私は福岡市内に住んでいますが、のんびりしたくなると
まむし温泉に行きます。
こだわりがある方には書き込みにもあるようにいまいちなのかもしれませんが 入浴後に室内後に借りてる服をきてのんびりして最高です。刺身もから揚げも美味しいし田園に囲まれたお風呂も大好きです。
約8年ほど前に 体調を崩して休職していた時期にここに通っていました。 心身ともに癒されてとても良かったんです。
私は 大好きですよ。9人が参考にしています

湯に特別な個性は感じなかったですが、こんなこと書くのも、ここが別府だからこそだろうと思います。
歴史ある湯小屋で、妙な加工はされていない、源泉掛け流しの温泉に浸かれる贅沢・・・
受付の親父さんを、名物管理人ととるか、お喋り好きな人ととるかは、人それぞれですね。0人が参考にしています

総合 ★★★★
・この宿はなんといっても家族風呂です。夫婦や恋人とふたりきりの空間で、ゆっくりと温泉を楽しみたい。そんな目的でいくには、かなり満足できる旅館だと思いました。
風呂 ★★★★★
・内風呂が男女1つずつ。家族風呂が3つ(檜・石・露天)あります。最大9組の客に対し、3つの家族風呂は多いのではないでしょうか。予約なしでおもむろに風呂に入り、鍵をかけると、フロア中央にあるランプが点灯して使用中であることが分かります。実際私は一泊二日で計4回入浴しました。広さ、湯量、泉質、眺望は平凡ですが、家族風呂としては、どれも十分に満足できます。夫婦、恋人と泊るのにおすすめです。
料理 ★★
・一泊朝食付 7,500円、一泊二食付 14,000円。夕食だけの価格が6,500円となりますが、3,000円なら出してもいいかなという内容でした。もともと1泊朝食付で泊るつもりでしたが、繁忙期なので一泊二食付でしか受け付けないとの話でしたので一泊二食付きのプランを仕方なく選びました。ですので差額はプレミアムとして諦めてます。
部屋 ★★★★
・窓をあけると隣がホテルで、眺望・日当たりは最悪。ですが、部屋自体はこじんまりとしたなかにも心遣いのある部屋で、トイレも清潔感がありました。部屋には冷水がおいてあり、湯上りにそれをぐいっと飲んで、クーラーの効いた部屋でだらーっと寝転ると、この旅館を選んでよかったなと感じられました。ただ、洗面所のユニットが、ビジネスホテルにあるものと同じだったのが雰囲気を壊していて残念でした。
注意点
・蟻や蜘蛛がやたら目に付きました。見るだけで身の毛がよだつ、という人はこういった隠れ家的な宿ではなく、もっと綺麗な宿を選んだほうが良いでしょう。4人が参考にしています

6月下旬に30年来の友と3人で宿泊しました。
蛍が見られる時期に行きたかったのですが、それぞれの日程が合わず残念だったです。電話で予約の際に問い合わせをしたことをおぼえていてくださったり、仕事を早めに切り上げていくことや地理に不慣れなことを心配してくださって、「今どのあたりですか?」とお電話をして頂いたりと、心配りを嬉しく思いました。露天風呂がすばらしく、夜2度、朝1度はいりました。食事も郷土の食材を満喫しました。
部屋に風呂が付いていないお部屋にも小さくてかまわないのでテーブルと椅子が備えてあれば・・・。膝が悪い方にも楽なのではと思いました。また訪れたい宿でした。0人が参考にしています

ここは接客対応が非常に良かった。びっくりするほど良かった。
勿論浴衣もサイズを合わせてくれるし。部屋も広く部屋やお風呂からは由布岳が見れ最高です。
お食事は夜はちょっとフレンチテイストでこれは私たちには気取りすぎでした。でも味は確かに美味しかったです。
湯布院はレベルが高いです。7人が参考にしています

清潔だし、従業員の方々の気持ちのいい応対も嬉しい。何より絶景!の露天風呂。目を閉じて風を感じ、鳥たちのさえずりを聞き、のんびりと…のはずが、オルゴール曲とはいえ露天にまで始終流れているBGMが自然の音をかき消していました。他の面ではとても良かったのでとても残念でした。

兄弟の一人の還暦祝いで宿泊しました。館内もきれいに掃除が行き届き、スタッフの方の応対も非常に気持ちがよく、食事のお味も品数も大満足でした。温泉も数が多く満喫できました。ただ一つ、入浴に時間があと1時間長ければ100点満点でした。スタッフさんの勤務時間の都合もあったのでしょうが、夜9時少し前に入浴に行ったら、掃除係の方が9時迄に出て下さいと、掃除道具を抱えて立っていました。時間が決まってるとはいえ、少し、がっかりかな。就寝前にゆっくり浸かりたかったのですが...。それでも、再度訪れたい温泉の一つに加えておきます。

嬉野や平山温泉のようなぬるぬるのお湯が本当は好きだけど、硫黄臭くさっぱりしたお湯もやっぱり良いものです。
欲を言えば、洗い場がもう少しゆったりした造りだったらいいのになぁ。
だけど、お風呂上りのさっぱりした感じはとても気持ちが良くて大好きです。2人が参考にしています

幹線道路から海の方に降りていきますが、場所が分かりにくくて道に迷いそうになりながらやっとたどり着きました。
駐車場からは薩摩富士と呼ばれる開聞岳の雄姿が。
宿泊したホテルの人に薦められて訪れましたが、自然と一体化したような素朴な佇まいで、人も少なくのんびりとできました。
砂むし風呂は初めての体験でしたが、個人的にはやっぱりお湯に浸かる方がいいかな、という感じです。
でも、雄大な水平線を眺め、じんわりと出た汗をさっぱりと洗い流して気分良く出ることができました。1人が参考にしています