• 接客態度がすばらしい

投稿日:2005年5月11日

接客態度がすばらしいゆふいん山荘 香洛庵(閉館しました)

キタタクさん ゲスト

先日、露天付きの部屋に宿泊しました。着いたら梅ゼリーによるおもてなしがあり、部屋への案内から施設案内、その後の食事の配膳などすべて心地よい接客で居心地が大変良かったです。

部屋の露天はやや趣にかけますが、庭の手入れは行き届いており、朝日の中での風呂はなかなか良かったと思います。ただ私も泉質に少々うるさいもんで、部屋風呂の泉質には物足りない感じがしましたが、露天家族湯のほうはやや青みがかった感じで肌あたりも大変良かったです。もう一つの内風呂の家族湯も入りましたが、おそらく露天家族湯だけが源泉そのままではないでしょうか?

食事に関しては最後にしゃぶしゃぶというのはややバランスが悪いかなと思いましたが、総じておいしくいただけました。

みなさんが書いているようにとても居心地がよいおすすめの宿です。

• 湯の色と豪快な掛け流しにうっとり

投稿日:2005年5月10日

湯の色と豪快な掛け流しにうっとり豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿

キタタクさん ゲスト

家族湯に入りました。クチコミでは家族湯はブルーではないと聞いていましたが、天気が良かったためか乳白色のブルーでとても綺麗でした。
    少々熱めの湯が湯船に満杯になっても30分以上すごい勢いで注がれ、もったいないと思いながらもすごく満足できました。

• ゆっくりと入っていたい

投稿日:2005年5月10日

ゆっくりと入っていたい元湯旅館 鶴霊泉

キタタクさん ゲスト

先日、立ち寄りで入浴しましたが、砂湯とゆるめの湯はなんとも心地いい!また泉質もとてもバランスがよいのかとても肌に心地よく感じました。

露天ではないですが、これからの季節とても良い温泉だと感じました。

• 『しおさいの湯』オープン

投稿日:2005年5月10日

『しおさいの湯』オープン国民宿舎くじゃく荘

光海さん ゲスト

国民宿舎の温泉の湧出量が少なくなり、敷地内の北西側に新しくボウリングをして、「ナトリウム塩化物泉」を堀当てた。町民からの意見等を取り入れて造られた新しい温泉施設『しおさいの湯』が四月に誕生した。大村湾に沈む夕日に誘われて気持ちよく入りました。

• ぶらっと行ってきました。

投稿日:2005年5月10日

ぶらっと行ってきました。ほたる湯

愛媛の漁師さん ゲスト

ゴールデンウィークにぶらっと行ってきました。クチコミの情報どうり家庭的なところでしたネ。無料休憩所に人のよさそうなおじさんがいて、おいしい水をだしてくれました。湯上りに自分で作るソフトクリームを食べたのですが、子供たちは温泉よりそっちのほうが楽しかったみたいです。心の和む雰囲気で、家に帰ってからまた行きたくなりました。

• 硫黄泉 最高

硫黄泉 最高民芸モダンの宿 雲仙福田屋

kittyさん ゲスト

とても良かった。お風呂最高。思わず投稿したくなったよ。家は、福岡で、白の硫黄泉と言ったら、霧島でしょうと思い込んでた。わりと近くに、、感動しちゃったよ。着いてすぐ、ちと、小さめだけど、泉質は最高、露天風呂に、入った。朝、家族風呂予約してたのだけど、夕飯中に仲居さん?に、他の家族風呂だけど<三太郎の湯に入りかった>と話してたら、<夜だったら予約取れましたけど>って、とても親切してもらい感動。三太郎最高。朝、他の家族風呂も入ったよ。硫黄泉最高。ハイカラルームだと、トイレもウォシュレットでしたよ。

• 超おすすめです!

投稿日:2005年5月8日

超おすすめです!山のホテル夢想園(むそうえん)

温泉博士さん ゲスト

GWに泊まりました。風呂がメインの宿だと思っていたのですが、宿もなかなか風情があって景色も素晴らしかったです。
    幼児と赤ちゃん連れでしたが、いろいろ細やかな心遣いをいただきました。布団も引っ付けてくれて広々できました。おかゆも付けてくれました。おいしいプリンも部屋でいただけます。
    お料理もおいしくてあの○○六三郎も最近食べに来たそうです。
    あたりまえのことがきちんとできている。そんな宿です。
    湯布院ご三家よりもこちらのほうがサービスも上と感じました!

• おすすめです

投稿日:2005年5月7日

おすすめです別府温泉 鬼石の湯

りのさん ゲスト

かなりあちこちの温泉やサウナを見て回って作ったという感じで、"ユーザー"ならではの工夫をかなり感じます。お湯は「全てかけ流し」とありますが、元が大変熱いので、何らかの工夫をして冷やしていることとは思います。ただお湯につかるだけでなくあちこちに置かれた椅子に腰掛けて緑を見ていると、山の中の無人温泉に近いような安らぎを感じました。(実際は海地獄の観光客とかいるわけですが)おすすめです。

• 老舗ならではのホスピタリイにうっとり!

投稿日:2005年5月7日

老舗ならではのホスピタリイにうっとり!翠嵐楼

ようかんさん ゲスト

パッとみたカンジは、大丈夫!?っていう外観ですが、いやいや老舗ならではの実力温泉宿です。まず門構えから風格あるカンジ。スタッフの人の細かな気づかいも程よくて、癒されました。やっぱり老舗の宿は、こうゆうところが違うなと思いました。
    温泉も、創業当初からあるみかげ石の湯舟は、なんだかレトロな雰囲気♪お湯の質もしっとりとツルツルで、体の芯から温まりました。お料理も、地の恵を使った和食で、ヘルシー。球磨川のせせらぎを聞きながら、2枚重ねのふっくらお布団で眠る幸せ。また来たい旅館です。人吉焼酎の試飲?もやってますよ。

• 自慢の温泉です

投稿日:2005年5月7日

自慢の温泉です区営 鰻温泉(うなぎおんせん)

KENさん ゲスト

父母の故郷なので40年前から何度も行っていますが
    とても体が温まる(かなり熱いが..)温泉です。

今ある区営温泉の建物は数年前建て直しされたようで
    昔は、もう一回りほど大きかった様に記憶しています。

どなたか造成泉ではと書かれていたようですが
    (すいません意味が良く分からないのですが..)
    区営温泉のお湯は、かなり熱いので雨といのようなもので
    さましてから入っている様です

子供の頃は、ただに近いような値段であった様に記憶して
    おることと、本来集落内の方の共同浴場なのであまり人手間
    のかかるようなことはされていないと思いますよ。

もちろんかけ流しなのでお湯は清潔。目前の鰻池は
    火口湖なので周囲は山に囲まれ夜の星空は絶品です。
    (但しお風呂は早い時間に閉められますので注意)

生まれ故郷ではありませんが自慢の温泉です。