仕事仲間のOG会(旅行仲間でもある)の旅行の打ち合わせ兼ねて老舗旅館「大丸別荘」に行ってきました。格式ある玄関の佇まい、フロントロビーはお香のよい香りがしてお出迎えには嬉しい心遣いでした。広いお部屋が準備されていてお部屋食で懐石風創作料理。お品書きの代わりにイラストでの紹介は、わかり易くとてもいいですね。4月の月替わりのお料理は季節柄、旬の筍や蕗、お造りもとても美味しかったです。料金もこれだけのお料理にしてはお安いですね。食べるのとおしゃべりに夢中で温泉に入る時間が足りなくなりバタバタと入浴しましたが、これまた川石を浴槽の下に敷き詰め(川底みたいに)面白い足つぼマッサージになりました。また次回ゆっくりと味わってみたい旅館でした。

お部屋はこちらの人気の足湯つきのに泊まりましたが最高でした!
目の前に別府湾を見下ろしながらの足湯は贅沢の極ですね。
内湯は2つの浴槽にわかれており奥の浴槽は(寝湯)で
寝ながら別府湾の景色を見れる作りになってました。
夕食はどれを食べてもおいしく新鮮なお魚と同時に
やわらかいお肉のすき焼きも頂けて最高でした。
特に綺麗なさくら色のうどんがさっぱりしてて美味しかったです。
おみやげに買って帰りたかったです。大分の名物なのでしょうか?
翌朝に天空露天風呂へ入りました。
景色が良くて別府湾を眺めながらの入浴はとても気持ちが良かったです。
脱衣所も完全に仕切られておりエアコンがかかってて寒く無かったです。
こういった少しの心遣いが嬉しいですね。
別府への旅行の際は是非また宿泊したいです。おすすめ!0人が参考にしています
4月9日に再び美松さんに宿泊しました。
今回は彼と泊まりに行きましたが彼が大絶賛していました。
「ヒラメ尽くしのプラン」で宿泊しましたが最高でしたよ!
天然とか養殖とかわからないので味は最高に美味しかったです。
ヒラメのお造り、ヒラメの天麩羅、ヒラメのマリネその他諸々
たくさんの料理が出てきましたが全ておいしく頂きました。
従業員の対応も前よりさらに良くなっており始終気持ちよく過ごせました。
朝の日の出も展望露天風呂から見れたし何をとってもパーフェクト!
絶対にまた訪れたいホテルです。0人が参考にしています
こちらのクチコミを拝見してとても興味を持ったので行って来ました。
普通のお風呂の方のお湯が恐ろしく熱く掛け湯をするだけでも大変でした。
後から入ってきたオバちゃんは平気な顔して入ってましたが。すごいです!
泥湯は思ってた以上にクリーミーで気持ちが良かったです。
足元からコポコポと湧き出てくる感じが忘れられません。
3分泥に浸かっては上がり泥のついた体をそのまま乾かしてまた泥湯に浸かるを3回繰り返すとよいそうです。
泥が乾きにくかった場所が自分の体の悪い部分らしいです。
浴場内の雰囲気をみなさんにも是非味わっていただきたいです。
「神丘の湯」は貴重な温泉施設ですね。
こういう温泉はこれからもずっとあり続けてほしいものです。
こんな素敵な温泉がたくさんある別府が大好きです。
地元の方が心底羨ましいです。1人が参考にしています
貸切の家族風呂へ入りましたが小屋の雰囲気も良くて
中もけっこう広くて大満足です。
硫黄のかおりがしてお肌にもいい泉質でした。
周りは湯の花を作っている小屋がたくさんあって楽しく過ごせました。
旅行最終日に此方へ立ち寄ったので時間がなく露天へは行かなかったので
今度別府へ行った時は露天風呂にも入ってみたいです。1人が参考にしています
4月上旬にこちらの『いちのいで会館』へ行きました。
その日は残念ながら女風呂は「景観の湯」ではなく「金鉱の湯」でした。
でも実際は此方の露天風呂の方が味があっていいのでは?
お湯の色がものすごくエメラルドグリーンががったブルーで
とっても綺麗でしたよ。感動しました。
すぐ脇には滝もあって気持ちよく入浴できました。
お風呂上りの食事(名物のだんご汁)を初めて食べましたが
めちゃくちゃ美味しかったです。また食べたい~。
別府旅行の際には絶対に行きたい温泉の一つになりました。1人が参考にしています

全ての面において素晴らしい宿でした。2005年の1月に泊まったのですが、静かな環境でゆっくりできました。ふつうの和室に泊まりましたが二間続きで十分な広さでした。清潔で快適なお部屋で言うことなしです。食事は個室でいただきましたが、上品でおいしくてたくさん種類が出てきて最高でした。朝食も本当に素晴らしかったです。自家精米のお米もおいしいですし、全体にバランスのとれた朝食でした。宿の方の対応も申し分ありません。ただ温泉に何回か入るのでタオルを1枚ではなく多めに用意していただけたらもっといいのにな、とは思いました。由布院に行ったらまた泊まりたいと思える宿です。

お風呂からの眺望も素晴らしいですが、ロビーからのそれはなんだかうっとりとさせられるほどのものです。但し、天候には左右されるかも知れませんね。