旅行人山荘(りょこうじんさんそう)の口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2022年10月13日)

大正6年創業。鹿児島空港から路線バ… [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

にふのみ さん [投稿日: 2022年10月13日 / 入浴日: 2022年3月31日 /  - ]

大正6年創業。
鹿児島空港から路線バスで30分。坂道を歩くこと15分。霧島温泉郷の山の中腹にある宿。
50,000坪の敷地には滝もある。
広々としたロビーラウンジやギャラリー。
雑誌「旅行人」編集者の実家でもあることから館内には2万冊にもなる図書室がある。
和室付き洋室はバルコニーに源泉掛け流しの露天風呂付き。
大浴場は単純温泉の内湯と単純硫黄温泉の露天風呂。2つの線質を交互に楽しめる。
さらに貸し切りの露天風呂「赤松の湯」は解放感があって自然と一体化できる最高の絶景露天風呂。
ここは必ず入るべし。

真苦部素 さん [投稿日: 2017年4月22日 / 入浴日: 2017年4月22日 /  - ]

霧島山の尾根筋の標高600mにある、北5kmには霧島連峰1700m、南に目を移せば20km先は錦江湾、標高0m ww
さらに桜島を遠望できる尾根筋にある。眺望良すぎる温泉とレストラン。庭先には鹿が遊びに来ている、ウグイスは間近にいる
部屋の鍵の旅行人のロゴデザインも楽しい
温泉は透明度もあり薄い。もっとも周辺は濃すぎる温泉ばかりだから+点はむりでも-点じゃないよね悪くはないよね程度

宿泊費<接客技術+建物+眺望+温泉
圧倒的にCPは優れている。もし宿泊費が倍高くても満足してしまいそうだった

湯の花がすごい。景色良ければ最高です [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

匿名 さん [投稿日: 2017年3月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

湯の花がすごい。景色良ければ最高です。

画像提供 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

きくりん さん [投稿日: 2013年6月8日 / 入浴日: 2009年6月27日 / 2時間以内]

5万坪の専用散策林を持ち、遠く錦江湾や桜島を望む標高700mの高台に佇む、数々の文人墨客が訪れた霧島温泉の宿。以前、日帰り入浴しました。この時は、大浴場と併設の露天風呂を利用。内湯で単純泉に浸かり、露天では硫黄泉を楽しみながら雄大な景色を満喫。林の中に貸切露天風呂が点在するので、一度泊まって四季折々の自然に包まれて湯浴みしてみたい。

森林浴 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

くりりん さん [投稿日: 2012年11月10日 / 入浴日: 2012年11月3日 / 2時間以内]

鹿児島空港からレンタカーで訪れました。霧島温泉郷の手前で国道から少し脇に逸れたところにあります。お風呂前に散策路を歩いて、花房の滝を見物しました。道すがら俳句や短歌の碑が置いてあるのが印象的です。

日帰り利用の大浴場は500円ですが、10分待てば貸し切り湯が空くとのことで、1000円出して貸し切り湯を利用しました。「もみじの湯」と書かれていました。海は臨めませんが、たっぷり森林浴のできる開放的な露天風呂です。

泉質は無色透明、ただし湯の花たっぷり、硫黄臭、無味と秀逸です。四要素の掲示がなく推測ですが源泉掛け流しでしょう。温泉とは別に設備もシャワーとカランが一つ完備されており、シャンプー、ボディーソープも備え付けです。タオルは持っていなければ有償で借りることができます。

錦江湾を望む白濁硫黄泉 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ma-ken さん [投稿日: 2012年4月16日 / 入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

錦江湾が見える大浴場が500円、森林浴ができる貸し切り露天風呂が1000円の料金体系でした。貸し切り露天風呂は四つあるのですが、硫黄泉は二つで、うち一つは予約で一杯とのことなので、大浴場にしました。
大浴場はそれほど大きくなく、錦江湾が望めるという露天風呂は四人で一杯になる大きさです。白濁の硫黄泉ですが、それほど刺激は強くなくやわらかい感じがしました。眺めは良いのですが、露天風呂の両側は板で仕切られており、やや開放感に欠ける感じもしました。
貸し切り露天風呂の方が良かったのかなとも思いましたが、眺めの良い白濁の硫黄泉で満足しました。

