今日はあいにくの曇空でしたので、久住の山々を眺めることはできませんでしたが、お湯は新鮮で柔らかくなかなかの泉質でした。
(晴れた日は、もっと爽快な気分で入浴できるのしょう。残念)
この施設は利用者も多く、レストランも満席の状態で、従業員の笑顔もさわかで、お湯・食事・接客と三拍子そろったよか温泉です。
※レストランでは、地元特産のトマトを使った「トマト会席」がとっても美味しくてお勧めです。(2,000円で2名から)3人が参考にしています

行きつけの餃子屋の主人がここを教えてくれました。
小粒の気泡に包まれて長湯とは別物のしっとり感が味わえます。
家族湯の方は脱衣場が畳なので、乳幼児を連れた方に良いかも^^大浴場に入りましたがエアコンが効いてて、ここち良かったです。9人が参考にしています

山奥にある為、自然豊かで落ち着いた雰囲気の旅館です。
今回は露天風呂付き客室に宿泊したのですが、目の前は川が流れ、何回も入浴を楽しめました。
ただ、お隣のお部屋のお風呂が同じ位置にある為、声がまる聞こえなのが残念かな、と。
館内はモダンでオシャレな感じなのに、お部屋がシンプルというか・・・もうひと工夫あれば良かったかなぁ。
お料理はまあまあ美味しかったです。
ここの旅館は貸し切り風呂も充実しているのでお部屋にお風呂がなくっても十分楽しめると思います。
従業員の方も皆さん親切で気持ちの良い接客でした。
悪いところはないのですが、個人的には本店の黒川荘別館のほうが好きでした★3人が参考にしています

日本一の吊橋を渡り、すぐ近くのこちらの浴場を利用
かなり鄙びており、フタなし木のロッカーに、入り口にはお地蔵さま。
中央にかなり年期の浴槽が大きいサイズであり、濃いお湯が掛け流されています。
炭酸水素泉(?!)とかで、土混じりのオレンジが濃い色で、どろどろです。
湯の花が沢山で、体にすぐ馴染み、体中にオレンジ色がつきます。
お湯は42℃以上はあるでしょう、今の季節もあり、休憩をとりつつでも、長湯はムリでしたが、かなり、血行が良くなるのか?!
一緒にいた母親は、目が充血気味だったのを気にしていたのが、少しの入浴で充血が治り、驚いてしまいました!!!
年期もあり、そのうえ、お湯色から洗髪など向かないし、施設もないあくまで浴場なので、湯に浸かるだけ、を、堪能しました。
ある程度体を自然乾燥して、タオルで体を拭いたのですが、
それでも、タオルが激しくオレンジ色になりました!!
お湯に塩気もなく、浸かる分には、そんなに特徴はないのですが、お湯色の濃さは、私がNO.1だと勝手に思っていた花山温泉(和歌山)以上に思います。
私自身の好みの問題ですが(☆4)、とてもこの辺りで歴史のある掛け流し湯に浸かれ、感謝デス。
夢の吊橋の繁盛で、温泉はそのままで、村はもっと明るく、付近の温泉施設も賑やかになって欲しいな☆と、思いました。
この辺りは、澄んだ湧き水も色んな所で流れています。6人が参考にしています

古い木造家屋好きの趣味に合わせ、昭和天皇が泊まったというお部屋に宿泊しました。
食事専用の和室がとっても立派で、中庭の緑と虫の鳴き声を聞きながらのお食事はとても風情があり良かったです。
ちょっとだけ物足りなかったのが夕食。
全体的には盛り付けも食器もステキで高級食材を使っておられ、おいしかったのですが、品数が普通の旅館より1・2品少なめ?
盛り上がりに欠けていました。
創作会席でちょっと奇をてらったかんじがして、「和風のこの食材に無理にこのソースかけなくても・・・」といったような、ちぐはぐなお料理もありました。
せっかく良い食材が手に入りそうな土地で、おいしい料理もあったということは、シンプルに、オーソドックスにおいしいものを出したほうが幅広い年齢層が楽しめるように思います。
大正亭に泊まると、専用のお風呂2つを満喫できます。
大浴場の湯量がたっぷりなので、それだけでも十分ですが!
また、小さい部屋ではありますが、専用のラウンジでコーヒーが飲める(セルフ)のもちょっとだけ得した気分で、大正亭がお勧めです。8人が参考にしています

宿泊してきました。
他の方のクチコミにもありますが、施設そのものは随所に「古いなぁ」と感じさせるところがあります。お風呂は2箇所ありますが、別館の方はかなり遠いです。
しかし、泉質はボコボコ蒸気を上げる霧島の硫黄泉が堪能できます。中でも、露天風呂は白濁しており湯の華がプカプカ浮いています。2人が参考にしています

ここは地元の方々が掃除をして、この温泉をバックアアップしてしたいるのだそうです。どうりできれいなはずです。
サウナ、露天、泡風呂などゆったりと温泉を楽しむことができました。
お土産には、「ゆず茶」(840円)がとってもおいしくてお勧めです。(マイブームになりそう)12人が参考にしています

清潔な温泉を売りにしている所に限って、脱衣場やトイレ・洗面器などが汚れているものですが、入ってみると、お湯ばかりでなく、設備もこぎれいな温泉でした。
小さな2つの浴槽だけの無駄がない「シンプル・イズ・ベスト」のPH7.9の柔らかい美人の湯でした。
湯温がちょっと高めなので、長く浸かっていられないのが残念でした。
湯上りには、冷た~い天然水(温泉?)をゴクゴク飲めてチョッピリ嬉しい。18人が参考にしています

入り口を開けると奥まですべて見渡せるという設え。長方形の湯船が丸見え。地区外の人は100円を入れてロッカーを使用するようになっている。
温泉に入るとこれは何だと驚く仕掛けがある。湯船の奥の囲いの中に竹の枝がいっぱい詰め込まれているのだ。「これは何のためのものですか」。土地の古老に聞いたところ、泉温を下げるための仕掛けだという。生まれて初めて目にしたが、適温であったところを見ると、その仕掛けは効果があるのだろう。
まったりとしたいい温泉であった。ちょっと立ち寄るには最高の施設だと思う。3人が参考にしています
2006年に出来たばかりのきれいな日帰り温泉施設です。
大浴場は内湯のみ(テレビ付きサウナ有)洋風と和風があり、和風は畳敷きで檜風呂です。
こじんまりしているけど、大浴場の方は穴場なのかあまり混雑することはないです。
ただ、脱衣所もかなりこじんまりしてるので、4人も居るといっぱいになります。
家族湯は部屋の料金によって露天付きです。
ここは家族湯が人気で週末の夜は待ち時間があることも・・・
お湯は植木温泉とは違ってトロトロヌルヌル感は全くなく、
特徴がないですが、源泉かけ流しなのと、
建物自体が綺麗で雰囲気良いので、個人的にはお気に入りです。