• イメージが・・・

投稿日:2012年4月28日

イメージが・・・指宿温泉ホテル翔月 (旧指宿コーラルビーチホテル) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

錦江湾の海岸沿いに建つ老舗ホテルになります。
    今回は1人泊で朝食付きのビジネスプランを利用しました。ちなみに宿泊費は土曜日でしたの7900円でした。(平日だと6900円みたいです)

①建物
    6階建・鉄筋コンクリート造りの少々古めのホテルで、名前のイメージからするとビーチサイドに建つリゾートホテルを想像してしまいます。しかし、実際には海岸ではありますが、護岸堤防であり漁船が係留してありまして想像とは「かなり違うかな」と言うのが正直な所になります。雰囲気的にはホテルタイプの旅館と思った方が間違いないかな?と思います。また、施設の宣伝でも「老舗料理旅館」とうたっていますしね・・・

②部屋
    私が利用したビジネスプランですと山側向きで海は全く見ません。部屋自体もシングルのビジネススタイルになります。設備は少々古めではありましたが掃除不足等も無く、普通的印象でした。ただ、指宿まできて、この風情の無さには我ながら失敗したなと、少し後悔してしまいました。※2人以上で普通に泊まった場合の参考にはなりません。

③食事
    朝食付きのプランなので朝食のみ感想になります。1階のレストランで頂く形になります。バイキングかな?と思っていましたが和定食でさつま揚げ等の郷土料理は付いておりましたが、味・量共に普通的印象でした。

④お風呂
    サウナ付きの内湯に広めの露天風呂があります。雰囲気は内湯はホテルの大浴場といった印象、露天は塀に囲まれて景観は望めませんが、結構広めでゆったり、のんびり出来ましたので良かったです。ちなみに露天も岩組みで鳥居なんかがありまして、完全な和風の造りになります。

お湯ですが微黄緑褐色透明の塩化物泉で掛け流しで利用されておりました。内湯は投入量は控えめで少し湯色も濃くなっており鮮度は普通的印象、露天は広めなので2箇所から多めに投入されており、良い感じであきらかに内湯に比べると鮮度は良かったです。

⑤まとめ
    施設的には改装は定期的に行われているようで、古いなりに綺麗でした。接客も好印象だったですし、お風呂はそこそこ満足できたので、一度機会があれば多人数で普通に泊まってみたいなとは感じました。

• リニューアルオープン

投稿日:2012年4月26日

リニューアルオープン三瀬温泉 やまびこの湯 感想

ぶーさん ゲスト

今月1日にリニューアルオープンしました。
    本館、新館(露天風呂がある側)共に男女の壁を打ち抜いて一つにして、広さが二倍になったのでゆっくりできます。
    この日は新館側が男湯でした。
    露天に建ってるボイラーの煙突は改善されてないので臭いです。
    湯は相変わらず何の特徴もありません。
    施設は全体的に良くなったと思います。

• 極端な口コミがあり不安がありましたが。

投稿日:2012年4月26日

極端な口コミがあり不安がありましたが。旅館 にしむら 感想

mikko88さん ゲスト

ツアー旅行で、急遽宿が旅館にしむらに変更になりました。ネットで口コミを調べてみたら極端に低い評価があり、不安を抱えたままツアーに参加しました。着いてみると古い昭和の旅館という感じの宿でした。これはこれで風情があり、出迎えてくれた人達も家庭的でいい感じでした。ざっくばらんな女将さん(と思います)が田舎の母親を思い出させてくれました。料理も次から次に出てきて、こんなにあるの?と思ったほどのボリュームでした。あの口コミはいったい何なんだ?このままじゃ旅館にしむらが可哀想、と思い投稿しました。

• 最高の源泉掛け流し温泉

投稿日:2012年4月24日

最高の源泉掛け流し温泉江之島温泉(えのしまおんせん) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

垂水市の誇る観光化されていない昔ながらの温泉です。泉質は大隅半島随一です。小さな看板を見落とさないで。

• 有名温泉水の温泉

有名温泉水の温泉温泉宿 宝箱(旧 薩摩明治村) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

高台にある温泉で、露天風呂あり、貸し切り湯もあり、ゆったりできます。泉質は柔らかいですね。

• 地域評判の湯

投稿日:2012年4月24日

地域評判の湯極上の湯山田温泉(旧 山田町温泉交流センター) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

噂を聞き付け行きましたが、なかなか落ち着くいい温泉です。

• これぞ源泉掛け流し

投稿日:2012年4月24日

これぞ源泉掛け流し恵の湯 神の郷温泉(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

新鮮な源泉が惜しげもなく注がれ、石風呂に含有物がたっぷり付着しています。いい温泉です。

• のんびりできる立ち寄り湯

投稿日:2012年4月24日

のんびりできる立ち寄り湯高山温泉ドーム 感想

メガトレッカーさん ゲスト

旧高山町のいい温泉です。木造建で玄関までのアプローチには、地野菜、果物が売っています。柔らかいお湯ですよ。

• 佐世保随一の名湯

投稿日:2012年4月24日

佐世保随一の名湯ホテル万松楼 弁天の湯(ばんしょうろう)(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

ホテルの屋上にあり、肌がすべすべになる美人の湯です。市内を一望できますよ。

• お得感あり!

投稿日:2012年4月23日

お得感あり!旅館細川(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

山鹿温泉にある中規模(32部屋)の旅館で1人泊・2食付でお世話になりました。

①建物
    3階建て(多分?)のよくある温泉旅館といった印象の外観で、そこそこ古さは感じますが、外観・館内共に綺麗に管理されており好感が持てました。

②部屋
    先の間・トイレ付きの結構広めの部屋で少々古さは感じれましたが綺麗に保たれておりゆったりのんびり出来ました。備品関係は普通で掃除不足等不満は感じれれませんでした。

③食事
    夕食・朝食共に部屋食でマイペースで頂けましたので良かったです。
    まず、夕食ですが量はボリューム満点でちゃんと温かい物は順次でてきましたし、味も美味しかったです。また、生ビールもありましたので私的には満足度は高かったです。次に朝食ですがよくある朝食と言った印象で普通に感じました。

④お風呂
    こちらのお風呂は少々古めではありますが、ジャグジーにうたせ・サウナ等の揃った大浴場に露天1となっておりまして、施設の割りにかなり大きめの印象でした。あと、殆ど普段湯としての地元の方は見えませんでしたが、公衆浴場として解放もしているようでした。

お湯ですがペーハー9.7のアル単で湯ざわりの良いお湯で残念ながら昇温目的の循環がされており、併用の湯使いになっておりました。まあ、消毒なしでオーバーフローも多く鮮度もそこそこ良かったのでそれなりに楽しめました。

⑤まとめ
    こちらも1人泊にビジネス(別館)を積極的に受けておられ、少々アットホームな接客でしたが私的にはのんびり寛げました。ちなみに2食付1万円のプランでしたが、食事・部屋・接客はかなり満足度は高かったです。