• 雲仙に来てよかった!

投稿日:2005年5月27日

雲仙に来てよかった!小地獄温泉館

田吾作さん ゲスト

泊まったホテルがいいお湯でしたが硫黄泉ではなくホテルから飛び出しここに来ました。最高~!雲仙にきてよかった!すばらしいお湯です。硫黄泉でもクドさエグさが無くされど硫黄臭で乳白色、これぞ温泉!すばらしいです。
    8時に入って一つしかない湯船に終わりの9時までも入っていました。欲を言えば露天風呂があるともっと良いですネ~

• 思い出は人が作る・・

投稿日:2005年5月27日

思い出は人が作る・・東園

田吾作さん ゲスト

九州旅行の思い出に一回は雲仙にどうしても泊まりたく(硫黄泉が好きな為)いいホテルにということで選びました。
    部屋も二間続きで広く食事も部屋食でとてもすばらしい『料理』を頂きました。
    お風呂は見晴らしも良く大規模ではないですが、いまどきのおしゃれなお風呂で、よく表示を見なかったですが多分単純泉で薄茶色、湯の花も茶色でさっぱりしたいいお湯でした。
    従業員の対応もすばらしく私たちは仲居さんに「愛想」をするのが嫌いなのですが、世話になった仲居さん(50代?)には今までの中で最高の接客でした。(上品で屈託が無く丁寧で会話上手)帰りに挨拶を忘れていたら、わざわざ玄関までお見送りに来て頂き丁寧なご挨拶を頂き私も家内も感激し思わず「また来ます!」と言葉が出ていました。
    少し奮発をして泊まりましたが『思い出は人が作る』んだな~とあらためて教えていただきました。
    ただ残念なのは「硫黄泉」では無かった事です。私の確認不足でしたが、気ままな旅なので近くの日帰り湯に行きいろいろなお湯に沢山入れたのでそれなりに大満足でいい思い出ができました。

• すっごくよかった!

投稿日:2005年5月27日

すっごくよかった!ふもと旅館

黒川最高!!さん ゲスト

5月25日26日でお世話になりました。旦那と二人で行ったのですが、せっかくの家族旅行で1人で温泉に入るのは寂しいとふもと旅館に決めました。家族風呂がたくさんあり、宿泊者専用というのもあっていつでも好きなだけ家族風呂に入れ、貸切なので誰にも気兼ねせずにゆっくり楽しめました。夕飯もとてもおいしく、量がすごく多くて残してしまったことを今すごく後悔しています・・・女の人は浴衣が選べたので、すごくかわいい浴衣を着れて大満足です。この季節、昼は暑いのですが、夜はまだ寒いので湯上り後の太鼓橋での夕涼みはとても気持ちいいです。今度は雪の降るころにまた行きたいです。

• 大満足でした

投稿日:2005年5月26日

大満足でした竹の倉山荘

温泉たまごさん ゲスト

ここのクチコミを参考に先週本館に宿泊しました。
    クチコミに偽りなしで大満足でした。
    泉質good!マイ露天を満喫しました。
    料理は選択できるし、新鮮な素材が使ってあり味も良かったです。

朝食も良かったですね。
    上手く表現できないけど、「こんな朝ごはんが食べたかったの」って感じです。
    中茶碗2杯も食べてしまいました。
    従業員の対応も良く、温かみのある宿でした。
    またまた訪れたい宿ですね。

• 砂風呂がおすすめ

投稿日:2005年5月23日

砂風呂がおすすめ指宿いわさきホテル ※長期休館中

長州力子さん ゲスト

砂風呂のみで来ました。低温やけどに注意との事でしたが確かにじりじりとお尻やかかとが熱くなって来た。しかし確かに静岡で経験したような砂風呂よりはもっと温度やら成分が濃いのを感じた。かなりの汗をかき、そのまま浴衣をきてそばにある露天風呂に入り砂を落とすのだが、この湯はまるで海水並みに塩気がすごい!熱い海にいるようでした。深めにできていてじんわりと体中温まりました。シャワーを浴びたら浴衣を着替え、空中風呂へ。目の前が海!内湯なのに海と一体感が味わえる。ここのホテルの周辺はハワイのようでした。海もプールもなんでもありの大型ホテルなのに、いい印象の大型ホテルです。従業員が皆礼儀正しく親切です。周辺に何もないけど充分楽しめるところですのでお勧め。

• 風景とお料理最高

投稿日:2005年5月23日

風景とお料理最高山のホテル夢想園(むそうえん)

