の銭湯行ったら、大きくパネルに書いてましたよ。常連さんのお喋りが迷惑と。
サウナの中にも。
それくらい、しないと変わらないですよ。
例えば、炭酸泉は、30分ど一度、出てください、とか。17人が参考にしています

露天から見える霧島山の景色がで良かったです。建物も浴場も広々として開放的で、浴槽の種類も多く、ゆっくりできました。

とろっとした温泉で気持ちが良かったです。レストランのお食事も良いお味でした。広い無料の休憩室もあり、ゆっくりと寛げました。

サウナ室での常連客のお喋りがテレビが聞こえないくらいうるさいです。せめて黙浴のポスターぐらいは、貼って常連客のお喋りを自重させてください。

マナーの悪いおばさんが多かったです。夕方ごろは人が多かったです。空いている席には全て誰もいないのに荷物が置かれていてどこも使えず困りました。壁には、席を譲りましょうという注意書きがありますが効果は全くありません。仕方がないので、1番荷物の少ない席で体だけ先に洗ってお湯に入って待とうと思い荷物には触らず体を洗っていたのですが、そこにその席を取ってサウナに入っていたであろうおばさんが帰ってきました。帰ってくるなり、ここ使ってるんだけど、なんでいるの?と言われました。そこに荷物だけ置いて場所取りをし、離れていたにもかかわらずそんな言い方をされ、温泉に入って心も体も気持ち良くなろうと思っていた私は非常に悲しくなりました。もうこんなことがないように、施設側は特に混む時間には洗い場の見回りをして、使っていない場所取りの荷物は積極的に移動してほしいです。場所取りをしている洗い場が10ヶ所弱ありました。
韓国から一番近い絶景温泉
長崎県対馬市のほぼ最北部、比田勝地域にある日帰り施設です。
隣の某リゾートホテルに泊まったのですが、そこから徒歩で直結している感じですが、特に提携等はしていないようでしたので、通常通り600円払って入浴してきました。
韓国から60km程度しか離れておらず、コロナ禍に無い通常であれば韓国からの観光客で大フィーバーだったようで、そのインバウンドに答えるべきに建てられた巨大ホテルはあまりにも閑散としていた。本当に耐え忍んでほしいと祈るばかりです。
さて、こちらの温泉施設ですが、公営ぽい造りで、近所の方がチラホラ入浴に来る感じでした。
内湯に関しては水風呂・バイブラバス・寝湯、温泉主浴槽、サウナといった感じでまあまあ広いです。露天風呂は休止中とのことで、岩風呂に湯は入っておらず、残念だったのは露天エリア自体立ち入り禁止にされていた事でしょうか。クールダウンが可能なだけでも需要ありそうですが・・・。
温泉に関しては、直近の口コミにて、循環とありますが、広義に言えば掛け流しと表現しても全く問題ありません。また消毒臭がするとも書かれていますが、消毒は寝湯以外使用しておりません(施設にも確認しました)
正しく表現するならば、加温有(加温の為の循環有)・加水一部有・消毒無・掛け流し となり、なかなか強めのツルヌル感を感知、極微黄色透明・無味・となります。
露天はありませんが、内湯の半分くらいのと窓が開いているので外気を取り込んで心地よい感じです。またこちらの景観は写真のように海が良く見え、海鳥の泣き声が良く聞こえ転地効果抜群です。
対馬は冬でも意外に暖かく、沖縄とはまた違う独自の島時間が流れている感じです。なかなか行ける場所ではないのですが、もし再訪のチャンスがあればまた訪れてみたいです。9人が参考にしています
リゾート型ルートイン系列ホテル
大分県日出町、大分道別府湾スマートICより約6km海迄下ると見えてくる、2021/10月にグランドオープンしたばかりのリゾートホテルです。
別府市街地からだと、そのまま別府湾を北上する感じでアクセスはさほど悪くありません。
ルートイン系列のリゾートホテルですが、さすがに新築でピカピカ、部屋に関しては申し分が無いほど綺麗でした。気になった点としては少しコンセントが少ない事、パソコン机が無い事位でしょうか。
温泉に関しては写真のような感じで、目の前に箱庭があり、その向こうに別府湾と杵築方面の街並みが広がる感じでかなり景色は良いです。
最初HPを見たとき、鉄泉のような濁りがあるように見えたので、もしやと思っていましたが、実際には無色透明無味無臭、ややツルツル感があるあっさりとした泉質でした。
ナトリウム・マグネシウム・カルシウム-塩化物泉(低張性中性冷鉱泉)
加温・消毒あり・循環ですが消毒は控えめでした。
露天風呂・サウナ・水風呂・内風呂とシンプルではありますが、浴室は結構広いので閉鎖感は全くありません。湯上り後には、ビール、乳酸菌飲料・アイスが食べ放題でした。(翌朝はありません)
立地的にもビジネス利用が可能で温泉付きとなれば、今後もまた利用したいところです。値段はやや高めではありますが、時折キャンペーンで安売りしていました。3人が参考にしています