• 眺望が自慢

投稿日:2005年9月8日

眺望が自慢阿久根温泉 グランビューあくね(閉館しました)

ななはんらいだあさん ゲスト

国道3号線、阿久根市中心部からちょいと海側に入った、小高い山の上に立つ宿泊施設です。
    お風呂は大きな内湯と海を一望できる比較的大きな露天(檜?)
    と、その横に小さな甕風呂、いずれも塩っぱい湯で満たされています。内湯にはサウナもあり。
    建物自体が山の上にあるので、お風呂は1階にあるけれども眺望は抜群です。
    宿泊施設ですが、立ち寄り湯としても利用できます。
    宿泊も元国民宿舎だけに格安、山側の部屋はさらに割安です。
    夏場は庭(屋上ではない)をビヤガーデンとして営業しており、大変賑わっていました。

• 景色に大満足

投稿日:2005年9月7日

景色に大満足西表島温泉(閉館しました)

八咫さん ゲスト

2005/05/28に行きました。
    温泉好きとしては、沖縄まできて日本最南端という宣伝文句を見たら行かずにはいられないでした。
    ボディソープやシャンプーは備えつけで、自然環境を壊さない特別なソープを置いてたのは感心しました。
    男女別の内風呂は本当に体を洗う為という感じで、こっちにも露天風呂もあるにはあるが2坪くらいの小さなもののみ。
    メインは本や観光ガイドとかにも写真の載っている外風呂です。みなさんも書いているように男女混浴(?)なので水着着用というのが残念でなりませんが、本土では見られない南国の植物が生い茂った山に囲まれた景色での露天風呂というのは日本ではなかなか体験できない貴重な温泉だと思います。この景色だけで「ここ(西表島)まで来て良かった」と思わせるに十分。もちろん風呂の方も現在は温度管理もしっかり出来ていて、適温で快適。
    外風呂の方は屋根付きの大きい所以外にも浴槽が2ヵ所あるのですが、小さいので若い異性が入っていると少し恥ずかしいかもしれません。
    風呂とは関係ないですが塀の外(隣)がバナナ畑で時々バナナを取っている人がいます。塀が低いのでお互い見えます。水着を来ているので見られても良いんですけどね。
    外風呂の水着着用という点を除けば100点あげたいくらいの満足感でした。
    水着着用で1つ減点の☆4つ。

• 湯はいいよ

投稿日:2005年9月6日

湯はいいよあがの温泉 白糸の湯

takahanさん ゲスト

近くの方城温泉と同様のヌルヌル系の湯です。加水していないらしく、ヌルヌルが濃い感じがします。鉄筋3階建てで、1階はロビー、2階は風呂、指圧マッサージ、家族風呂5部屋、3階はレストランと休憩所になっています。肝心の温泉ですが、近代風の造りで露天風呂はベランダ風呂のような感じです。湯がいいだけに岩風呂とか檜風呂とかもう少しがんばってほしいいです。家族風呂は45分2000円(入浴料別途)ですが、貸し切り風呂に宿泊も可能だそうで、食事付きで1人10,000円です、これなら温泉入り放題でお得です。それから指圧マッサージの人が上手なんですよ、痛さで声を上げる前に、こちらの様子を感じ取って力を加減してくるので大変きもちいいです。

• 高台の眺めが最高です

投稿日:2005年9月6日

高台の眺めが最高です枕崎なぎさ温泉

takahanさん ゲスト

枕崎駅から2Kmほど離れているので駅からタクシーで行きました。正直、駐車場の広い銭湯です、低料金で建物はきれいです。露天の眺めがいいんですね。高台に位置するため枕崎の港湾が一望できます。多くの露天風呂ではせっかくの景色を目隠しで台無しにしている感じがしますが、ここは違います!

• 女湯は

女湯は 赤川温泉 赤川荘

ただねこさん ゲスト

お湯は真っ白で湯の花もすごくて、温泉に入った満足感が大きいです。女湯露天はせっかくの滝や川の流れも見えにくいので、男湯ほど景色を楽しめません。男性の気配が近く、混浴部分から覗かれるんじゃないかと不安になって、落ちついてつかることができませんでした。内湯にゆっくりつかりました。

• きれい!

