• 新鮮で柔らかい泉質

投稿日:2010年8月8日

新鮮で柔らかい泉質なごみ温泉 やすらぎの湯 感想

チキン南蛮さん ゲスト

この地域では秀でた泉質の温泉です。(PH7.8)
    ここのサウナは普通のサウナとは別に「塩サウナ」といのがあり、サウナ室内で備え付けの塩をすりこむ。これが今までにない感触で体に効きそうな気がするのがおもしろい。
    サウナで熱くなった体を冷やす冷水も鉱泉らしく何とも柔らかく冷たい。
    また、泉質はとても柔らかくて40度程度の湯で体にもやさしく、この付近の温泉ではピカいちではないかと思います。

• 感激しまくりでした!!

投稿日:2010年8月7日

感激しまくりでした!!奴留湯温泉共同浴場 感想

ばっしーさん ゲスト

強烈な硫黄臭に大量のオーバーフローに特大湯の花!!

何をとっても感動ものでした!!

ぬる湯に何時間でもつかっていたい…

• 色んなことに驚きました。

投稿日:2010年8月7日

色んなことに驚きました。美湯の宿 両築別邸(旧別府観海荘) 感想

そうちゃんパパさん ゲスト

特別優待券を頂いた縁で、4ヶ月の子供を連れて初の旅行でした。
    事前連絡(予約時)の対応は親切・丁寧な対応で、これは期待できるかもと楽しみにしていたのですが。
    実際に行ってみると、まずはじめに、じゃらんのクチコミでもありましたが(先程クチコミを見て知りました)臭いに驚かされます。思わず口を閉ざしてしまいそうになります。
    しかし、受付の方の対応はとても親切で臭いについては聞けませんでした。次に、子供連れでしたので、家族湯を利用させて頂いたのですが、1番の家族湯を使用、案内していただいて中を見て、脱衣所の狭さにびっくり。お湯につかって熱さにびっくり。これは、余談なのかもしれませんが、シャワーはついていましたがお湯がでず、真水でした。お風呂あがりにスタッフに伝えましたが平謝りさへされず「大丈夫でしたか?」と一言で一蹴され、それ以上は何も言えませんでした。
    50分1000円でしたが、あのお風呂にそれだけの価値は無いかと思われますので、ご利用の際は先に一見させてもらうといいかもしれません。
    大浴場はうたせ湯と、ジャグジーがあり、景色も良くまずまずの心地良さでした。
    夕食はレストランで頂いたのですが、乳児をおいておけるものがなくて困りました。これは仕方のない事なので自己責任なのですが、中居さんは必死になって幼児用の椅子をすすめてきて、まだお座りできまさんのでと伝えましたがなかなか理解して頂けませんでした。
    さらに、鯛飯を釜でたいてくれるのですが、30分でできますからねと、説明を受け、釜を開けてびっくり、まだ水浸しの状態で、中居さんに伝えましたが大丈夫ですからと一蹴され、中を見てもらってようやくわかってもらえたのか、必死にクーラーが強すぎたのかしらと言われていました。もういいですよ、と声をかけて見ましたが、それはダメですとなかなか帰れず、結局60分くらい御飯(鯛飯)にありつけず、困りました。ケチらず部屋食プランに変えてもらうべきでした。
    優待券を頂いていたのでそんなに高くはありませんでしたが、旅行を終えての正直な感想として、微妙です。
    朝食は同じレストランでバイキングでしたが、メニューも多く、充実しており美味しく頂けました。
    上記理由からこのような評価をさせて頂きました。
    これから行かれる皆様への参考になるかどうかは分かりませんが、正直な感想を書かせて頂きました。

• 桜島を眺めつつ

投稿日:2010年8月6日

桜島を眺めつつ錦江高原ホテル(閉館しました) 感想

くれないさん ゲスト

指宿スカイライン入り口近くにある、山の中のホテルの温泉。

山の中だけあって、高台にあるので鹿児島を一望できます。
    毎年家族で正月に利用させていただきました。

ゴルフ場もあるホテルなので、ゴルフ好きの方は運動後に温泉にはいるのもよいかもしれません。

• 癒されました

投稿日:2010年8月6日

癒されました日置市健康づくり複合施設ゆすいん 感想

フェリックスさん ゲスト

試験勉強のため友達の家に泊まりに行った時に利用させて頂きました。

地域に密着しているからなのか、利用者もスタッフもみんな親切でした。

夕方利用したので洗い場が混んでいたので、次は混んでいない時間帯を狙って訪れたいです

• 砂蒸し最高!

砂蒸し最高!砂むし会館「砂楽」 感想

りんごさん ゲスト

海岸沿いの砂蒸しがしたかったのですが、この日は残念ながら屋根付の場所でした。

それでも、海岸の近くではあったので波の音を聞きながら砂蒸しを楽しめました。

30分は楽しめる!と思ったのですが、10分をすぎたあたりからお尻が熱くなり、ギブアップをしてしまいました。

次訪れるときは30分楽しみたいです!

