• ホテル一階の温泉

ホテル一階の温泉ホテル ロイヤルヒル福知山 感想

メガトレッカーさん ゲスト

ホテル併設だけに洗練されています。ただし休憩場所が乏しいため、長居しづらいです。

• 完全和風立ち寄り湯

完全和風立ち寄り湯福知山温泉 養老の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

できた時は、喜びました。風情ある新しい立ち寄り湯施設は皆無でしたから。サウナまでありますので文句ないですね。

• リニューアル!

リニューアル!スプリングスひよし 感想

温泉処ヒトリストさん

3月に大幅リニューアルされたみたいです。

昨年末行った時よりだいぶと施設内・脱衣場そして
    今流行りの岩盤浴も併設したとの事。

陽の湯と月の湯の風呂場があり男女交代制で当日は
    陽の湯だった。
    温泉も露天が大きな櫓屋根付きになり陽の湯は信楽焼の壺湯も2つ増えてたような?何でもこの壺湯は濾過せず源泉100%のかけ流しのようです。
    詳細はHPで確認して下さい。

肝心の湯力は2~3億年前の地層から湧出する源泉100%との事で海水に似た食塩を含み、保温効果に優れている様です。個人的には循環にしては塩素臭も少なく謳い文句通り良く温まります。

• 設備充実な銭湯

投稿日:2012年4月24日

設備充実な銭湯おふろや和光(和光浴場) 感想

加油さん ゲスト

数回行ってます。私個人は嫌な思いはしてませんが、場所柄が場所柄だけに、まあ気を付けるにこした事はありません。貴重品等は番台に預けておくのが賢明でしょう。
    設備は申し分なく、満足のいくものです。サウナについてはバスタオル持参か借りるのが必須ですが、無くても入れる専用スペースがあります。
    死海風呂についてですが、期待したほどには塩分を感じませんでした。
    水風呂はかなり冷たいので要注意。露天風呂は中々宜しいですよ。炭酸風呂と銘打ってる割にはそんなに感じませんが。
    まあ、総合的に言うとお気に入りの銭湯の一つです。

• 閑静です

投稿日:2012年4月22日

閑静です錦水旅館 感想

まちっぺさん ゲスト

今回三回目です。とにかく落ち着きます。色浴衣も可愛い。お風呂は内風呂3つ完全貸し切りで全てかけ流し。私は視覚障害があり外湯は厳しいので、ゆっくり入れて大満足です。お料理も選べるプランで年中楽しめます。カップルや小さな子供連れさんにもオススメします。

• 舞鶴唯一の温泉

投稿日:2012年4月20日

舞鶴唯一の温泉たかお温泉 光の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

露天が温泉でヌルヌル感があり、お肌によさそうです。内湯は白湯です。広々しておりいいですよ。

• 道の駅の立ち寄り湯

投稿日:2012年4月20日

道の駅の立ち寄り湯夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

夜久野は、蕎麦どころで美味いですよ。お風呂はこれといって特長はないです。

• 残念な塩素臭

投稿日:2012年4月19日

残念な塩素臭あねがわ温泉 感想

ヨタママ@温泉ソムリエさん ゲスト

他の方が書かれている通り、スーパー銭湯の完成版とも言えるほど、至れり尽くせりな施設です。
    温泉の湧出量が少ないためか、大事に使われています。ただ、掛け湯槽には源泉を使って頂きたいです。

内湯露天全ての浴槽で塩素臭が鼻をつきました。最近は塩素の投入を自動化して極端な投入を避ける立ち寄り湯が増えています。また、塩素の代わりに使う添加物もあるそうです。塩素臭はプールをイメージしてしまうのでぜひご検討いただきたいです。

• ドバドバ

投稿日:2012年4月19日

ドバドバ南市岡田中温泉(閉館しました) 感想

はなちゃんさん ゲスト

「大阪NO1」 の呼び声が高く 一度は行きたいとマークしてた温泉
    以前はNPO会員ならないと利用出来なかったのが
    現在は 地底旅行で食事すると 別途200円で入浴OKになった

噂通りの気持ちがいい投入量で  黄透明色のモール臭
    湯上り後も  なかなか汗が引かず温泉味が感じられGOOD
    ダイナミックパンチなジモ泉は  湯自体だけなら満点で噂どおり

総合評価として
    食事とかの制約なく 風情満点の旅館で掛け流されていたら・・・
    なんて想像しちゃいます。。

熱い源泉から出た後  地底旅行の口当たりやさしい温泉生ビールは最高!
    想像してた小さい居酒屋さんと違い意外と大きかった

「なんで 地底旅行なん?」 と聞くと
    「温泉が地底深く 色んなトコを旅してくるから」と。
    シャレている

★街中で驚きの投入量温泉
    ★地底旅行で食事 別途200円で入浴OK

• 源泉かけ流しのいいお湯

投稿日:2012年4月15日

源泉かけ流しのいいお湯七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん) 感想

トン太&トン子さん ゲスト

こじんまりとした静かな温泉施設です 内湯と露天風呂と釜風呂がありました
    源泉かけ流しで少し熱めのお湯です 源泉かけ流しの大量のお湯はやっぱり気持ちいいですね