• 熱ーい

投稿日:2013年4月24日

熱ーいクア武庫川(むこがわ) 感想

まきさん ゲスト

お店の方のふいんきも良く清潔で 良いのですが 温泉が熱くて熱くて 肩まで浸かりたくても浸かれない…何度かチャレンジしましたが やはり無理。もう少し温度が下がればなーと感じました。

• ヌルヌルつるつる!

投稿日:2013年4月18日

ヌルヌルつるつる!不動口館(ふどうぐちかん) 感想

温泉ばぁさんさん ゲスト

重曹泉だと言う事でいざ!車で30分ぐらいでいけました! 道も広く山道ってほどでもなく女性でも楽にいけます!駐車場も結構あるから安心!フロントでお金を払い温泉へ!何処って感じで進んだがわからずフロントにきいてしまった。ここは4Fなんで2Fに降りてください。迷路みたいになっててわかりずらい! 誰も居ない。ゆっくり着替えして湯船に。露天風呂は階段を降りていきます。掛かり湯。洗面器がない。仕方ないから又上に行き降ろしたんだけどいるよ!虫が浮いてるから洗面器ですくいながらまったり!山をみながら最高の泉質! 身体を洗う所も綺麗な所。いすが滑りやすいので石鹸付けたら注意してね! 又露天風呂に入り1時間滞在しました!近いし又リピします! 直して欲しい所。 露天風呂に時計が欲しい。 椅子が滑りやすいからかえて。 ドライヤーの側にも扇風機を。化粧品は酸化しやすいからフタしといて。

• 岩塩温泉?

投稿日:2013年4月17日

岩塩温泉?りんくうの湯 感想

スパ太郎さん ゲスト

約 半年ぶりに来訪、ありゃりゃ?天然温泉から岩塩温泉に変更しましたとの事、何でも泉佐野市の条例で4月15日から天然温泉のままだと新たに入湯税が加算。そこで苦肉の策ちゅーか発想の転換ちゅーか 全浴槽を岩塩に変えて従来の料金で営業するそうです。元々 天然とはいえあまり浴感もなかったし入ってみると香りも温まり具合も皮肉な事にこちらの方が温泉らしかったですよ。海の近くやからよけいに塩の香りが良かった。

• さらに半額の日もHPへ。

投稿日:2013年4月13日

さらに半額の日もHPへ。丹波市立薬草薬樹公園リフレッシュ館丹波の湯 感想

ポッとほっと(がんばれ!東北)さん ゲスト

西脇市寄りの位置。国道より少し外れの公共施設内。
    薬草風呂すご~い香りがwwwお風呂自体は、ややこじんまりとしてますが、のんびりくつろげるかな。露天風呂はありませんが・・・プチ露天?場所柄!(^^)!冬場でも寒くないかな。
    ワンコイン定食あったよ。

• 実は難波駅前

投稿日:2013年4月12日

実は難波駅前なんば温泉(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

南海難波駅のほぼ駅前にある銭湯です。大阪府立体育会館の裏手にあります。駅のすぐそばですが、ここは繁華街のエアポケットのようになっていて、やや閑静なエリアになります。建物はビル型、となりにはランドリーがありました。早速入ってみると、フロントがあり、ロビーにはソファとテレビが置かれていました。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(17席程度、2階にもあり)
     シャワー(1席)
     主浴槽(42℃程度、電気1席)
     座湯&寝湯(座湯2席、寝湯2席)
     水風呂(18℃程度)
     ラドンサウナ(50℃程度、テレビなし)

2階有料エリア(有料200円)
     洗い場カラン(4席程度)
     水風呂(18℃程度?)
     サウナ(テレビなし)
     安楽椅子(2席)

入ってみて、なんとなく懐かしい感覚を覚えました。もしかしたら入ったことがあるかもしれません。難波駅すぐそばなので、旅行の途中でフラフラしていたとき、入浴していたのかも・・・記憶は定かではありませんが、そんな懐かしさがありました。

湯殿はなんと階段があり、中2階が存在します。大阪や京都ではたまにありますが、東京でこのタイプの銭湯はほとんどありません。洗い場は手前にあり、銭湯としてはやや少なめ。奥に浴槽がありますが、アミューズメント系の浴槽が多く、主浴槽と言える浴槽は特にありませんでした。

奥に行くと階段とスチームラドンサウナがあり、ラドンサウナは無料で入ることができますが、階段の上は有料エリアとなっています。階段を上がってみると水風呂とサウナがあり、ガラス扉の向こう側に安楽椅子が2脚置かれていました。

2013年の4月現在、女性用の2階サウナは故障中だそうです。脱衣所トイレは和式、ドライヤーは有料でした。いろいろと古臭い雰囲気もありますが、面白い銭湯でした。

• ぬる湯が気持ち良い

投稿日:2013年4月5日

ぬる湯が気持ち良い天然温泉 不動の湯 感想

湯巡り三昧さん

こちらは町の温泉銭湯です。
    一応露天もありますが、眺望があるわけでもなく、狭いし、お湯も循環式でおまけに中程度の塩素臭ありといい事なし。
    ここは内湯の源泉浴槽でお湯を楽しむのがいいです。内湯にはいくつか浴槽がありますが、源泉浴槽以外は循環式です。源泉浴槽はお湯がぬるいので、これが源泉浴槽だとすぐにわかります。
    無色透明の湯はヌメリ感もなく特徴の薄い湯ですが、源泉湯口ではほのかな硫黄臭と微弱な金気臭が感じられます。ヌメリ感がないといっても浴感は白湯とは明らかに異なり、お湯のやわらかさが感じられ、けっこう気に入りました。
    口に含むとほとんど無味なのですが、わずかに甘みを感じました。
    源泉温度が37℃なので少し加温して、浴槽内の温度は38~39℃くらいでした。湯のコンディションから循環は加温の為と思われます。
    源泉の投入量はあまり多くありませんが、ぬるめの温度が気持ちよかったので再訪はありですね。