• 狭いながらも充実した施設

投稿日:2010年8月5日

狭いながらも充実した施設太陽ヘルスセンター(閉館しました) 感想

スヌーピーさん ゲスト

小さいころから通っている温泉のひとつです。

狭いながらも種類は豊富ですし、値段がお手ごろなところがお勧め!
    もっと記述しようと思っていたのですが、
    続、呼塚の男さんが記述されていたので、割愛させていただきます。

個人的には、小さいミニプールがあるのがお勧めです。

• クチコミは正しい

投稿日:2010年8月5日

クチコミは正しいさくらさくら温泉 感想

スナッフィーさん ゲスト

数年前に利用させて頂きました。

ここのクチコミにあるような印象を私もうけました。

泥を使った面白い施設なので少しでも改善してもらえるだけで、もっと良くなると思うのですが…

• すんごい湯!すんごいおやじ!

投稿日:2010年8月4日

すんごい湯!すんごいおやじ!郷の湯旅館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

次の宿チェックインまで時間がありましたので、
    周辺で日帰りする為に・・・ 近辺にたくさんある温泉の中でここを選んだ理由は温泉博士という雑誌に掲載されている広告を読んだからです。
    湯の表面に成分膜が出きタイミングがいいと「バリバリ割って入る・・」らしい。
    そして到着。貸切露天2,500円を選びました。
    通常浴槽は500円と書いていた。
    貸切は超バラック的な建物。しかし敷地内にはきちんとした入浴棟らしき建物もあります。おやじさんへお金を支払いへバラックへ・・
    浴槽を見ると緑色に濁っており入湯してみると湯底から白い湯の華が舞い上がり白緑色の湯になった!
    ナトリウム・マグネシウム・炭酸水素塩泉
    分析表も掲示されていました。

この浴槽から立ち上げると水田が目の前に見え稲穂も伸びていた♪
    熱い湯を木枠を使いうまく温度調整している。

そして驚いたのは元々は丸石を積んで作ったであろう浴槽には硬い析出物がお約束通りびっしりへばりついているのですが、まだ固まる前の柔らかい析出物がたくさんあり、手で取ることができました。
    そしておじさんへ温泉が大好きであることを告げると話が盛り上がり
    大分の秘密温泉情報等をたくさん教えていただいた!この情報が素晴らしく多分世の中にあまり知られていないであろう内容であった・・・
    クチコミが広がることを恐れ看板を外したという共同湯など。。。

ここは、
    湯がものすごい! おやじさんも素晴らしい!
    温泉について信念をもっているおやじだ

ただ、この貸切建物2,500円はちと高い。今度は通常の500円に入ってみたい。

• 憧れの黒川へ・・・

投稿日:2010年8月4日

憧れの黒川へ・・・旅館山河 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

数ある黒川温泉の宿よりこちらを選んだ理由は。
    ・2万円以下で部屋風呂付きもある。
    ・秘湯スタンプの宿であること。
    ・温泉郷の中心部から離れており静かそう・・
    ・湯も良さそう。
    で決めました。湯布院を出発し途中やまなみファームという牧場にて昼飯を食べた。ここの地鶏定食は中々の味。彼女は馬に乗って喜んでいた。
    そしてチェックイン30分前に宿に到着しました。
    駐車場から入り口までのアプローチの庭は綺麗に手入れがされており、木漏れ日の日差しが柔らかく気持ちがいい。
    通された部屋は8畳間であるが洗面やトイレが別のスペースにあり思ったより広い。内湯タイプの部屋風呂は1.5M四方位の石組みの風呂で窓を開けると山が見える。
    堰堤に流れ落ちる水の音が豪快である部屋からの景色は最高とは言えません。しかし前日予約にて、この宿泊費であれば仕方ありません。。満足度は高いです。早めに予約すれば景色の素晴らしい部屋もありそう。
    部屋風呂の湯は2種類の温泉をブレンドしているそうで結構な金属匂いがし、石の内側は茶色に変色しています。飲んでみると甘く鉄臭い良い湯です。もちろんかけ流しですし。館内には予約制の貸切風呂が3ヶ所あるのですが、一番気に入ったのは「六尺桶の湯」直径180センチの桶にはブレンドされた湯がかけ流されており景色もよろしく、風通しも良いので気持ちが良いです。ここは絶対に入湯されることをオススメします。
    そして夕食。味や盛付けもよろしいです。ただ・・・
    係の方の人数が足りていない様子で待ち時間やタイミング的にはどうなのかな?
    いっそのこと、部屋食はなしにして別部屋などで供してくれると個人的にはよろしいと感じ段取り的にはいいのでは?と思いました。朝食は大広間にて戴きまして外国の方も数組居られました。
    帳場から少し上がったところにある源泉口を宿の方に許可をもらい飲泉してみました。神様が奉られている扉を開けると、熱いナトリウム泉と温い硫黄泉(鉄泉とよべるほど鉄臭い)の注ぎ口が2箇所ありました。どちらも美味♪
    総合的にレベルが高い宿です。
    あとは部屋のドライヤーを乾きやすいものに代えて欲しいくらいかな・・・