ラジウム泉の気持ちの良い温泉でした。
宮崎駅から電車と歩きで向かったのですが、行きは良い良いでしたが、帰りは電車の本数が少なくて難儀しました😅0人が参考にしています
八幡朝見神社の参拝とのセットがオススメ
八幡朝見神社のほど近くに位置し、別府市朝見の住宅街にひっそりと佇む、公民館に併設された共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、利用してみました。
駐車場はありませんが、近くの八幡朝見神社の駐車場に停めさせてもらい、まずはお参りへ。温泉マーク入りの御守りがとってもカラフルでかわいいので、是非神社と温泉のセットで訪れるのをオススメします。
温泉までは、徒歩で7、8分位かな。入浴料100円は、入口に置かれた料金BOXで。男女別に分かれていて、男湯は右側です。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。階段を少し下りて浴室に入ると、右側に水シャワーと左側に水蛇口が1つだけある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
中央に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 別府市有雲泉寺泉源外)が、源泉かけ流しにされています。泉温64.1℃と高いので、蛇口で加水したり、源泉枡の杭を抜いて加温したりして、43℃位に調整。PH7.4で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内です。源泉枡の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭がして、まろやかな味がします。
壁には、なぜか富士山のタイル絵。別府ゆかりの実業家である、油屋熊八が発案したキャッチコピー「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府 」にちなんでいるのでしょうか。先客の方と丁度入れ替わりで、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。
こちらは詳しい分析書の掲示がありませんでしたが、源泉名が分かったので参考までに温泉成分を載せておきます。
主な成分: リチウムイオン1.3mg、ナトリウムイオン173.0mg、マグネシウムイオン4.6mg、カルシウムイオン16.2mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン168.0mg、臭化物イオン0.5mg、硫酸イオン71.2mg、亜硝酸イオン0.1mg、硝酸イオン1.4mg、リン酸一水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン142.0mg、メタケイ酸159.0mg、メタホウ酸8.8mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離炭酸0.9mg、成分総計0.765g15人が参考にしています

黒川温泉の温泉手形を利用して行きました。
日帰り入浴は洗い場がないのですが、事前にその説明があり問題がないかどうかの確認がありよかったです。
泉質は炭酸水素塩泉
女性用は岩風呂で広く、打たせ湯もありました。(男性側もあるのかな?)
雰囲気もよく、温泉の温度もちょうどよく、なめらかな湯で気持ちよく過ごせました。
木造建築の建物にも風情があり、よかったです。
※コインロッカーが有料じゃないのもよかったです(100円入れて戻ってくるタイプ)1人が参考にしています
ベビーフェイスのキュートな水色浴槽
別府市朝見の住宅街に位置し、朝見川沿いにひっそりと佇む、公民館に併設された共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、利用してみました。
近くにある八坂神社が祇園宮とも呼ばれることにちなんで、祇園温泉と名付けられたのだとか。2台分の駐車スペースがあるのが嬉しいですね。入浴料100円は、入口に置かれた料金BOXで。入口が男女別に分かれていて、男湯は左側です。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。階段を少し下りて浴室に入ると、右側に水蛇口が2つだけある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
中央に3人サイズのタイル張り小判形内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 別府市有雲泉寺泉源外)が、源泉かけ流しにされています。泉温64.1℃と高いので、蛇口で加水したり、源泉枡の杭を抜いて加温したりして、43℃位に調整。PH7.4で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内で、浅めの湯船が特徴的です。源泉枡の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭がして、まろやかな味がします。
茶色い天草陶石の床に、水色の小さな湯船がとてもかわいいです。地元の常連さんと談笑した後、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン1.3mg、ナトリウムイオン173.0mg、マグネシウムイオン4.6mg、カルシウムイオン16.2mg、ストロンチウムイオン0.2mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン168.0mg、臭化物イオン0.5mg、硫酸イオン71.2mg、亜硝酸イオン0.1mg、硝酸イオン1.4mg、リン酸一水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン142.0mg、メタケイ酸159.0mg、メタホウ酸8.8mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離炭酸0.9mg、成分総計0.765g18人が参考にしています
住宅街に溶け込むように建つ共同浴場
別府市光町の住宅街にひっそりと佇む、公民館に併設された共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中、利用してみました。
以前は「錦温泉」と呼ばれていましたが、市区改正で、此花、栄、錦が一町になったので、栄町、錦町の旧町名を生かして錦栄温泉と名称変更されたのだとか。入浴料100円は、入口に置かれた料金BOXで。入口は男女別に分かれていて、男湯は左側です。
棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。脱衣場と一体型の浴室に入ると、水蛇口が1つだけの洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
中央に6人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 別府市有雲泉寺泉源外)が、源泉かけ流しにされています。泉温64.1℃と高いので、バルブを緩めて加水したり、源泉枡の杭を抜いて加温したりして、43℃位に調整。PH7.4で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内です。源泉枡の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭がして、まろやかな味がします。
地元の常連さん達と談笑した後、ちょっとだけ貸切状態でまったりできました。
熊本地震後一時営業されていましたが、その後やむ得ない事情との事で、休業。
先日、営業再開との情報があり、行って来ました。
昔と変わらず、硫黄の香りと緑深い自然に囲まれて、心身共に癒される温泉でした。
少し透明に近くはなってますが、湯の花が沢山浮いていて、名湯を心ゆくまで堪能出来ます。
家族湯の一室、檜風呂は総張替えで綺麗で新しく檜の香りも、とても癒しになります。
ぜひ皆さまも行かれてみて下さい。11人が参考にしています

