• 1週間後にかかとツルツル!

投稿日:2004年6月9日

1週間後にかかとツルツル!古湯温泉ONCRI/おんくり

くじらさん ゲスト

今年の温泉マイブームはココからはじまったのですー!

久しぶりの家族旅行で吉花亭に1泊しました。
    鄙びた温泉街に建つモダンジャパニーズといった感じの洒落た建物。建物の内外もじつに清掃が行き届いており、気持ちのよい空間でした。食事もおいしく、若いスタッフのイキイキとした応対に楽しい一日となりました。

肝心のお風呂はというと……広々とした露天にリラックス! また、貸し切りの家族風呂もよかったです。奮発して、別料金の砂風呂も入りましたが、なかなか楽しかったです。

お風呂上がりに足湯に浸かりながら、母と談笑したことも忘れられません。そういえば、足湯回りの田舎を演出したアプローチもなかなかですね。景色が目に焼き付いています。

値段は高いのかもしれませんが、日常をリセットするにはいいお宿だと思います。

贅沢をいうと、かけ流しでもないし、4点ぐらいのお湯かなぁとも思ったのですが、5点にした理由は1週間後の驚きから。1年中、かかとがガサガサしていて手入れをしても効果がなかったのですが、なんとツルツルに! 温泉の効果を肌で感じたのははじめての体験でした。

(2月10日泊)

• 平日のお昼に行きました

投稿日:2004年6月6日

平日のお昼に行きました御前湯(二日市温泉)

楽しい温泉さん ゲスト

平日のお昼に行きました。福岡の温泉どころだし一度はいっとこうと思って、その日はたまたま運が悪かったのか、刺青の人たちが集団で入っていたので、すぐに出てきました。湯船にも5秒くらいしか入る勇気がありませんでした。それさえなければいいところだと思います。200円は安いと思います。

• 施設、食事、演出は最高でした。

施設、食事、演出は最高でした。米屋別荘

楽しい温泉さん ゲスト

新しく出来た、離れに宿泊してきました。建ってからまだ1ヶ月も経っていないということもあって、新築の気の香りがとても素敵でした。立地も南側が川に面していて素晴らしい所でした。川に面して部屋付き露天風呂が設置してあります。他に、貸切湯や露天風呂もありました。露天風呂には蒸しやかま湯が併設されていて、色々なお風呂を楽しむことが出来ました。ただ、従業員の方の対応の悪さにかなりがっかりしました。部屋の説明や館内の説明、最低限のことはして欲しかったです。客に対するお詫びの仕方や、自分が案内した客の顔くらいは覚えていて欲しかったです。それさえなければ、もっと楽しめたのに、、、、けど、温泉としては十分楽しめたと思います。

• 川に面したきれいで開放的なところ

投稿日:2004年6月6日

川に面したきれいで開放的なところ長湯温泉療養文化館 御前湯

楽しい温泉さん ゲスト

私達は家族湯を利用しました。家族湯としてはかなり広いスペースで、ゆっくりくつろぐことが出来ました。炭酸泉ということで、お湯が出てくるところに顔を近づけると炭酸水の香りがしました。また、かすかに体にも気泡がつきます。いいところです。

• 川べりに作った丸見えの湯

投稿日:2004年6月6日

川べりに作った丸見えの湯ガニ湯

楽しい温泉さん ゲスト

ここに入る人はいるのだろうか。相当の勇気を必要とするため今回は足だけ浸かってきました。本当に開放的なお風呂です。

• 本当にすごい。楽しい。また行きたい。

投稿日:2004年6月6日

本当にすごい。楽しい。また行きたい。ラムネ温泉館

楽しい温泉さん ゲスト

ラムネ温泉に入る前に、いくつかの温泉に立ち寄ったけど、思ったようなラムネっぷりではなく、所詮こんなものかとおもっていたが、ここは、まったく違っていた。31度と少し低温だったけど、楽しいくらいに泡に体が包まれました。30度以上の温泉では世界で3つしかないって書かれていました。また行きたいし、人に紹介したくなるところです。おススメです。

• 長くはいっていられる

投稿日:2004年6月4日

長くはいっていられる木城温泉館 湯らら

天花粉さん ゲスト

露天面積が広くて、お風呂の種類も豊富。

露天部分には、デッキチェアやベンチがあり、外気で身体をさましながらの反復浴ができるので、1時間でも2時間でも浴室にいることができる。
    サウナあり。

すべり台は子供用。
    女風呂は子連れ多し。

清潔で明るい。

• しゅわしゅわ♪

しゅわしゅわ♪辰頭温泉

あおばさん ゲスト

内湯と露天とあるが,特筆すべきは内湯の源泉注ぎ口付近。
    注ぎ方にもよるのだろうが,炭酸の泡が発泡しており,硫黄泉のように白濁している。
    金気味&極薄い塩味&弱い硫黄味の湯は,肌触りはツルツルの美人湯。
    露天はけっこうアチチ。加熱してるのかも?

• 源泉100% 掛け流し 無沸 毎日全換水型

投稿日:2004年6月3日

源泉100% 掛け流し 無沸 毎日全換水型博多温泉旅館 富士の苑

NEMIさん ゲスト

遠距離チャリ通勤の途中にあるので、気になってたんで行ってみました。泉質には自信あり、というような上の文字が入った紙や、詳しい泉質の表示の紙がパンフと別であります。風呂は不潔ではないけど「古い!」なんか一昔前の風呂って感じ。外風呂もあるけど、塀が高く景色は期待できません。そして、私の一番気になる泉質は...水のきめは普通。飲泉もできるけど、塩化物泉で塩からいので、本当に飲泉湯治用。正直まずいっス。お湯は45度で湧出しているらしくやや熱め。噴出し口からほんとゴボゴボっと出てます。あたたまりに関してはかなりいいです。すぐにポカポカしてくるので長湯向きではないかな。お肌に関しては、たいして良くなかった。場所が近いだけによかったら足繁く通おうかなと思っていたんでガッカリ。上階にあるサウナと檜風呂に別料金設定で入れるらしいが、料金表を見ても一体いくらなのかよくわからない。しかし、近所の人の根強い人気があるようで、平日の夕方でも人が結構いました。以前、よく行っていたという同僚に聞くとそのスジのお客さんが多い、ということでしたが、マナーの悪い客がチラホラいてあまり客の質は良くないと思いました。

• 良かったです

投稿日:2004年6月3日

良かったですさくらさくら温泉

おつむてんてこまいさん ゲスト

先日宿泊させていただきました。ネット上での口コミで、色々な悪いところが取り上げられていたので、正直ドキドキ物でしたが、意外にも予想外の良いお宿☆でした。女将(?)が食事中に子どもの面倒を見てくださったり、食事も美味しく、量、質ともに満足でした。お風呂は、予想と少し違っていましたが、お肌はつるすべ!!気持ちよかったです。虫が多くて大変でしたが、山の中にあるので、仕方ないですね・・・。お部屋が古いのは正直仕方ないことだと思ってますし、けっして狭くはなかったのでまぁまぁです。遠くて2度いけるかは分かりませんが、いつかまた行ってみたいお宿でした。