温湯温泉 佐藤旅館の口コミ情報一覧

• 佐藤旅館さんへ---

投稿日:2008年7月1日

佐藤旅館さんへ---温湯温泉 佐藤旅館

イーダちゃんさん ゲスト

08'5月の26,7日と素泊まりで連泊させて頂きました。
    こちら佐藤旅館さん、前野クチコミでも述べたように、言葉を失うほど素晴らしい宿でありました。
    今度の6/14の岩手・宮城内陸地震はまさに寝耳に水。
    えっ、マジ、あの佐藤旅館さんが? と僕は絶句。
    心配になって1週後に電話したものの、電話はまだ回復していないよう。震源地の中心近くだからなあ、と心配していたら、6月後半の朝日新聞の朝刊に佐藤旅館さんの記事を見つけました。
    やはり、休業をやむなくされているようです。
    400人の予約客はすべてキャンセル、自噴していた大浴場のお湯もとまってしまったとか・・・。親切にして頂いたスタッフの方々の笑顔が思い出され、胸が痛みます。建物の被害の規模とかも気になります。
    ルート398のあの信じられない規模での崩落。
    白糸の滝で遭難された方々。訪ねることはなかったものの、道路脇の駐車場に車をとめて、いこうかどうかずいぶん迷った湯ノ倉温泉・・・。
    ここまで大規模な災害だと部外者として無責任に言えるような言葉はほとんどないのですが、ひとりの愛好者もしくは熱烈な1ファンとして、まるで一個の美術品のような宿「温湯温泉 佐藤旅館」さんの無事と復活を願ってやみません。

• ぶらり東北ひとり旅①佐藤旅館

投稿日:2008年6月2日

ぶらり東北ひとり旅①佐藤旅館温湯温泉 佐藤旅館

イーダちゃんさん ゲスト

Hello、08' 5月26日から31日にかけて、憧れの東北をぶらり旅してきたイーダちゃんデス。
    いや~ 今回の旅はあまり天候的には恵まれなかったのですが、やっぱ、東北は良かった。楽しいアクシデントもいっぱいあったし・・・で、イーダちゃんが縁起物のこの旅の一番手に選んだお宿が、こちら、憧れの「温湯温泉 佐藤旅館」さんでありました。
    写真とかネットで前情報はあったんですが、実際にこちらの玄関に着いて、こちらのでーっかい玄関犬ラブに手荒く歓迎され、荷物をもってくれる仲居さんに案内されがてら、古風な木造建築の館内をぼーっと歩いていると・・・僕はもーそれだけで「古き良き昭和の時代」にいきなしトリップしちゃいましたねえ。
    もー 息を飲んじゃった。
    だって、美しいんですヨ、ココ。素朴な和の美、ここに極まれりって感じです(ToT)
    まず建物自体、これは赤い屋根の二階建ての二連の木造建築です。旧街道の両側に建てられたふたつの旧校舎みたいな建物が、二階で渡廊下の渡しによって繋がれてる。ひんやりした足ざわりの長い廊下に面した部屋部屋の面はずらーっと一面の障子紙。僕の案内された部屋は、1Fのいちばん渡廊下側の一角、台所のお隣りの17号室でありました。
    建物の土地の香りだけでもこんなに素晴らしいのに、こちら、温泉まで出色でした。佐藤旅館の露天は、いったん川寄りの庭に出て、こそっと歩いてまいります。関所の建物を模して作られたというお洒落な着替処で脱衣して、御番所風呂と書かれた赤い暖簾をあけますと、わお! なんてキュートな露天風呂。
    大きさはさほどじゃありません。石で囲まれたこじんまりした感じのお風呂です。お風呂までしんなり垂れているもみじの葉がいい。それに、枝ごと垂れるほど咲いている紫のヤマフジ。それから、向かいの木々の茂みの大部分を赤く染めている、見事なヤマツツジの集落。
    そのむこうにさらさら流れているのは一迫川。
    木々のむこうに透かし見えてる真紅の腺は、あれは温湯橋。
    夕刻の風がさらさら吹くと、ヤマフジの紫の筋もおなじくさわさわ揺れて・・・露天のお湯も1200前の平安時代から続いてる、筋金入りの極上の単純泉でせう?
    軽く掛け湯して、足からぽちゃんと入り湯、淡い香りの適温のお湯に肩までつかって息をふうと吐くと、もう気分はほとんど即身仏。言葉でどうこういうレベルじゃなかったですね。超・極上(T0T>これだけでも凄いのに、このうえさらに近距離でウグイスが鳴いたりして。
    ---ホ-ホケキョ(うぐいす嬢)
    ---さわさわさわ(風のそよぎとヤマフジ)
    ---かぷかぷかぷ(源泉が湯船に注ぐ音)
    ---ざーーーっ(一迫川の瀬音)
    佐藤旅館。これは良すぎる、どうしようってくらいのお湯でありました。
    こうして考えると、つくづく温泉っていうのはお湯だけじゃなく、その土地々々との一期一会の出合いなんだなあ、と痛感します。
    夜になると、こちらの旅館の風情はさらにライトアップ。
    一階の、旧街道を挟んだ向いの棟の、やっぱり横浜からやってきた家族連れのいる部屋の、灯った障子と流れてくるざわめきの声が、夜の中、なんとも味わいぶかかったです。
    しかも、こちらのお宿、二泊して(素泊まりですが)たったの7000円なんっスから。
    「温湯温泉 佐藤旅館」。自信をもって推薦します。こちらのお宿の日本情緒は世界最強だと思います(^^