朝9時から利用したのですがからゆっくり過ごすことができました。また、利用します。従業員さんの対応も丁寧で気持ち良く過ごすことができました。有難う御座いました。
イングリッシュマフィンで始まる別府の朝
別府湾のほど近くに位置し、北浜バスセンターのすぐ近くに佇む、鉄筋10階建ての南仏風外観のホテル。平日に、一泊朝食付きで利用してみました。
外国人スタッフが多く、各所に手描きの注意書きがあるのが面白い。この日は、9階のツインルームに宿泊。窓から別府湾と高崎山、別府の街並みを望む景色です。
早速浴衣に着替えて、10階にある男女別の大浴場へ。男女の入替えはなく、男湯は右側です。
棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、ナチュラルハーブ系です。
窓際に9人サイズのタイル張り石枠内湯があり、緑褐色がかった透明のナトリウム・カルシウムー塩化物泉(源泉名: ホテルエール温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温58.2℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH7.7で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、塩化物臭がして旨じょっぱい。窓から、別府市街を眺める景色です。しばらく貸切状態で、まったりできました。
続いて、一度服を着て、階段で11階にある露天風呂へ。男湯は左側です。棚にプラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、同じものです。
4人サイズの木造り浴槽があり、湯温は43℃強位。薄い油膜のような湯の花が湯面に浮いています。目の前には、別府湾と別府市街を望む素晴らしい景色。高崎山を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。
夕食は、近くの人気の和食処「とよ常」へ。この日は、関アジ御膳をチョイス。もずく酢と薩摩芋の甘露煮に続き、関アジの刺身、とり天で生ビールがすすみます。鶏めしと赤出汁、香の物にデザートの梨のコンポートでお腹一杯になりました。
翌朝も、内湯や露天風呂で別府湾の景色を一望しつつ、ゆっくりと源泉かけ流しの湯を満喫。
朝食は、1階のレストラン「ラマンデール」で厚切りベーコンが乗ったイングリッシュマフィンに舌鼓。ジュースとスムージー、野菜スープ、温泉玉子、フレッシュ野菜のシーザーサラダ、ベトナム風筍の酢漬け、デザートはフルーツの盛合せが付きます。朝から野菜たっぷりで満足しました。
主な成分: リチウムイオン2.9mg、ナトリウムイオン1200.0mg、アンモニウムイオン3.0mg、マグネシウムイオン106.0mg、カルシウムイオン367.0mg、ストロンチウムイオン2.9mg、バリウムイオン0.6mg、マンガンイオン2.3mg、鉄(II)イオン0.7mg、塩化物イオン2450.0mg、臭化物イオン8.9mg、硫酸イオン191.0mg、炭酸水素イオン681.0mg、メタケイ酸212.0mg、メタホウ酸7.1mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離炭酸17.6mg、成分総計5.406g18人が参考にしています

もう7回目の訪問です
昔、春日の湯という名前でしたが
新しく2024年夏にリニューアルされました
お湯は、全国でも有名な平山温泉の元湯すぐ近くのため元湯と全く遜色ないやわらかでとろっとしたお湯です
内湯と、外湯セットタイプ
外湯だけタイプ(リクライニング椅子でゆーっくりできます)1人さま向けに最高!
洞窟タイプ
子供用のおもちゃもたくさんあります
一時間制ですが、空いてる時はゆっくりどうぞとお声かけしてくださいます
優しいお母さん、イケメン息子さん、優しい息子さん
家族の人柄がよく見えるお湯も人も暖かい家族湯です
汗かぶれが特によく治りました
ドライヤーも貸してくださり、何とReFaの!
髪も綺麗になりました
お風呂上がりに旦那さんは缶ビール
わたしはたくさん種類のあるアイスを選ぶのを楽しみにしています6人が参考にしています
復活した路地裏の足湯もある共同浴場
ソルパセオ銀座通りという商店街から、飲み屋街がある路地裏入ったところにひっそりと佇む、近年リニューアルした足湯を併設する共同浴場。また、別府八湯温泉道の対象施設でもあります。平日の午後、利用してみました。
大正5年(1916年)創業の歴史ある共同浴場ですが、平成28年(2016)年の熊本大分地震で被災。再建費用の一部をクラウドファンディングで募集し、地元の方々や温泉ファンによって平成30年(2018年)に復活したのだとか。
入浴料300円は、入口に置かれた料金BOXで。男女別に分かれていて、男湯は左側です。
棚にプラ籠と有料ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、2つのカランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。
中央に3人サイズのタイル張り石枠馬蹄形内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 梅園温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温46.3℃を加水・加温せず、42℃弱位で供給。PH7.4で、肌がややスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口は浴槽内です。源泉枡の湯を口に含むと、ほんのりと石膏臭がして、まろやかな味がします。
壁には、なぜか富士山のタイル絵。これは、別府ゆかりの実業家である、油屋熊八が発案したキャッチコピー「山は富士、海は瀬戸内、湯は別府 」にちなんでいるとのこと。壁に埋め込まれた梅の絵柄の小皿を眺めつつ、ずっと貸切状態でまったりできました。
主な成分: リチウムイオン0.9mg、ナトリウムイオン101.0mg、マグネシウムイオン20.8mg、カルシウムイオン35.0mg、ストロンチウムイオン0.2mg、バリウムイオン0.1mg、鉄(II)イオン1.0mg、塩化物イオン27.5mg、硫酸イオン52.1mg、炭酸水素イオン391.0mg、メタケイ酸213.0mg、メタホウ酸1.7mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、遊離炭酸57.6mg、成分総計0.914g15人が参考にしています