美女湯温泉の口コミ情報一覧

場所和歌山県/串本

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年8月4日

投稿日:2019年8月4日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• アルカリ由来のつるつる感

投稿日:2019年7月26日

アルカリ由来のつるつる感美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

串本から国道371号線を使って北上します。一枚岩の先で橋を渡って対岸に進みますと見えてきます。ここの橋のところがアクセスの点で難関かもしれません。ガードレールに書いてはあるのですが、ちょっと見えにくくなっていました。山間の集落内にまぎれたような形である温浴施設です。
    こちら、入浴利用金は300円と格安です。畳敷きの休憩スペースもあります。浴室は内湯のみで浴槽は1つです。40℃ほどに加温された湯が張られています。冷たい源泉を投入するための蛇口がありまして、こちらを使って入浴者の側で温度を調節することもできます。アルカリ性単純泉でいい香りがしています。硫黄系だと思います。アルカリ性由来のつるつるとした感じが肌にいいですね。このあたりのクオリティの高さはさすがです。付近で川遊びをする方も多いと思いますので、是非ついでに立ち寄ってもらいたいところです。火木土日の営業で14時からだったと思います。

投稿日:2019年4月20日

投稿日:2019年1月7日

• 爽やか源泉

投稿日:2018年12月31日

爽やか源泉美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

古座川町の山間部にある温浴施設です。一枚岩からしばし北に入ります。途中で国道をそれて橋を渡り、対岸を進むところがありますのでご注意ください。小さな川が目の前を流れています。いでたちは小さな小屋のようです。
    管理人さんがいる畳み敷きの休憩スペースとお風呂という構成です。お風呂は内湯のみで浴槽1つのシンプルな構造です。40℃くらいの湯でして、2~3人サイズ。弱硫黄臭のする温泉で、pHが大きいのかつるつる感がしっかりと分かります。好みで35℃の源泉を浴槽に追加することもできまして、その際は少しぬるくなります。蛇口をひねって入れていきますが、今回は控えめの投入にとどめました。
    観光スポットからはやや離れたところにありますので、「わざわざ行く」ようなところではあるのですが、とにかく湯のコンディションがいいのでお勧め。串本市街から30分ほど、少し寄り道して入っていっても損はさせないかと、機会が許せば是非どうぞ。

• 参考情報

投稿日:2018年9月13日

参考情報美女湯温泉

月水金休み
    営業時間・14:00~20:00
    料金・大人300円・小人150円

投稿日:2018年1月1日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 30℃の源泉をたっぷりと

投稿日:2017年11月13日

30℃の源泉をたっぷりと美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

一枚岩の道の駅から国道を北に進んでいきます。途中で国道をそれて左折で橋を渡り、すぐに右折するのですが、ここに小さな案内看板がありますので、そちらを見落とさなければ大丈夫でしょう。
    小さな集落の中の温浴施設でして、プレハブっぽい小屋の中での営業です。6畳が2間ほどあるところが受付になっていまして、アットホームな感じです。お茶のサービスとかもありまして、300円という安価なこともあり恐縮しました。
    お風呂は小さめの浴室になっています。脱衣所には鍵付きのロッカーができています。
    内湯のみで浴槽は1つ。泉質はアルカリ性の単純泉で34.7℃、31L/min、pH9.7となっています。さっぱりとした湯です。40℃に加温された湯が投入されていますが、源泉の蛇口もありまして、30℃の源泉を好みで投入することができます。まだまだ暑い頃でしたので、遠慮せずに投入しました。湧出量の割にはたっぷりと投入できました。36℃くらいまで冷まして楽しみました。管理人さんお勧めの入浴法とのことでしたが、貸し切り状態だからできることかもしれません。まあいい湯そのものですし、訪問するにはしっかりと覚悟のいるようなところではあるのですが、そのくらいの価値はあるかなと。一枚岩あたりで水遊びした帰りとかなら、ハードルは高くないかもしれません。温泉好きなら頑張って訪問してもらいたいです。

• 山の中だが一度は

投稿日:2017年9月26日

山の中だが一度は美女湯温泉

古座川町長追の小さな集落にある、ちょっと山の中の日帰り温泉入浴施設。弘法湯と同じ月・水・金曜日が定休日で、しかも午後2時から8時までしか営業していません。土曜日の午後、利用して来ました。

