4163件中 2011件~2020件を表示

• 力強く復活した神和ブルー

投稿日:2010年11月13日

力強く復活した神和ブルー神和苑(かんなわえん) 感想

ごんごんさん

masumi∝温泉ソムリエさんの記事と写真で「神和ブルー」の復活を知り、再訪しました。

経営者が変わったということで、アプローチや玄関はがらりと変わっていました。以前は庭園を通って玄関まで行ったと記憶していますが、今回は白い舗装道になって、現代的な雰囲気もあります。
    白い舗装路の先で門をくぐり、更に奥に行くとやはり落ち着いた雰囲気に改装された玄関があります。途中、左手に貸切湯、右手には宿泊者用と思われる地獄釜、そして温泉棟が点在しています。

日帰り利用の際は、まず本館で利用料をお支払いしてから温泉棟に向かいます。
    温泉棟は玄関が綺麗になり、湯上がりにちょっと休憩出来る場所が整備されていましたが、それ以外はほぼ昔のままで懐かしかったです。
    そして1番気になるお湯の色は、この日内湯の岩風呂が角度によってはちょっと青みがかって見える透明、露天風呂は透明なコバルトブルーでした(写真:以前よりかなり浅くなったかも?)。
    きっと週末に向かってもっと濃厚なブルーになるよう調整していたのでしょう。

けど、色が未成熟な分、湯の鮮度は高い感じがしました。2004年の訪問ではくたびれたような浴感にがっかりしましたが、今回は肌にまとわりつくような独特で心地よい浴感が楽しめました。特にほぼ無色の内湯の岩風呂のお湯は、ちょっと熱めで「まとわりつき感」が強く、さすが別府のお湯という力強さを感じました。浴後の肌もしっとりスベスベになったので、今後も何回も訪れる場所になりそうです。

私は平日の正午直前に訪れたので幸い無人でゆったり入れましたが、入れ替わりで何組かご夫婦が訪れていました。やはり「神和ブルー復活」のインパクトは大きいのだと思います。

日帰り利用は復活しましたが、2010年11月現在、別府八湯温泉道対象施設ではありません。

• ずっとポカポカ!

投稿日:2010年11月4日

ずっとポカポカ!上恵良温泉(休業中) 感想

mankichiさん ゲスト

帰省した際には別府の隠れた名湯とともに
    こちらも必ず時間をつくって行ってます。

帰省先からは車で約1時間以上かかりますが
    それだけの価値ありです!

温泉の質が良い。

ピリピリとした感じがありません。

『ん? ぬるいな』と思って3~5分も浸かれば
    たちまちポッカポカです!
    体の芯が温められます

真冬の寒い日でも湯上り1時間程度も
    体がポッカポカ!

特に平日は空いていて、観光化されていないところもgood!

無料の休憩所も2か所あり
    (温泉横と道路を挟んだお店の隣)

そこでは肌がツルッツルのお年寄りたちが
    お茶を飲みながら談笑しています。

おばあちゃんから 『食べんかえ?』 と、
    ミカンを5個もいただきました。

…ここに行くと、体も心もポカポカします。

隠れた名湯、オススメです。

• すばらしい!

投稿日:2010年11月1日

すばらしい!秘境 白川源泉 山荘 竹ふえ 感想

すうのじいじいさん ゲスト

今年の春に来て、今回が2回目です。
    本当は紅葉の時期(後2週間?)に来たかったのですが、娘夫婦の仕事の都合で少し早めに来てしまいました。

今回の部屋は天飛と小夜に別れての宿泊で、私達夫婦と下の娘夫婦が小夜、長女夫婦が天飛に泊まりました。

半年しか経っていないのに、回廊は歩き易くなっており、前回判りづらいと注文をつけた湯温の調節も最初に説明があるなど改善点が多々見受けられました。

部屋露天の横に置いているソフトドリンクの無料サービス(前回は有料)もお客を満足させようという意気込みを感じます。

今回は貸切露天の竹林の湯にも入浴。
    部屋露天も広いが、更に広い露天の中で風情ある竹林のライトアップを見ながら義理の息子と語り合えたのも良い思い出になりました。

食事も最高の味で、満室だったにも関わらず丁度良いスピードで料理が運ばれて来たのにはびっくりしました。
    サービスも少しは悪くなるのかなと心配したのですが、取り越し苦労でした。

娘達夫婦も大変満足した様子で、孫も終始機嫌が良く何よりでした。

また来たいと思わせる竹ふえさん、すばらしいと思います。

• (^.^)~♪

投稿日:2010年10月29日

(^.^)~♪ホテルグリーンピア南阿蘇 感想

みつえもんさん ゲスト

口コミ評価が高かったので、ススキ狩りの折に一泊しました。

評価通り施設は古めでしたが古びた感じはなく、スタッフの対応も気持ちよかったです。

また、プチコース+バイキングのプランを利用しての宿泊だったのですが、少食な人だったらバイキングなしでも充分なくらいのボリュームがあります。

お風呂も熱め・温め・露天・サウナとありました。
    露天風呂が温めだったのが季節的にちょっとイタかったのですが、夏だったら満点だったと思います。

• 記念日にきてみたら

投稿日:2010年10月28日

記念日にきてみたらやまびこ旅館 感想

にいがたよりさん ゲスト

直接宿に伝えてはいなかったのですが、夕食時に記念日ということでワインのプレゼントがありました!