貸し切り湯がおすすめ [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

メガトレッカー さん [投稿日: 2012年4月14日 / 入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

大浴場、露天もご機嫌です。噂では赤松の湯など数種の貸し切りの方がもっといいらしい。

貸切湯には入れなかったが・・・ [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ぴいすけ さん [投稿日: 2011年8月15日 / 入浴日: 2011年8月9日 / 2時間以内]

事前に電話で日帰り入浴の時間などをきくとかなり丁寧に教えていただけました。また、その際に貸切湯はかなりの待ち時間になる可能性があることなどもちゃんと教えていただけました。
さて、着いてみると駐車場にはアイドリング状態の車が数台、なんだろうと思ったら貸切風呂(特にTVCMに使われたことのある有名な「赤松の湯」)の順番待ちの方でした。
私たち夫婦は大浴場(露天風呂つき)だけの入浴にしましたが、それでも十分満足できました!
館内はこぎれいでこじゃれた感じだし、脱衣所も浴室内もよく清掃されていてきれいです。
内湯は浅めの部分と通常の深さの部分があって、浅めのところはいわゆる寝湯として使えます。
露天風呂方の眺めはなかなかどうしてすごいものです。おそらくは霧島の数ある露天風呂の中でも眺めに関してはここは有数のものなんじゃないでしょうか。
お湯は少し熱めで硫黄臭の少しするいいお湯でした。

次回は、 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ウグイス さん [投稿日: 2011年1月9日 / 入浴日: 2011年1月7日 / 2時間以内]

泊まりたい! 道中に野生の鹿と遭遇したり、時間外なのに日帰り入浴させてもらったり、山の中なのに素敵なクラシックホテルだし、大浴場と露天風呂の泉質が違ったり、露天風呂からの景色が絶景だったり日帰りじゃもったいなさすぎるホテルです。

立ち寄り湯 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

モカ さん [投稿日: 2010年12月22日 / 入浴日: 2010年12月22日 / 2時間以内]

口コミの評価を見て立ち寄ってみました。男性の友人と行ったのですが、貸切湯を勧められ、一緒に入る訳にもいかず、時間差で入り、待ってる間に湯冷めしてしまいました。案内不足かな?

浮世を忘れて [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ポチの妻 さん [投稿日: 2010年11月8日 / 入浴日: 2010年11月5日 / 1泊]

先日一泊させていただきました。
宿への道が分かりにくいかと思っていましたが大きな看板が出ていて、問題無く到着。
滝を見に行く時に足音がして振り向くと鹿がキョトンとこちらを見ていてビックリ。
夜には庭先にも3頭の鹿を見かけ和みました。
大浴場は湯の花が咲き、かなり硫黄が強く気持ちの良いお湯。
運よく入る事が出来た『赤松の湯』は今までで一番広い貸切風呂でゆったりとしました。
お食事はカロリーを気にせず楽しめました。
図書も充実していて旅行&本好きには魅力的。
雲が出ていて桜島は見えませんでしたが、窓の外に広がる山々がとても清々しく良い空気でした。
従業員の方の対応も良く気取りも無く、浮世を忘れゆったりと過ごせました。
次回も是非泊りたい宿です。

手入れの行き届いた宿 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

しろうさぎ さん [投稿日: 2010年9月29日 / 入浴日: 2010年9月18日 / 2時間以内]

ホテル全体に手入れが行き届いており、グランドピアノも置いてある。 大浴場、湯船ともに広く全体にゆとりが感じられ、長く滞在するのに良さそうである。 従業員の立ち振る舞い言葉使いも良く、ハイソな感じ。 露天風呂に入れなかったが、大浴場の湯が塩素入りなのが残念。

丸尾温泉12,13,14,15号 単純硫黄泉 塩素消毒
60度 pH7.04 溶存物質 695.1 メタケイ酸 162.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス7 (2010.9.18)

総体的に満足度が高い宿 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ブドリ さん [投稿日: 2010年9月26日 / 入浴日: 2009年12月28日 / 1泊]