最初「ビジョユ」かと思ったら、「ミメユ」と読むんですね。途中に看板等が無く、川沿いの林道を車で走っていると、1.4km手前でようやくガードレールに書かれた案内が出て来ます。到着すると、建物の手前に小さな駐車場あり。入浴料300円は、受付の女性へ。玄関から左側のすぐのところが男湯です。

棚にプラ籠が並ぶ狭い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAの高級そうなもの。奥に3人サイズのタイル張り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 長追温泉)が満ちています。泉温34.7℃を加温して、42℃位で供給。PH9.7で、肌がスベスベする浴感です。循環ありですが、消毒なし(営業日ごとに湯を抜いて、その際浴槽を洗剤で洗浄 )。自然湧出の源泉は毎分31Lですが、あえて小さな浴槽1つにとどめたり、営業日や時間も制限して、加水せずに使用しているのがいいですね。左側に源泉蛇口があり、口に含むとほんのり玉子味。湯の個性も失われていません。窓を開けても、駐車場か道路で景色なし。。先客が上がられた後、貸切状態でまったりできました。

関東在住だと滅多に行くところではない為、山の中のこんな小さな温泉によく来たなぁと、感慨深いものはあります。温泉好きの方なら、一度は行ってみても良いかと思います。

主な成分: ナトリウムイオン36.7mg、カルシウムイオン1.7mg、フッ化物イオン3.1mg、塩化物イオン6.7mg、水酸化物イオン0.8mg、硫化水素イオン1.1mg、チオ硫酸イオン1.0mg、硫酸イオン4.7mg、炭酸水素イオン27.8mg、炭酸イオン26.1mg、メタホウ酸イオン3.1mg、メタケイ酸70.8mg、成分総計0.183g

投稿日:2017年5月17日

• 施設外観2

投稿日:2017年3月8日

施設外観2美女湯温泉

施設外観2

投稿日:2017年1月17日

外観その1

• しっかりつるつるかけ流し

投稿日:2017年1月5日

しっかりつるつるかけ流し美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

串本市街地から国道371号線で山の方に入っていきます。一枚岩を超えてしばらく行くと、国道から分かれて対岸に行く橋があるのでそちらを渡ります。そこに美女湯温泉の案内看板がひっそりと建っているので見逃さないように。ここからは国道の反対側を北上していきますと、小さな集落に出くわします。その中にある温浴施設です。プレハブっぽい建物で、簡単な休憩所もあります。管理人さんは月野瀬温泉のぼたん荘から派遣されているようです。
    脱衣所は小さめで、籠と鍵のかかる貴重品入れがあります。
    浴室は1つだけ。貸し切り状態でしので、何かと満喫しました。泉質は単純泉で34.7℃、pH9.7のアルカリ性。31L/minで自噴しているようです。浴槽内の湯は加温かけ流しになっています。しっかりとオーバーフローしていました。とてもきれいな湯です。40℃くらいでした。浴槽には源泉の蛇口もありまして、こちらをひねると35℃の源泉を入れて湯の温度を下げることもできます。貸し切りということもあり、せっかくなので源泉をジャンジャン投入して楽しみました。つるつる感はしっかりとしていまして、特に匂いはなし。温まりはしっかりとしています。正直、あまり近代的ではない施設ではあるのですが、アメニティはポーラの3点セットですこぶるいいです。このあたり、ぼたん荘の管理下ならではといったところでしょうか。
    市街地からは結構離れてしまっていますし、付近にも大きな観光地は少ないということもありまして、知る人ぞ知る的な施設になっています。こちらに入るにはわざわざ出向かなくてはならないのですが、十分にその価値はあると思いますね。串本界隈に来たら、是非時間を作ってトライしてもらいたいところ。いい湯ですよ~。

• 参考情報

• 山間の共同湯

投稿日:2016年2月13日

山間の共同湯美女湯温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

古座川町の山間部にある温泉です。プレハブっぽい簡素な建物が旅情をそそります。以前は町に委託された個人による管理・運営でしたが、今年は月野瀬温然のぼたん荘から管理人さんが派遣されているそうです。
    30℃の単純泉を加温で利用しているようで、サッパリした湯がかけ流されています。浴槽は1つで、洗い場も家庭のシャワー・カランそのもの。浴槽には冷たい源泉を投入する蛇口がついています。ここの湯をmaxに出して、ややぬる湯加減を楽しんでみました。肌がつるつるするいい湯ですね。底部から加温湯が投入されていまして、源泉といい具合にミックスされていました。
    付近の集落の住民用といったところで、観光目当てにくるようなところではないのかもしれませんが、湯使いはいいですので温泉好きにはお勧めです。まあ周辺に何があるというわけでもないので、お湯目当てに寄り道できる御仁に限られるかもしれませんが。

