中に低温サウナがあり、40度くらいでじっくり入るので
お年寄りでも入れてとても体にいいそうです。
サウナと温泉に交互に入るととても体にいいそうな。
温泉も源泉かけ流しで、とても滑らかで気持ちいいです。
露天もあるし、歩行浴もあるので、毎日通っていたら杖が要らなくなったお年よりもいるとか・・・
大分の温泉も新しいところは、消毒くさいところも多いので
ここは、本当に温泉できれいなのでとても好きです。8人が参考にしています

H17.5.4。夕方5時頃到着。GWにもかかわらず客は意外と少なめでゆっくりと入れました。6時位からは人が急に増えてきたので早めの入浴をお勧めします。
施設はまだ新しいようでした。大休憩場も人が1組いただけでゆっくりできました。テラスには池があって鯉がたくさん泳いでいました。
お湯:ラドン泉で無色透明な臭いもない、私的にはヌルヌルというより、つるつるとなるお湯でした。塩素の臭いは感じませんでした。湯量が豊富で湯船から掛け流れる量が今まで行った事ある温泉では一番だった。しかもすべての温泉口から出てるお湯すべて飲めるそうです。
湯船は各お風呂そんなに広くなくて特に感動するものはなかったですが、露天風呂の景色はよくなかったですがけっこう広くてのびのび入れました。ここのミストサウナは今までのミストサウナの中で一番でした!ミスト式サウナの中に冷泉の足湯があってのぼせ防止になって気持ちよく入れました。普通の遠赤外線サウナもあったら尚よかったです。歩行浴は子供がプール代わりに遊んで邪魔なのでほとんど使えませんでした。親がちゃんと見ていてくれないと迷惑です。ここの飲泉もおすすめです。ちょっとぬるい温度でほのかに甘く臭いがないのでおいしいです!
20L100円で温泉スタンドがあったのでペットボトルを持って行かなかったことを後悔しました。
680円はちょっと高いなと思ったので4点です。これで500円だったら5点を付けます。2人が参考にしています
妙見温泉は山間に位置しますが、国分市街・鹿児島空港からさほど遠くなく、国道も整備されているので秘境という雰囲気ではありません。けど、おりはし旅館の敷地は国道から天降川を渡ったところにあるので、川のせせらぎだけが聞こえる静かな環境につつまれています。
別館山水荘は平成11年にオープンした木造の湯治用の施設で、6畳1間トイレ無しの部屋が中心となっており、布団も自分で敷くことになっています。湯治用ということで、鉄輪の貸間旅館のようなものを想像していたのですが、ちょっとした旅館・ホテルよりも清潔ですきま風も入りませんでした。冷蔵庫は缶ビール・ジュース(ほとんど定価で良心的)が10本ぐらい入っているだけで、あとは持ち込んだものを入れられるようになっています。
共同の台所も有りますが、こちらでは1回はお食事をされることを是非お勧めします。豪華なものは無いのですが、地のものを使ってとてもおいしく調理されています。特に鯉のあらいは初めておいしいと感じて頂けました(画像)。これまでの経験上、本当に美味しいものを食べたかったら都会の評判の店に行った方が良いというのがごんごんの考えなのですが、こちらのお料理は素朴ながらもとても丁寧に作られているし、タイミング良く食べ頃の温度で持ってきて下さるので、「ハズレ」が一つもありません。量も多すぎることなく、1時間後には「さあ、また温泉に入ろう」という気分になれます。