• 静寂の空間

投稿日:2008年3月6日

静寂の空間温湯温泉 佐藤旅館

アルカリさん ゲスト

雪の降り積もるなかで日帰りの利用でした。
    日本秘湯を守る会のお宿
    その奥にも温泉旅館があるが、ここでも秘湯感は十分ある。
    玄関にいる看板犬ラブの名前はラブラドールだからか?
    毛布に潜り込んで寝ており姿が見えない。
    秘湯の宿。もちろん木造で雪が深く積もる事を考慮した
    しっかりした造りで木材も厳選されていると思われる。
    何回かの増築を経た歴史を感じさせる佇まいである。
    内湯は確認できたのが2か所です。
    大浴場は混浴で結構広いです。
    脱衣所は男女別ですが浴場は一緒です。
    直射日光が殆ど入らず
    昼間でも薄暗く、よく言えば落ち着く感じである。
    お湯は癖がなく綺麗だがちょっと物足りない気もする。
    もう一つは女性専用で
    大浴場の湯船の石組みの上隣にある、
    銭湯で例えると富士山の書いてある所というか
    絵ほど高い位置ではないがそちらからは混浴大浴場が覗ける
    簾で仕切ってあるだけでした。
    露天は内湯より奥にあり建物を出て少し歩きます。
    木製の塀で仕切られて男女別です。
    御番所の名前が付いてる、仙台藩の関所が近くにあった
    入り口がそれを模したつくりになっている。
    花山村寒湯御番所である。
    扉は無く暖簾が掛けてあるだけ男女とも赤い暖簾です。
    思ったほど広くないが情緒満点の雰囲気を形成。
    湯舟床の石貼りはなかなかである。お湯の透明さを意識したのか。
    温度は内湯より若干温めでした。江戸時代は寒湯と称したんだな。
    現在は温湯温泉と名がついているが内湯は温くはない温度だったです。
    雪景色の中に独り、何もかも白い世界で
    動きあるのは静かに下りてくる綿雪達だけでした。

• 念願が叶いました。

投稿日:2007年5月12日

念願が叶いました。温湯温泉 佐藤旅館

はつかりさん ゲスト

何度も立寄り入浴をし、いつの日か宿泊したいという夢が3月30日に叶いました。
    はっきり言って、綺麗な建物、今風の娯楽、そしてきめ細かな人的サービスを求める人にはここは向かないでしょう。
    しかし、木造でいにしえの建物、確かに古いですが、これを求めて来る人は多いはずです。維持していくのはとてつもなく大変なことだとは思いますが、今後も変わることなく、このまま残していってほしいものです。
    食事もおいしく、満足できるものでした。高級旅館のようなサービス(こちらが窮屈になるような?)はありませんが、スタッフのみなさんはとても親切であり、このような素朴なサービスにこそ、好感が持てました。
    是非ともまたいつの日か、宿泊したいです。