• 古座川の秘湯

投稿日:2015年9月15日

古座川の秘湯美女湯温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

古座川の上流辺りにある温泉。温泉前の古座川は清流でのどかな雰囲気がよい。

ここのことは、何年か前に温泉雑誌で知ったが、それは名前と住所・連絡先だけで、写真のないものだった。どの温泉雑誌にも載ってるような有名な所ではないと思いつつも、ネットなどで、いいお湯らしいと知ったので、一度は訪れてみたいと思い行った次第である。

外観はこじんまりとしたもので、民家とあまり変わりない。室内も同様で、雰囲気は串本町の弘法湯と似ているなと思った。ただ浴室は弘法湯よりは広い。でも3人入ればいっぱいってところ。無色透明のお湯で、循環使用で、強くはないものの消毒臭はした。少しツルヌルするかな…という程度の浴感。温度は適温だった。横に源泉が流れる蛇口があったので、出してみると源泉からは硫黄臭がした。循環湯ではその臭いが飛んでしまっているので、元々の湧出量が少ないから仕方ないもののそこは惜しい気がした。あと浴槽は横下が空いていて、隣の女風呂とつながっているような感じだった。

入浴後には親切にも冷水1杯を勧められた。いかにも家庭的な温泉施設だなと思った。ここは、地元民か温泉通の人向けで、万人向けではないとは思うが、こういう温泉施設もなかなかいいものだと思った。

補足…営業日は、火・木・土・日の4日だけで、時間は14時~20時までの6時間しかない。山奥の温泉で、何も知らずに営業日以外に行くとかなり損した気分になると思う。

投稿日:2014年8月23日

• 源泉は33℃の単純泉

投稿日:2014年7月30日

源泉は33℃の単純泉美女湯温泉 感想

串本市街地から国道371号線を北上していきます。一枚岩という奇岩がありまして、それを越えてしばらく行きますと、左折の指示がガードレールに書かれています。ここを曲がり橋を渡ってすぐ右折。川沿いの狭い道をしばらくあがっていくと小さな集落があります。その中にぽつんとある温泉です。ここまで来ますと観光客が立ちいるようなロケーションではなく、地元の方と付近でも「知る人ぞ知る」という感じになるかと。
    入りますと管理人さんが出迎えてくれます。この方、古座川町の地誌を研究されているとかで、写真が御趣味というのもあるのですが、色々と写真付きで案内してくれます。よその人では知ることのないパワースポットとかの情報です。
    お風呂は男女別になっていまして、脱衣所もお風呂も小さいです。浴室は手前が洗い場で、もう家庭用のそれですね。浴槽も2~3人といったところ。幸い単独利用できましたが。泉質はアルカリ性の単純泉で微つるつる感ある湯です。底から加温された湯がちょっとずつ投入されています。昨年同様、暑い季節の訪問でして、幸いにも循環させずにかけ流しで利用していました。冬は循環しないと運用は難しいとのことです。そして、浴槽脇には源泉の蛇口がありまして、ここから威勢よく源泉が投入されていました。管理人さんの手によるのか、先客の仕業が分かりませんが、33℃ほどのぬる目の源泉はとても心地よかったです。お風呂としては相当ぬるくなってしまうのですが、季節柄これも正解かと思います。
    山間部でアクセスがいいところではないのですが、湯使いのよさも光りますしお勧めできるところです。一枚岩で川遊びをしたついでとかにいいかなと。キャパシティはないので大人数だと辛いかもしれませんが、1人2人で楽しむならお勧めですね。

