菱野温泉常盤館の口コミ情報一覧

長野県 菱野温泉常盤館

場所長野県/小諸

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年12月20日

• 温泉は、大きく1Fの内風呂と山の上の展…

投稿日:2022年12月20日

温泉は、大きく1Fの内風呂と山の上の展…菱野温泉常盤館

ありえす家さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉は、大きく1Fの内風呂と山の上の展望風呂「雲の助」の2つ。1Fの内湯は、露天などなく洗い場と大きな浴槽のシンプルな構成ですが24時間入れるので、夜中に目が覚めた時などにはいるならこちら。展望風呂「雲の助」は、1分半ほど登山電車にで登った山の上にあり、大きな内風呂と露天に2人ほど入れる泡風呂と、1人用の桶湯があります。露天からは、昼間であれば山上ならではの景観が楽しめ、天候により雪見風呂や晴天下の入浴と色々楽しめます。内湯は安定して適温、露天の泡ぶろはぬるめ、同じく露天の桶湯はぬるめだったり激熱だったりとタイミングによって温度が変わるようです。内風呂も雲の助も、洗い場にはボディソープとリンスインシャンプーが備えられていますが、コンディショナーや子供用シャンプー、シェービングフォームなどがロビーに置いてあるので、必要な方は持って行くと良いでしょう。雲の助は、景観素晴らしくお湯も気持ちよい、更には風呂に行くまでの登山電車のギミックが特別な温泉に来たという実感を増し、とても素晴らしい温泉体験となりました。
    温泉以外でも食事も美味しく、部屋も快適でした。ぜひまた来たいと思う良い宿です。

• 景色最高!

投稿日:2017年1月6日

景色最高!菱野温泉常盤館

バッカスさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

景色最高!

• ブランコがある~!

投稿日:2012年9月26日

ブランコがある~!菱野温泉常盤館 感想

あんずさん ゲスト

ケーブルカーに乗るのが楽しくて今まで三回くらい訪れました。平日は日帰り入浴をする人があまりいないようで大きな桶みたいな露天を独り占め出来るのが最高に気持ちいいです。ちょっとあったまったら真っ裸でブランコ(笑)
    設備は内湯と露天がいくつかで、サウナ等はないため1000円はちょっと割高かなぁなんて思いますが、なかなかないタイプの施設なのでおすすめです。

• 子供も喜びそう

投稿日:2011年12月19日

子供も喜びそう菱野温泉常盤館 感想

平日の午前中、日帰り入浴して来ました。受付で入浴料1000円を払って、ケーブルカーで展望風呂「雲の助」へ。初めてで発車ボタンがわからず戸惑いましたが、窓の上の高い位置にありました。大人でも楽しめるので、子供連れならきっと喜ぶでしょう。上に登ると、立派な山荘風の湯小屋にたどり着きます。浴室には、12人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。湯温42℃位で適温、PH8.7ながら浴感はさらりとしています。続いて、外の露天風呂へ。「熱め」と書かれた1人サイズ小桶風呂と、「ぬるめ」と書かれた2人サイズの石造りジャグジー浴槽があり、湯温はそれぞれ42℃位と、39℃位。ここからでも眺めはいいのですが、さらに階段を少し降りたところに、4人サイズの大桶風呂があり、檜の香りと、湯温42℃位の適温、そして素晴らしい景色に癒されます。帰りがけ、1階の大浴場の暖簾が見えたので、フロントで入浴できるが尋ねたところ、どうぞと快く返事。中に入ると、20人サイズタイル張り浴槽に、やはり無色透明の湯が満ちています。白い湯の花もちょっぴり見えました。湯口付近は赤く変色。ただ、塩素臭が若干気になりました。

• 本当に温泉なのかな?

投稿日:2009年12月10日

本当に温泉なのかな?菱野温泉常盤館 感想

44おっさんさん ゲスト

正直なところ、本当に温泉かどうかわからなかった。露天風呂が幾つかあるけれど、それぞれ温度が違うし、天然温泉はどの浴槽なんだろう?と逆に勘ぐってしまう。無色透明で、硫黄臭がするわけでもなければ、つるつるすべすべするわけでもない。どうしても温泉らしさを感じたとは言えない…。ただ目前に広がる眺望は絶景。小諸からかなり上ったところだから当たり前だけど。登山電車も確かに面白い趣向だとは思うけど、それも1000円という入浴料の一部だと言ってしまえばそれまで。私が行った時は一人だったから満足度は高かったが、他に2,3名入浴客がいたら、お互いが意識してしまうと思う。

