• コンセプトがありがたい!

投稿日:2005年5月27日

コンセプトがありがたい!虹の宿ホテル花景色

くまプーさん ゲスト

受付ロビーのキッズコーナーから子供達(4歳、2歳)は、こちらのホテルのとりこになってしまいました。コンセプトがしっかりしているので、施設は年期が入っているようでしたが、スタッフの方々の心配りがありがたかったです。
    キッズルームは広いです。広い上に離れの貸切風呂への通り道なのでしょっちゅう扉が開閉され、暖房が行き渡っておらず寒かったです。(まだ冬だったもので・・・)
    そんなのお構いなし、子供は大喜びでした。
    食事は豪華な炭火焼だったのですが、換気扇が壊れていたのか食事部屋中に煙が充満し、目が痛かったです。
    オムツポッドとベビー布団を予定外で申し出たのですが快く準備してくださいました。
    温泉も内湯、貸切と気持ちよく利用させていただきました。ただ大浴場の滑り台はもっと大きいお子様向けですね、うちの子達だとおぼれてしまいます…残念!
    帰りしな支配人の方がパペットともに挨拶にこられたのには感動しました。そしてチェックアウト後も好きなだけキッズルームは使っていいですよとの温かいお言葉。
    子供がまだまだ小さいのでしばらくリピーターになると思います。

• もうなんというか・・・

投稿日:2005年5月27日

もうなんというか・・・源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

くまプーさん ゲスト

フリーペーパー「リビング」の広告を見て、よさげな雰囲気とクーポンもついていたので子供と主人と義理の母とで行きました。
    夜だったのですが、まず駐車場から入り口すらわかりにくい。そしてわかりにくい料金のシステム。入湯税込みで設定すりゃいいのに。
    込み合う受付。待つ所は長椅子少々で満席。(義理母=年寄りも立待ち)小さい子供連れは貸切のみということで、時間待ちなのは仕方がないにしても、休憩室はどんより照明で食べ物どころか飲み物すら飲めないときてる。休憩できない・・・。いたるところにある段差。
    設計者は相当利用者ターゲットを絞っているとしか考えられない。
    身障者×子供×年配者×
    食事処も「え?ここ?」な配置。
    肝心の貸切風呂は塩素臭・・・唯一の救いは天気がよかったので露天で星が見えたことぐらいかなあ・・・だから1点
    入浴する前に一時間半気疲れして、入った後でも疲れがとれず・・・ってこれ何?
    なになに、ゴルフ優待券くれるてですか?って誰もゴルフしないし~(T_T)サービスのしどころがちがうっちゃんね。
    落ち込む私に「プ~ちゃんの所為じゃないよ~」と主人と義理の母からのフォロー・・・ありがたかったっす。
    え?また行くかですか?    ここはもうよかです(こりごり)
    ここも「じゃらん」等のように現場からレスがあればよいのにね。←なんでこんな造りなのか知りたい人。

• 土曜日宿泊で1万円だったけど

投稿日:2005年5月26日

土曜日宿泊で1万円だったけど阿蘇白雲山荘

温泉たまごさん ゲスト

先週末に宿泊。JTBのHPで2名1室(和室10畳+踏み込み)で1万円につられ予約。
    土曜でこの料金だから期待はしていないものの、酷いホテルだったらどうしようとの不安を持ちながらチェックインでした。
    でも部屋に通されて一安心。建物と同様に部屋も古いけど掃除は行き届いていました。部屋からは阿蘇の山が見えて眺望もまずまず良かったです。
    夕食はありきたりのメニューだったけど量は多く味も悪くはなかったです。
    露天は広々としてゆったりと入ることができたけど、大浴場の湯は熱くて足をつけるのも辛かったです。
    泉質は期待はずれでこれが阿蘇の温泉?(前日泊の温泉が良すぎたのかも)って感じだったけど、一応塩素臭くなかったので(塩素を入れてることを表示してあった)良しとしましょう。
    従業員の対応は良かったです。リピーターを増やそうと一生懸命、という感じが伝わりました(これは私の主観ですが)。
    土曜日泊でこの料金を考えると料金以上の価値があり満足でした。

• 大満足でした

投稿日:2005年5月26日

大満足でした竹の倉山荘

温泉たまごさん ゲスト

ここのクチコミを参考に先週本館に宿泊しました。
    クチコミに偽りなしで大満足でした。
    泉質good!マイ露天を満喫しました。
    料理は選択できるし、新鮮な素材が使ってあり味も良かったです。

朝食も良かったですね。
    上手く表現できないけど、「こんな朝ごはんが食べたかったの」って感じです。
    中茶碗2杯も食べてしまいました。
    従業員の対応も良く、温かみのある宿でした。
    またまた訪れたい宿ですね。

• 貸切湯が素晴らしく充実!