鹿児島の旅の4泊目は、ここ旅行人山荘さんにお世話になることにしました。
 飛行機で往復、1泊付きで後はフリーのプランに申し込み、そのプランで選べる宿の中にこの宿があったので、ここにしました。選んでよかったと思います。
 まずは何といっても温泉がすばらしい。貸切露天風呂ももちろんよく、多くの人たちが口コミされているとおりです。私たちは朝9時半ごろに入ったのですが、浴槽のすぐそばに野生の鹿の親子がいました。まあ、奈良県に住まう者にすれば、鹿はお馴染みの動物なのですが、奈良公園にいる人擦れした鹿とは違う感慨がありました。貸切露天風呂ではなくても、大浴場の露天風呂も捨てたものではなく、朝7時過ぎに入ったのですが、朝焼けの錦江湾に桜島のシルエットを眺めることができ、最高の湯浴みとなりました。ほどよい大きさなので、泉質もよく、その点でも気持ちよく入浴できました。
 食事はとびきりおいしいというわけではありませんが、ひと品ひと品手をかけられていて、目で見ても楽しめるものになっていました。ここより前に泊まっていた3つの宿には及ばないものの、十分に満足できるもので、決して努力や工夫が足りないとは思われませんでした。これからもさらに磨きがかかることを期待したいと思います。
 従業員の方の応対がよいと多くの方が口コミされていますが、それもあってか、ロビーの雰囲気の良さが印象的でした。大きなホテルにありがちの、けばけばしさやこてこての雰囲気とは違い、不思議と落ち着ける空間でした。置いてある調度や壁の絵なども大きな宿でよく見かけるものとは違ったものでした。その辺りにも、この宿の姿勢が表れているように思います。
 鹿児島での最後の夜を快適に過ごすことができたことに感謝したいと思います。また、訪ねたい宿です。

温泉と森林浴が同時に味わえる! [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

温泉ライダー さん [投稿日: 2010年9月24日 / 入浴日: 2010年9月15日 / 1泊]

宿の名前が「山荘」となっているので誤解されやすいが、立派な温泉ホテルです。
温泉の種類も多く、特に解放感あふれる露天風呂は最高。
今回は天気が悪くて桜島が見えなかったのが残念だが、また訪問したいと思えるいい温泉宿でした。
温泉ソムリエとして、お勧めです!

素敵な旅館 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

けろこちゃん さん [投稿日: 2008年7月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

両親と訪れました。
以前、雑誌で赤松の湯の写真を見てからどうしても一度行ってみたかった旅館がここ、旅行人山荘です。
また、こちらはネットなどでもかなりの評判でロケーションや泉質、価格など全てにおいてどんなものなのか実際に行って肌で確かめてみたかったのです。
というのも、今まで宿泊してきた旅館はほぼ高級旅館とよばれるところばかり。
部屋に露天風呂か内風呂がついてないといや、部屋食か完全個室の食事でないといや、景色がよくないといや・・・。
そういった希望を叶えてくれる旅館となってくると、どうしても高級旅館になってしまっていたのです。
今回、部屋食でもなく、部屋に露天や内風呂もなく(ユニットバスはありますが)旅館もかなり古い・・・最初は不安があったのも事実です。
両親も最初は期待なんかしていなかったと思います。
しかし、旅館に一歩足を踏み入れた瞬間、従業員の方が笑顔でお出迎え。
丁寧に館内の説明をして下さり、部屋へと案内して下さいました。
部屋はいたってシンプルな和室。
しかし、窓にはパノラマ写真のように絶景が広がり桜島もしっかりと肉眼で見えました。
目線を下に落とせば、手入れが行き届いた庭が広がり、絶景とはこういう事を言うのでしょう。
本当に感動しました。
それから暫くして、母と一緒に予約していた赤松の湯へ。
光の加減で薄いブルーに輝くお湯が何とも美しく、お湯がまったりと身体に絡みつく感じでした。
また、森林浴をしながらの入浴はストレスだらけの心と身体を清めてくれるような、心地よさでした。
食事はレストランで頂くのですが空が茜色に染まる中、桜島を見ながら頂くことができました。
久しぶりに家族水入らずの食事を絶景と共に楽しむことができました。
お料理も決して絶品というわけではありませんが、あの価格でこの質なら大満足です。
食後、大浴場へも行きましたが、お湯の泉質も素晴らしく少し熱めのお湯が私好みで、母と色々な会話を楽しみながらゆっくり入浴できました。

