• 接客といい設備といい最高の旅館

接客といい設備といい最高の旅館嬉野観光ホテル 大正屋

放浪人さん ゲスト

7月14日、台風の中訪れた。飛び込み同然の客に対しても、丁寧な応対に気分をよくした。通された部屋が離れ。これがすこぶるいい感じ。眼前に庭が広がり、落ち着くこと落ち着くこと。
     温泉博士の日本100名湯に出ていた四季の湯が狙いだったが、これがすこぶる感じのいい湯殿。やや熱めの温泉を心行くまで堪能できた。
     もう一つの滝の湯というのもよくできた湯殿であった。温泉に浸かりながら、広いガラスの一枚板の外に石組みの上から水が滝のように落ちてくる光景を楽しむようになっている。こちらは少しヌル目の湯とあって、長湯が楽しめる。
     食事がまたいい。それに、仲居さんの振る舞いが実によかった。若い人であったが、流石に老舗。教育が行き届いていると思った。この宿はお薦めの一つ。

• 清潔で開放感は抜群

投稿日:2007年7月16日

清潔で開放感は抜群しいばの湯

放浪人さん ゲスト

7月14日、大正屋に宿泊した時、無料招待で訪れた。横に川が流れ、その瀬音を聞きながらの湯浴みはなんともいえないほど気分がいい。それに露天は広く、目の前には緑が広がる。
     また、内湯も広く、天井が高いのも素晴らしい。問題は加水循環湯であること。源泉注入量も気になった。源泉の温度が高いので加水はやむをえないのだろうが、うまく温度を落とす工夫をしているところもある。それを願うのは無理なのだろうか。あれだけの施設なので、もったいないと思った。

• もう一度泊まりたい旅館です!

投稿日:2007年7月16日

もう一度泊まりたい旅館です!ふもと旅館

40代さん ゲスト

昨年8月に、実家の母を連れて、家族で行って来ました。
    黒川温泉と聞くと、今や人気のスポットですが、その中であまり知られていないのか、部屋数も少ない小さな宿です。
    でも、黒川温泉のど真ん中にあって、黒川温泉案内にデーンと宿が写ってます。
    ここに決めたのは、実家の兄が薦めたからです。
    昔、泊まったことがあって、良かったからと言うのが理由です。

書き込みにあるように、本館と別館とが離れてて、足の不自由な方には、ちょっと不向きな感じはします。
    しかし、自然の中に溶け込んだ露天風呂は最高に気持ち良いし、なんと言っても料理がおいしい!!
    しかも、温かいおもてなしをしてくれる優しい女将さんと従業員の方の笑顔がたまらなく良くて旅の疲れを癒してくれます。
    母は、すごくいい宿に泊めてもらったと感激していました。
    親孝行のひとつになったかな!?と思ってます(苦笑)
    また、熊本:黒川温泉に行けたら、絶対ここがお勧めの素晴らしい宿です。

• 筋湯温泉3

投稿日:2007年7月15日

筋湯温泉3両筑屋

彩夢さん ゲスト

ここ筋湯温泉。九重の山並みに囲まれ、湯治場風情を色濃く残す静かな地。その温泉街中心に立つ今宵の宿「両筑屋」。小規模宿ならではの旅情漂う民芸調の佇まいは旅情をかきたててくれる。

小じんまりとした母屋のフロントロビーは少々レトロっぽい雰囲気。その先に目をやると細い小道が奥に続いている。左手に食事処、右手の壁には竹垣を施しており、その間を進み館外へ。まず、すぐの左手に内湯の浴室棟。その先、ゆるやかな坂の石段を進めば宿泊棟。(1階、2階共々3室ずつ)そして一番奥まった所に露天「蔵ん湯」など、趣きのある数棟の建屋が敷地いっぱいに立っており、素朴な風情を感じさせられる。なかなか趣向を凝らしてある石段だが、少し酔ってたため!?転びそうになった。特に雨天の夜など、周りは薄暗く滑りやすいので注意。

通された客室は1階右奥の角部屋「楢の間」。間取りは6畳一間にトイレ付き、広縁なし。こちらも民芸調の造りで薄い黄土色の壁と黒い木肌との調和が取れているシンプルな室内だ。周りは至って閑静。格子窓から外に目をやると緑の木々が雨にぬれ、川音が聞こえてくる。そして小ぶりな花挿しにも小さな季節感があり、何とも言えない居心地の良さにビールのピッチも進む。山間の温泉宿は、しっとりとした情緒を存分に醸し出していた。ただ階上や廊下などの足音は多少響くが隣の部屋の物音とか感じなかった。これが木造建築の良さだろう!?

