トータス温泉の口コミ情報一覧

山梨県 トータス温泉

場所山梨県/甲府

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年3月9日

• ワイナリー巡りで疲れた身体を癒すために…

投稿日:2019年3月9日

ワイナリー巡りで疲れた身体を癒すために…トータス温泉

竜泉景御影さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ワイナリー巡りで疲れた身体を癒すために初ご訪問。佇まい、雰囲気は普通の公衆浴場ですが、優れた泉質の裏付けがある『本気の温泉施設』でした。見た目や景色などにとらわれやすい昨今の温泉ですが、効果のある確かな温泉をお探しの方は是非‼️オススメです。

• べっ甲色の湯

投稿日:2015年12月31日

べっ甲色の湯トータス温泉 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

甲府駅から南へ伸びる国道358号線(平和通り)と、国道20号バイパスが交差する、中小河原立体交差点の近くに建つ日帰り温泉施設。平日の午前中、利用して来ました。

入浴料は通常500円ですが、この日は温泉博士の特典でタダで入浴。コインレス靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーを受け取るシステムです。ロビー奥の右手に、男湯があります。

脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右手前と左側に10人分のシャワー付カランがある洗い場(カランも温泉)。アメニティは、一般的なものです。

窓際にタイル張り石枠内湯が2つ、L字形に組まれています。いずれも、淡黄褐色のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名: トータス温泉)が、サラサラとオーバーフロー。源泉58.1℃を、手前の4人サイズの浴槽は43℃位、奥の8人サイズの方は40℃位で供給。PH7.8ながら、肌がスベスベする浴感です。ライオンの湯口から注がれ、口に含むとモール臭がして微かに塩味。赤茶色の湯の花も、舞っています。大きな方は、ジェット水流も付加。まったりしていたら、泡つきも見られました。続いて、外の露天風呂へ。半屋根付10人サイズのL字形岩風呂があり、右側はジャグジー付です。湯温は38℃位。囲まれているため、景色は望めませんでした。オープン5分前に入れたものの、なぜか先客(常連さん?)がいましたが、入れ替わりでずっと貸切状態のまま、かけ流しの湯を楽しめました。

帰りがけに、受付で施設の名前の由来を尋ねてみたら、会長さんの趣味だからとのこと。受付上の亀の剥製を示して、教えてくれました。後で調べたら、親会社の不動産屋の屋号や、この会社が経営する別の温泉施設にも、亀の字が使われていました。

主な成分: ナトリウムイオン378.3mg、アンモニウムイオン2.5mg、マグネシウムイオン19.7mg、カルシウムイオン31.4mg、第一鉄イオン1.2mg、第二鉄イオン0.4mg、塩素イオン274.1mg、臭素イオン0.8mg、炭酸水素イオン769.4mg、メタケイ酸171.6mg、メタホウ酸2.6mg、遊離二酸化炭素60.5mg、成分総計1.748g

• 仕事が遅くなって入店22時過ぎ。や…

投稿日:2015年12月26日

仕事が遅くなって入店22時過ぎ。や…トータス温泉

テラタクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

仕事が遅くなって入店22時過ぎ。
    やってる風呂屋が有りましたよ~。

閉店間際でしたが嫌な顔一つせず、受付の方が気持ち良く入れてくれました!

値段は500円と周辺としては最安値!
    シャンプー、石鹸完備で素晴らしい。

露天風呂の湯温、お湯質が最高に良くって
    ジャグジーのエアーに打たれながら
    満天の夜空を見上げる一時。
    疲れが癒やされました。

上がった後も湯冷めしないでポカポカのまま
    帰宅できました。
    またリピートします!

