朝の10時、昨夜は道の駅泊にて身体は冷え切っております。
狙いよし、
なんと貸し切り!
平日に限ります(笑)、
静まり返った湯殿につかると、少し低めの排出口へ大袈裟にザアザアとオーバーフローする音に満足感をおぼえます。
貸し切りを狙っては如何なものか。7人が参考にしています

太宰府天満宮にお参りに行き、帰りに寄りました。
良い天気でしたが寒い日でした。
受付を済ませて入浴です。対応はとても丁寧です。
内風呂は温度、露天風呂より若干低め。ヌルッと感を感じます。
露天風呂はいい雰囲気の中での温泉です。
良く温まりました。
その後2階の休憩室でしばらく、くつろぎました。
心身共にリフレッシュできました。2人が参考にしています

蒸し風呂が離れているのですが、気になりません。
わざわざ着替えて行く価値あり!
後で知りましたが、強酸泉とのこと…、
あまり感じなかった小生がおかしいのか?
申し訳ない、少々清潔感に難ありとみた。15人が参考にしています

車中泊にはもってこいの便利な設備が整った湯どころなのですが、
夕刻の露天風呂からの景色が絶妙でした!
水平線に沈む夕日と一番星のコントラストは最高!
この時期にして然りでした!4人が参考にしています

苦手な熱めの湯でしたが…、
すべてが朧気な街中の銭湯の薫りでした。
どっから見ても銭湯やろ!
懐かし!
お湯は温泉でした。
脱衣場の無駄なようで、無駄じゃないスペース!
バランス最高!14人が参考にしています

あくまでも、
キメが柔らか~い!
こ~んな、ヌルヌルの炭酸泉は初めてかも!
感激じゃ!21人が参考にしています

とても風の強い日に久しぶりに訪れました。
平日でしたがたくさんの方が温泉につかっていました。(年配の方が多めでした)
大藤の湯でしたが(日替りで男女入れ替わります)
なかでも源泉でしょうか、少しぬるめの湯が人気の様です。
長めにつかっているとそれなりに温まります。
露天風呂からの眺めは最高です。訪れた日は風がとても強く寒かったです。
受付の対応は民間の営業でなく、官の力が入ってるのか上から目線だと感じました。(勘違いしているのでしょうかね?官だとどこもそう実感しますね。)
残念ですね~。4人が参考にしています
別府・鉄輪(かんなわ)温泉あたりにたくさんある自炊宿のひとつ。一泊4000円しません。食事はつかないのですが、別府というか、中でも鉄輪温泉では特にたくさん見られる噴気を利用したかまどがなんと30個近くも設置されていて、それを使って自分で地獄蒸しが楽しめます!
食材は陽光荘裏手の個人商店や近くのスーパーで買い出しできます。食器や鍋・釜やザルなどは無料で借りられます。
また、大型冷蔵庫が置いてあって、そちらも無料で利用可能です。
野菜ならほんの10分ほどでとっても美味しく蒸しあがります!ご飯もたくことができます!
高級宿で美味しいお食事をいただくのもいいですが、たまにはこういう宿も面白いんじゃないかと思います。
お宿にも源泉かけ流しの内湯があります。大きい方の浴室には蒸し風呂もついています。2~3時間ごとに浴室は男女入れ替え制になってます。
ちょっと困るのは昔の宿に多いですが、ご多分に漏れずここもトイレが男女共同だということです・・・
お部屋は襖戸だったりしますが、ちゃんと南京錠で鍵がかけられるようにはなっています。
歩いて1分の距離に別館もあるのですが、そちらにも源泉かけ流しのお風呂があります。そちらのお風呂は内湯が2つと露天風呂があるのですが、いずれもあいていれば貸切で楽しめます。
また、近辺には共同湯が多数あって、それらを楽しむこともできます。それと有名な「ひょうたん温泉」という日帰り入浴施設も歩いて5分ほどの距離にありますので、鉄輪温泉散策の拠点には最適なお宿です。1人が参考にしています
温泉マニアのサイトやブログ等で、赤い湯ともオレンジ色の湯とも形容されている沢牟田(ゾンタ)温泉。そのお湯、いかほどのものかと興味がわき、行ってきました。
う~ん、私的には、赤茶色に見えましたね。訪れたのは昼過ぎで私の他は誰もいなく、しばらく浸かっていると、地元の方がお見えになりましたが、ここは小林市の町中に位置するので、気楽に銭湯に立ち寄ったって感じでしたね。
その方が言うには、鉄分が過剰なのでこんな色になっている、とのこと。湯船は熱いのとやや熱いのとがありましたが、やや熱い方でも十分温まりました。
うん、もちろん、湯上りに使ったタオルは見事に赤茶色に変色しましたよ。2人が参考にしています