女将さん、仲居さんと顔を合わせるのはこの食事の時とチェックイン・チェックアウト時ぐらいですが、丁寧ながらも出過ぎたところが無く、とても感じの良いものでした。
敷地は7万坪(!)もあるそうで、本館・別館・離れ・各湯も余裕を持って配置されています。ごんごんが訪ねた時は気候が良かったのでお散歩気分が楽しめましたが、雨とか雪だったら嫌だろうな、と思いました。あと竹林や杉林も敷地内にあるお陰で空気が清々しいのはいいのですが、同時に虫も多かったです(露天風呂をパスした大きな理由が実はこれ)。両刃の刃ですね。
トイレが共同なのに廊下がギシギシいうのと、長屋形式なので騒がしい人がいたらかなり響きそうなのが玉に瑕ですが、それを差し引いてもお値段以上の価値がある宿だと思いました。是非再訪して露天風呂も楽しみたいです。6人が参考にしています
泉質・料理・雰囲気の総合点ではベスト1の温泉です。
湯量が豊富な妙見温泉。その中でも一番の老舗のこちらは4本の泉源を持っています。別館宿泊者が使えるのは梅の湯(本館の温泉と同じ泉質)、露天風呂、キズ湯の3種類のみ。けど1泊のスケジュールではそれでも多い感じで、露天風呂に浸かる時間が取れませんでした。残念。
梅の湯・キズ湯ともとてもシンプル。シャワーもカランもありません。大量の湯が贅沢に掛け流されている湯船と加水用の蛇口だけです。
梅の湯はシャンプー・石けん類もありません。必要な人はおりはし旅館の事務所で購入出来ます。湯船は3人ぐらい入れそうなもの1つと1人分のスペースのうたせ湯付きのものが1つ。どちらも金気臭がし、赤茶けた濁りがあります。妙見石原荘のお湯に似ていますが、こちらの方が少しぬめりがあって肌当たりがやさしく、浴後の肌のつやつや感が上です。また、温まり方もマイルドで汗だくになりません。
こちらにだけ自噴するというキズ湯の浴室は33度のキズ湯と49度の別泉質の温泉(加水)の2つの浴槽があります。まずは温かい浴槽で毛穴を開かせて、その後キズ湯に入り成分を肌にしみこませるという入浴スタイルです。析出物は妙見温泉のどちらの温泉でも見られるようですが、2つの浴槽を比べると湯の花も析出物も圧倒的にキズ湯から出ています。それだけ成分が濃いということでしょうか。湯の花は赤錆のような色をしていて、浴後は強烈に鉄臭くなります。半日後に帰宅してシャワーを浴びても、翌日にまだ鉄臭が残るほどです。それだけ濃くても肌には優しいようで、ボディローションを使わなくても肌はしっとりサラサラです。ただ、キズ湯は20:30から翌朝7:00迄は抜かれてしまうので、早めに利用しなければなりません。宿からの説明は「キズ湯は20:30-21:00まで清掃」だけだったので、22:00に空の浴槽を見た時には相当ショックでした。この案内不足だけがこの宿の対応の唯一の不満です。
本館・離れとも専用浴室がありますし、別館山水荘も9部屋しか無いので、ほとんど貸切状態で楽しめました。良質のお湯を誰にも邪魔されずじっくり味わえるのは何とも贅沢な気分でした。
画像はキズ湯浴槽から竹の湯浴槽を撮ったものです。
洗い場に掛け流されている温泉の量がすごいので、窓の外の景色が写りこんでいます。6人が参考にしています

