• 気持ちのよいお風呂

投稿日:2005年4月24日

気持ちのよいお風呂山のホテル夢想園(むそうえん)

にゃんこさん ゲスト

立ち寄りで2005年4月に露天風呂だけ利用しました。噂通りとても広くて晴れていたこともあり、すごく気持ちよかったです。平日だったので人も少なく得した気分で長時間入ってました。温泉の質も良く、石の配置や部分的な屋根等もうまく作ってあって、まさに癒しの空間です。由布岳も正面にドーンと見えて絶景です。宿の人達の対応も丁寧で最後まで気分が良かったです。今度は泊まってみたいと思います。

• 折角のワンダーランド

投稿日:2005年4月24日

折角のワンダーランド霧島温泉 旅の湯(旧 野々湯温泉)

satoshiさん ゲスト

露天風呂もよく、特に蒸気のサウナが良かった。とにかく敷地が広いので散策しながら、のんびりできた。難点をいうと内湯の人達は愛想も良く、感じも良かったが、風呂受付のおばさんはメガネかけた品のよい人はよく働いて感じ良かったが、もう一人の少し若いおばさん、接客業に向かないと思うよ。農家に温泉はいりに行ったわけじゃないのに損した気分だったね。

• good!!!!

投稿日:2005年4月24日

good!!!!ほたると絶景の湯 つれづれ

ととろさん ゲスト

値段も一部屋6000円だし安い!!!
    しかも部屋に各一個ずつ露天風呂ついてるのかなりいい!!!しかも露天風呂の景色が最高!!!!!

• 家老の湯

投稿日:2005年4月21日

家老の湯武雄温泉 元湯

光海さん ゲスト

日曜日で昼時であり元湯は何時になく混んでいる為、入浴代1時間3000円の「家老の湯」にはいる。家老が入っていたのか定かではないが殿様湯の隣にあるからだろう。1㍍角程の浴槽で泉質は元湯と同じで、平日は1時間30分の利用が出来る。今は使用していないが、貴重なタイルの風呂が保存されており小窓から覗けます。

• 畳部屋の貸切風呂

投稿日:2005年4月21日

畳部屋の貸切風呂那古井館別邸 玉響(旧 竹乃香)

温泉たまごさん ゲスト

2005年4月12日に行ってきました。
    かなりの人気のようで、40分ぐらい待ちました。
    貸切風呂の種類によって値段が違うのですが、待ち状態のため、お風呂の選択はできませんでした。でも、広々としたきれいな貸切風呂で、脱衣場は畳張りで、思わず寝転びたくなる感じでした。そして、トイレが部屋ごとについているのがとても助かりますね。
    室内の湯は硫黄の香りがし、やわらかく、少々ぬるっとした感じで体の芯まで温まります。露天風呂は大と小の五右衛門風呂。外にあるため、少々湯加減がぬるめでした。また、がっしりと囲いをしてあるため、露天の良い開放感があまり感じられなかったのが残念でした。

• いちおしです

投稿日:2005年4月20日

いちおしです阿蘇白水温泉 瑠璃(休館中)

chieさん ゲスト

天井がとても高くて、昼でも夜でもいい感じですね。
    温泉宿ほどではありませんが、清潔さを保ちつつあの雰囲気は充分情緒にひたれそう。
    浴槽はいくつかに分かれていて、メインの浴槽には温度計で41度前後の
    ちょうど良い熱さのお湯がどんどん溢れてました。
    子供さんでも入れる、ぬるめのところもあったような気がします。

私は、疲れを取りたい方なのでジェットバスがあるのはうれしいです。
    洗い場の数が多く、土日でも待たずにゆっくりシャンプーできるかも。
    露天風呂も人目を気にせずにのんびり入れるような気がします。

泉質は私の肌にあってるみたいで、スベスベになりました。
    もちろん湯上りもずっとぽかぽか(*^-^*)

休憩用の大広間では、お水やお茶がタダで飲めるのもいい!
    と、いうことで、もちろん五つ星。
    阿蘇の温泉の中では、今、一番のお気に入りです。

• 海が見える露天風呂

投稿日:2005年4月19日

海が見える露天風呂玄海海上温泉 パレア

mika2さん ゲスト

昼の3~4時頃に入ったため太陽がまぶしくて目をあけられなかったのでせっかくの海を眺めていられませんでした。

フロントの方、お風呂の受付の方の接客は気持ちよかったです。出来て1年ほどしかたってないないですが、海の近くからだからか外観とお風呂の中は5年以上たってるような感じでした。

[お湯]お湯は少しつるつる感があり無色透明な普通のアルカリ泉でした。かなり熱めで半身浴でも熱く感じたので長く入浴できなかった。

[設備]ミストサウナ、露天あり。室内、ロッカー、浴槽は思ったより狭くて人が多くて落ち着いて入れませんでした。
    期待していた「アロマルーム」もただの有料のアロママッサージ室でした。利用はしてないけどジムとリラックスルーム(有料のマッサージ椅子あり)もありましたよ。
    団体バスがたくさん来てて人が多かったので平日にゆっくり行ったらゆっくりできたかもしれません。

今度はここのわりと近くにあった「寺浦温泉」に行ってみたいです

• 3連休に杖立観光ホテルに!

投稿日:2005年4月19日

3連休に杖立観光ホテルに!杖立観光ホテルひぜんや

kunikatsuさん ゲスト

久々の1泊2日の温泉旅行!
    まず、ここのホテルの特徴は、ホテルが大分と熊本の県境にあり、
    横には川が流れ、せせらぎを感じる。
    そして、送迎バスで露天風呂に行く。
    当然ホテル内にも、露天やちょっと時代遅れの様々なお風呂が楽しめる。
    食事のボリュームはすごい。
    個人的には、量を減らして質を向上させてもらいたいなーと。
    温泉は、とてもつるつるして、入浴後もポカポカ!
    満足できるだろうー。
    帰りに玄関近くの足湯に入って帰路につく。

• お食事は確かにおいしい!

投稿日:2005年4月15日

お食事は確かにおいしい!草庵秋桜

ponta4さん ゲスト

2004年の12月に女友達と二人で離れに泊まりました。応対も丁寧ですし、お部屋の露天風呂も良かったです。友達と二人「来る相手まちがったね」と、言いつつ楽しみました。只、温泉フリークの私としては、湯布院温泉の泉質に物足りなさを感じました。単純泉のせいか無色透明無臭。ただ良く温まりました。お部屋以外のお風呂は少し古くて、脱衣場がやや汚い感じがしましたし、家族風呂は確かに狭いです。余裕のある方は奮発して離れでお泊りになる事をお勧めします。お食事は心のこもった丁寧な味付けのおいしい食事でした。欲を言えば、器をもう少し良いものにされれば、お料理も生きてくると思いました。金鱗湖も近いですし、散策にはもってこいのロケーションのお宿です。翌日、話の種にと「山荘 無量塔」でランチをしましたが、高級感・食事の内容・器も最高でした。機会があれば、一度は泊まってみたい宿ですね。

• 露天風呂がいい

投稿日:2005年4月15日

露天風呂がいい源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

ちこりさん ゲスト

露天風呂がいくつもあり、あまり熱くなくて良かった。平たい岩の配置が良くのんびり体をもたれられます。ちなみに、会員になった時に貰えるクーポンを使えば、平日600円になるようです(一枚で4名まで)