温泉は、ほぼ無色の単純泉(泉温75度で加水)。まず露天「蔵ん湯」でどっぷりと浸かり旅の疲れを癒す。周囲は緑の木々に覆われる雑木林の感じで遠くには小ぶりな滝も見える。また夜など少々ムードも漂い風情を感じさせられる。浴室棟にある内湯は切石、檜など3つ。こちらも露天同様に快適で同じく貸切制。ただ、浴室内の格子窓は飾りで開け閉めできなく外を眺めることはできないが、清潔感があり、脱衣場は広く、全ての風呂にウォシュレットのトイレ付きなのもありがたい。24時間入浴可能で、当日は混み合うこともなく温泉情緒を満喫できた。また、宿の前にある外湯「うたせ湯大浴場」へは、通常300円の入浴料だが、ここ「両筑屋」に宿泊すれば、無料のコインを使わせて頂けるのが嬉しい。常時フロント横に置かれたかごの中にコインが盛ってあり、いつでも好きな時に自由に使えるのだ。(私は2度利用)

朝夕、掘りごたつ式の食事処で戴いた料理も良かった。滋味豊かな山の幸中心のメニューで、一品一品心のこもった内容。特に味付けと質、量的にも私に程よくマジ美味しい。炭火焼をはじめ、特に赤身の馬刺しに山芋茶碗蒸しなどなど評価できる。料理自慢の宿なのか!?オープンキッチン風。目線を少し上げれば厨房が丸見え、そこから出来たての料理を運んできてくれる。朝食も量的には少なく、一見質素に見える内容だが、やはり味付けは良い。特に米が美味しかったあ。またコーヒーのセルフサービスもあり、棚に置いてあるカップを好みで選べる。

客室9(母屋トイレなし3室含む)に対して貸切風呂4。平日だったためか宿泊客は私をいれ4組。他の宿泊客を見かけないことは多々あるが、宿の方を見かけないのも珍しい。見かけたのも受け付け時と食事時くらいで、一見無愛想な宿主人と愛想の良い若い仲居さんの2人のみ。短い滞在で感じたのは接客など、宿のウリである「ほったらかしサービス」というのも何となく味わえた気がする。そして何よりコストパフォーマンスの高さには驚かされ、この料金設定でこれ以上望むのは酷だろうとも思った。今回も筋湯温泉の良宿「両筑屋」のおかげで充分、満喫満足できた旅であった。(07,7月上旬宿泊)

• あたたかい人たちでした (^^)

投稿日:2007年7月14日

あたたかい人たちでした (^^)ホテルしらさぎ(旧 白鷺荘別館)

フジやんさん ゲスト

ネット環境に不具合があったのか「じゃらん」で予約できずに直接電話で予約をしました。電話に出られたウエシマさんの楽しく暖かい口調で予約が出来て大変気分がよくなりました。
    ネットで予約すると本当に出来たのか心配でもありますし、ネットだから安いという変なあきらめもありますし・・・。
    でも電話で直接予約すると心の通い合う暖かさと言うのがあって、行くまでもなくいい旅館なんだと思いました。
    行ってみた感想は設備も新しいとは言えませんがきれいに手入れしてあるし。接客も最高とは言えませんがいやみの無い丁寧さでした。
    温泉は熱くも無くぬるくも無く、1時間ぐらい長湯をしても平気ないい温泉でした。温泉は最高!!
    また友達誘って予約します。ウエシマさん

• 感激

投稿日:2007年7月14日

感激SHIROYAMA HOTEL kagoshima さつま乃湯(城山ホテル鹿児島)

しろこぐまさん ゲスト

フリーツアーのホテルだったので、ほとんど基礎知識も無かったのですが、着いてびっくり!!
    お出迎えされ、駐車場からの送迎付き。
    これから泊まられる方は荷物はきちんとまとめておきましょう。
    (かばんが開いたまま持って頂いて非常に恥ずかしかった)

まず温泉は本当にすばらしい。
    景色もいいし、お湯も最高。
    掃除も行き届いていますし、なにより受付スタッフの方が素晴らしかった!
    お風呂上りには地ビールを頂きました。これがまた美味い!!
    夫と二人で全種制覇してしまいました。
    あれがお持ち帰りできないのは非常におしいですね。