本当に大満足です。
両親も心から喜んでくれ、私も高ければ良いという考えが覆されました。
絶対また行きたい、そう心から思える旅館でした。

いい眺め・・・ [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

mad_accel さん [投稿日: 2008年4月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

好天に恵まれ、素晴らしい眺めの露天風呂に大満足でした。

心のサービス [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ゆか さん [投稿日: 2008年3月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

到着して「いい旅館だな」と思ったのはスタッフの皆さんの笑顔でした。レストランでも笑顔で迎えてもらいました。旅行人山荘では心からゆっくり出来ました。お風呂や料理や景色もとても良かったけど、いちばんうれしかったのはスタッフの皆さんの笑顔でした。

こころの温泉宿 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

にこチャン さん [投稿日: 2008年1月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

肩ひじ張らない、心からゆっくりできる宿でした。時間がゆっくり流れ自然の中に溶け込んだ感じです。鹿が草を食べていたり、レストランの前を鳥が横切っていったりも新鮮な驚きです。なによりもスタッフの方々のやさしい親切なおもてなしに心が洗われました。これで一万円ですから私もリピーターになっちゃいます。

露天からの眺望は抜群 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

放浪人 さん [投稿日: 2007年12月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

この宿の売りは、なんといっても貸し切り露天「赤松の湯」。訪れた12月8日は紅葉はほぼ終わり、白い山茶花の花の下での湯浴みであった。湯船は2つあり、それぞれ違う温度に設定されていた。林の中にあるため見晴らしはまるでないが、大自然と一体となった湯浴みを実感できる。
 大隈の湯にも入ったが、こちらは弱弱アルカリ性の湯で、「美人の湯」とあった。しかし、ここの露天からの眺望がなんといっても最高である。錦江湾に浮かぶ櫻島が遠望され、キラキラと輝く波の中に浮かぶ姿はなんともいえない。それを見ているだけで時の立つのを忘れるほどである。料理は値段以上でも以下でもなかった。まあ、頑張っているといえるかもしれない。

日帰りではもったいない癒し温泉です! [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

チキン南蛮 さん [投稿日: 2007年8月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日は、「錦江の湯」に入りました。
 内湯は、ちょっとぬるめのPH7の単純泉でしたが、寝湯に仰向けに浸かってプカプカ浮いているとなんとなく極楽気分。
 半露天風呂は、ちょっと熱めのPH5の硫黄温泉で湯の花でお湯の色が乳白色に見えてしまうほどでした。
 湯船からの眺めもなかなかでしたが、今日は雲で桜島が半分しか見えませんでした。
 ロビーで冷たい水を飲んだらとてもおいしかったのですが、できれば更衣室付近に置いてほしいです。
 次は、「赤松の湯」に入りたいです。

大変よかったです。 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

鄙人 さん [投稿日: 2007年8月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

お値段があまり高くなかったので、大して期待しなかった(失礼!)のですが、予想以上に満足です。楽しい旅を過ごしていただきたいというコンセプトに満ちてます。予約のときに和洋室が最後の1部屋でしたが、広々としたベッドルーム、シンプルな作り付けの水屋。広いウッドデッキからは緑のお庭がみえ、解放感がありました。外観はちょっと古そうにみえますが、内部は清潔で新しい感じがします。お食事も女性には程よい品数と、品のよいお味でおいしかったです。広大な敷地にあるので、道からも入り込んでいて、とても静かです。硫黄の香りがぷーんと漂い、温泉気分が味わえます。山荘と名打ってあるように山のコテージにきている気分になります。満室だったはずなのに、物音ひとつ聞こえず、ゆっくりとした時間を味わいました。露天風呂の予約があり、お風呂は、もちろん独り占め。森林浴をたっぷりとした気分になります。スタッフの方もさりげなく丁寧で親切で、シニアの給仕さんがいたりして、古きよきホテルの風情があって・・・春夏秋冬来て見たいですね。

くつろぐ事 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ナオ さん [投稿日: 2007年3月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

