め組温泉の家族湯を訪ねました。初めての炭酸泉だったのですが、もう少しシュワシュワ~ッとするのかと思っていたのでちょっと自分の抱いていたイメージと違いました。
ここに来る前にラムネ温泉の飲用泉を汲んでから寄ったのですが、どちらも結構、鉄分の臭いがキツかった(笑)
でも、30分ほどお湯に浸かっているだけで、額から汗が吹き出してきました。やはり炭酸水の効果はすごいです。0人が参考にしています

露天風呂からJRの路線が見えます。向こうから見える?と思うほど開放感アリ。でも田んぼが広がってのどかです。温泉はぬるめ。長く入れます!

大きくない温泉で、ビジネスホテルとなってますが、なかなかどうして!お客さん多いし、人気なんですね!宿泊、お手ごろみたいでしたよ!山鹿は柔らかなお湯でいいですね。眺めもよかったですよ!

物産館で特産のしょうがもどうぞ!筋が少なくさわやかな辛味。温泉に入れてあります。温まります!家族湯は手すりがいい感じについてます。確か車椅子も入れるような脱衣所だったように記憶してます。家族湯はかけ流しですよ。大きなお風呂は、薬効のある、石を使ってあったりして、工夫してあります。ぜひ売店のしょうがのきんぴらパン食べてください。大好きな温泉です。

えびのにあるので、温泉入って、うどん食べて高速に乗る!いいですねー!残念ながら今回は、温泉のみでしたが、清潔感のあるよい温泉ですよ。受付のおばちゃんも気さくそうな方でしたよ!ドライブ帰りによし!

流れている音楽が、ど演歌(笑)で、新鮮でした。こじゃれた温泉より、王道の大衆浴場感漂い、いいですよ!泉質はドクターもおすすめと、看板に書いてあったような。いいなー、近くに住んでる方は!

確か、砂を落とす水がめが用意してあり感激!薬草や、炭を入れた内湯もありましたよね!ゆっくり、疲れを癒して家路に着きました!

海を渡ってといっても船で20分から30分ぐらいなのですが。神湊から(宗像市)フェリーと普通の渡船が出ています。渡し賃は、往復で1000円でした。HPには、片道600円としか書いてなかったのですが?大島に着くとさざなみ館からの無料バスが迎えに来ていたのでそれを利用させていただきました。館内は綺麗な創りで食事所、休憩所、売店とかもありのんびり出来る施設だと思いました。お風呂は、サウナ、露天風呂、高濃度海水風呂等があり、男女共通で使用できるプールみたいなもの(水着使用)もありました。その日は、平日ということもあり少なめでしたがまぁまぁ楽しめました。帰りのバスはフェリーの30分前に出るようにかいてありましたが、今回は暑い中、港まで900m.歩いて帰りました。島で小魚を加えた猫が逃げるのを久しぶりに見ました。