天然温泉 森のせせらぎ なごみの口コミ情報なごみの日

埼玉県 天然温泉 森のせせらぎ なごみ

場所埼玉県/久喜・幸手周辺

• なごみの日

投稿日:2011年10月29日

なごみの日 天然温泉 森のせせらぎ なごみ 感想

温泉ドライブさん ゲスト [入浴日: 2011年7月5日 / 2時間以内]

東北道久喜I.Cから近く、久喜体育館や市民プールはすぐ近く、閑静な古くからの住宅地との境目にある。04年3月開湯。

駐車場は市道を挟んで広め、西側は運動公園で空が広い。屋根付門をくぐり緩い傾斜のアプローチ、和風の玄関を入る。
    靴箱100円戻り式→フロントで鍵預け・入館料・ リストバンド受ける→軽食・待ち合わせフロア→脱衣室100円戻り式 、あまり広くはない

湯殿:右手にカラン席、コの字形に13席と狭めのスペース。シャワー一体式。
    また露天入り口の処で左手にも増築風(離れ風で良い)のカラン室があり、数席ある。

話は戻るが、湯殿左手に白くて丸い塩釜サウナがある。露天に突き出ている。 中は中央に囲いがあり塩が盛ってある。客は周囲に腰掛ける。暑さは弱め、蒸し風呂だ。 テレビあり、マットはセルフ。露天に直接出られ、水風呂に入る。水風呂はマーブル石を配した美しい浴槽だ。
    内湯は木枠の浴槽に、緑濁りした湯が湛えている。湯船の高さの窓越しにミニ庭園が和ませる。湯船から上を見ると、壁
    一面に木炭が張り巡らされていた。
    露天には中央に木枠の八角湯、左周りに水風呂、板張りに埋め込まれた壺湯、八角堂の香り湯、滝見風呂(滝停止中)その奥に洞窟風呂、砂むし風呂の棟(別料金)、そして釜風呂出入り口がある。露天からはマンションが見える。

砂風呂は関東ではなかなか少ないので貴重だ。私も指宿以来の体験だった。

2階への赤い階段は1階ホールからどんと真っ直ぐ赤い門があり印象づける。上には畳式のゴロ寝処があり平日夕方は空いている。奥は食事処がある。

今年は震災の影響で3月の周年記念が7月にずれこんだ、毎年3月になると500円入浴などがある、そして毎月7・15・23日はなごみの日で平日半額券が頂ける。

入館料700円
    砂風呂700円(20分)
    久喜駅より循環バスあり
    2009H21.329日入浴他

「 天然温泉 森のせせらぎ なごみ 」 の口コミ一覧に戻る

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店