新婚旅行では、ハウステンボス・長崎・阿蘇・黒川温泉・別府温泉に行きましたが、黒川温泉では黒川荘に泊まりました。
風呂巡りもしましたが、そのなかでも黒川荘のお風呂は良かったです。
サービス面ですが、フロントも客室係も感じが良く、あと旅行会社に勤めている義兄が新婚旅行というで手配をしてくれたので「夫婦茶碗」を頂きました。
料理も私は美味しかったです。朝食の御飯は3杯もおかわりをしてお腹いっぱいになっているにも関わらず、舌は「美味しい、まだ食べたい」と訴えていました(笑)。
あと湯上がりに利用したバーが、他の方のクチコミにもあるように雰囲気が良かったです。
また行きたいです。4人が参考にしています

旅雑誌だけを見て決めたので、実際行ってみるまでドキドキでした。
まだ新しいだけあって、概観も館内もとてもきれいでした。
私は4人で行きました。(2歳の子供含む)
まず客室に入って気付いたのは、テーブルに子供用の椅子が用意されてあったこと。
これは、子連れで旅行に行った中で初めてでした。
毎回椅子持参で行ってたのですが、今回は荷物が多くて持って行けなかったので、とても助かりました。
子供用の布団も、事前にお願いしてあったのですが、料金は取られませんでした。
大浴場は、洗い場がとても広く、湯はちょっとトロッとしてる感じで肌がつるつるになる気がしました。
赤ちゃん用に、バスチェアも用意されてありました。
部屋についている露天風呂も、開放感がある広さで気持ちよかったです。
料理は、「もう入りません」というくらい多くて、どれもおいしかったです。
前菜の1つにうにが入っていたので、それは食べれませんでしたが、他は完食しました。
子供には、千円のランチをお願いしていたのですが、モリモリ食べてました。
夕食だけかと思っていましたが、朝食も子供用を用意していただけました。
でも、料金はあがっていませんでした。
客室は5室だけで、内の4室が露天風呂付になっています。
夕食は部屋食ですが、朝食は「応相談」となってます。
子供がいたりすると、朝もお部屋でいただけます。
全体的に、私はとても満足でした。
子供連れには、とてもやさしい旅館だと思います。
「またここに来たい」と思ったのは、初めてでした。1人が参考にしています

一週間ほど前に宿泊しました。黒川温泉に程近いのに断然の静けさ。逆をいえばまわりはなーんにもないチョー田舎。部屋へ通されるとその清潔感と意外な広さにまず感心。お茶に出されたおはぎが品よく味も格別でした。お風呂は4つある家族風呂は残念ながら他の宿泊客が使っていたため入ることはできませんでしたでも他に男女4つずつ風呂があるのでこれだけで満足。川沿いの露天風呂は野趣あり。内風呂にある洗い場が3つしかないのは混雑時ちょっと不便かも。こんなに雰囲気のあるお風呂だから備え付けのシャンプー類は公衆浴場にあるようなでっかいポンプ式のものはちょっといただけなかった。夕食は素朴な会席料理。わーすごいというものはなかったがすべておいしく頂くことができた。朝食は田舎料理?のビュッフェスタイル。種類も味付けも満足いくもの。高いお金を出せばもっといい宿はたくさんあると思うがコストパフォーマンスではかなりランクの高いお宿だとおもう。

今年の GW に行きました。にごったお湯に硫黄臭がする、熱めの内風呂とぬるめの露天の二つ。塩素臭はしなかったと思う (少々記憶があやふや)。
露天には泥が置いてあり、自分で泥パックが出来るようになっていた。私が入っていた時は誰もしていなかったのだが、勇気奮闘、一人体中に塗ってみた。灰を水に溶いたような硫黄臭のする灰色の泥。おお、乾くとパリパリしてくるんだな、などと思ってたら、みんなワラワラと出て体に塗り始めた。分かりやすいな… このときはあまり感じなかったんだが、施設を出て車を運転してたら肌がつるつるになってるのに気づいた。体からほのかな硫黄臭もしてなかなか気分良かったです。
しかしそんなに言われてるほど悪かったかな? 下手な立ち寄り温泉施設に比べたら設備も湯も接客もよっぽど良いと思うのだが。泉質や趣より、ガイドブックの広告やノボリなど PR で商売しようとしてる感があるからかな。たしかに館内で見たパンフとかには顔中に泥塗った奴が露天に浸かってる写真が載ってて、実際は「泥パックのまま入浴禁止」ってのは、それ目当てで行った人にはちょっといただけないが。泉質も個人的嗜好にヒットだし、個人的には別段過剰広告といえるレベルとも思えないので、流れを無視して★5つ付けさせてもらいます。0人が参考にしています

スーパー銭湯ではない個性がいいですねえ。建物も経年変化してくるのが楽しみ。以前の施設も良かったけれど、不正入場者がたくさんで、経営者は困り果てたようですね。今回は低温のラムネ温泉も広くなって、これぞ全国区ですね。

私は家族で年に1度は宿泊で利用させてもらってます。
支配人をはじめ従業員の方の行き届いたおもてなしに毎回満足です。
お風呂はほんとに気持ちがよくお肌がツルツルになります。風呂上りの
一口ビールは最高においしいです。番台のおばあちゃんには心が和みます。料理はとても素晴しいo(^▽^)o!!目で楽しみ、舌で味わえます。
また利用させてもらいます。有難うございました。0人が参考にしています

混浴部分・・・
たしかに女性が入っていくのはちょっと勇気が必要。
でも、お湯に出入りするところはツイタテで目隠しされているし
それに、とーっても広いし、濁ってるお湯なので・・・入ってしまえば、ぜんぜん大丈夫です!
私は20代♀・・・ですが
入った瞬間、男性たちのほうが、そそくさとスミッコのほうに消えてっちゃいました(笑)
ただ、やっぱり彼氏とか旦那さんと行ったほうが安心は、できるのかもしれませんね。
(私も彼氏がいたから入る勇気がわいた)
あと・・
脱衣所には、洗い流さないタイプのトリートメントがあったり化粧水や乳液があったり・・
洗い場にも、泥炭石せっけんがあったり・・・と、こういうサービス好きです♪12人が参考にしています

非常にすばらしい宿でした。特に食事(夕食、朝食とも)がたいへんおいしく、料理長のこだわりが感じられました。接客に関しても、若い方もいらっしゃいましたが、みなさん丁寧でかんじがよく、気持ちよく過ごせました。
行く前には、少しお高いかな、と思いましたが、実際に宿泊してみて、この満足度でこのお値段はお安いな、と思いました。
今回は普通の和室に宿泊しましたが、次回は是非露天風呂付のお部屋に泊まりたいと思います。0人が参考にしています

2005年10月18日に、妻と1歳の子供と母とで行ってきました。紅葉は少し早かったですが、こんなに土地を贅沢に使った宿は見たことないです!男性露天風呂から見える由布岳は何ともいえない絶景で九州の大自然に圧倒されっぱなしでした。家族風呂もバリアフリーでとても入りやすく温泉好きの母も、ぜったいにまた泊まりたいと言うほどのいい宿です。料理やフロントのオブジェなんかもセンスがあり、さすがアートの町、湯布院ってかんじです。温泉マニア向けの秘湯というよりはバランスの取れた宿といったかんじですね、ここは。あと庭園の散策と湧き水を持って帰るのを忘れずに!

NHK「クローズアップ現代」で、台風13号によって水没した映像が紹介されていました。
高千穂鉄道も鉄橋が崩壊して不通だし、心配です。6人が参考にしています