西米良温泉が一番お気に入りですが、ちと遠いのが難でして…
しかし、高鍋は程よい距離で施設もキレイし、なかなか気に入りました。入浴料(大人500円)と食事の支払い時利用可のスタンプカードも気が利いていると思います。
軽食と休憩所はもちろん、食事処も常時やっているのが便利でイイです。ソフトクリーム(250円)を食べながら、ばあちゃん達が楽しそうにおしゃべりしてます。
農産物を販売していて一箱500円で苺が買えました。7人が参考にしています

まさに デカイ! 庭も風呂も部屋も デカイ!
噂の元禄風呂の他にも 内風呂含めて 10種類位あり入りきれんほど。
砂蒸風呂は ほらぁ 気持ちよろしいでぇ。身体の芯から ぬっくいでぇ。お勧めでんな。家族皆で 並んで入れるのも よろし!
おとんの誕生日祝いで 利用したんやけど お食事処【個室】で 宿から≪ワイン≫のサービスが あった。こういうサービスは 嬉おまんな♪
また この宿は 幻の焼酎【森伊蔵】が 飲めるんですわ!しっかり よばれました。うまかった♪
そうそう 部屋のドアが 自動ドアでした。ちと ビックリでしたわ。ドアに描かれた花の絵ぇも 綺麗かったです。
家族で行くには お勧めの宿ですな。11人が参考にしています

大阪のおとん&おかんと一緒に 離れに泊まらせて もろたんやけど ほんまに よかった!
なんやら ≪旅サラダ≫のロケで使こうた 部屋だったらしいです。広ぅて 落ち着いた部屋でんな。
ここの おかみさんは ほらぁごっつい ベッピンやし!従業員さんも ベッピン揃いの 宿でっせ。
大浴場も 広いし、湯ぅは しっとりツルツルやし 嫁はんは 大喜びですわ。
料理も おとんが 大絶賛してました! 量も味も器も 盛り付けも なかなか 何ですわ。
なんちゅうても 土鍋で炊いた飯は 最高でんな♪食べきれんと残った飯で 夜食に≪おにぎり≫こさえて もらいました。
最後のお見送りまで 手ぇもぬかず 気持ち良ろしおます。
また ぜひ 行きまっさ!0人が参考にしています

3月の連休に1泊しました。
一言で言えば今までで一番の宿。
・大浴場は露天も内風呂も循環が多く塩素臭が酷い。一部掛け流しの風呂もあるが、こちらも若干塩素臭がするのが気になる。(保健所の指導が悪いのか?)露天風呂からの眺望は非常に良いだけに大変残念。
・部屋は別館湯山亭の一番奥の部屋だったがちょっとした庭園もあり大変良かった。ただ木々で隠されてはいるものの駐車場への通路が目の前にあり静寂性は失われている。出来れば連泊してのんびり過ごしたくなるようなお部屋。
・食事は夕食は部屋食、朝食は食事処。いずれも地元の食材をふんだんに使った料理で量は適量。非常に美味しかった。やはり、旅をするものにとっては地元の食材を使った料理というのは大変重要だと思う。
・ホスピタリティ面でも大変宜しい。広い敷地内を散歩しているときにみんな挨拶してくれた。些細な事だが、このような対応は大変嬉しいものであり、どんな量的サービスにも勝るものだと思う。
・敷地が広く各設備が点在しているので、ついつい外に出て歩き回りたくなってしまう。また、敷地内なのに写真に納めたくなるような風景が随所にあり楽しい。中心からは遠く離れているが敷地内だけでも十分楽しめる。
今まで宿泊した宿の中で(現在の所)再訪したい宿No.1である。北海道に住むものにとっては九州は遠いのでなかなか行けないが、それでも再訪したいと思わせるに十分な宿だ。残念なのは温泉が(保健所の指導だそうだが)塩素漬けになってしまっているところ。ここで大きく減点となる。
実質的な点数は3.9点。1人が参考にしています

3月の連休に1泊だけしました。
一言で言えば、雰囲気も食事もすばらしいのに温泉だけが残念。
・大浴場(露天風呂)は塩素臭が凄くて全くダメ。湧出量が少ない為に循環にしているようだが...
・部屋の風呂は温泉で塩素漬けにはなっていないのか良い。部屋も離れだしこちらで楽しむべきなのかな?
・食事は完全個室の食事処でとる。内容は地元の食材をふんだんに使い工夫を凝らしたもので良い。春先だったので寒くないようにとフリースの膝掛けが用意してあるのは大変親切だった。
黒川のように人でごった返していないので大変静かでのんびり過ごせる宿。必要な時のみ顔を出す従業員の姿勢といい、静かに過ごしたい人にはうってつけという感じ。
点数は実質3.2点です。1人が参考にしています