貸切湯が素晴らしく充実!御宿 由布乃庄

SAKKYさん ゲスト

部屋付きの風呂が無くても、貸切湯(もちろん宿泊者は無料)が充実していれば安く旅行できることに気付かせてくれた御宿。小さい旅館なら大浴場では・・?というような広い内湯と露天風呂が貸切で、とてもビックリ。泉質も良い。(風呂付の部屋もありますよ)         食事も(あまり手の込んだ物ではないが)おいしくボリュームもあり、「まだあるの、もう食べられない」とかいいながら鍋の〆の雑炊が絶品で食べちゃうのである。
     バーテンダー協会認定の方が作る食前酒やカクテルも非常に美味。子供用のノンアルコールのものですら素晴らしい。下戸のワタシですらバーで4杯頼んでしまった。                     全室離れで、土曜に大人2人で1人¥14700は(子供は半額)安い!本当は5点を付けても良いのだが、1月に行ったせいなのか、庭が閑散としていて手入れができていない印象だったのと、24時間入浴できないので4点にしてみた。次は8月に行くから、庭がきれいだといいな。

• 全体的には○だが、、、

5/23泊。 展望露天風呂からの眺めはGOOD。但し、仲居さんはちょっと難あり。フロント、部屋の案内までは良かったが、部屋に入って15分経過後、「お茶をお入れし、、、」「もう飲んでます」
    遅いってば!!それがまたさっきまで地元のレディスで頭はってましたと言わんばかりの容貌としゃべり方。評判落とすにはもってこいだが、早く改善しないとかなりヤバイと思います。
    どなたかが書いてましたが、自慢の関アジもちょっと期待外れ。
    勝手な意見だけどやっぱ「ねぎ」と「おろししょうが」も付けて欲しかった。九州ではわさびなんでしょうが。
    只、ダニの被害はありませんでしたよ。ふっくらした良い布団でしたのでこれはちゃんと言っておきます。

• 禁煙にして

投稿日:2005年5月25日

禁煙にして源泉野天風呂 那珂川清滝(なかがわせいりゅう)

ビンゴスナイパーさん ゲスト

東桟敷と西桟敷で涼んでいい空気を吸っていたら喫煙者がきてびっくりした。よくみると灰皿があってもっとびっくりした。いまどき全館禁煙でないなんて。山のいい空気を吸いに行っているのに煙草の煙を吸いに行ったのではない。いやになって足湯に行ったらそこも灰皿があり、喫煙者がいた。もういいかげんこのご時世全面禁煙が常識。ここは嫌煙者には全然配慮のないところです。それいがいはいいのにもったいない。

• 嬉野の郊外

嬉野の郊外しいばの湯

光海さん ゲスト

オープン時はすぐ下にある山荘で宿泊したり、当湯の温泉をよく利用していたが、随分長い事ご無沙汰している。これから夏に向かい熱い日にでも行って、川の流れを聞きながらノンビリと清涼そして露天風呂を楽しみたいものだ。レストランのバーべキュは今もあるかな?

• 追加情報

投稿日:2005年5月24日

追加情報鹿児島サンロイヤルホテル

温泉三郎さん ゲスト

5/22に行ってきました。温泉について詳細情報が掲示されていました。概要です。
    加水: 源泉が高温なため,加水冷却しています
    加温: 温度によっては,加温しています。
    循環: 循環式ではなくかけ流しです
    消毒: 銭湯に対する鹿児島県の条例に基づいた塩素消毒

温泉の色は,今回,褐色がかった色に変わっていました。また,今回を含め,塩素臭を感じたことはありません。

• 驚きの温泉!です

投稿日:2005年5月24日

驚きの温泉!ですスパ・ルルド

satoyamaさん ゲスト

帰省する度に、空港から鹿児島市内へ向かう吉田インターを降りた付近にある黄色い「スパ・ルルド」の広告が気になっていたので、騙されたつもりで行ってみました。途中、道に迷ってしまった?!って位、なんにもない山道の奥にあります。
    お風呂はシンプルな浴槽が2つと清潔で広々とした洗い場だけ。今流行りの何種類もの浴槽やサウナを期待していたので、正直「えっ..」とがっかりしました。
    昼間で他にお客さんもなく、ゆっくりとくつろげました。浴槽の壁には能書き(ごめんなさい)がびっしりと書いてあります。
    なるほど、無色透明のお湯は肌への抵抗もなくとにかく綺麗!!
    湯上がり後1日はびっくりですが、肌のキメが整い「一皮むけた」という言葉がビッタリの状態が持続しました。
    それから何度か通いましたが、本当にすごい効果です。
    鹿児島市内のほとんどの銭湯は330円で温泉に入れます。それを考えると600円は高いと思いますが、違いは明確です!
    欠点は交通の便が不便なところだけですね。

余談ですが、後楽園のラ○ーアのフォットネス&スパに通っていますが、「スパ・ルルド」のお湯に馴れてしまうと、「このお湯いつ入れ替えたんだろう...」とか、肌にピリピリと刺激を感じるようになり、スパ会員は辞めてしまいました。