• まずまずかな…

投稿日:2006年11月28日

まずまずかな…温湯温泉 佐藤旅館

ちびくろさんぼさん ゲスト

10/21、宿泊しました。
    旧館のふすま(障子?)の入口の部屋は連れがダメだったため、別館にしました。
    鄙びてる雰囲気はとても良いとは思いましたが、受付の方の接客はあまり良くありません。
    食事も部屋食でしたが、普通。露天風呂も特徴がなく普通。別館は貸切風呂が近く(部屋の隣)良かったことだけが印象にある宿でした。

• 内湯だけでしたが

投稿日:2006年10月3日

内湯だけでしたが温湯温泉 佐藤旅館

周防さん ゲスト

8月のお盆の前に日帰り入浴をさせていただきました。
    到着したら「本日露天は清掃中」の張り紙が。残念~。
    でもこの時期はどこの露天でもアブとの戦い。
    内湯だけでも入れればヨシとしましょう。

女湯には行かず、連れと一緒に混浴の大きなお風呂へ。
    とても気持ちのいいお湯で大満足です。優しい肌触りのお湯でした。
    あまりに気持ちがよかったのか、連れはなんと床の上に敷かれたマットの上に寝そべってお昼寝。
    20分くらいみごとに熟睡していました。
    アブの多い露天ではできない芸当です。

お風呂のあとは建物を探検させてもらいました。
    とても古いけれどノスタルジー。
    トイレは水洗なので安心です(^^;)
    いつか泊まってのんびりお風呂に入りたいお宿です。

• ノスタルジ~!

投稿日:2006年9月18日

ノスタルジ~!温湯温泉 佐藤旅館

ぴいすけさん

訪問日 2006.9.16(土)
    宿泊しました。ネットなどで調べてちょっと独特の雰囲気の宿だとはわかってましたが、まさかあそこまですごいとは!!
    お湯にもう少し力があったならとか、露天風呂がもう少し広ければとか、夕食の魚が冷めていなくて温かかったらとか・・・
    いろいろと不満もないわけじゃないけど、それでも、とっても満足できました。

• 日本

投稿日:2006年6月21日

日本温湯温泉 佐藤旅館

修さん ゲスト

今現在、ここに寄せられた口コミに賛同されない方は、頼みますからここを訪れないでください。
     特別なもてなしや料理があるわけではありません。温泉も流行りの白濁○○泉などではなく、至極ナチュラルな泉質です。部屋には時折カメムシが訪れるらしく、常備されたガムテープを用いて退治する方法が壁に掲示されていますし、私が泊まった部屋の窓ガラスにはひびが入り、テープが貼られていました。部屋には外から鍵はかかりません。一夜を共にする行きすがりの旅人を信用するかしないかはその人の判断に任されます。もちろん部屋に冷蔵庫など無く、冷えた飲物を口にしたければ、ロビーの自動販売機を利用することになります。
     ここは私が幼かったころの世界。何も心配することなく、身と心を委ねることができる場所。おそらく誰もがそんなことを考えるでしょう。だからこそ、汚い鎧をまとった自己顕示欲の高いオトナには足を踏み入れて欲しくない。彼らにとって、多くのファクターがクレーム対象になるからだ。
     全く温泉に興味がない人でも訪れる価値のある宿。非難を覚悟で言わせてもらえらば・・・、私はここを否定する人を日本人として認めない。

• 懐かしや~(兵庫在住者)

投稿日:2006年2月22日

懐かしや~(兵庫在住者)温湯温泉 佐藤旅館

温泉マンさん ゲスト

1昨年まで近隣に住んでいました。毎週末、金曜・土曜は佐藤
    旅館に宿泊し、極めて贅沢な週末を過ごすことができました。
    温厚なご主人の佐藤様はじめ、館内の方は皆素敵でした。
    勿論、大浴場も露天風呂も言うことなし。たしか、携帯電話は
    圏外でしたので、真の癒し空間として今後も変わらないよう
    願ってます。