他の所は何もなかったので(汗)嬉しかったです!

貸し切り風呂は立ち湯や寝湯等バラエティーに富んでいておもしろかったですか。
    スタッフさんの対応も丁寧で、看板犬と一緒に写真撮影もあったり、またきたいなーと思えるお宿です。

• Hot spring わぁお!

投稿日:2010年10月25日

Hot spring わぁお!御宿 八遇來 感想

SOUTH AMERICANさん ゲスト

海外から一歳未満の子供と主人を連れての初めての家族旅行&旅館経験、少し不安でしたが到着早々スタッフの方々が暖かく迎え入れてくださり、とても安心することができました。
    泊まった部屋も、部屋についている露天風呂も見晴らしのいい、とても素敵なお部屋でした。
    また、わざわざ子供のための浴衣も用意していただいたので家族で着替え、記念撮影もさせていただきました^^
    海外暮らしが長いので家族そろっての浴衣サービスがとても嬉しかったです。
    ディナーもたくさんのバラエティーで楽しめました。
    ご飯のおかわりを3杯もしましたが、すべて山盛りで美味しくいただけました。
    露天風呂は由布院の街を眺めながら、湯加減もちょうどよく、チェックアウトぎりぎりまで楽しませていただきました。
    初めての出産や子育てで疲れていた中、ゆっくりお風呂やおいしいご飯、フレンドリーなスタッフの方に接していただくことができて、本当にいい思い出になりました。主人も大変喜んでいましたのでまた機会があれば、ぜひお世話になりたいです。

• すっかりはまってます

投稿日:2010年10月25日

すっかりはまってますはげの湯温泉 和楽の里 たけの蔵 感想

sakkyさん ゲスト

前回投稿して以来、すっかりはまってしまって、わざわざ愛媛から年3回泊まりに行く始末です。もし九州に住んでいればフェリー代が要らないから毎月行くであろう。又来月行きますよ~。建物が見えてきた時点でもうホッとします。私のいち押し!あとは、平日一人旅さえ気軽に受け入れ可能なら文句なし!

• 澄みきった足元湧出泉

澄みきった足元湧出泉湯川内温泉かじか荘 感想

organicさん

出水市の山奥にある一軒宿ですが多数の人々が日帰り入浴で訪れており、駐車場は一杯でした。浴室は上下2箇所あり、今回は下の湯が混み合っていたようなので、上の方へ入浴しました。浴室には数人用の内湯が1つあるのみですが、無色で驚くほど透明度が高いお湯は温めでいつまでも浸かっていられます。底から沸くお湯と共に、プクプクと湧き出る泡が肌をくすぐる感触がたまりません。泡付きもあり、正に秘湯と呼ぶに相応しい温泉だと思いました。

• 素晴らしいの一言!

素晴らしいの一言!鶴亀温泉 感想

organicさん

人吉市の住宅街の細い路地に存在する公衆浴場で、郡司さんの温泉本でも紹介されており、今回の訪問をとても楽しみにしていました。目の前を車で通っても最初は見逃すくらい目立たない古びた木造の温泉小屋がひっそりと建っていました。14時の開店直後に訪れたせいか、最初から最後まで貸切状態。老婦人が番台に座り、そこから脱衣所が丸見えなのも御愛嬌です。昭和前期のものと思われるレトロな広告がそのまま残されており、木造の鄙びた建物とマッチして正にタイムスリップした気分になりました。やや褐色掛かった透明なお湯には糸くずのような湯の華が舞い、適温で気持ち良く入ることができました。しかし、ここは泉質がどうこうではなく、この鄙びた浴場の存在そのもので満点です。帰り際に、番台の婦人にいつまでもこの浴場を建て直すことなく残して欲しいと話しました。

• 上質な炭酸泉

上質な炭酸泉人吉温泉 華まき温泉 感想

organicさん

人吉市の郊外、川沿いにある日帰り温泉施設で、浴室は7~8人用の内湯が1つのみのシンプルな造りです。無色透明のお湯が掛け流されており、これだけを見ると標準的な地方の温泉施設のように思えますが、実際に入浴してみると前評判通り凄い温泉であることが分かりました。体感で36~37℃程度のお湯はいつまでも浸かっていることができ、5分もしたら全身泡だらけ。私の知っている中では七里田温泉、長湯温泉に次ぐ泡付きの多さでした。その泡を指で払う時のプチプチ感がたまりません。この泡付きだけで文句無しの満点です。

4163件中 2011件~2020件を表示