• スタッフ~~!!!

投稿日:2010年6月10日

スタッフ~~!!!さくらさくら温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

「泥」を求めて・・・
    施設へ到着しました。イメージしていたのはボロボロの湯宿でしたが、綺麗に整った施設で受付には制服を着用した女性が充実した土産コーナー付近にて3名暇そうにお話にふけっていました。儲かっている施設だな・・・

そして期待の泥を求めて浴場へ向かいます。
    脱衣場から内湯へ向かい、かけ湯し「泥」を探すために浸かります。泥はドコだ・・湯底を探ります。 泥どこ。
    先に居られたおじさん2人へ泥の所在を確認するが皆様初めて来られたとのことで「泥」の在り処については知らないようです。

そうか!泥は露天にあるのだな・・ウヒヒ
    先に泥を見つけるぞ!っと意気込み露天へ移動します。広い石造りの露天へ入り「泥」を探します。
    無い・・ 泥ない・・・
    スタッッッふ――――!!!!(古いですが) っと叫びそうになった時、
    露天に設置された看板に泥の在り処が記されていました。
    別の器に「泥」はあったのです♪
    ふふふん
    おじさん達は「泥」を探し、さ迷っているようです。私は「泥」を両手でガボっとすくい取り露天のシャワー前椅子フンズ!と座り、体中に塗りまくりまくります。晴天の中、灰色のつやつやしたゴミの混ざっていない泥を塗りに塗りまくり全身灰色になります。
    おじさん達が来られました。「泥はどこにあったの???」
    「ソコです!」おじさん達もようやく笑顔になりました^^
    三人で泥まみれになります。皆が笑顔です。うれしいです。
    粘り気のある泥が太陽光線により乾燥してゆきカピカピになったころにシャワー+石鹸で洗い流します。
    期待していたほどの最高泥パック効果は個人的には微妙でしたが、彼女は大変喜んでいました。

ここの泥は源泉の湧き出る沼より採取しているようで、
    汚いものが混入していないので思うがままに塗ることができました。評価に「泥」という項目があれば5点です。

2泊3日の九州旅行となりました。
    レンタカープリウスは素晴らしく、高速道路~山道
    っとしこたま踏みに走り、平均燃費は18キロ/ℓとなりました。
    良い車です。

• 泊まりたいと切に感じた。。。

投稿日:2010年6月10日

泊まりたいと切に感じた。。。霧島湯之谷山荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきた。

9:00 前泊の「やまなみ」さんを出発。
    10:00 道の駅「阿蘇」へ到着。ソフトクリームを食べる。牛乳も飲む。
    13:00 湯之谷さんへ到着。阿蘇の温泉街から少し外れた場所にありました。

入り口にて無愛想な女性に日帰り料金を支払います。
    コインロッカーはありますが古びたもので貴重品を入れる気になりませんでしたので温泉袋に入れて持ち運びました。
    そして男子用風呂へ・・・・
    全て木造りの壁・屋根・床・・床には滑り止めの切り込みが渋く施されています。

そして白濁りの浴槽が3つ・・
    そして窓全開にも関わらず香る火薬臭。。。
    硫黄万歳です。
    一番奥にある湯船が一番熱く。(アッチィー!ではなく43度位)
    真中がちょっとぬるく。
    手前の1M四方程度の升型浴槽は冷たいめ
    一番奥と真中はつながっているようでしたが、手前は独立していました。全てかけ流されている。火山様ありがとう。

一番奥→一番手前をひたすら繰り返しました。他にお客様もおらず1時間ひたすら貸し切り状態!とてつもなく贅沢♪♪♪
    明日、仕事がなければぜひぜひ宿泊したい!っと切に感じました。
    連泊されている方も数人いられるようで本州方面の№プレートの車も停まっていました。
    あぁ~うらやましい あぁ~泊まりたい
    ここに泊まって次回は黒川温泉郷を射程距離に入れたいです。

• 泊りました

投稿日:2010年6月9日

泊りました別府温泉保養ランド 感想

まさとん78さん ゲスト

空いていてのんびりできましたが、
    翌朝の食事で連れにとんでもない事態
    が!!!
    ご飯を半分食べたところで小さなゴキ
    が!!!
    キレるのも大人げないということになり
    一応知らせるだけは知らせ、さっさと
    チェックアウト準備。部屋には飲み物
    が届いてましたが、二度と泊まることは
    ないです。
    お湯はいいので立ち寄りはしますけど。
    保健所に報告すべきだったかな?