• やはり満足

投稿日:2015年6月16日

やはり満足トータス温泉 感想

喜劇駅前温泉さん

9年ぶり2度目の訪問です。今回は雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用しました。
    前回訪問から時間が経ち、建物は少しだけくたびれ、浴室は温泉による変色も増え、さらには山梨の温泉名物である大月短大田中名誉教授の解説もついていましたが、良質の湯がドバドバ掛け流し流しなのは相変わらずで嬉しい限りです。一緒に連れていった嫁さんも気に入っていました。また機会があれば、立ち寄りたいです。
    (2015年6月入浴)

• 甲府市内の銭湯では良い方

投稿日:2015年3月22日

甲府市内の銭湯では良い方トータス温泉 感想

kawa-8maさん

ここはどちらかというとスーパー銭湯に近い。
    料金も500円と少し割高。
    シャンプー、ボディーソープが用意されている。
    休憩和室もある。
    露天風呂は比較的大きめ。
    湯温は少し高め。
    洗い場のカランは湯と水が出るが湯の方は温泉。
    いかに甲府盆地の温泉の湯量が豊富さがわかる。

• 3度目も正直

投稿日:2013年12月15日

3度目も正直 トータス温泉 感想

ゆったり温泉さん

3度目の訪問。冬本番の寒い中の此処のお湯は、熱湯と温湯に浸かり十分堪能出来ました。狭いと思った休憩所で汗を流しながら暫しの休憩。
    再た行きたい。今回は「温泉博士」利用でした。有難う御座いました。

• 水曜日定休日

投稿日:2013年8月10日

水曜日定休日トータス温泉 感想

温泉ドライブさん

甲斐住吉駅近くのR20号とR358の立体交差点すぐ脇にありましたが、20号への流入路からは入れませんので注意。
    すぐ横、358側のマンションの裏手にあり、その両側の細い路地から入れば着きます。非常に目立たない構造です。
    尚、マンション名はトータスマンションで、同じ不動産の経営との事。

そんなこんなでマンション裏手の駐車場に車を停めてみれば、水曜日定休でした。下調べしないとこうなります。
    玄関前にはこう書かれていました。
    “トータス温泉は悠久の大地の語り部
    源泉掛け流しのトータス温泉金の湯は~一部略
    構造性盆地形成の大ロマンを物語る名湯である
    大月短大名誉教授 田中収”

まあ、ここは加水はしてるとの事ですけど、甲府盆地の特殊な構造が、良泉の多さに結びついてるんですね。この教授の説明は次の草津温泉でも読ませて頂きました。

Na炭酸塩・塩化物温泉
    500円
    露天あり

06H18年2月開業

13H250807水晴未入浴

• 別名「金の湯」

投稿日:2013年8月7日

別名「金の湯」トータス温泉 感想

湯ーターンさん

別名「金の湯」と言われているこちらの温泉は山吹色のお湯です。

フカサワ温泉のようにこぢんまりとしていて、地域密着型。地元の方が多いようですね。

入った時は先客1名のみでした。

内湯と岩の露天風呂がありました。

露天には甲府盆地の温泉でよく見かける甲府盆地の温泉の特徴を説明した看板がありました。

こちらも隠れた名湯だと思います。

• 温泉利用状況

投稿日:2012年12月6日

温泉利用状況トータス温泉 感想

温泉依存症さん

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は薄紅茶色微モール臭ヌメリなしです。内湯(ジェット付き主浴槽と湯温熱めの小浴槽)と露天(岩風呂)のレイアウトです。

• 灯に照らされると金色に輝く温泉

投稿日:2012年2月23日

灯に照らされると金色に輝く温泉トータス温泉 感想

放浪人さん

大きな道路沿いにあるが、入りづらい施設。金の湯と呼ばれているが、その理由が分からなかった。結構きれいな施設で受付の上にウミガメの剥製があった。トータスのいうのは陸ガメのことでウミガメの剥製は場違いではないかと思ったものだ。
     浴室には2つの湯ぶねがあり、ヌル湯とアツ湯になっている。ヌル湯は40度、アツ湯は42度に設定されていた。ここは源泉の湧出温度が50数度なのでおそらく加水して温度調節がなされているのだろう。
     露天は結構広く、しかも泉温が39度ほど。眺望はまるでないが、長湯が楽しめる。訪れた日、すごく天気がよく湯船に日の光が差し込んでいた。日光に照らされたお湯は金色に輝いていた。モール泉が微妙な色合いで金色になるようだ。「金の湯」の意味が初めて分かった。