長州力子さん ゲスト

夕食のゴマ豆腐を口にして、すぐにもう次に来る料理が期待できると直感。一品一品絶妙な味で、山の食材がこんなにおいしいものかと感激。さらに肉の柔らかく美味いことったらない。90点以上の宿とやらの本にある旅館など宿泊してもここまでうまいものにはまだ出会ってない(今後出会うかもしれんが)死ぬ前には食べてよかった。(他の客も朝同じ事言ってた)あとは切子のグラスとおいしい水が常備されてるのだが風呂あがりにこういうものがあるとうれしいというか水でこんなにおいしいのはこれまた初めて。喫茶での特製プリンは結構大きめでカラメルもおいしい。とにかく美しい景色に極上の味の料理がセットというのがたまらんとです。また、部屋には便箋・はがき・切手が置いてあり旅先から手紙を書くのが好きな自分にとってはもう気が利きすぎです。家族露天風呂の方は湯がかけ流しで熱め。気兼ねなく家族ではいれてほんとにリラックスした。女性専用の小さめ露天風呂も同じ。有名なデカイ露天よりいいかもしれません。虫の鳴き声だけを聞いてボーっと湯につかる贅沢は宿泊してゆっくりと経験してもらいたいですねえ。従業員もフレンドリーというか一生懸命です。写真もいつも快く撮ってくれるし。置いてあるものすべてがセンスがいいし信頼できます。

• 料理に満足

料理に満足別荘 今昔庵

FURUTONさん ゲスト

家族4人で5月21日から一泊しました。チェックイン直前(6時30分)に到着しましたが、いやな顔もされずすぐに夕食になりました。料理は量・質とも大満足でした。
    かなり古そうな家屋を旅館風に作り変えたもののようでしたが、肝心なところは現代風になっています。家族風呂(2箇所)と露天風呂(2箇所)があって、どちらも風情もありよい気分でした。
    一番のお気に入りは、各部屋に「宿帳」と称するものがあって、その部屋に泊まった人たちが感想などを書き込んでいましたが、それを読んでいるだけで、旅館の接待が良いということが分かります。
    料金の割にはお勧めの温泉ですよ。

• 最高の温泉施設でしょ!!

投稿日:2005年5月21日

最高の温泉施設でしょ!!野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)

ちょむさん ゲスト

330円であれだけ広いお風呂に入れるなんてありえないッ!!
    ②階のサウナはとくにおススメ★400円~500円くらいで、あんなに大量の汗をかけるサウナはなかなか無いと思う。いい香りもしてかなり気持ちが良いですよ↑さらに!!番台に立ってる子の愛想がとっても良く、いつもステキな笑顔で接客してくれます♪

• スタッフの方々がとても親切でした。

投稿日:2005年5月20日

スタッフの方々がとても親切でした。竹の倉山荘

みぃちゃんさん ゲスト

先週末に利用させていただきましたが、大満足で帰って来ました。
    私自身が接客業に携わっているせいか、どこに行ってもまずスタッフの方々の対応に目がいってしまいます。竹の倉山荘のスタッフの方々は、皆さんとても親切で温かい方ばかりでした。
    今回は本館に宿泊しましたが、全室に露天風呂がついていたのが嬉しかったです。
    好き嫌いの多い私達家族にとっては、夕飯のメニューが選択できるという部分も魅力的でした。ボリュームがあり、食べきれない程でしたが美味しさのあまり頑張って食べました。(笑)
    夜食として、9時頃におにぎりが各部屋に運ばれるというサービスもあって、とても感動しました。
    次回はぜひ別館に宿泊したいです。

• やまびこ最高!

投稿日:2005年5月20日

やまびこ最高!やまびこ旅館

ズーカーさん ゲスト

やまびこ旅館さんのお風呂は私が行った温泉の中で一番でした。露天風呂はすごく広いし、内風呂もかなりのバリエーションで、鍵もかけられるので、ゆっくり贅沢にお風呂に入ることができて最高でした。
    従業員の方々にも丁寧に接客していただき、従業員教育がキチンとなされているなぁと感心させられました。
    滞在中にいろんな無理な注文をしたにもかかわらず、イヤな顔1つせず、対応してくれたのでとても助かりました。
    本館と露天風呂や食事処をつなぐ橋からは川の流れを見ることができ、お風呂上りには最高の癒しの場所だと思います。
    料理の方もご馳走がたくさんでて、食べることが大好きな私でも大満足できる量と質で満足しました!
    また今度機会があれば是非もう一度やまびこ旅館さんの方にお世話になりたいと思ってます!
    最高の思い出になりました!
    行って損なしの旅館です!!