• 無料の市営温泉

無料の市営温泉鉄輪温泉 熱の湯 感想

千湯記さん ゲスト

鉄輪の中心街のはずれにあります。
    朝から地元の人であふれていました。
    ここは別府市営の温泉で無料です。
    市民でない私も無料で入欲させていただきました。
    ありがたい施設ですね。

• ヒノキの大浴場

投稿日:2010年6月6日

ヒノキの大浴場地方職員共済組合別府保養所 つるみ荘(閉館しました) 感想

千湯記さん ゲスト

駅から近く、外湯もOKです。
    今回は温泉博士の温泉手形で無料入欲。
    広々とした大浴場は、サウナやジャグジーもあります。
    露天風呂がないのが残念でした。

• 情緒のある宿

情緒のある宿別府温泉 山田別荘 感想

千湯記さん ゲスト

別府の街中にある落ち着いた雰囲気の宿。
    今回は露天風呂のみの入欲でしたが、一人でのんびりと
    することができました。
    ブログにも掲載をしたのですが、ケロリンの風呂桶のみが
    少しアンマッチでしたね。

• すごく良い宿だと思う

投稿日:2010年6月6日

すごく良い宿だと思う奥阿蘇の宿 やまなみ 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女といってきました。

鹿児島から途中色々と立ち寄り湯をしながら15時に到着しました。
    ここを選んだ理由は秘湯の会スタンプが貯まる事と翌日阿蘇へ向かうため、そしてこの宿名物「漬物」を喰うためです。

駐車場に車と停めて館内に入りますとテキパキした女性が部屋に案内してくれました。焦げ茶色の柱や梁に白壁・・・ 岐阜の古民家風です。九州にてこのような建築物に出会うとは思いませんでした。
    通された部屋は綺麗に掃除がされており窓からは川が見えます。
    宿泊費は確か13,000円くらいでした。

部屋数に対しての貸切風呂数が4(深夜は外の貸切利用できなくなり建物内の3ヶ所)、その他男女別風呂2等となっていましたので満室にも関わらず、貸切風呂は入りたいときに入ることができました。全ての浴槽はかけ流しされており
    湯は無色透明でかすかに温泉の匂いがしなめらか、湯の花もポツポツと漂っています。アルカリ性単純温泉で中々に良い湯だと思います。当然かけ流しされています。
    敷地内には火の入った囲炉裏小屋もあり居心地感はよろしいです。

そして期待の夕食・・・
    夕食は囲炉裏プランを選びましたので当然に囲炉裏のある部屋へ移動し頂きます。
    まずは、小皿に綺麗に盛られた約30種類の漬物をバイキング形式にて選び自分の卓へ運びます。おかわり自由。その他の食事も野菜の温泉蒸や和牛焼き~山菜料理から「手作りおはぎ」から、だご汁から・・・焼きニジマスから それはもうとてつもない量の品が運ばれてきます。味もおいしい。
    この宿泊費でこの食事内容。漬物と米をもりもり食べた。ビールもリーズナブル価格でしこたま飲みまくった。とても満足。
    次の日の便通はこれまたスゴかった・・・漬物効果はすごい・・
    指摘には超オススメできる宿だと思います。難をいうならアイスクリームが入っている冷蔵庫に頑丈なカギをかけていることです。客を信用していないのか不明ですが気分的には嫌なものです。
    それ以外は大変に満足できましたので、
    九州に来ることがあれば再訪したいと思います。。

