露天へ出るとワイン風呂など数種類のお風呂がありますが
やはり階段を下った所にある露天風呂がいいですね。
湖畔を見下ろす位置にあり自然に囲まれたとても癒される露天です。
野鳥のさえずりが聞けます。
福岡県内の健康ランドクラスでは一番の露天風呂ではないかと思います。
(嫁さんは蜂がいやだと言っておりましたが・・・)
ホテルが併設(お風呂が併設かも?)されており宿泊もできます。0人が参考にしています

朝から晩まで一日ゆっくり過ごすことができました。
お風呂は室内が武雄温泉
浸かった直後に肌にぬめり感がでました。
さわってわかりますのでちょっと感動です。
露天が湯布院温泉
武雄と同じく無色透明、香りは・・・塩素かな
これと言って肌の感じはわかりませんでした。
お風呂上がりにマッサージを受けましたが
これがまた上手な人にあたって気持ち良かったです。
そして御飯。。。鶏肉や鍋料理を扱っているお店に入ったのですが、
すごく美味しかったです。一押しのお店です。
ほんとゆっくり癒された一日でした。
でもゆっくりしすぎた代償で駐車代が有料でしたが・・・0人が参考にしています

すでに3回行ってますが、何もいうことはありません。お風呂も内風呂は総檜造り、露天風呂も気持ちがよく、しかも生ビール付。お料理もとてもおいしいです。その上、歩いてすぐのところは観光地。値段もいいし、最高です。

平内海中温泉ほどは知られていないようです。場所も少しわかりにくいです。私が行ったころは車を止める場所もありませんでした。地元の方にお願いして止めさせていただきました。これも今はどうなっているかわかりませんが、5年前は、きちんとし切られた湯船のもう少し奥に、自然の岩の窪みに湯がたまっているところがあると地元の方に教わり、そちらも楽しみました。まだ、残っているといいのですが。

温泉地のところでも書きましたが風呂は抜群です。渓流沿いの林の中の露天風呂もいいですが、室内の湯も入る価値があります。なんと言ってもその湯量の豊富さ。室内の湯は四角い湯船で何の変哲もなく、大きくもない湯船です。そこへ湯音を響かせながら大量の湯が注がれています。もともと茶褐色の湯で、効能も高そうですが、ここまで大量に新鮮な湯が注がれていると、効能はさらに高そうです。泊まりは高くはありませんが、部屋の美しさや料理のよさには期待しないほうがいいでしょう。唯一、ここの馬刺しは他では味わえないと思います。まるでチーズのようでした。

山河には源泉が二本あり、その一つが薬師湯と呼ばれています。これが薬効高いお湯だそうです。入ってみてもうなづけます。それとは異なる泉質の湯が露天風呂に注がれています。写真では透明に見えますが、少し濁りのある湯です。ここに泊まるなら風呂付の部屋がいいです。切石の湯船はたいへん風情があります。風呂付の部屋でなくても、貸切風呂に同じような風呂があります。料理はご指摘のごとく、可もなく不可もなくといったところでしょう。私が泊まったときは、他の料理はまずまずだったのに、無造作にドレッシングをかけたサラダが出されたのには苦笑しました。どう見ても他の料理とミスマッチでしたから。

施設は少し古いかも。なんせロッカーは10円! ちょっと今どきないでしょう。それでも露天風呂をお風呂は申し分ありません。温泉らしい茶褐色の湯が注がれています。いわゆる掛け流し状態です。いい湯が楽しめますよ。

さっそくどんタロ化粧水を使いました ポンプ式で 好きな量が出せ とても使いやすいです 透明なジェル状で肌に しっとりとなじみます 温泉も とっても気持ちいいです 日向市から約1時間くらいでしたが また温泉に入りにいきます もちろん どんタロも。おみやげにも喜ばれますよ