往復30分の森林浴の散歩道には大きな滝があったり、鹿に出会って子供たちが大喜びで楽しい散歩コースでした。それから部屋からは真っ赤な夕日が空や錦江湾や桜島を染めあげる雄大な景色をぼんやり眺めることができました。高額な料金を払って、お金をかけた豪華な設備や食べきれないくらいのグルメ料理を楽しむこととは別の次元のくつろぎでした。そして「高級旅館」とは何だろうと考えさせられました。私は高い料金でないと満足なサービスは無理と思い込んでいましたが安い料金でこれだけの心の充足ができる旅行人山荘は新しいモデルの旅館と思いました。

お湯も、風景も前のままで良かったです [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

源泉掛け流し さん [投稿日: 2007年3月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

客層がいい。リーズナブル。体も心も休まりました。
前回より部屋が改装されていてきれいで、なんといってもお湯がいい硫黄の匂いと、湯ノ花とちょっとした心遣い。本当に客がもう一度行きたいと思える宿は、何気ない心配りを怠らないことなんでしょうね。
何処の旅館も目立つことばかり、流行ばかりを取り入れるで何も改善されず運営している。さりげない心遣いを忘れているような気がしてなりません。

満足でした [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ネコチャン さん [投稿日: 2007年2月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

料理については正直不安でしたが私たちにはこの料金で十分すぎるくらいおいしくいただけました。レストランやフロントの応対はクチコミ通りさわやかで気持ちがいいでした。温泉もさすがです。すばらしい25回目の結婚記念日となりました。ここはお勧めの宿と思いますが、でも高級旅館でないことは確かです。

どうして食事に力を入れないのだろう [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

もっと工夫を さん [投稿日: 2006年11月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

温泉がいいと食事が落ち、食事がいいと温泉がいまいち、という好例。露天は、静寂に包まれ、こころが疲れ、しばしの安息を求める方には、いい時間がすごせると思う。食事がよければまた行きたい気持ちになるのだが、鹿児島の旅館を多分総なめするように泊まっているものからすると、残念。ただ、これは、霧島の旅館やホテル全体にいえることだが、鹿児島の食べ物をという心配りは感じるのだが、もっと工夫が欲しいナー。すると、温泉期待派の宿といっていいと思う。

大変居心地が良い [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

なが さん [投稿日: 2006年9月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

地味な話ですが、なんと言っても水が美味しかった。館内のあちこちでサーブされている冷水、湧水だそうですがそれを何杯いただいたか分からない程いただきました。また一人一人のスタッフの方々のおもてなしの暖かさが、大変心地よかったです。
グルメコースの夕飯は量が十分すぎて少し食べ残してしまいました。そう言う事を素直に申し訳ないと思える宿でした。中でも鮎の塩焼きが素晴らしく、ホテルであんな熱々で出していただいたのは初めてです。あの工夫は素晴らしい。散策で歩いて出会う、あの滝も素晴らしかったです。
お金をかけることとまた違う次元でのサービスに心を尽くしていただいている時間を感じました。リサイクルの信念を含め、やるべき事とやらない事を明確に考えている経営のスタンスにとても共感しました。苦情ではなく希望として、あの美味しい水が部屋でもいただけたら嬉しいです。

連泊したい! [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

あびびび さん [投稿日: 2006年9月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

いつ行っても期待を裏切りません。高台からの景色、5万坪の自然、2種類の泉質を誇る温泉力、従業員の笑顔、そして安い宿泊料にもかかわらず美味しい食事。
さらに鹿児島空港から空港バスで30分というアクセスの良さ、周囲の霧島温泉郷の魅力…。
ただし次のふたつは必ず実行して欲しい。
☆ベランダ付の部屋を予約する(できれば和洋室…(@12800円)
☆あかまつの湯を予約する(無料貸切露天風呂)

これで大満足の一日になります。
この施設は生涯訪れるでしょうね。

やっぱり貸切露天かな? [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ななはんらいだあ さん [投稿日: 2006年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

以前からガイドブック見て、一度入りたいと思っていました。
念願叶って入ることができました。
内湯も露天も新鮮なかけ流しを堪能できました。ただ評価は星4つ。やはりあの露天に入らないと!
次回は是非パートナー連れて来ます。