投稿日:2005年9月5日

きれい!吉野ヶ里温泉 卑弥呼乃湯

ブブさん ゲスト

前から行こうと思って、なかなか時間がとれず、、、やっと先日行ってきました。
    館内はスリッパなしの素足。
    これが結構気持ちいいし、スリッパでの散らかりがなくていい。
    お風呂はいろいろなタイプがあって、なかなか楽しめる内容でした。
    お風呂の中で一番子供達が気に入ったのは37度ほどの低温湯。
    ずーっと入っててものぼせないし、私自身リラックスできて良かった。

料金は高くもなく普通。会員になれば多少の割引もきいて、お得感もあるし。
    料理も良心価格で、また行ってみたいと思わせる温泉でした。

• 意外にも美味しい料理

投稿日:2005年9月5日

意外にも美味しい料理旅館 山翠

jonjonさん ゲスト

ここの、一番上の露天の写真につられて、泊まりました。露天からの眺めは確かに良かったのですが、一番印象に残ったのは料理が美味しいことです。まず、地鶏の地獄蒸し(別注文が必要)、絶品です。鳥くささが全然なく、身が、芯から柔らかく、それでいて、締まっている。ほかの料理もほんとに美味しい家庭料理という感じ。部屋もきれいで(新館でした。)、窓からは山々が見渡せ、夏に行ったのにクーラーなしで過ごせました。温泉で良いのはやはり、一番上の露天なのですが、混浴なので、女性はつらいかもしれません。内湯はイマイチのようです。宿泊者専用の貸しきり露天も結構良いので、立ち寄り湯より、宿泊がベターでしょう。ただし、お湯の質は、これと言って特徴がないあっさりしたものです。あっさり系が好きな人にはお勧めでしょう。

• 泥風呂気持ちよかった

投稿日:2005年9月4日

泥風呂気持ちよかった別府温泉保養ランド

ごろ吉さん ゲスト

泥風呂、最高に気持ちよかったけどクチコミどおり覗きはかなりいますね。お風呂は良いんだけど、お風呂を清潔にするとか、男女の仕切りをもう少ししっかりしたものにするとか、もう少し施設を改善していただきたいです。

• 砂風呂

投稿日:2005年8月31日

砂風呂指宿白水館

北海道のタクさん ゲスト

気持ちいい~~
    2回ほど泊まりました
    部屋からお風呂場までの距離があったです
    また行きたい

• 8月5日に行きました。

投稿日:2005年8月31日

8月5日に行きました。さくらさくら温泉

Tamaさん ゲスト

以前にも日帰り入浴で行った事がありすごく良かったので
    今回も行ってきました。
    宿泊は車で15分ぐらいの霧島温泉のホテルでしたので
    部屋のコメントは出来ませんけど温泉だけの日帰り入浴だと
    すごくおすすめです。

本当にびっくりするぐらいスベスベになります。
    臭いはキツイですけど。お湯もぬるめなので長湯出来ます。
    主人は初めてでしたけどすごく感動して
    次の日にもう一度入りに行ったくらいです。

ただ8月の一番暑い時期でもこの辺の気温は朝夕は低いです。
    少し肌寒いぐらいでした。冬に行った友達は
    とてもドロを塗ってる余裕なかった・・・って言ってたので
    夏場が良いと思います。

話はちょっと変わりますけど宿泊した林田温泉の川沿いに
    露天風呂があるのですが、そこがとても良かったです。
    いたる所から温泉が湧き出しているようで
    川の水が温かいんです。
    この辺の温泉は本当に湯量が豊富で完全源泉かけ流し、というか
    川全部が温泉みたいでとても贅沢な気分になりました。

この温泉に行かれる方はぜひ行ってみて下さい。
    日帰り入浴も出来ます。水着着用ですけど。
    夜は宿泊者限定でした。