• 竜馬気分全開

竜馬気分全開栗野岳温泉 南洲館(休業中) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

鹿児島から熊本に向かう道中には良さそうな温泉がたくさんあり、
    限られた時間の中でどこを選ぼうかと悩みます。
    源泉数がすでに潰れてしまった北海道の「かんの温泉」と同レベルと何かの雑誌で読んだことがありまして興味をそそりましたのでこちらに立ち寄ることにしました。
    3箇所分の料金を支払うときにご主人らしき方が「3箇所いきますか・・」目がキラり光りました。その目は内の湯は強烈ですぜ・・ウヒヒ
    とのように感じました。
    竹の湯?でしたかね 泥は殆どありませんでしたが、
    成分表には硫酸イオン1259.7ミリグラム
    アンモニア188ミリグラム
    と書かれています!まさに火山!
    メタケイ酸も379.9ミリグラムと酸性具合によるお肌への負担を低減させてくれるような配合具合となっています!
    浸かってみるとドッシリとくる「シンプルな鶏がらスープには旨味成分がしっかり染み込んでいるからさっぱりだが奥深い味なんだな~」的な意味不明な感じのようでした。
    サウナもすごかった・・・彼女も「あのサウナはすごい・・」と言っていた。当日は幸いにも全ての湯が貸切状態で利用することができました。

• 看板は重要ですな~

看板は重要ですな~ラムネ温泉 仙寿の里温泉 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

おりはし旅館から栗野岳温泉へ向かう道中に
    ラスタカラー風に「ラムネ○○・・・」とやたらに強調された看板を発見しましたので炭酸か?と興味をそそられたので立ち寄ってみました。
    国道から山道を500M位進むとキャンプ場みたいな開けた場所に到着し、色々な建物が建っています。
    敷地内の一番最初にある平屋の建物に料金表示があり中からお婆さんが出てきました。
    表記には貸切風呂800円とありましたので、2人で1600円だと思い込み支払おうとすると「800円ですよ。何人で入っても800円ですよ。」とのご説明を受ける。利用時間も設定されていない。これはお得だ
    貸切風呂のある建物は4部屋に分かれているようで1.2.3.4と番号が振られており、誰もいなかったので全ての貸切浴室を確認してみた。
    内装にさほどの差はないので一番風通しの良かった3番を選択。
    湯の張られていない浴槽は1.5M×0.9M程度で深さもある。茶色の成分がこびり付いており掃除もきちんとされている。
    蛇口をひねり自ら湯を張ります。ジャジャジャーっと勢いよく茶色で硫黄臭のする熱い湯を好きなだけ入れることができます。あまりに熱すぎるのでやむなく水を入れました。源泉を飲んでみるとラムネというほどの炭酸感はありませんがそれなりのシュワシュワはあります。
    炭酸水素イオン1130ミリグラムと書かれていた。
    30分程度利用しましたが湯上り後はお肌しっとり♪ボロい施設でも湯が良ければ妥協する彼女もここのバンガローなら泊まりもいいかも っと申しておりました。

• 初めての砂蒸し風呂

初めての砂蒸し風呂砂むし会館「砂楽」 感想

おさむしさん ゲスト

高速1000円を利用して神戸から知覧・枕崎などを巡り鹿児島市内に向かう途中で寄りました。
    ロビーで料金を支払い、浴衣をもらって着替えて海岸へゴー。
    「ここに横になってください」とお兄さんに促されて、寝たところに砂をかけられるが、これが意外と重い。
    しばらくすると地熱の影響で汗びっしょりに・・・。神戸のチムスパや加古川のぷくぷくの湯ではいつも岩盤浴で汗をたっぷりかいているのですが、天然の熱で蒸されるとさっぱり感もひとしおですね。
    15分くらいで重い砂を押しのけるようにして出ました。
    ちょっと休憩してもう一回入りたいなと思いましたが、それはできないとの事でした。
    館内の湯は海水を沸かしたような湯で、循環薬剤投入が明確ですが、まぁ良い湯かなと思います。
    パンフレットに砂蒸しは医療効果があるような記載があるのが少し気になりますが、でもさっぱりしました。