• 温泉祭り

投稿日:2005年4月5日

温泉祭り不老泉

光海さん ゲスト

1年ぶりで、2度目の入浴である。歩いて1分の近くに老舗のホテルがある、老舗と言っても今はツアー用のホテルで他国人も多く、料金も安いので手軽に利用できる。この近くに7・8箇所の共同浴場がありそれぞれの特長があって楽しめる。ココはホテルに近いので、何時でも行けるし浴場が広く湯量も多いので、湯が常に変わりとても綺麗です。本当に何にもありません、古びた脱衣場から階段を10段程降り広い浴場の真ん中に大きな湯船があるだけ、その中に贅沢な温泉が豊富にある。今日は温泉祭り、入浴料無料だった。合掌

• すばらしいです!

投稿日:2005年4月4日

すばらしいです!家族温泉ひらおぎ

まりんごさん ゲスト

お湯がとにかくいいんです!
    ぬるぬるすべすべ!
    おまけに硫黄の匂いがただよってて、温泉!!って感じ☆
    もちろん源泉かけ流しで「こんなに大量に大丈夫なの~?」ってほどの湯量でかけ流してあります。
    そして安い!!!
    家族風呂のみの施設で、一番安いところで700円。でも中も綺麗でだい満足ですよ☆
    長時間待ってでも絶対に入りたい温泉のひとつです。

• 景色最高☆肌もすべすべになりました。

投稿日:2005年4月4日

景色最高☆肌もすべすべになりました。豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

まりんごさん ゲスト

ここを訪れる前の評判では、
    「露天大浴場の湯はコバルトブルーで綺麗!家族風呂の湯はブルーではない」
    と聞いていたので最初に家族風呂の受けつけをし45分待ちということだったのでその間に露天大浴場へ入りました。
    評判どおりとても綺麗なブルーの湯で景色も最高に良く、肌もつるつるしてとても気持ち良かったです。
    その後地獄蒸しにじゃがいもとさつまいもをセットした後、家族風呂に入りコインタイマーでお湯をはると、こちらもブルーの湯でした☆(日によって違うのかな?)
    そして湯上りにじゃがいもとさつまいもを頂いたのですが、これがまた絶品!
    5分だけ蒸した温泉たまごもすごくおいしかったです!
    地獄蒸しも楽しみの1つで他のお客さんも鶏肉やら餃子やらいろんな食材をもってきてました。
    これからの季節は皮付きスイートコーンを持っていったらおいしいでしょうね(*´∇`*)

• 1度行ったらお気に入り

投稿日:2005年4月2日

1度行ったらお気に入りスパリゾートSamaSama(閉館しました)

まるさん ゲスト

大分市内の温泉にしては料金が高めなので、敬遠していました。
    まぁ1度行ってみてもいいか...くらいな気持ちで行ったところ、
    家族皆すっかり気に入ってしまいました!
    掛け流し天然温泉も、琥珀色の地下水も、大変気持ちよく、
    又施設も新しいし、お風呂の種類もいっぱいあって楽しい!
    手入れも行き届いてます。
    リラクゼーションルーム(休憩室)も、個室のベットや
    テレビ付リクライニングシートなどゆっくりくつろげますし、
    700円(会員600円)の価値は十分にあります。
    ただ、子供料金300円はちと高いかな。
    でも子供は来ないで欲しいという人もいますよね。
    はい、すみません。
    子供もお気に入りなので行かせてくださいm(__)m

• 酸性の湯

投稿日:2005年3月31日

酸性の湯塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

ブドリさん ゲスト

ここは秋田県の玉川温泉に次いで強い酸性の湯であると聞いたことがあります。ずいぶん前に行きましたが、お湯は強烈です。体に傷があろうものならピリピリしびれます。飲湯もできるということで、コップも置いてありましたが、口に含むとビックリ。渋柿を食べたときの感触が近いように思います。アクセスはよくありませんが、訪れる価値は十分にあります。

