先日、家族で久留米温泉に寄ってみました。久しぶりに訪れてみたところ、なんと家族風呂が増設されていました。なんでも久留米で初めてだとか。ちょうど家族連れだったものですから早速入ってみることにしました。本館2階の受付で鍵を受取り、別館ホテル棟へ。そこはまるで別空間。和風の雰囲気が漂い、都会の喧騒を心から忘れさせてくれます。以前は仮眠室として利用されていた所で、完璧に綺麗に改装されていました。階段からホテル棟1階へ降りると、店員さんが待っていてとても親切・丁寧な接客です。この限られた空間に家族風呂は8つもあるようです。早速その1室へ。玄関ドアを開けて最初に思ったのは、「なに?この広さ!!」普通、家族風呂と言えば家族4人でやっとの脱衣所、そして肩が触合うほどの浴槽だと思っていたんですが、良い意味でその先入観は裏切られました。ほんとに7~8人ほどの大家族で来てもいいようなこの余裕、久留米の中心部にはもったいないほど部屋も浴槽もとにかく広いんです。各部屋にトイレも付いているからいちいち部屋を出る必要もありません。玄関ドアの横に付いてるボタンをジャッ!と押すと、お湯が勢い良くドバアーッ!!と出て、あっという間に大きな浴槽が一杯になりました。始めはびっくりしましたが、子供たちが喜んで脱ぐのが早いか入るのが早いか。お湯は少し熱めなので水を差しながら入りましたが、泉質については言うまでもありません。ちゃんと湯の花も浮いて、ぬるぬるとした柔らかさが嬉しい、本物の温泉です。しかも毎回お湯は入れ替えているようで、いつでも新しいお湯を堪能できます。浴室もお洒落でちゃんと坪庭まで付いてます。良く見ると庭の一部は露天になっており、ちょっとした開放感にひたれます。もちろん、外部からは覗かれないよう工夫がしてあり、このあたりは久留米温泉さんの苦労が窺えます。料金についても50分で1,500円と+入館料で、久留米の中心部ではなかなかリーズナブルです。私が入ったのは和風だったんですが、今度は洋風にも入ってみたいと思います。ここに来ると私は腰痛が、妻は便秘が治るので、またちょくちょくお邪魔したいと思います。

入浴できます。
目標物は平家の落人(おちゅうど)ゆかりの「内大臣橋」をめざして!
養魚場直営だから山女が安くてとてもうまい。冷鉱泉をお湯でブレンドの極上湯。不定休なので必ず連絡してから。
日本中にもまだ、こんな本物の「秘湯」が残ってたんですね!
温泉ファン注目の穴場。ヒノキ風呂も新設。予約をすれば民宿に早がわり、たまには日常を忘れてノンビリとしてみませんか。0人が参考にしています

一番の温泉は?と尋ねられたら即、答えます。
(じゃ~2番目は?と聞かれたら即、Y市の「○○○○○○○○○ゆ」かな!)
3セク温泉利用施設なのにとても清潔感があり、経営状態もオープン。職員さんの対応も良い。
ただひとつだけ残念なのは一昔前流行ってた(バブルのころ?)「ジャグジー」(笑)や「うたせ」が未だに使用されていること。
こんな小手先なしで十分、通用する泉質なので非常に残念。現在、隣のM県ではこんな設備はほとんど使用してないはず。
温泉名人BATMAN0人が参考にしています

コインを入れたら惜しげもなくお湯がどぽどぽ出てくる・・・。
綺麗だしかけ流しだしもう、最高です。
のんびりと贅沢な時間を過ごせます。
出てからは休憩所で卵を食べました。
お店の人もすごく感じが良くて気分がいい。
「今度は露天の方に来て見ようよ」と連れも上機嫌。
今度はさつまいもかとうもろこしをゆでて
温泉上がりに食べようと思います。0人が参考にしています

特別な温泉である。
汚いとか覗かれるとかの欠点を補って余りあるほどの
泉質、泥湯である。
リスクを背負ってでも入りたい本当の温泉好きに入ってほしい。
こぎれいな温泉に入りたいなら
スーパー銭湯にいくべきである。0人が参考にしています

この温泉は、かなりレベル高いです!天然かけ流しで温度も高いし、風呂上がりも湯冷めなんて有り得ないくらいポカポカです。損はしないと思いますよ。是非一度、入浴されたし!!最近、新築されて入浴料が300円→500円になってました。名前確か光泉になってたような・・・。

道を登りつめ右へ行くと原城址、そのまま行くと真砂温泉。
泉質は単純泉。浴室は天井が高く、浴槽は広く、また有明海が一望出来ます。サウナは広め、いい所。温泉情報の立ち寄り施設の部類に入れた方がよい。2人が参考にしています

案内の紹介で宿泊。あまり期待せずに行きましたが、どしゃぶりの雨の中仲居さんが駐車場まで傘をさして出迎えてくれた。部屋は10畳和室の源泉の内湯付きで離れ風の造り。子供には作務衣を貸してくれる。食事は絶品!!部屋食で一品ずつ出されるし、お子様用の食事もありきたりのお子様ランチじゃなく品数が多く感激!子連れにはお勧め◎。食前酒は自家製で豊後牛の石焼ステーキはやわらかく出されるものすべてがおいしい!朝食も旅館に多い朝食とは違うメニューで品数豊富、しかも食後にアイスが付く。夕食・朝食ともにお腹一杯になる。皆あまり知らないのでここぞ隠れ家の宿。ただ風情がないのがマイナス点かな?