• 自分で操作するケーブルカーで行く湯

投稿日:2008年8月25日

自分で操作するケーブルカーで行く湯菱野温泉常盤館

夏の平日の昼過ぎ、ロビーに到着すると、客でごったがえしていました。「えっーなんで?」と思ったのですが、こちらのそんな気持ちが手に取るようにわかったのか、フロントのお姉さんが、「この方々は会合に参加されますので、お風呂は空いていると思います。」とにっこり笑いながら説明してくださって、ほっとしました。
     ロビー奥の扉から、いざ「雲の助」へ。扉をあけるとケーブルカーが待っています。このケーブルカーは昔は操作係がいたらしいのですが、今は無人で、乗る人が自分でボタンを押して操作するようになっています。斜めに動くエレベータのボタンを押したことはありましたが、ケーブルカーは初めてなので、とてもわくわくしました。子どもさんがいらしたら大喜び間違いないと思います。(子どもでなくても喜んでましたが…)
     ケーブルカーで上がったところにも受付があって、ここでタオルを貸してくれますし、貴重品のロッカーもあります。係りの人は親切です。
     浴場に入るとまず目を引くのが石風呂です。窓が大きくとってあり、夏場はガラス戸が外され、オープンエアとなり、半露天とでもいうべきの、とても明るい雰囲気のお風呂です。お湯はやや熱めでした。
     そこから2段にテラスが張り出しています。テラスに出たすぐのところに露天泡風呂と名づけられた小さな浴槽があり、ぬるめの湯が張られています。この浴槽の底は玉砂利になっていて、そこから泡が出てくるようになっています。
     下の段のテラスには5,6人は入れる大きな樽風呂があります。こちらはやや熱めです。
     テラスには木製のブランコまで置いてあります。蓮台もあって、ごろごろするにはもってこいのスペースなのですが、なんといっても真夏の昼下がり、直射日光を浴びるのはかなり辛いことです。朝や夕方なら景色を眺めながら風に吹かれるのも気持ちいいかもと思いながらテラスを後にしました。
     タオルも貸してもらえて、ケーブルカーにも乗れて、開放的なお風呂を楽しめるのがいいとは言え、1,000円はやや高いでしょうか。
     常盤館「雲の助」入湯日:2008.8.8

• 登山電車で行く露天 「雲の助」

投稿日:2007年8月12日

登山電車で行く露天 「雲の助」菱野温泉常盤館

26.8度 pH8.7 単純泉 加温 加水 循環。 「雲の助」 にTV信州が取材に来ていた。
    小諸から車で10分とアクセスは良いのだが、源泉湧出量が少なく、私の探している隠れ宿ではなかった。

• ごきげん!

投稿日:2007年5月2日

ごきげん!菱野温泉常盤館

Zさん ゲスト

ゴールデンウィーク中にもかかわらず昼過ぎに訪ねたせいか、ほぼ貸切状態。大桶の湯に1人浸りながら景色を満喫。お湯も多少ぬるっとしており温泉も上々。行きも帰りもケーブルカーに乗り話のネタにも抜群。ただ、湯船は小さいので大勢だとツライかも。

• お湯がいいです。

投稿日:2005年8月29日

お湯がいいです。菱野温泉常盤館

パパゴリラさん ゲスト

宿泊はしたことがありません。日帰りでも十分楽しめると思っています。ケーブルで上がるお風呂は、お湯の熱さも、3段階。僕は、一番外のでかい?樽風呂から、緑の山や紅葉の山を眺めて入るのが好きです。
    お湯が丸く、あたりが柔らかいので、とても気持ちいいです。受付の方のあたりもとても柔らかで、色々な質問に丁寧に答えてくれました。
    仕事に疲れたときに、ポツンと浸かっていられる・・浸かっていたい温泉です。年に5~6回行きます。割引の日に行けたら、宿泊もしてみたいです。

• かなりいい感じ。

投稿日:2005年6月1日

かなりいい感じ。菱野温泉常盤館

旅女さん ゲスト

部屋も改装したようでGOODでした。トイレも広い。
    部屋からの眺めは今一だけど、ケーブルで登った所にある雲の助という露天風呂からの眺めは最高。
    日が暮れだした頃に入った露天風呂からは小諸の町の明かりと、
    星が瞬き始め、蓼科(?)の山々のシルエットが浮かんで
    とても幻想的。
    夕食は畳敷きの食事処(レストランではない)でゆっくりと戴けます
    食事で留守の間に布団を敷いてくれましたが、留守に失礼しますと
    言う内容のお手紙が残っていて、とても心配りのある旅館でした。

• 景色最高!!

投稿日:2004年12月12日

景色最高!!菱野温泉常盤館

aeさん ゲスト

高峰高原の下の温泉地です。
    旅館に通常の大きいお風呂があり、また別に展望風呂「雲の助」が有ります。
    雲の助には、内湯、露天の小さい桶風呂2つ、大きい桶呂が有ります。山の地図などが有り、色々な点で楽しめると思います。夜の景色は期待しないほうがいいと思います。山なので何も見えません。泊まって、早朝の朝日は格別だと思います。(東側にあるので)
    泉質は「単純温泉」
    温度は40度かな??
    かけ流しではないと思いますが、単純温泉の割にはいいお湯でした。