投稿日:2014年2月3日

投稿日:2013年11月11日

• 夏場のラッキー

投稿日:2013年10月8日

夏場のラッキー美女湯温泉 感想

道の駅「一枚岩」に行きますと、こちらのポスターを発見しました。かつての大雨で源泉を運ぶパイプが流され、その後に管理人さんが辞退し後任が見つからずと色々ありまして、長らく休業されていたのですが、新しい管理人さんが名乗りをあげてくれて無事再開した模様です。場所はその道の駅一枚岩から北上し、途中ガードレールに案内が書いてあるところで左折し橋を渡ります。ここを見落とすと厄介なのでご注意ください。橋を渡って右折し、再び川沿いに北上していきますと、道の狭い集落がありまして、その中にお風呂があります。
    新しい管理人さんはなかなか活発に営業活動をされているようで、方々にポスターを貼り、認知度を上げて集客をはかろうとしています。ちなみに試験的に露天風呂をやってみたり、キャンプとセットにしてみたりと、これは来夏に向けてですが色々と企画がある模様。楽しみですね。
    お風呂は従前と同様に3人ほど入ると一杯になる浴槽が男女各1つあります。変わったところとしましては、脱衣所に鍵付きの貴重品入れができたところと、温泉の湯口が男女どちらにもできたことでしょうか。以前は男湯のみに加温湯の投入口がありまして、女湯側は冷えてくると男湯に湯を回してもらうように要求してきたものです(底部で男女がつながっています)。泉質は単純泉でして、肌合いの優しいさらりとした湯。少し肌がつるつるとする感覚が分かります。微弱ながら硫黄臭もありました。加温湯がデリバリーされているのですが、これとは別に30℃ほどの源泉の蛇口もありまして、入浴者の好みに応じてこちらをひねって温度調節もできます。暑い季節でしたし、入浴者も私のみということもありましたので、こちらの蛇口を開いて少し冷たい源泉を大量に投入してぬる湯を楽しみました。夏場だけになりそうですが、加温湯も循環せずにかけ流しで投入されていまして、ラッキーな思いをしました。まあ従前の循環湯でも湯の劣化はほぼ感じられませんでしたが。源泉蛇口を全開にしていたこともありまして、オーバーフローはすこぶる多く、どっぷりと源泉を楽しむことができました。
    管理人さんのお話ではどちらかと言いますと、冬場の方がお客さんが多く、夏期はマニアな方以外の訪問は少ないとのことで、どうやって夏場にお客さんを呼び込むかが今後の課題になりそうとのこと。近くの公民館を500円ほどの宿泊施設にして、星見とセットで楽しんでもらおうかという話もあるそうで、実現しましたら泊ってみたいものです。あとは鮎釣りとのセットとか、バーベキューとのセットとか、色々とアイディアはあるようなので、来夏を楽しみにしておこうかなと。

• 残念なお知らせ

投稿日:2011年7月26日

残念なお知らせ美女湯温泉 お得情報

先日の台風6号による大雨のため、河川に敷いてあった温泉をデリバリーするパイプが流されてしまい、休業となっていました。再開のめどは立っていないとのことです。

• これはこれで良質です

投稿日:2010年7月6日

これはこれで良質です美女湯温泉 感想

国道371号線を串本から北上し、名勝一枚岩を超えて北へ、ガードレールに「←美女湯温泉」と書いてありますので左折して橋を渡ります。すぐに右折して川を上りますと集落の中に見えてきます。受付は地元の当番さんにお金をお支払いするだけ。こたつに腰掛けてテレビを見ている人がいましたらきっとその方です(笑)
    大変簡素な共同湯でして、脱衣所は1人用かな、ロッカーは4個ほどありました。ここはちょっと蒸し暑いので夏場の湯あがり時はご注意ください。早めにテレビの部屋に移動する方がいいですよ(笑)。浴室も簡素なものでして、シャワーは実質1基。浴槽は2人用といったところ。先客で詰まっていましたら、中に声だけかけて待つシステムのようです。譲り合いですね。泉質はアルカリ性の単純泉でしょうか。肌がつるりとするいい感じの湯です。源泉温度が低いので加温循環がされていますが消毒臭は皆無です。源泉の蛇口は男女ともありますので、お湯が熱ければ源泉で冷まします。この源泉が微細な泡を含む良質なものでして、投入するとすぐに湯が白濁したようになります。もちろん源泉を投入して行きますと、オーバーフローが見られるようになります。あと、男湯には仕事がありまして、加温湯の投入口が男湯にしかありません。ですから、男女の境目の壁の下部にある窓を通じて加温湯をパスしなくてはならないそう。私は手で送り出していましたが、地元の方はこれ用の「オール」を使って送り出していました。こんな儀式は初めてでした(笑)。
     地元用の雰囲気が強いですが、特に抵抗なく入浴できます。メインの観光ルートからそれていますので、「ちょっと足を伸ばして」となりますが、曜日や時間に恵まれましたら一度行ってみるといいかと思います。循環されていますが、湯の劣化は最小限、これはこれでありだと思います。