単純泉(成分総計0.303g/kg、pH7.8、37.0℃)

• 壷湯がベスト

投稿日:2013年3月22日

壷湯がベスト上方温泉 一休 感想

鸚鵡鮟鱇さん

USJに遊びに行った帰りに立ち寄ってきました。阪神間に多いモール系の香りが嬉しい温泉です。単純泉だと思いますが、特に壷湯ではいい具合に使われていまして、やや温度の高めの湯がどんどん投入されています。フレッシュ感もありますし、いい香りがしています。他の浴槽は循環ですし、オリジナルの源泉と比べるとやや劣るところはありますが、そこまでスポイルされているわけでもないので、温度別に楽しむことはできると思います。もちろん最後の締めは壷湯でどうぞ。

• 500円でここまで!!

投稿日:2013年2月28日

500円でここまで!!加古川天然温泉 ぷくぷくの湯 感想

吉岡さん ゲスト

今日行ってきました。あまり期待せずに行きました。
    受付の対応も好感がもてました。ハキハキトとしてました。
    料金は帰りに精算する事やリストバンドの利用の事など男湯には100円式のリタ-ンロッカ-のことなどよかったです。
    お湯はナトリウム・カルシウム塩化物温泉です。あとは井戸の水を使ってます。
    サウナなも3種類あり堪能しました。
    ただ1つだけ熱い湯と普通の湯があるんだけど、ぬるめの源泉風呂があればもう少しゆっくりできますね。
    34℃~37℃のお湯に3時間ぐらい入る持続浴と言う入り方があります。血圧、心拍数など体の負担が軽く副交感神経を刺激するので体が温まります。また機会があれば行きます。

• 夜景がすばらしい

投稿日:2013年2月21日

夜景がすばらしい大江戸温泉物語 箕面観光ホテル(旧 箕面観光ホテル) 感想

湯巡り三昧さん

このホテルで温泉に入るには本来なら、宿泊するか食事付き入浴しかなかったのであるが、日帰り施設である「箕面温泉スパーガーデン」がリニューアル工事中につき、工事期間中のみの期間限定で日帰り入浴(6:00~23:30)を受付ています。入浴料は1,500円です。スパーガーデンの入場券でも入浴できます。
    今回、私は金券ショップでスパーガーデンの入場券を500円で買って行ってきました。
    土曜日の夜の7時頃に行きましたが、入浴者は5~6人程度とすいていました。
    浴場は8階にあるため眺望はいいです。
    内湯浴室の二面がガラス張りで大阪の夜景がよく見えました。洗い場は窓に向かって座るように配置されており、体を洗いながら夜景を見ることができます。これはなかなかいいなと感じた。
    露天では更に良く夜景が見れます。湯船に浸かった状態でも夜景が良く見えました。これまで大阪で夜景の見える温泉は「ホテル京阪 ユニバーサル・タワー」の温泉が一番かと思っていましたが、夜景に関してだけは箕面観光ホテルのほうが良く見えます。
    温泉はオーバーフローなしの完全循環式で、中程度の塩素臭が感じられました。無色透明の湯ですが、肌触りがヌルヌルツルツルとかなりのヌメリを感じました。
    ヌルヌルとツルツルを合わせもつ温泉は大阪では摂津峡の「祥風苑」が有名ですが、ここの湯は祥風苑に少し及ばない程度のヌメリだと感じました。
    少し塩分を含むようで、弱塩味を感じました。
    露天の湯は全くヌメリを感じなかったので、温泉ではないものと思われます。
    温泉の利用方法は残念ですが、夜景の見れる温泉ということで一度は行く価値ありと感じました。
    評価を4点にしたのは夜景のすばらしさに対してです。

炭酸水素塩泉(旧称:含食塩重曹ホウ酸泉)

• 冬向きの温泉

投稿日:2013年2月17日

冬向きの温泉つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

尼崎北部にあるつかしんショッピングセンター内の温浴施設です。ショッピングセンター併設の施設とは思えない本格的な施設で、いい湯が使われているところです。
    内湯は白湯中心の浴槽で、アイテムバスやら代わり湯やら、こちらでも大人気の人工炭酸泉やらありますが、もちろん目当ては露天の温泉浴槽です。こちらにも白湯を使った浴槽がいくつかあるのですが、温泉使用のあつ湯、大きな岩風呂、そして壷湯はこちらの一番の売りかと思われます。ナトリウム-塩化物泉で明確な塩気と鉄分由来と思われる褐色の濁りが嬉しい湯でして、壷湯だけはフレッシュなため鉄分がまだ酸化されておらず、うっすらと白濁した状況で楽しめます。湯温も高く、また泉質的にぽかぽかした感じが特徴的なため、寒い時期に有難味が増すような温泉でして、木枯らし吹き荒れる季節が最もいいかと思います。ちょっと露天に出るまでは根性がいるのですが、入ってしまえば極楽ですので、そのあたりもお楽しみいただければと。