部屋も掃除が行き届いており、設備も完璧でした。

そして極めつけは朝食。
    種類が多いだけではなく、全てがおいしい~
    なかでも最高はさつま揚げでした。

街中までの無料バスもあり、とても便利でした。
    (駐車場の係りの方が教えて下さいました)
    ここまで全てがそろっているホテルは初めてかもしれません。
    スタッフ教育は5星ホテル並みでしたよ。

• 朝風呂有料、

投稿日:2007年7月13日

朝風呂有料、ペンション ゆめりんご

千代のブルさん ゲスト

ペンションで温泉があることには満足。
    しかし、翌朝の入浴には別途料金が発生します。(全て家族風呂)
    なぜなら、早く起きて、準備をし、さらに経費がかかるからとの事です。
     ペンションはお安い金額で宿泊できるので、温泉旅館とは違うというのは分かっていましたが、朝風呂に料金を払わなければ入浴できないという事は、私の認識不足でした。
    せめて、宿泊者だけでも朝風呂ぐらい、無料で準備してもらえたら嬉しかったのですが。
     後日、かなり前に発行されている温泉がある宿泊施設の本を見つけました。
    ペンションゆめりんごの、美味しそうな夕食の写真も載っていました。
     私たちが食べた夕食と、かなり前に発行されて掲載されていた料理内容と、全く一緒だったので、各々の料理の話で、旅の思い出も語ることが出来ました。

若年層、お年寄りには評判が良いペンションと思います。

• 銭湯感覚の温泉です。

銭湯感覚の温泉です。十兵衛の湯

チキン南蛮さん ゲスト

PH7.1 約40度のさらりとした泉質(カルシウムが多いらしい)でしたが、こじんまりとして、小奇麗な浴場でした。
     今日は大雨洪水警報の中、2人の入浴客しかおらず貸切風呂気分で蒸し風呂、露天風呂と楽しめました。
     隣がうどん屋になっているので、お昼前のお立ち寄りがお勧め!

• 費用対効果を考えると◎

費用対効果を考えると◎尚玄山荘

shozo318さん ゲスト

GWに宿泊しました。
    温泉は特にくせもなくまあまあだったような気がします。
    食事に関してはこの金額で朝夕部屋だしというのはとても
    お得感がありました。
    味も品数もまずまずで充分満足できるものでした。
    値段を踏まえた上で5点評価とします。
    新しいので、お部屋もきれいで庭の眺めもよかったですよ。

• もう一歩

もう一歩七滝温泉お宿華坊

かいびとさん ゲスト

かわせみに宿泊しました。
    部屋のつくりと部屋付き露天はなかなかのもので値段相応でした。大浴場よりも個人的にはこちらのほうが良かったです。
    家族湯は。。。入りに行きましたがそのまま戻りました。
    総じて悪くは無いんですが、細かい点を言うと
    ・予約時の電話対応がB級
    ・フロント到着時、事務的に名前を書かされた
    ・部屋への案内の時に荷物を持ってくれなかった
    ・予約時の話と案内の仲居さんの言う事が違う→後に仲居さんが知らなかっただけと判明
    ・案内の人喋りすぎ+部屋に長くいすぎ(距離感を)
    ・大浴場の外来入浴の時間があやふや
    ・部屋にゴキジェットと何故かお笑いのDVDがある
    ・風呂に掃除用のホースがあり針金のハンガーを曲げて作ったフックに掛けてある
    ・ベッドの裏や小窓を開けたサッシに埃の塊や虫の屍骸
    ・朝7時半ごろスタッフがジャージ姿で館内をうろついていた
    ・引き出しの中にテレビやドレッサーの取説
    ・駐車場の小屋の椅子の下に大量の雑誌
    ・食事は朝夕ともにありきたり。旨かったが特に。。。
    ・チェックアウト時呼び鈴鳴らしても反応なし(そもそもチェックアウトの時間になぜ誰もいない?)
    性格上色々気になる点がありましたが安いほうの部屋の金額で行けばこのレベルなのかな?しかし離れは高額なのでやはりそれなりの水準を求めます。宿としてのホスピタリティーは頑張っているように見受けられますが、素人の域を脱して無いかと。きちんと勉強して社員教育すればかなりいい宿になると思います。
    4点つけている様にあくまでも水準は高いのですが、そこから後一歩の話です。
    お客さんが何を求めているかを深く理解してくれれば、今後に期待できそうです。