おすすめです! [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

まもちゃん さん [投稿日: 2006年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

値段が安かったので、正直「どうなのかな~」と不安に思っていましたが、ほんとにいいお宿でした!泉質や部屋の古さ、食事などは周辺の宿とあまり大差ないと思うんですが、何よりその眺望(部屋から山の稜線に沈んでゆく夕日と桜島のシルエットが見えました)と宿泊者は一回貸切にできる露天風呂(特に赤松の湯サイコー!)はこの値段に余る価値がありました。他の一流顔したホテルに2万近く出すんだったら、ここで1万ちょっとの贅沢をしたほうが断然オトクだと思いますよ。

すべてが満点の宿 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

あびびび さん [投稿日: 2006年3月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに満足感いっぱいの宿にめぐり合いました。九州地区の口コミナンバーワンという情報は知っていたのですが、それにしてもすべて完璧な宿でしたね。
(宿泊料)…一般和室・9800円から部屋つき露天・15800円まで。自分たちは和洋室12800円に泊まったのですが、広い室内、木のベランダつきで抜群の開放感。掃除が行き届いて、文句なしの清潔感。
(温泉)…三箇所の貸切露天はすべて無料。内風呂、露天風呂も二種類の泉質を誇り、特に硫黄泉は絶品。外来入浴を午後三時までに制限しているところがまた良し。
(食事)…値段の割りに手の込んだものが多かった。やや量は控えめだが、大食漢にはプラス3000円で大幅増量とも。
(施設)…外観はやや古い感じだが、中はリニューアルされ、まったく不快感はなし。五万坪の広大な敷地に滝を見る散歩コースもあり、標高700メートルの高原気分を満喫できる。満天の星がすごく近かった。それに敷地内で鹿の親子と、猪の親子を見た。
(その他)…スタッフのあふれる笑顔がまた良し。
ここへ来れば必ずリピーターになるーそう思いました。鹿児島空港から空港バスで30分というアクセスの良さも魅力です。大阪からだと2時間で行けるのです!

これから何度も足を運ぶと思います。本当にお勧めの宿です。

今からワクワクしています [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

旅好き人 さん [投稿日: 2006年2月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

5月に霧島トレッキングに行きます。その時旅行人山荘に2泊する
予定で予約も完了しました。
数多くある宿泊先の中で旅行人山荘を選んだ理由はガイドブックで
見た露天風呂から、そして部屋から観える風景の素晴らしさです。
今からもうワクワクしています。
皆さんのご意見も十分参考になりました。
また5月下旬、宿泊後の感想を投稿させていただきます。

よい旅館ですよ [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

旅行人ファン さん [投稿日: 2006年2月10日 / 入浴日:  -  /  - ]

誹謗中傷以外の何物でもないと思います。半年前ダニにさされたのを今頃ここで言いふらすなんて。直接旅館にいうべきでしょう。それに少ない人数のドタバタサービスよりゆっくりサービスしてもらったほうがはるかにいいと思う。私は旅行人山荘にはもう何回も宿泊して、そのたびに社員の皆さんの暖かい笑顔に感動しています。その旅館が気に入るか入らないかはその人によります。人がいい旅館だと満足している所になんで「違う」と議論をふっかける必要があるでしょうか。

正直な感想です [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

私だけ? さん [投稿日: 2006年1月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂はそれなりに良かったのですが、食事は冷たく、センスの無い味付けでした。
汁物さえ冷たく、ちまきのようなものにはほとんど味が無く“これはいったいどんな食べ物なのだろう”とさえ思われました。
前評判が高く、期待して訪れただけに、その失望感は大きかったです。
昨年の夏頃に宿泊させていただきましたが、宿泊した二人ともが、ダニにさされたようで、それが熱を持つほど腫れてかゆみが強く、宿泊後1ヶ月間はそのかゆみで悩まされました。
他の方が良い評価ばかりなので、私だけがこのような感想なのは我ながら不思議ではありますが、誹謗中傷する意図は全く無く、勇気をもって正直な感想を述べさせていただいたものです。
食事をするホールに、無駄に大勢のスタッフが立ち尽くしているのも、ゆっくり食事がしにくい雰囲気です。