• 単純泉ながら小気味よし

投稿日:2009年10月11日

単純泉ながら小気味よし美女湯温泉 感想

zuramasaさん ゲスト

串本の町中からだと、古座川町の山の中に入ること約30分。名勝一枚岩より奥、国道から川を挟んだ対岸の集落の中にある共同湯である。休日の午後2時、開店直後の入浴となった。管理人氏にお金を払い入浴となるのだが、たまたま氏が遅刻した当日に当たり、男湯のみが沸いていて女湯はまだまだぬるま湯、準備が間に合わず、つれあい共々男湯に貸し切り入浴となった。1時間ほどの 湯浴みであったが、その間に訪問する客もおらず、誰にも迷惑をかけることなく楽しめたのは幸いである。
     さて、湯は単純泉、無色透明の清明な湯と表現するのが適当か。肌が少々つるつるするが、特徴は少ない。しかしながら湯の使い方がよいのか、却ってその単純さが好印象につながるのがなかなか。男湯は窓側に冷たい源泉の蛇口、ここからザブザブと源泉が投入されている。微細な泡が目立つ。また底から加温された湯が投入されている。循環されているものの、消毒臭は皆無で、蛇口から源泉が投入できるので狭い浴槽ということも相まって良好な環境が作られていた。女湯の浴槽は男湯と底部の穴でつながっており、時々男湯から湯を送り出してあげることで温かい湯が入ってくるという状態とのこと。まさしく男尊何とかである。
     特別なものは何もないシンプルな共同湯であるが、湯の力量を感じることができた。ちょっと寄り道をしても立ち寄りたいところである。
     蛇足ながら、「基本情報」にある「無休」というのは間違いで、月水金はお休みである。ご確認あれ。

• 静かなところです

投稿日:2008年7月27日

静かなところです美女湯温泉

湯~ぼーとさん ゲスト

串本から向かいますとけっこう時間掛かりますです。完全に山の中という感じです。
    国道から川を挟んだ反対側ということもあり誠に静かな所でした。
    ひっそりと、そして静かに地元の方に愛されるといった感じの温泉のように思います。

テレビを見てくつろいで居られたおじさんに料金を払い浴室へ向かいました。
    浴室はシンプルで内湯1つのみ。香り味共にインパクトはなくあまり特徴はない
    感じでした。ただ逆に万人受けする温泉でもあります。やさしい温泉です。
    循環加温ということではありますが、塩素臭がすることもなく、また源泉蛇口が
    あるため使いようよってはけっこう良い感じになります。同じ循環でもスー銭とは
    次元が違います。少しつるぬる感を感じ取れる素朴な湯でした。

• 秘湯です

投稿日:2007年3月19日

秘湯です美女湯温泉

amnさん ゲスト

相撲を見ているおじいさんが入っているこたつの上のお皿に300円を置いて入浴します。
    狭い脱衣室から家風呂の倍くらいのタイル張りの浴槽につかります。ちょっとぬるぬるの無色透明の湯はなかなかいい感じ。
    よそ者など眼中にはない、こういうのをまさしく秘湯と呼ぶのでしょうな。

• 田舎に帰ったみたい

投稿日:2006年6月5日

田舎に帰ったみたい美女湯温泉

なぞけむさん ゲスト

本当に小さい3人ぐらいが定員の湯船で、お湯はすこしだけ硫黄の臭いがします。源泉が30度くらいだったかな?ボイラーで加熱して普通のおふろみたいにただ溜めているだけの様でした。休憩所は普通の民家みたいで窓の外から川の流れる音などが聞こえとってもゆったりとした気持ちになれました。

• 素朴な感じである意味秘湯です

投稿日:2004年11月6日

素朴な感じである意味秘湯です美女湯温泉

こかやんさん ゲスト

普通の民家の大き目のお風呂のような公衆浴場です。受付におじさんがいたのですが、入り口の料金箱に料金を入れ勝手に入ってくださいという感じでした。
    お湯はあまり特徴はなかったです。
    素朴な感じである意味秘湯です。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町