• 人それぞれなんですね

投稿日:2005年3月27日

人それぞれなんですね黒川荘

ponta4さん ゲスト

3月の連休に夫と温もりの宿の離れに一泊しました。所詮、山の中の温泉地だし、お料理は大した事無いと期待せず2時頃に大分で関さばを食べ やや満腹状態で行きました。正直、本館は立ち寄り入浴されているお客さんが騒がしく、期待通りではありませんでした。部屋のしつらいや接客態度も連休でお客さんが多いせいか、人手不足を感じさせる応対で@35000円は高いと思いました。しかし、お料理には感激しました。期待していなかったせいもあるとは思いますが、手の込んだお料理、中年夫婦には本当に美味しかったです。今でも出しの塩梅や新筍の香り・土筆の苦味・山菜の香りを思い出します。お料理を食べに行くだけにもう一度訪れるつもりです。もち、泉質も最高。帰りに福岡の柳川の「阿久根」という料理旅館で昼食しましたが、こちらも最高でした。温泉と食べる事の大好き夫婦です。

• 穴場です!!

投稿日:2005年3月24日

穴場です!!温泉旅館 いまむら 家族湯

langさん ゲスト

本当にこの先に温泉あるの?というくらい舗装されていない道路の終着点にありました。
    もう何度か貸切風呂の方を利用してますが、まだ施設が新しくユックリつかれる岩風呂でお湯もとってもいいです。脱衣所には無料エアコンもついています。露天は遠くの良い景色というわけではありませんが、自然がすぐ近くにあり癒されますよ。かなり山奥にありますが平山温泉街から看板がいくつか立っているのでそれをたどっていけば迷わないです。

• 絶対イイ

絶対イイ民芸モダンの宿 雲仙福田屋

たかゆきさん

日帰りで利用。
    【お湯】強烈硫黄臭。しかも酸味。やや滑りあり。温泉に入っているというガツンとした感覚。完全にハマってしまった。
    【設備】貸しきり湯もあるが、利用したのは露天風呂。カランが4つぐらいあります。お風呂は10人ぐらいが同時に入れるぐらいでしょうか。日帰り湯は正午からで、正午に行って利用しましたが、貸しきり状態でした。
    【環境や雰囲気】自然の中の露天風呂といった感じ。川のせせらぎも聞こえる。立ち寄り湯でも充分に温泉気分に浸らせてくれる、そんなお風呂。
    【料理】ホテル内の「民芸茶屋」を利用するとお風呂代が安くなるので利用。名物?の溶岩そばを食した。美味しいとも思わないが、不味くもなかった。おなかはいっぱいになるし、話の種にも成るし、お勧め。溶岩ハンバーグもうまそうだった。

雲仙のお湯、最高。長崎県民がうらやましい。

• 温泉場

温泉場小地獄温泉館

たかゆきさん

【お湯】白濁の掛け流し。すぐ近くの雲仙の湯より滑りが少ないでしょうか。硫黄が体に染み渡り、体を癒してくれる、そんな感じ。肩こりがスッと抜けました。
    【設備】内湯のみ。脱衣場も小さめ。古め。休憩所は畳でごろ寝できていいです。
    【環境や雰囲気】昔ながらの温泉場の雰囲気があり、温泉気分を満喫できる。地元民の憩いの場にもなっているのではないだろうか。素朴な感じで和む。

自宅からは非常に遠いが、機会を見つけてまた行きたい。

• 100%掛け流しだぞ

投稿日:2005年3月22日

100%掛け流しだぞ小城市立牛津保健福祉センター 「アイル」

紅葉仙人さん ゲスト

ここは牛津町営の温泉、公共の湯はほとんどがカルキ臭がするがここはない。掛け流しの良さでしょう。ヌルヌル度も高く、温~泉って感じです。休憩場所も広く、プール、エアロビクス、レストランもあり、民間では出来ない余裕の間取りだ。従業員の方も皆さん気持ちよく、コストパフォマンスでは九州一(私が行った約50の温泉中)だと思う。屋上の露天風呂の眺望が悪いのが欠点か。