篠栗観世の湯 亀乃屋の口コミ情報市街地近郊ながら静寂と緑が楽しめる温泉

福岡県 篠栗観世の湯 亀乃屋

場所福岡県/太宰府

お湯 0  - 点

• 市街地近郊ながら静寂と緑が楽しめる温泉

投稿日:2004年7月10日

市街地近郊ながら静寂と緑が楽しめる温泉 篠栗観世の湯 亀乃屋

ごんごんさん [入浴日: 2011年1月1日 / 2時間以内]

都市高速を使えば福岡市街から30分以内という立地でありながら、自然一杯の環境と旅館の方の心遣いで心も体も癒されます。遠方からわざわざ楽しみに訪ねるほどの泉質ではありませんが、都市高速沿線にお住いの方の日常使いにぴったりだと思います。

九州は数多くの温泉に恵まれていて、バリバリ都市部の私の自宅からも1時間半もドライブすれば良泉はいくつもありますが、本当に疲れている時や週休が1日しか取れない時には、それでさえ億劫になってしまいます。そういう時にはこの亀乃屋さんを利用させて頂いています。

ここは立ち寄り湯を常に受け付けていらっしゃるわけではないので、事前に電話での確認が必要です。私は土日の昼間にしか行けないせいか、断られたことはありません。お風呂の利用料金は一人\500です。幹線道路から山を少し登ったところにあるので、とても静かで、聞こえるのは鳥のさえずりや虫の声。加えて緑に囲まれているせいか、この季節は空気もひんやりしていて、まるで避暑地にワープしてきてしまったような雰囲気です。玄関はとても広く立派で、霊場の近くとあってお線香の匂いが立ちこめていて、信心深くない私もなんとなく厳かな気持ちになります。こちらは割烹旅館として有名なようで、宴会が頻繁に行われているようですが、風呂場から離れているので騒ぎ声は気になりません。日本家屋特有の木の香りのする廊下のつきあたりが浴場です。掃除の行き届いた脱衣所はロッカーはなく、棚のみ。貴重品が気になる方はフロントで預かって頂けます。浴室はカラン3-4ヶ所と内湯1つのみのシンプルでこぢんまりしたものながら、窓の外の緑がとても綺麗です。紅葉の季節は更に綺麗だと思います。リンスインシャンプーとボディシャンプーは備え付けられています。お湯は強アルカリ性とのことですが、湧かしている(源泉は19度らしい)のと、循環しているのとで、白湯との差をあまり感じられません。僅かながら塩素臭もあります。けど、浴後の肌はサラサラスベスベで、透明感も出て来ます。

浴室の隣にこれまたこぢんまりとしたテラスの休憩室があるのですが、先日は「暑いでしょう。」と清楚で感じの良いおかみさんがわざわざ扇風機を持ってきて下さいました。こういった細かい心遣いや清掃の行き届いた建物からも「お客様を最大限に持てなそう」という気持ちが伝わってくるのもこの旅館の魅力です。自然に溢れた環境と共に日頃のストレスを忘れさせてくれます。お湯が循環でかなり個性が薄れているので星を1つ引きますが、都市近郊の穴場的温泉だと思います。

篠栗温泉 観世の湯 旅館 亀乃屋(篠栗町観光協会)

「 篠栗観世の湯 亀乃屋 」 の口コミ一覧に戻る

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市