• 雪見の露天が最高でした。

投稿日:2005年12月12日

雪見の露天が最高でした。温湯温泉 佐藤旅館

大師さん ゲスト

10日に宿泊しました。当日は雪の影響もあって土曜日なのに空いており、内風呂も露天風呂も貸切状態で思いっきり満喫できました。特に露天から眺める雪景色は本当に最高でした。湯上りも弱食塩泉で体がポカポカとするので思ったほどは寒くなかったです。雪が降るとアクセスも難しい場所ですが、食事も美味しく田舎に帰ったような懐かしさが感じられ、是非また行きたいと思います。
    余談ですが、番犬のラブ君も人懐こくて、普段は犬が苦手な自分も寒さを忘れてついつい遊んでしまいました。

• 良質なお湯と古い湯宿の風情

投稿日:2005年11月5日

良質なお湯と古い湯宿の風情温湯温泉 佐藤旅館

九千坊さん ゲスト

日帰りで利用しました。
    歴史を感じさせる湯宿の雰囲気漂う古い建物と,源泉掛け流しの適温で無色無臭の良質なお湯にとても満足しました。
    よくマスコミで紹介されている露天風呂も,渓谷の木々の緑が眺められて快適でしたが,広々とした内湯の岩風呂も,ややぬるめのお湯でのんびり入れてなかなかよかったです。雪のシーズンもまた格別でしょう。一度宿泊してみると,さらに良さがわかるような気がします。

• 最高

投稿日:2005年8月24日

最高温湯温泉 佐藤旅館

まー坊さん ゲスト

9000円の部屋に泊まりました.
    川側の部屋で2階の一番奥でした.
    隣の部屋が空いていたので,物音が気になることもなくゆっくりできました.やはり別館より旧館がお勧めです.
    露天・内風呂共に雰囲気はよいし,食事はおいしいし・・・文句なしです.もう一度泊まりたい.

• 鄙び具合が良い感じ!

投稿日:2004年9月10日

鄙び具合が良い感じ!温湯温泉 佐藤旅館

にらまるさん ゲスト

秋田県との県境近くにひっそりとあり、古き良きたたずまいを持っている温泉宿です。廊下を歩けば良い感じでギシギシ音がするし、秘湯好きにはたまらないのではないでしょうか!?
    ただ、決してシャビーで汚いわけではなく、鄙びていると好感が個人的には持てました。食事もとても美味しかったです。宿泊料金もリーズナブルですし、静かなところで温泉を楽しみたいという方にはお薦めの宿です。

• 大好き!!

投稿日:2004年8月31日

大好き!!温湯温泉 佐藤旅館

まぁく☆スリーさん ゲスト

出張がてら(?)何回も泊まってます。
    なんと言っても鄙びた宿の雰囲気がたまりません!!

障子一枚隔てたむこうは木張りの廊下で
    外側から鍵もかかりませんが
    そんなことはどうでも良い、と思わせてくれます。

温泉は内風呂、露天各1箇所(男女別)と数は多くありませんが
    (他に家族風呂あり)満足のいくものです。

料理も気持ちがこもっていて、これで1泊2食 8000円は
    大満足です。

冬季はこの先にある湯ノ倉温泉や湯浜温泉は閉鎖となりますが
    ここは通年営業で、特に雪の降る夜は最高です。

近接の公共の宿に比べて、いつもお客が少なく感じますが
    (というより貸切状態が多い)
    皆さんに紹介したい反面、このままそっとしておきたい感じもする旅館です。

• 内風呂が豪快です

投稿日:2004年2月7日

内風呂が豪快です温湯温泉 佐藤旅館

tabbyさん ゲスト

露天風呂があるのでそちらに行くことが多いようですが、内風呂の岩風呂の方が豪快でこの古い宿に見合っています。廊下をただ歩くより、窓から外を眺めて見事な宿の造りを味わってください。とても落ち着きます。

• ぬるゆ

投稿日:2004年1月7日

ぬるゆ温湯温泉 佐藤旅館

しのさん ゲスト

内湯の岩風呂は広々!寒くも熱くもないぬるめの湯にゆっくりと浸かれます。露天も小さいけれど男女別で安心して入れるし、冬の雪と川を眺めながらの入湯は最高です。

スパメッツァ仙台 竜泉寺の湯

宮城県 / 仙台市泉区