• 「えびの」らしくて最高!

投稿日:2004年5月23日

「えびの」らしくて最高!あきしげ湯

batmanさん ゲスト

有名な「京町温泉」や「城山温泉」「吉田温泉」とは、がらっと変わっていて個性的、場所が判りにくいのですが、見つけた時の感動はひとしお。
    グランドゴルフも充実。
    ある意味いちばん、「えびの」らしい温泉かも!

• よかったです

投稿日:2004年5月22日

よかったです重富温泉(しげとみおんせん)

みあママさん ゲスト

近くの重富海岸で潮干狩り(こっちの人は貝堀りという。)してから、立ち寄りました。
    こじんまりとして、よかったです。
    泉質はさらっとした感じです。露天もありましたが、女湯はちと熱過ぎて入れませんでした。夫に聞いたところ、男湯の露天はぬるかったそうです。
    また、潮干狩りの帰りに寄りたいですね。

• だって温泉じゃないんでしょ

投稿日:2004年5月22日

だって温泉じゃないんでしょ野天風呂 薩摩 いろはの湯(閉館しました)

みあママさん ゲスト

天然温泉じゃないことはちゃんと公言してますよね。
    温泉の元を入れてるとか・・・
    まあ、スーパー銭湯ってことです。
    塩素臭いのはさておき、銭湯って割り切ればけっこう好き。
    お食事もまあまあおいしいよね。もちろんファミレスとかと比較してのレベルですけど。
    あと、お勧めはマッサージかな。この値段でオイルマッサージするとこはなかなか他にないんじゃないかなと思います。
    普通エステって、そんなに巨大な浴槽の風呂なんかないじゃないですか。それを考えると、ゆっくり風呂に入って、オイルマッサージのエステって、女性にはお勧めだわ。

• 100点満点です。

展望檜露天風呂からの別府湾のサンライズ、サンセットは絶品です。お部屋の中に設置された露天風呂も最高でした。ホテルの方々も親切で、気持ちのよいサービスでした。夕食の関アジ、かれいの薄造りも美味しかったです。料金もとてもお手頃なので、皆さんにお勧めです!

• 雲仙地獄のすぐそば

投稿日:2004年5月22日

雲仙地獄のすぐそば湯治のお宿 雲仙富貴屋(閉館しました)

HACHAPPさん ゲスト

宿の裏手が雲仙地獄と云うロケーション、露天風呂も立てば白煙が見えるが湯に浸かると上の方が少しかな?まぁあまり開放的にしすぎると地獄巡りの観光客から丸見えなので仕方がないか。
    平日の昼12時前に訪れたがサウナがちゃんと入れたのは良いかも。(夕方から夜のみの宿が多いと思うので)
    お湯は白濁の少し手前くらいの見た目、これは日や時間によって違うのかなぁ?
    1,000円と云う値段がちょと高いかも。

• 白濁の内湯

白濁の内湯小地獄温泉館

HACHAPPさん ゲスト

なかなか濃い感じの白濁の内湯のみ。近くの国民宿舎の外湯としての機能も有るようです。
    ぬるい方の浴槽に浸かればのんびり何時までも入っていれそうですが、打たせ湯の飛沫が飛んで来る。(衝立があるけど隙間から)
    この湯で露天が有れば嬉しいのになぁ。

• ホタルが見れて、ごはんもおいしい

投稿日:2004年5月21日

ホタルが見れて、ごはんもおいしい紫尾湯の宿 くすのき

みあママさん ゲスト

昨日、親子3人で行って来ました。ほんとは近くの鶴田町のホタル舟に乗る予定だったのですが、台風で中止。でも、温泉が有名なこの旅館に一度は行ってみたかったので、キャンセルせずに雨の中向かいました。
    まず、温泉はよかったです。黄色を帯びた透明の湯なんですが、硫黄臭がけっこうするのでビックリしました。石鹸の泡立ちも悪く、泉質的にはイケると思います。また、夜は露天風呂の周りの木々にもホタルが飛び交いました。5月後半がホタルシーズンだそうで、旅館の脇の小川でも沢山のホタルが見れました。
    また、お料理は、まず見た目がすばらしく、味も思っていた以上によかったです。
    この値段でこの温泉と食事。鹿児島県内でも指宿や霧島などから離れているので、こんなにお安いのでしょう。とても得した気分。来年もぜひこのホタルの時期に訪れようと思いました。

• 私は大好きです

投稿日:2004年5月21日

私は大好きです辻風丘温泉(閉館しました)

はいたさん ゲスト

辻風丘温泉のお湯は、かなりぬるぬるし、アルカリが強いのが
    わかります。
    私は大好きで、良く行きます。

• 本当に海のそば

投稿日:2004年5月20日

本当に海のそば波の湯 茜

HACHAPPさん ゲスト

海を眺める露天風呂は幾つも有るだろうがここより海に近い温泉はそれほど多くないかも。
    なにせ堤防の向こう側に風呂があるのだから。浴槽の海側の縁に座るとその近さを実感できます。多少波が高いと飛沫がかかりますから。
    #それ以上波が高くなると入浴禁止になるそうです。

柵や波消しブロックが邪魔に感じるかも知れませんがこれが無いとさすがに危ないでしょ。

入浴料は300円ですが小浜温泉宿泊者は100円で入れました。

• 贅沢な気分でした

投稿日:2004年5月20日

贅沢な気分でした旅館ゆのか

HACHAPPさん ゲスト

日没時間に合わせて貸切湯を予約。橘湾に落ちる夕日をのんびりと。
    一人でこの景色と風呂を独占できたのはちょっと贅沢な気分です。
    湯温も適温で夕日に染まる雲と空の変化を50分間の貸切時間ギリギリまで眺めてました。
    日帰り入浴もしているようですし、貸切じゃない露天風呂からでも景色はそれほど変わらないので是非一度行ってみて下さい。

#σ(^^)は宿泊だったので1Fロビーのコーヒーは無料でしたが、日帰りの方は100円だそうです。