• 看板は見えるけど・・・

投稿日:2011年1月24日

看板は見えるけど・・・トータス温泉 感想

温泉レスラーさん

国道20号(甲府バイパス)の高架の上から、看板はすぐ見つかりましたが、なかなかそこに辿り着けませんでした。山口温泉程じゃないけれど苦労しましたね・・・そう、看板を見てからでは遅い!その前に高架から降りないと行けません!だいたいの場所はすぐわかるけれど本当に行きにくい温泉でした。

さて、お風呂の方は思ったよりこじんまりしていまして、少々がっかり!お湯のほうは薄めの茶褐色で結構パンチのあるお湯で後から来ましたね。少しの間、汗が引きませんでした。

まあ、風情とか媚びた感、景色なんかも望めませんが良いお湯ではありました。この辺りにはこういった温泉施設が沢山あるので地元の方が羨ましいなと思いました。

• 本当に「金の湯」のようでした。

投稿日:2010年10月25日

本当に「金の湯」のようでした。トータス温泉 感想

ma-kenさん

前から20号線の陸橋から見えるトータス温泉という看板が気になっていて、ついに行ってみました。
     温泉銭湯と思っていましたが、意外にも新しい施設。玄関の横に畳の休憩室があり年配の方が寛いでいます。
     温泉は、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉。「金の湯」というだけあって、褐色というよりは本当に金色のようです。ざーざーとオーバーフローしている内湯と、石造りの広々とした露天風呂は温泉銭湯の域を超えていると思いました。
     トータスは亀のことで、社長さんが亀にこだわっているらしいと受付の優しい感じの人が教えてくれました。立派な亀の置物が掛けてあります。
     500円でこれだけの泉質と施設なら何度でも行きたいと思います。

• 黄金色に輝く良質な温泉

投稿日:2010年8月2日

黄金色に輝く良質な温泉トータス温泉 感想

たこさん

甲府市の国道が交錯する住宅街にある小さな温泉施設です。
    施設に向かう道の片方はかなり狭い道なので裏手の大通り側から向かうのが宜しいかと思います。
    土曜夕方訪問にてお客さんはチラホラ。ゆっくり楽しませていただきました。
    内装は結構綺麗で、内湯にはとても小さな地下水浴槽、源泉熱め、源泉ぬる目浴槽があり、露天には40℃前後に湯温調節された岩風呂と休憩用のベンチがありました。
    泉質はこのあたりに多いツルヌル感がありモール臭のする黄金色に輝く透明湯。甲府市には本当に良質な温泉施設が多く羨ましいです。
    余談ですが、番頭のお姉さんはかなりの話好きでした。

• まさにゴールド!

投稿日:2009年12月31日

まさにゴールド!トータス温泉 感想

kiraさん

山梨県甲府市中小河原町
    ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉
     今年の三月に甲府を訪れたときも車がナビゲイトしてくれず、さんざん探し回ったが到達できなかった。今回、ようやく辿り着くことができ、リベンジを果たす。(苦笑)
     内湯は適温とやや熱めの湯舟の二つ。岩造りの露天は39℃だったろうか。茶褐色透明のお湯は、泡付きは見られなかったがヌルヌル感がありとてもよく温まる。
     日光が射している露天風呂に浸かると私は金色の仏像になった。(ぶつぞと言わないで-笑-) 浮遊している湯の花も金粉のよう。湯温もぬる過ぎず快適この上ない。じっくり一時間も堪能させて頂いた。次回からはすんなりと辿り着くことができそうだ。      (入浴料 500円)

