泉質の良さと雰囲気が大好きで、わざわざ愛媛から毎年通っていたのに、あんなにハイカラ(死後?)になっちゃって、非常に残念!入り口の自動券売機や係りの人たちの洗練されっぷりなんていらないから。
建物の良し悪しはどうでもいいとして、低音のラムネ湯の泡のつき具合も五割がた落ちた気がする・・・・。もう二度といかないだろうなあと思うとショック。
余談ですが、8月1日にリニューアルされてから、うちの家族が9999番目(惜しい!)で、ニアピン賞でワイン貰っちゃいました。1人が参考にしています

確かに、スタッフの方はとても感じが良くて問題ありませんでしたが・・・
夕食の書き込みとか朝食の書き込みには疑問です。
食べきれないほどの量であるとか、
これ以上食事の美味しい宿は期待できないといったようなものとか
朝食がとてもよかったとかといった内容は
何処のお宿もことだったの?って思ってしまいました。
全体的に由布院はちょっと油断してきたかな?って気がしています。
どこのお宿にも言えることかもしれませんが、
黙っていても客は来ると思うようになっては怖いと思います。
せっかく全国的に抜群の人気を誇ってるところですし
私も昔から何度も行ってるところで大好きなのですが
最近、ちょっと違ってきてるかな?って思ってしまいます。
草庵秋桜・・・スタッフさんの頑張りで仕方ないかって思いましたが
食事内容も値段のわりには決して納得できるものではなかったし
かなり期待はずれで帰ってきました。
次回は・・・もうないかな?って思います。0人が参考にしています

離れに泊まりました。最初はとても感動していました。お風呂もとてもすばらしく、お料理も大変おいしく頂いていたのですが・・・。離れは二部屋あって一部屋に食事の準備がされてありそこでいただいていたのですが・・・まだ、食事をしているのに隣の布団を敷いた部屋に自分で残りの食器を持たされ移動させられました。女4人だったのでお酒もビール1本のみで18時から始まり19時38分には移動させられていました。さらに、二間続きの部屋で襖を閉められ掃除が始まりました。とても不快なこんなに不快な宿は有りませんでした。もちろんアンケートにもその旨を書かせて貰いました。

先日1人3万の部屋に5人で宿泊しました。お風呂はすべて見てまわったのですが、大露天風呂以外はたいしたことなかったので入りませんでした。女性の150畳のお風呂は2度目だったのですが、やっぱり眺めも温度も最高でした。部屋もとてもよかったです。コーヒーメーカーもあり、豆から好きなだけひくことができました。コーヒーカップも上品な物がおいてありました。仲居さんもよかったです。ただ、食事はひどいものです。期待していただけにショックは大きく食べられたものではありません。まだ、1万円程度で泊まれる旅館の方が食事はおいしかったと私は思います。一緒に泊まった方も夕食の途中までは次の料理こそ!と期待していたのですが、最後の方になると全員がっかりしてあきらめていました。部屋食だったのですが、料理や追加の飲み物を持ってこられるのも遅く、箸を置き途中でお腹がいっぱいになりました。朝食も納豆・焼鮭・卵・のり・牛乳など定番の物は一切ありません。温泉だけを楽しむのであれば夢想園はすばらしい所です。

部屋からの霧島から見る錦江湾と櫻島の景色、硫黄臭のする温泉は最高、ですが スタッフの対応にはがっくり。ラストオーダー5分前なのに追加料理を調理場に確認するスタッフ。さらにオーダーした料理は一品出てこなかったけど請求書にはしっかり載ってた。事前のインターネットでの予約料金より約5千円も上乗せの料金を請求された。クレームに対し「チェックイン時に言ってもらえれば」との対応。何のためのネット予約?????
ネット予約される方、予約確認書はプリントして、支払いの際はよくチェックしましょう。0人が参考にしています

8月6日午後 城島後楽園の帰りに行きました。
建物は湯布院らしくて綺麗でした。
率直な感想としては、地元の人向けの施設で、「立ち寄り湯」という感覚の造りではないようです。
クワハウス施設も入浴施設も小規模で、地元住民のための健康促進施設に徹しているようです。
泉質は、さらさらとした湯布院らしい湯でしたが、クワゾーンは塩素臭がほんの少ししました。
こういった施設はいくつか知っていますが、私の地元にある「アイル」とほぼ一緒の造り(プールはアイルの方がはるかに大きい)で、利用料を考えると・・・1人が参考にしています