• 京都色の漂う楽しさ満喫

投稿日:2004年10月22日

京都色の漂う楽しさ満喫ホテル数寄の宿 野鶴亭

石 川  彰さん ゲスト

妻と一泊しました。琴の音のバックミュージックが流れるシンプルで明るい感じの温泉宿。時代の急流に流されそうな現代人が、しばし足を止め、身と心を横たえて人生をふり返る絶好の別天地。

• 天草の有明はお湯が最高

投稿日:2004年10月20日

天草の有明はお湯が最高有明温泉さざ波の湯

なまちゃんさん ゲスト

何回お湯に浸かったかわかりません。行くたびに必ず立ち寄ります。何度行っても最高のお湯です。九州屈指の湯山温泉の次が天草の下田温泉だと思いますが、その次くらいに私の中ではランク付けされる温泉です。大好きです。

• 蓬莱湯

投稿日:2004年10月20日

蓬莱湯武雄温泉 元湯

光海さん ゲスト

武雄温泉元湯は歴史が古く由緒があり、入浴客も多く人気の有る所だ。その横に蓬莱の湯がある、こちらの浴槽は1つでやはり御影石作りの温泉100%、泉質はアルカリ性単純泉でPH値8.5の良い温泉だ。隣の元湯は300円、蓬莱は\400でシャンプーが用意されている。

• 日本秘湯を守る会の会員宿

投稿日:2004年10月16日

日本秘湯を守る会の会員宿旅館福元屋

シナモンさん ゲスト

38度~39度の本当に透き通った綺麗なお湯の温泉。
    ぬるめなのでいつまでも漬かっていられます。じっとしてると
    体に小さな泡が付いてきます。本物の温泉を感じられる最高の温泉宿です。

• 砂楽を楽しむ1日

投稿日:2004年10月16日

砂楽を楽しむ1日砂むし会館「砂楽」

POMさん ゲスト

宿泊しているホテルから送迎バスで向かう。予めレンタルのバスタオル+ハンドタオルつき入湯券をホテルフロントで購入(\1,100、バスタオルのレンタルが要らない場合は\900)。当然、砂楽現地でも入場券を購入できる。17:00ごろ到着、まだコインロッカーには余裕があり、砂楽のフロントで渡される浴衣1枚に着替える。18:00ごろは人でごった返し、ロッカー空き待ち状態だったので、団体客が到着する前の16:00台に来館するのをお勧めする。さて、ビーチサンダルに履き替え、砂場に到着。おばちゃんに言われるがまま砂場に寝そべり、あっという間に埋まってしまう。一応「低温やけどをするから15分程度で出ろ」とか「熱かったら体を少し動かして砂をどけろ」などのアドバイスを受ける。20分まで粘ったが、さすがにギブアップ、浴衣はびしょびしょ、私はよれよれ。でも、その爽快感はどの温泉でも得られ難いものであった。
    あとは内湯に直行し、全身についた砂を洗い流し(お湯の質は普通だった)、砂湯入る前に図っておいた血圧を再度図り、あまりのサラサラさにびっくり。砂楽を出て道路の向かいに酒屋があり、そこでビールを買って、砂楽の前にあるボードウォークのベンチに座って、夕日を眺めながら飲んだ。格別に美味かった。
    <これ、ポイント!>
    砂蒸し温泉場にハンドタオル以外のものを持ち込むと後で苦労する。なぜなら、砂蒸し風呂から上がった後、砂を洗い流すために、ロッカーを経由せずに内湯に直行せねばならず、濡れては困るもの(カメラ等)を持ちこんだ場合にヒサンな目に逢う。気をつけよう。

• お風呂がいいよ

投稿日:2004年10月15日

お風呂がいいよ平戸海上ホテル(旧 平戸海上ホテル観月館)

ranbutanさん ゲスト

以前宿泊したのですが、海上ホテルと言うだけあって、海に面していている船に宿泊しているかのようです。ロビーの売店などは小さくて、施設設備等はいまいちなのですが、それ以上に立地条件がよく、お風呂は
    まるで竜宮城です。お風呂の周りには大きな水槽があり、そこで海がめや魚がおよいでるのを見ながらお風呂に入れるなんて、どこにもないと
    おもいます。特に子どもたちは大喜びだと思います。ぜひ、泊まってみてください。

• 硫黄泉の香り

投稿日:2004年10月15日

硫黄泉の香り小地獄温泉館

光海さん ゲスト

雲仙温泉街の手前より山側の奥まった所に位置し、温泉館の直ぐ裏に乳白色の泉源小地獄が大きな池の様に為っている。共同浴場の雰囲気は充分楽しむ事が出来、湯上がりの牛乳は格別である。此処の温泉に入った後は、2~3日硫黄泉の臭いが消えず体に残っている。

• 雰囲気>美肌効果

投稿日:2004年10月13日

雰囲気>美肌効果ゆふいん 束ノ間(旧 庄屋の館)

ごんごんさん

会社の社長だった方が別荘用に土地を買って温泉を掘ったら、素晴らしいお湯が沸いたので、お仕事を引退されて開いた旅館とのこと<うろ覚え。本館は歴史ある庄屋の建物を移築したということで、とても趣があります。アプローチに並んでいる兵馬俑は雰囲気を壊すだけだから置かなきゃいいのに、と思うのは私だけではないでしょう。
    日帰り利用が出来るのは露天風呂。100人風呂というだけあって、脱衣場はとても広いのですが、ドレッサーは3つのみ。またカランも数が少ない上に間隔が狭いので、混んでいる時には辛いと思います。
    由布岳を望む開放感のあるお風呂は素晴らしい乳青色。青空の色と溶け合った様は一幅の絵のようです。
    泉質は残念ながらその雰囲気ほど卓越したものではありません。浴後しばらくはしっとりした感じではあるけれども、肌のつるつる感や透明感は寺浦温泉・夜明薬湯・湯の坂久留米等の方がはるかに力強いです。脱衣場には泉質の良さを称える新聞・雑誌記事がそこかしこに貼ってありますが、そこまでべた褒めするほどでは無いという感じです。
    主に風情を楽しむ温泉だと思うので、お天気の良い日の訪問がお勧めです。

• 鶏刺しで一杯

投稿日:2004年10月13日

鶏刺しで一杯鶴川温泉

光海さん ゲスト

玖珠市から山国町へ向かう幹線道路沿いの道下に、隠れる様に在る山里の湯。3畳程の湯船と続きの露天風呂がある、3㎝程の湯口から源泉が静かに吹き出て対角線の端より掛け流し。泉質は単純泉で肌に滑りを感じる。ゆっくりと湯を楽しんだ後、休憩室でのどかな山村風景を眺めながら、美味しいだご汁と鶏刺しで飲んだ焼酎の旨さは格別であった。

• 高級感

投稿日:2004年10月10日

高級感源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

みすずさん ゲスト

お風呂屋さんというよりも現代風の高級旅館みたいでした。
    「泊まりたいっ」て感じですね。
    お風呂はとてもきれいでした。
    探検気分で奥まで進んで行くと岩に囲まれた秘境になっていたので、ますますこころ安らぐひと時を過ごす事ができました。
    田舎っていいなと改めて思いました。車が増えだすと田舎の自然も崩壊していくので、そうなれば、もったいないなと思いました。あまり褒めちぎって人が増えだすと混雑するので嫌ですね。