笑顔に癒されました [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

旅カラス さん [投稿日: 2006年1月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここは評判どおり温泉も眺めもいいけど、一番良かったのはスタッフの皆さんの笑顔です。温泉に入ったりや林の散歩をして2泊があっという間に過ぎました。いつも皆さんがにこやかに応じて下さってほんとうに楽しい宿泊で霧島ファンになりました。

料金以上の満足感 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

びしょん さん [投稿日: 2006年1月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

噂通り、良い宿だったと思います。あくまで料金にしては、です。露天付きの部屋にとまりましたが、露天付きの部屋は3階?だったかな?にしかなく、部屋からの景色が良くなかなったのは残念でしたが。部屋のお風呂も大浴場も、湯の華が大量で、驚きました。料理は露天付きで一人1万代で泊まるのなら、あんなものかな?という感じです。2万だったら2点かな?スタッフもかなり感じが良かったとおもいます。

最高でした [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ガッカリの後の福の神の温泉 さん [投稿日: 2006年1月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

さくらさくら温泉に泊まってから旅行人山荘に来たのですが、こちらの方が断然最高に良かったです。設備は新しくないが行き届いたサービス、景色、温泉、サービスは誇大広告をしている温泉と違いウワサ通りの所でした。次からはさくらさくら温泉ではなく旅行人山荘に来たいと思います。

ロケーション抜群!!眺めが最高にいい♪ [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

あーこ さん [投稿日: 2005年11月18日 / 入浴日:  -  /  - ]

期待通りで、コストパフォーマンス◎でヘタに高い名旅館に泊まるよりずっとずっといいと思いました。館内施設は新しくないけれどお風呂がすばらしかったです。客室からは桜島がうっすら見えて夕焼けがきれいでテンションがあがりっぱなしでした。食事も私達女性にはボリュームが多いくらいで大満足でした。また行きたいと思います。

一級のお湯 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

必殺介護人 さん [投稿日: 2005年9月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

雑誌「旅行人」をよく読んでるので興味があり
一泊してみました。
設備自体は新しくもなく、ピカピカというわけでも
ありませんが、温泉はかなりおすすめ。
宿泊者は貸し切り風呂が利用できますし、
大浴場も開放感があり、かつお湯もいい。
じっくりのんびりお湯を味わうには最高だと思います。

もてなしはとても好感が持てるのですが、食事は
特筆するものなし。そこだけは残念です。
設備や食事にこだわる方は日帰り入浴でもいいから
味わって欲しいと思います。

いいホテルです。お勧めです。 [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ミズノ さん [投稿日: 2005年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここはいいです。9月23日祝日に泊まりました。当日霧島に行くことは考えていましたがまだ宿をとっていませんでした。新燃荘、霧島ホテル、霧島いわさきホテルと電話しましたが全て満室でした。そして旅行人山荘へ電話すると1室のみ空いていました。和室10畳、2食付きで10800円位か13800円位でした。料理の違いのみとのことでした。10800円でしたが充分満足でした。料金は安いし、眺望はバツグン、部屋も広いし、貸切風呂もあるし、従業員の方もここは本当に親切ですし、文句なしです。あととても静かです。車の音も全くしません、本当に静かです。かと行って霧島温泉郷のなかから遠いわけでもないですし。建物はある程度古くなっていますが、綺麗にされていますのでお勧めです。細かい配慮もあります。到着するとすぐに女性は浴衣が選べます。また受付にパソコンが置いてあってだれでもインターネットを見ることができます。霧島に行く時は一度は泊まってもいいホテルと思います。それと入浴のみとして新燃荘とさくらさくら温泉のドロパックも面白かったです。

満足、満足!! [旅行人山荘(りょこうじんさんそう)]

ちかろべえ さん [投稿日: 2005年8月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

今年のお盆に一泊しました。
男女別のお風呂は朝入れ替わるそうでもちろん両方楽しみました。
露天と内湯の泉質が違うらしくお得な気分でした。
湯の華が一杯でききそ~!!って感じでした。
貸切風呂は運良く一番人気の「赤松の湯」が朝一番に予約できました。
本当に森の中でしばらくすると野生の鹿が現れました。
木漏れ日につつまれながら、自然を満喫できました。
料金も本当に良心的だと思います。
絶対また行くと思います。
今度は紅葉か雪景色がいいなぁ・・・