• 日光に照らされる露天の湯

投稿日:2009年9月13日

日光に照らされる露天の湯トータス温泉 感想

かすがさん

茶褐色透明の色をした湯。湯の花がちらほら舞っている。
    露天で日光に照らされた湯の花が輝いて見えたのが印象的だ。
    湯は甲府の誇る、つるつる感のある柔らかい湯。
    たしかに、金の湯だ。

• 再訪 またまた好印象

投稿日:2009年3月1日

再訪 またまた好印象トータス温泉

ゆったり温泉さん

前記スペシャルさんの投稿を目にして、久し振りの再訪を期しました。
     適温でしかも以前訪れた時よりも、夜だった所為か其程の込みもなく頭も躰も洗ってしまいました。露天でゆっくりとくつろぎ、内湯で体を温め湯上がりの汗を掻きました。しばし休憩場でお休み。お約束の「コーヒー牛乳」を戴きました。
     2度目ですから評価は致しませんが、ここでの評価は☆4.5。休憩場がもう少し広ければ申し分なし。

• 500円で「金の湯」が楽しめ、大満足

投稿日:2009年2月26日

500円で「金の湯」が楽しめ、大満足トータス温泉

スペシャルさん

2/21(土)、当日2軒目として立ち寄りました。皆さんのクチコミを拝見すると、場所が判りずらいとのことでしたが、私はたまたま道路脇の小さな看板を見つけ、迷うことはなかったですが、到着してみると、確かに看板を見つけていなかったら、迷っていた可能性があります。10時少し前に到着しましたが、入れてくれました。意外に空いていて、最初の内は貸し切り状態で、のびのびと湯浴みが楽しめました。内湯、露天とも「金の湯」金褐色の炭酸水素塩泉が掛け流しになっており、泡付はありませんが、贅沢な掛け流しの源泉を満喫できます。露天に長々と能書きの看板がありますが、まったり浸かりながら面白く読んでいました。湯上り後の休憩室もあり、小1時間の仮眠の後、帰宅しました。

• 良い温泉

投稿日:2008年9月20日

良い温泉トータス温泉

朴念仁@99さん

良い温泉です.これまでのところ,このあたりではフカサワ温泉に次いで第2位(My順位).
    一般道からのアプローチがわかりにくく,周辺をウロウロしてしましました.駐車場に車を止め,降りてからも,入り口にたどり着くまで,建物を一周.

• お湯も建物も新鮮で気持ち良い。

投稿日:2007年5月9日

お湯も建物も新鮮で気持ち良い。トータス温泉

群馬温泉さん

一般幹線道の立体交差脇にある比較的新しい造りの日帰り施設です。館内は清潔感がありロビー横には追加料金なしで寛げる休憩室もあり快適です。露天を中心に湯浴みを楽しみましたが琥珀色でほんのり金気臭が漂う湯がたっぷりとかけ流されています。露天に吹き込む爽やかな風をつまみに、新鮮なつるすべ感ある温めの湯を味わえます。あまり広くはない露天の塀一杯に掲げられたこのあたりで見かける某教授の温泉解説パネルは、源泉名や湧出温度、湧出量等をそこの温泉に差し替えたもので目障りに感じました。

• 三度目の正直。

投稿日:2007年4月7日

三度目の正直。トータス温泉

たけぞうさん

ようやく入泉することができました。
    源泉温度58.1度 PH7.9 毎分199.7㍑ 茶褐色透明・無臭・塩味 ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩(低張性弱アルカリ性高温泉)。
    温泉レベル★5。アワアワは若干少ないような気がしました。
    施設★2 混雑感多少あり。地元の方が多いようです。(午後8時頃)。
    雰囲気★2。露天あり。
    総合4に近い★5。(いい湯を考慮)フカサワ温泉・国母温泉同様、施設からは、想像できない実力派。(2007年3月31日)

ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

山梨県 / 甲府

【第4回全国おふろ甲子園優勝】源泉湯 燈屋(あかりや)

山梨県 / 甲府

道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

山梨県 / 都留